FB2

Косичка свободы

Рассказ / Проза
Просто история о тех, кого мы любим...
Объем: 0.066 а.л.

 

25 мая – Последний звонок для выпускников школ. Радостный и одновременно грустный праздник. Дети впервые ощущают, что совсем скоро они расстанутся с одноклассниками, любимыми и нелюбимыми учителями.  

Именно в этот день я ехала после праздника домой, держа в руках огромный букет цветов. Ко мне подсела женщина лет 60-ти. Она, улыбнувшись, спросила: "Училка? "  

– Да! – ответила я.  

– Столько детей гуляет сегодня у филармонии, на площади – везде!  

– Да, – улыбнулась в ответ я.  

– Такие красивые и счастливые!!!  

– Наверное, почувствовали себя взрослыми, свободными, – сказала я.  

– Наверное.  

Я посмотрела на выпускников, которые вошли в автобус.  

– Мой внук в этом году тоже окончил школу, – вновь заговорила женщина.  

– Поздравляю!  

– Спасибо... Он стал таким же красивым, как его отец.  

– Вам очень повезло, – посмотрев на женщину, сказала я.  

– А можно я расскажу вам о своём сыне?  

– Конечно! – немного смутившись, ответила я.  

– Мой сын школу окончил почти 20 лет назад. Я – строгая мать. "Ты должен", "ты обязан", "ты можешь" – это были мои любимые фразы. Сын, понимая, что спорить со мной бесполезно, беспрекословно выполнял все, что я просила. Учился он тоже очень хорошо. Гулять вечерами не ходил, все время проводил с книгами да помогал на даче. И вот 11 класс! Перед 1 сентября сын ушел в парикмахерскую. Когда он вернулся, я заметила, что сзади у него осталась прядь волос, которая была заплетена в тонюсенькую косичку.  

" Что это такое? " – закричала я. Он посмотрел на меня как-то очень серьёзно и сказал: "Это косичка свободы".  

– Что? Какой свободы? Чего тебе не хватает? – кричала я.  

– Какая разница, мама! Тебе все равно!!! – вдруг, покраснев, прошептал сын и, впервые, ушел, ничего не сказав.  

Я несколько минут стояла, как вкопанная, не понимая, что происходит. Было обидно до слез!  

Сын вернулся через несколько часов. Он сел возле меня, обнял и сказал: "Мне очень тяжело, но я понимаю, что и тебе нелегко. В школе я – одиночка. Ты запретила все. Оставь мне мою косичку! Это глоток свободы, которого мне не хватает. "  

– Хорошо! – вдруг сказала я и удивилась, услышав свой голос.  

– Спасибо, мам!  

Косичка осталась. Сын окончил школу с серебряной медалью, поступил в институт.  

Косичка исчезла, когда появилась Таня. Таня – это моя сноха. Она замечательная! Только очень строгая...  

Очень на меня похожа.  

Вчера у внука я увидела маленькую косичку на затылке и спросила: "Косичка свободы? " Внук улыбнулся и кивнул. В этот момент подошёл сын, обнял меня и сказал: "Всем хочется чуть-чуть свободы! "  

Моя спутница смахнула слезу и улыбнулась.  

–Вы счастливая мама и бабушка! – сказала ей я.  

– Да! – ответила она.  

 

 

 

 

 

| 143 | 5 / 5 (голосов: 7) | 20:57 08.06.2022

Комментарии

Lukjana12:51 13.06.2022
sergey60, ❤️
Sergey6020:08 12.06.2022
Браво !!!

Книги автора

История из жизни
Автор: Lukjana
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:42 08.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Вновь Первомай
Автор: Lukjana
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
19:33 02.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мне стало нравиться на карантине жить
Автор: Lukjana
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:43 28.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 15)

Радоница
Автор: Lukjana
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
00:16 28.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Гроза
Автор: Lukjana
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
14:10 23.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Осталась верна
Автор: Lukjana
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
00:05 20.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мама
Автор: Lukjana
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
23:49 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.