FB2 Режим чтения

Волчата.

Повесть / Проза
Ежегодно в первый вторник мая по инициативе ВОЗ проводится Международный Астма День. Его целью является привлечение внимания общественности всего мира к проблеме бронхиальной астмы.
Объем: 0.213 а.л.

Оглавление

***

Свежий лесной воздух, такой сладковатый и, как будто осязаемый, тягучий, словно свежая молочная карамель. Артём до сих пор не мог привыкнуть к этому совершенно другому и незнакомому окружающему миру. Уже пол года его семья жила в новом и современном доме в стиле хай тек, но при этом вокруг абсолютно деревенское бытие, на фоне прекрасных лесных просторов.  

Вообще, жизнь этого десятилетнего мальчика перевернулся с ног на голову год назад, когда ему был поставлен диагноз – бронхиальная астма средней тяжести. Причиной стала аллергия на пылевого клеща и некоторые виды плесневого грибка, именно поэтому произошёл переезд в новый дом, где господствует стекло, пластик и железо. Неуютно было Артёму в этом доме, да и скучал он по своим старым друзьям и одноклассникам. Теперь его верные товарищи – это два ингалятора, один экстренного и моментального действия, другой ежедневный, продолжительного действия – лечащий постоянное воспаление дыхательных путей. Да, он все знал о своей болезни и сам научился её контролировать. Артём вообще отличался от других детей своей серьёзностью, сдержанностью, математическим и логическим мышлением.  

Было самое начало летних каникул и про новую школу и одноклассников можно было временно забыть. Тёма часто, вместе с отцом, гулял по лесу, а позже и один, но далеко в глубь не заходил – знал, что где-то там, в непроходимых дебрях, среди болот, по зарослям клюквы и брусники бродят волки. Зимой они сбиваются в очень опасные и мощные стаи и их жуткий, голодный вой наводит ужас на всех жителей посёлка. Но сейчас, летом, когда пищи достаточно, эти проотцы наших Шариков и Бобиков, мирно выкармливают своё потомство. Знал Артём и о том, что волков жестоко истребляют, оставляя природу без естественных санитаров. Отец часто ему говорил, что не существует ненужных животных, каждая козявка имеет своё особое предназначение, так же, как и человек является в этот мир со своей особой миссией, нужно только понять какой именно.  

Одним довольно поздним утром Тема, набрав в карманы маминых пирожков, отправился на свою обычную прогулку по таким уже знакомым лесным тропинкам. Но сегодня он планировал как можно позже вернуться домой, потому что должны были приехать гости. Не нравилось мальчику, когда на него смотрели с сочувствием и жалостью, шёпотом спрашивая у родителей о его здоровье. Эти постоянные вопросы вызывали только негативные эмоции, он вообще старался никому не рассказывать о своей болезни. Да и не выглядел Артём больным, наоборот, с самого рождения был выше, крупнее и сильнее своих сверстников.  

Этот всегда серьёзный и не разговорчивый мальчик постепенно по настоящему полюбил звуки и ароматы леса, такой сказочно – зловещий скрип деревьев давно уж его не пугал, а лежанки и купалки кабанов он определял безошибочно. Больше всего Артёму нравилось просто сидеть на широком пеньке, среди старой вырубки и кушать собранную землянику, такую душистую и сладкую.  

Так он сидел, совсем тихо и не подвижно, когда услышал за спиной какой – то шорох, повернулся и резко вскочил от удивления и испуга. Это были волчата, ещё маленькие и голубоглазые, но Артём понимая, что должны быть и родители, начал потихоньку пятиться назад. Щенята, так же потихоньку, двигались в его сторону.  

Отец всегда говорил, что если дикое животное, будь – то ёжик или белка, идёт к человеку, то оно скорее всего больное и самое правильное в такой ситуации – медленно удалиться. Но у этих волчат был такой чистый, здоровый и умный взгляд, что Артёму не хотелось бежать, наоборот, он внимательно присмотрелся и понял, что звери очень истощены и слабы.  

Математическое мышление быстро сложило этот пазл. Охота на волков открыта круглый год, значит родители щенят стали просто чьими – то трофеями. Что мог сделать он – простой мальчишка, не расстающийся с ингаляторами? Если принести животных домой, родители будут в ужасе, ведь волк навсегда остаётся волком, его нельзя сделать домашним питомцем. Дикое животное должно жить своей дикой жизнью. Неожиданно он вспомнил про разговор с отцом о миссии каждого существа в этом мире и, расправив не по годам развитые плечи, сделал шаг в сторону щенят. Да, он должен спасти их от голодной и страшной смерти, чтобы волки не вымерли и был сохранен уникальный биотоп этого леса.  

С такими мыслями Артём достал из кармана мамины пирожки, медленно, чтобы не испугать волчат, положил еду на землю и сделал пару шагов назад.  

Щенята начали принюхиваться и поджав свои острые ушки, приблизились к угощению. Тёма наблюдал, как жадно едят эти маленькие серые сиротки и думал, что делать дальше.

| 523 | 5 / 5 (голосов: 14) | 13:45 26.04.2019

Комментарии

Tatic12:18 03.05.2019
"детский мозг продолжал отображать дневные переживания", а взрослый мозг затем практически всю жизнь возвращается и отображает детские переживания. Мне очень понравилось, с удовольствием прочту продолжение.
Natalia_gerasimova05:55 03.05.2019
Доброго времени,Ульяна! С интересом читала Вашу повесть, так как тема мне близка ( у меня был друг - волк)! В своей повести Вы касаетесь и психологии и это здорово! Спасибо! Буду ждать Вашего продолжения! Доброе утро! Наталья.
Linapalii16:14 01.05.2019
Прекрасная повесть. Продолжение необходимо. Согласна с Андреем, пень это место силы!) а Артём чудо-мальчик и он справится со всеми проблемами! Обязательно!
Palantir13:59 30.04.2019
Понравилось. Пень - это место силы. Как у Карлоса Кастанеды - валун. Спасибо)
Joele23:29 26.04.2019
Перерастет свои страхи и болезнь
Klever21:55 26.04.2019
Очень понравилось!!! Интересная и нужная повесть. Спасибо!
Evgesha051519:44 26.04.2019
Прекрасная повесть! Жду продолжения... :-)
Louna16:20 26.04.2019
Очень интересно было читать. Артем добрый мальчик с большим сердцем! Будем надеяться, что он обязательно излечится от своего недуга.

Книги автора

Предновогоднее приключение
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.652 а.л.
16:53 26.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Пряничная долина
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
17:28 14.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осенняя сказка
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.325 а.л.
17:44 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Базальтовый берег 18+
Автор: Ulyana2
Роман / Мистика Фэнтези Другое
Для писательского конкурса-марафона.
Объем: 1.673 а.л.
19:05 02.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Униформист
Автор: Ulyana2
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.566 а.л.
19:36 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Коллекционер снежинок.
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.254 а.л.
16:26 10.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Сны Солвейги.
Автор: Ulyana2
Другое / Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
18:09 08.11.2020 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.