FB2

Пряничная долина

Рассказ / Детская, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.

Пряничная долина погружалась в глубину зимних сумерек. Лёгкий снежок бережно ложился на крыши домов, впитывая в себя чудесный аромат имбирного печенья. Самые разнообразные фигурки цвета сахарной патоки были разложены по подносам в каждом доме. Предпраздничная суета утихла. Пришло время ожидания рождественского волшебства, которым славилась именно эта долина.  

Теперь всё зависело от смельчаков на оранжево-зеленом воздушном шаре, величественно скользившем над крышами домов пряничной долины. Ни в коем случае нельзя было упустить волшебный сахарный снегопад, длившийся всего несколько минут. Но даже одной такой снежинки, упавшей на печеньку было достаточно, чтобы сделать её вкус необыкновенным.  

Если волшебные сладкие кристаллы попадали на яичную глазурь, которой были украшены коричневые фигурки, то происходило нечто невероятное. Изначально белые рисунки вдруг приобретали самые разные оттенки. Ёлочки становились зелёными, яблочки – оранжевыми. Даже человечки в кафтанчиках и шарфиках преображались до неузнаваемости. Но если вынести выпечку на улицу раньше времени, то обычный снег мог всё испортить, добавив лишнюю влагу и некрасивые кляксы. Местные обитатели очень трепетно относились к своему праздничному печенью. И свято блюли старинные традиции. Поэтому все ждали знака от смотрителей на аэростате.  

Смотрителей не выбирали. Это ремесло передавалось по наследству. Родители учили детей обращаться с воздушным шаром и дружить с белыми совами. Когда смотритель понимал, что начался сахарный снегопад, он позволял сове взмыть в ночное небо над долиной. Птица в полёте издавала громкий и протяжный звук, что и являлось знаком. Но как смотрители узнавали, что начался именно сахарный снегопад и как им удавалось находить общий язык с птицами, никто не знал. Это держалось в строгом секрете.  

Казалось, что пряничная долина полностью погрузилась в сон. Но вдруг раздался звук, немного похожий на свист. И словно по моновению волшебной палочки город ожил. На самом деле никто и не думал ложится спать. Узкие улочки заполонили радостные люди с подносам в руках. Сахарные снежинки опускались на печенюжки, окрашивая их в разные цвета и насыщая волшебным вкусом. Дети просто ловили маленькие кристаллики. Кто ладонями, а кто-то открывая рот и даже высовывая язык.  

– Нютта, посмотри! Это сахарный снегопад! – звал её старший брат. – Не бойся! Вот, смотри – и он протянул, сидящей на полу огромной корзины, девочке ладонь со снежинками.  

Нютта медленно поднялась на ноги и, крепко ухватившись за край корзины, осмелилась посмотреть по сторонам.  

– О, Люк, это так прекрасно! И не страшно! – это был её первый полёт и первый волшебный снегопад на высоте.  

– Нютта, ты видишь? Они искрятся. Видишь, милая? – отец, стоя у горелки, радостно улыбался.  

Нютта с восхищением оглядывалась по сторонам. Снежинки медленно летели вниз, переодически вспыхивая, словно звёздочки, голубыми огоньками.  

– Почему я раньше этого не замечала?  

– Всему своё время, Нютта! – серьезно ответил старший брат.  

Девочка сняла рукавичку и протянула руку навстречу снегу. Удивительно, но снежинки, меняя траекторию полета, ложились на её нежную детскую ладонь. Они даже не были холодными, наоборот, приятно тёплыми. Нютта не удержалась и слизнула кристаллы  

с ладони. Это было похоже на молочную карамель, но с привкусом доброй сказки, которую иногда ей читала мама на ночь.  

– Это вкус добра!  

– Да, Нютта! Ты всё правильно поняла! Добро и есть самое главное волшебство. Ты будешь замечательным смотрителем, милая, – отец с гордостью смотрел на свою маленькую дочь.  

Тем временем сахарный снегопад закончился. Сова вновь подала знак и люди спешили унести свое добро домой. Добро, которое нельзя измерить количеством глазури на печенье, но которым можно поделиться с ближними, ничего не прося взамен.

| 238 | 5 / 5 (голосов: 9) | 17:28 14.12.2021

Комментарии

Linapalii20:57 18.12.2023
Вкус добра! Это точно! Спасибо, Ульянушка!
Klever17:37 14.12.2021
Волшебная сказка про настоящие Чудеса!)

Книги автора

Предновогоднее приключение
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.652 а.л.
16:53 26.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Осенняя сказка
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.325 а.л.
17:44 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Базальтовый берег 18+
Автор: Ulyana2
Роман / Мистика Фэнтези Другое
Для писательского конкурса-марафона.
Объем: 1.673 а.л.
19:05 02.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Униформист
Автор: Ulyana2
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.566 а.л.
19:36 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Коллекционер снежинок.
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.254 а.л.
16:26 10.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Сны Солвейги.
Автор: Ulyana2
Другое / Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
18:09 08.11.2020 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Иветта
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
14:48 12.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.