FB2

Вечный студент Екабс Цериньш.

Повесть / История, Проза
Легенда одного маленького городка.
Объем: 0.254 а.л.

 

Эта печальная история о бедном студенте произошла в маленьком городке Елгава. Молчаливым свидетелем сей драмы была сама жемчужина Прибалтики, резиденция герцога Курляндского. Великолепный красно-белый дворец, в роскошном стиле барокко, на берегу реки Лиелупе, архитектором которого был Бортоломео Франческо Растрелли. К слову, это величественное строение было свидетелем и более важных исторических событий. По его таинственным, лабиринту подобным, коридорам гуляла сама Екатерина 2. Людовик 18 пережидал там ужасы Французской революции и до сих пор студенты на цокольном этаже сталкиваются с призраками в жёлтых одеяниях. Это солдаты Людовика охраняют спрятанные сокровища французской династии. Ходят слухи, что даже граф Калиостро любил прогуливаться по парку этого замка.  

 

Наша история случилась во времена более поздние, когда Елгава стала настоящим студенческим городом, потому что даже прекрасные и величественные строения вынуждены подчиняться жестокому ходу истории.  

Жемчужина была превращена в Сельскохозяиственную академию, в наше время переименованную в университет, в котором, кстати, училась и ваша покорная рассказчица.  

Кто познал студенческую жизнь, знает, что иногда гранит науки приходиться грызть и на пустой желудок, и даже в холодных продуваемых комнатках, укутываясь ветхим пледом, который давно уже не согревает. Конечно, в современном мире, а особенно, если есть поддержка родителей, такие условия кажутся чем-то нереальным и давно себя изжившим. Но во времена бедного Екаба Цериня большинство студентов именно так и жили.  

Екаб был младшим сыном мелкого крестьянина, владения которого составляли всего пару ветхих хозяйственных построек, да несколько гектаров земли.  

Юноша с раннего детства проявлял особую тягу к знаниям и много времени проводил за чтением книг. Конечно, отцу его это не очень нравилось, но когда Екаб сообщил семье о своём решении поступить в университет, его не стали отговаривать. Для тяжёлой крестьянской жизни этот худенький светловолосый паренёк просто не подходил.  

Екаб, будучи скромным деревенским юношей, не решился поступать в один из Рижских университетов и выбор свой остановил на родной Елгаве, где была всего одна высшая школа – Сельскохозяйственная академия. Его, как и многих других студентов, пленила красота Прибалтийской жемчужины.  

Отец почти не поддерживал своего сына финансово, но в огромном замке всегда нужны были уборщики, дворники и подмастерья для строителей – реставраторов.  

Постепенно юноша влился в поток студенческой жизни, легко совмещая учёбу с работой. Его даже не смущали вечерние встречи с давно известным призраком замка – белой дамой. По слухам, это призрак самой герцогини Курляндской Анны Иоанновны, племянницы Петра 1, выданной замуж в очень юном возрасте и почти сразу же овдовевшей. Женщина эта вела весьма распутный образ жизни, меняя любовников, даже чаще, чем перчатки. Стоит ли удивляться, что и в виде призрака, она предпочитает показываться именно молодым и привлекательным мужчинам.  

Так, в повседневной рутине, прошла осень, проскочила сырая латвийская зима и половина холодной весны. В одно субботнее утро Екаб, как это часто бывало, отправился на прогулку по набережной города. Ему нравилось стоять на мосту и наблюдать, как оживленно и шумно кипит движение на самой реке. Местные крестьяне и торговцы на лодках и паромах спешили на рынок, чтобы занять лучшие места и выгоднее продать свой товар. Больше всего Екабу нравилось следить за суетливыми взрослыми женщинами, везущими на рынок молочные продукты. Ему казалось, что именно так могла бы выглядеть его, ныне покойная, Матушка.  

Когда мать умерла, мальчику было три года. Единственное воспоминание о матери – это то, как она готовила ароматный традиционный сыр с тмином. Екаб даже не помнил лица матери, только чудный запах сыра и такой родной и мелодичный голос.  

Отец после смерти супруги довольно быстро снова женился на хорошей доброй женщине, но она не смогла стать чужим детям матерью. Даже не пыталась этого сделать, за что Екаб был ей в общем благодарен. Честность он считал очень ценным качеством характера.  

В то утро суматоха на пристани была особенно оживленной. Крики людей перемешивались с воплями молодого скота, привезенного на продажу. Внимание студента привлекла совсем юная девушка, сидящая в большой лодке рядом с женщиной дородного телосложения. Девушка эта не была яркой красавицей, наоборот, очень бледненькой с пепельного цвета волосами и совсем тоненькая. Но её мелкие черты лица показались Екабу такими нежными, а фигурка такой воздушной, что мысленно он дал ей имя Комарик. Ему стало даже немного стыдно за такое сравнение, но именно такою он увидел эту необычную девушку.  

Молодой человек просто стоял и смотрел, как лодка удаляется, но внутри как будто что-то проснулось и расцвело. Откуда было знать бедному Екабу, что такое любовь, ведь никто и никогда не проявлял к нему таких чувств, не считая покойной Матушки, но он этого просто не помнил. Возможно, поэтому его суровые черты лица крайне редко озарялись улыбкой. Да и не умел он улыбаться.  

Вдруг, совершенно не ожиданно для самого студента, девушка повернула свою головку в его сторону и мило улыбнулась. Ему!! Екаб ужасно растерялся и всё, что смог, неуклюже помахать в ответ.  

Возвращаясь домой, в свою холодную и сырую комнатушку, юноша мог думать только о девушке – Комарике. Как, впрочем, всю следующую неделю. Даже любимые книги, его лучшие и единственные друзья и товарищи, не могли избавить от мыслей о той встрече. В следующую субботу Екаб снова отправился на набережную, рядом с рынком, в надежде увидеть своего Комарика.  

Он увидел её задолго до того, как она заметила его. Девушка казалась ещё более нежной, чем в прошлый раз. И снова она подарила суровому студенту свою чистую и прекрасную улыбку. Сердце Екаба просто замерло в этот волнительный момент.  

Снова юноша возвращался к себе с мыслями только о ней. Рядом с домом, где Екаб снимал комнатку, находилась небольшая уличная лавка, в которой по выходным дням один старичок торговал янтарными украшениями. Никогда раньше юноша не обращал внимания на эту лавку, но в тот день, проходя мимо, заметил нечто особенное. То был янтарный кулончик на серебряной цепочке. Внутри янтаря был навечно заточен маленький трогательный комарик.  

В те времена такие украшения не казались местному населению очень редкими и дорогими, но для бедного студента это было дорого. Он как раз сегодня собирался занести хозяйке комнаты деньги за прошлый месяц, иначе она грозилась выгнать его и выбросить скудные пожитки сына крестьянина прямо на улицу.  

Кулончик с цепочкой стоил столько, сколько юноша должен был хозяйке за своё ветхое жильё. К сожалению, а может быть и к счастью, любовь толкает людей на поступки крайне  

неразумные и даже безрассудные. Так случилось и с нашим героем. Он купил кулончик на серебряной цепочке, решив в следующую субботу подарить его своей возлюбленной.  

Надо ли рассказывать, как ругалась хозяйка, когда Екаб не смог заплатить за проживание. И дала ему последнюю отсрочки на одну неделю. В голове и душе молодого мужчины творилось нечто такое, чему он сам не мог найти объяснения. Он просто ждал, когда снова будет суббота и совершенно забыл о учебниках и денежных долгах. Не нашлось рядом с ним и друга, который мог бы вернуть юношу в реальный мир.  

Так прошла неделя и настала долгожданная суббота. Екаб уже с раннего утра стоял на пристани и ждал. Утро было очень холодным и начинал накрапывать ледяной дождь, но студент этого не замечал, вглядываясь в даль реки. Наконец, он увидел очертания знакомой лодки вдалеке. Ещё через несколько минут Екаб понял, что девушки в лодке нет.  

Что он чувствовал в этот момент? Трудно сказать, но он побежал к причалу и помог дородной женщине, обычной спутнице Комарика, выбраться на берег. Дама эта была крайне грубой и не дружелюбный особой и особенно ей не понравился бедный жалкий студентик.  

Это была мать девушки и, конечно же, она ещё две недели назад заметила, как её дочь улыбается этому юноше и решила больше не брать с собой дочь, от греха подальше. Екабу она сказала, что дочь её вышла замуж и уехала жить в другой город.  

Янтарный кулончик в тот страшный момент выпал из руки юноши и покатившись вниз по деревянному настила и упал в реку. Заметил ли это бедный студент? Наверное нет, ему было уже всё равно. Он просто медленно побрел по набережной, ничего не замечая вокруг.  

Ледяной дождь набирал силу, подпитываясь порывами северного ветра. Уже темнело, давно уже затихли весёлые и шумные звуки рынка, даже город готовился ко сну. Только щуплая и сгорбленная фигура молодого мужчины ещё виднелась в сумерках прибалтийского вечера, на фоне дивной красоты дворца.  

То был последний раз, когда Екаба видели живым. И только уличный музыкант – бродяга иногда на той же набережной напевал грустную песенку о бедном вечном студенте, который в одну холодную дождливую ночь просил ночлега у жителей близлежащих домов, но никто его не пожалел. И что мать так не дождалась сына домой. Откуда уличный музыкант мог знать, что несчастного студента никто не ждал дома. Его вообще никто никогда не ждал.  

Тем не менее песенку эту очень полюбили местные жители и уже спустя десятилетия бедному вечному студенту елгавчане поставили бронзовый фонтан – памятник на той самой набережной. По открытому рваному зонтику вечно стекают струйки ледяного дождя и суровый взгляд Екаба направлен куда – то вдаль.  

Если вы когда – нибудь будете в городе Елгава, обязательно потрите ручку зонтика вечного студента и загадайте желание, оно обязательно исполнится.  

 

 

 

| 422 | 5 / 5 (голосов: 12) | 17:58 13.04.2019

Комментарии

Porfirowa_elisaweta18:40 26.11.2019
Спасибо за эту историю! И познавательно, и красиво, и интересно :)
Evgesha051508:52 03.05.2019
Замечательная легенда! Большое спасибо! :-)
Palantir11:06 25.04.2019
Очень понравилось! Спасибо. В Минске есть Михайловский сквер и Девушка с зонтиком. https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=12911
Yashina415:21 16.04.2019
Понравилась и легенда, и её великолепное повествование.
Dyadya_tolik20:50 15.04.2019
Хорошо изложено.
Klever08:10 14.04.2019
Грустная и красивая история о любви!) Какое милое имя дал студент девушке, Комарик... Мысленно потерла ручку зонтика вечного студента и загадала желание. Верю, оно обязательно исполнится!!!
Joele22:51 13.04.2019
Какая потрясающая история,конечно печальная,но жизненная со смыслом.Спасибо что дали предоставили нам возможность познакомиться с бедным студентом

Книги автора

Предновогоднее приключение
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.652 а.л.
16:53 26.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Пряничная долина
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
17:28 14.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осенняя сказка
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.325 а.л.
17:44 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Базальтовый берег 18+
Автор: Ulyana2
Роман / Мистика Фэнтези Другое
Для писательского конкурса-марафона.
Объем: 1.673 а.л.
19:05 02.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Униформист
Автор: Ulyana2
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.566 а.л.
19:36 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Коллекционер снежинок.
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.254 а.л.
16:26 10.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Сны Солвейги.
Автор: Ulyana2
Другое / Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
18:09 08.11.2020 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.