FB2

Уроки вождения автомобиля

Рассказ / Абсурд, Юмор
Воспоминания об уроке вождения курсантки автошколы, где инструктор-украинец.
Объем: 0.388 а.л.

 

 

У Р О К И В О Ж Д Е Н И Я А В Т О М О Б И Л Я  

 

Рассказ  

 

Десятого марта я проснулась как обычно в семь утра. По привычке посмотрела в окно. Стоял небольшой туман.  

-У, чёрт! Не везёт! Тяжело будет сегодня ездить по городу. К обеду на асфальте образуется гололёд после вчерашнего обильного снегопада. Городские коммунальщики ещё не весь убрали снег. А у меня как раз по графику именно сегодня пятое практическое вождение в городе! – с досадой подумала я.  

За десять минут до назначенного времени – девяти утра, я была на месте. Наш инструктор Геннадий Петрович к этому времени уже успел подогнать из гаража «Короллу». Старенькая, многое повидавшая за свою десятилетнюю жизнь, измученная курсантами машина, верно служила не одному поколению будущих водителей.  

Геннадий Петрович или просто Петрович, как мы курсанты, за глаза его величаем – мужчина лет сорока – сорока пяти. Внешне добродушный, среднего роста толстячок, совершенно лысый, со свисающими вниз пшеничными запорожскими усами. Завершает его образ украинский акцент и очень смешная фамилия, которую трудно запомнить. Да если бы я и помнила, то ни за что не назвала бы её вам. Уж очень у него смешная фамилия, что даже стыдно такое слово называть!  

Нужно сказать, что в минуты сильного душевного волнения, с его языка может нечаянно сорваться нецензурная фраза. Он, то нервно теребит свои шикарные усы, то поглаживает их слегка и курит сигареты, одну за другой. Ещё у него привычка – шлёпать молоденьких девчонок-курсанток по коленкам, если во время вождения они совершают грубые ошибки, но, никто из нас не обижается. В общем, он хороший человек и всем нам нравится. Обменявшись приветствиями, мы с Петровичем занялись каждый своим делом. Он стал оформлять документы. Я приступила к внешнему осмотру колёс и боковых зеркал.  

– Маша, возьмы тряпочку и протры бокови зеркала, лобовое и заднее стикло. Смети снег с капоту та багажнику. Прывыкай всегда это делать перед поездкою!  

Критически оглядев мои сапожки, он изрёк:  

– Ну, у тебя и сапожкы! Хто ж в таких каблучках-шпыльках ходыть на вождение?! У следующий раз нэ допущу!  

Села на водительское сиденье, подобрала нужную высоту кресла, поправила зеркало заднего вида, проверила стоп-сигнал, повороты – вроде бы и всё!  

– Маша, готова?!  

– Готова!  

– А ремень прыстёгувать нэ нужно?!  

– Нужно! – смущённо отвечаю я.  

-Господи, спасы и сохраны! – перекрестился Геннадий Петрович на иконку над зеркалом заднего вида.  

– Поехалы! С Богом!... Маша, а чо стоим?! Трогай, газку давай!  

– Чо – то она у тебя туго идёть! Ну, так и думал! С ручныка хто снимать будеть?! Бабушка?!  

Выехали со двора. Впереди главная дорога, перед въездом на неё стоят знаки «Уступите дорогу» и « Поворот направо». Включаю правый поворот и останавливаюсь. Жду, когда пройдет спортивная иномарка. Иномарка тоже останавливается. Молодой водитель широким жестом руки приглашает меня первой въехать на главную дорогу.  

– Ну, чо, так и будым стоять?!  

– Вот какой молодец, какой джентльмен! Какой мужчина!! Уступает дорогу женщине. Все бы так поступали! – говорю я.  

– Какие женщины, какие мужчины?! Согласно ПДД, есть только водители транспортных средств, запомны Маша!  

Ну, шо, водила? – обращается инструктор к галантному водителю. – Ехай быстрее, а то выйду и по башке твоей глупой настучу! Нэ видишь, шо это ученица?!  

Молодой паренёк, обиженно нахмурившись, дал газу и машина, пустив облако чёрного дыма, резко укатила. Мы выехали на главную дорогу. Я хорошо знала эту улицу и поэтому спокойно набрала скорость пятьдесят километров в час.  

– Мария, як наша сборная по хоккэю сыграла со швэдамы?!  

– Не знаю, тоже не смотрела!  

–Вчера у моей жинкы был дэнь рождения. Нэ могла родиться восьмого! Ото тэпэрь нужно покупать два подарка! Жалко нэ побачыв учора хоккэй, бо крипко выпывав!  

Сегодня чувствую сэбэ немножко нэхорошо писля вчерашнего – тры дня застолья! И инструктор стал загибать пальцы – Сидьмого, пэршый день. Другый день – Восьмого. Трэтий день – Восьмого. Очень тяжело мне сегодня!  

Спокойно двигаемся по проспекту, останавливаясь на красный свет светофоров. На одной из остановок, водитель белой иномарки во втором ряду, весело подмигивает мне.  

– Симпатичный парень! – подумала я, чуть смущаясь.  

– Интересно, женат или нет?! – Девушка, дай номер телефона, созвонимся, встретимся! – прокричал он из открытого бокового окна.  

Я лишь глупо улыбнулась ему в ответ.  

– Мария, нэ отвлекайся! – проворчал Петрович.  

В самую последнюю секунду, когда уже был жёлтый моргающий, парень протянул мне руку с визиткой и номерами его телефонов. Я автоматически положила бумажку в боковой карман куртки.  

– Маша, а ну, тормозны, вон возле того ларька, сбегаю чого-нибудь куплю из жидкого, та курева. Тоби ничого нэ нужно?! Ни?! Тогда вот тут и стой!  

Пока Геннадий Петрович «бегал» в ларёк, я успела посмотреть визитку. Менеджер по продажам, крупного супермаркета. Надо будет созвониться…  

К тому времени подошёл инструктор.  

– Подождь, чуть – чуть хлебну минэралки, а то жажда мучае.  

– О…о… полегчало! А теперь ехай прямо. Знаки внимательно смотри! Анекдот тоби рассказать? Слухай!  

«Въезжаеть старый байкер в шестисотый Мэрсэдэс. Ну, думает, усё – теперь мне конец! Терять нечего, хоть покуражусь перед смертью! Достаёт биту и начынаеть дубасыть Мэрс. Разбил його в клочья…  

– Мария, куды на жовтый моргающий?! А як другой такой як ты? Та тоже на моргающий?! То где вы встрэтитэсь?  

– Посредине перекрёстка! – бойко отвечаю я.  

– Правильно, тут и к бабке нэ ходи – посредине! И шо будет з машин, як шестьдесят та плюс шестьдесят… одному Богу известно! Запоминай, наматуй на ус! Поганому, нэ научу! – выпалил Петрович, шлёпнув меня по коленкам.  

– Держись правой стороны… правой говорю! О, а теперь в автобусный карман норовишь заехать! От куды едешь! От горе моё луковое!  

Впереди образовалась небольшая пробка.  

– Ну, шо, долго стоять будем?! Нэ пускай! Нэ пускай этого нахала слева! Дай руля, чуть дёрну влево. О… Ото знать будет як лезть в очэрэдь бэз очереди! Включи музыку. Можэ шо хорошее есть? Як всегда, ничого путнего, одна болтовня!  

– Чо стоишь, ехай быстрее! Жмы педаль газу! Стоп, стоп! Осторожней, а то мы виноватые будэмо, як впышэмся ему в задний бампер.  

Во, а щас погоняй вот за этим чёрным джипом. Только аккуратно, шестьдесят, а лучше сорок, больше ни – ни!  

Постепенно пробка на дороге растворилась. Вновь голос Петровича: – А щас на этом перекрёстке прямо!  

Включаю левый поворот, перестраиваюсь в свободный левый ряд и останавливаюсь под красным светом светофора. Пока стояли в ожидании зелёного светофора, за мной скопилось около десятка авто. Вдруг инструктор говорит: – Маша, давай налево! И встретив мой недоумённый взгляд, ещё громче и требовательней: – Налево давай!  

– Геннадий Петрович, что подумают водители стоящих за нами машин? Скажут: – Они, что у нас не того?  

Инструктор молчит, видно понял свою оплошность! С похмелья человек!  

А в это время звучат гудки взбешенных водителей.  

– Это он тебе что-то кричит и махает кулаком? Нэ бойся, я заступлюсь. Давай газку! Пока свободно, встречных нет!  

Несколько минут ехали молча.  

– Я совсем забув! – хлопнув себя по лбу – сказал Петрович.  

-Через квартал повернём направо!  

Прошло несколько минут, и мы уже были во дворе жилого микрорайона.  

– Мария, а ну посигналь!  

Через минуту на балкон второго этажа дома, у которого мы стояли, выскочил мужичок.  

– Семён, привет!  

– Привет Гена! Щас выхожу! – крикнул он, махнув рукой Петровичу.  

Пока ожидали мужичка, инструктор рассказал, что это родной брат его жены, что мы сейчас поедем на рынок, купим мешок сахару и отвезём в пригород его тёще. Вот и все дела!  

– Так очень просто – отвезём! Для меня это сложно, по трассе ещё никогда не ездила! – подумала я.  

Вся процедура покупки, отвоза и поездки назад, заняла примерно полчаса. Я уже поглядывала на часы. Оставалось до конца урока сорок пять минут.  

Инструктор тоже торопился и всё подгонял меня. Я даже временами ехала со скоростью девяносто километров в час…  

Впереди маячила махина камаза – рефрижератора.  

– Обгоняй! – скомандовал Петрович.  

И я с замиранием сердца, впервые в жизни, пошла на обгон. Вот мы поравнялись с кабиной грузовика. Я с гордостью глянула снизу вверх на водителя:  

– Мол, знай, наших!  

И всё вдруг неожиданно закружилось, завертелось в снежном вихре. Я даже не успела сообразить, что случилось, как мы оказались развёрнутыми на сто восемьдесят градусов. Хорошо, что не было ни встречных, ни попутных машин.  

– Это всё твои сапоги на каблучках. Я тебе говорыв, що на вождение надо приходыть в хорошей обуви! Вишь, як юзануло!  

У меня неприятной мелкой дрожью тряслись коленки. Я ещё не до конца осознала всю серьёзность произошедшего случая.  

– Нэ трясысь, успокойся! – сказал Петрович, шлёпая меня по коленкам. – Усё прошло благополучно!  

В это время Семёна тоже трясло, как в лихорадке. Он порывался идти пешком. Если бы не Геннадий Петрович, то, возможно, и пошёл бы.  

– Ну, чо стоИм?! Ехай!!  

Я нажала на педаль газа, предварительно включив левый поворот. Через несколько минут мы въехали в наш родной город. Высадили возле его дома всё ещё трясущегося Семёна.  

– Ну, ехай!  

– Маша, а щас притормози! Притормози! Бабёнка классна идёть! Ах, какая цаца! Не идёть, а плывёть!  

Поглаживая свои запорожские усы, он лукавым взглядом поглядывает на красивую девушку лет двадцати пяти. Опустив боковое стекло, Петрович прокричал: -Прывет, красавица! Хочешь подвезём?! Чо нос воротишь?! На таких машинах нэ ездишь?! Нэ хочешь? Ну и зря! Бесплатно бы доставыли до места!  

Получив решительный отпор, инструктор дал команду двигаться дальше.  

– Щас будеть супермаркет. До него и подъезжай! Жинка поручила купить кое-что из продуктив!  

Подъехали к стоянке у супермаркета. Кругом полно машин, хоть и рабочее время. Тяжело найти свободное место.  

– Ось мистечко, подъезжай туды, только осторожно, никого нэ зацепи!  

Ты задним ходом хочешь?! Ну, ну, давай потихэньку сдавай! Смотри, сзади новенькое ограждение, аккуратно! Ну, куда ж ты едешь? На бордюр машину посадыла и новенькое ограждение зацепила, а главное, бампер помяла!! Куды газует?! – в сердцах высказал он, шлёпнув меня по коленкам.  

– Давай вперёд! Стоп! Давай – давай ещё помаленьку. Слава Богу! Соскочыла с бордюра!  

Я встала между стареньким «запорожцем» и красной дорогой иномаркой. Петрович ушёл в супермаркет. Через двадцать минут инструктор выкатил тележку, полную всевозможных продуктов. Загрузились.  

– А, теперь, будэмо выезжать! Аккуратно, давай, потихоньку…  

Нэ трогай руль! Нэ круты! Як заезжала на стоянку, так и выезжай! Руль нэ круты! Нэ сбывай! Ну, всё, шваркнула «запорожця». Себя тоже царапнула! Ладно, потом гляну. Быстрее ехай! У него царапын итак полно, эту и нэ заметить!  

Слушаю команду Петровича и тороплюсь поскорее уехать со стоянки. Но угрызения совести начинают мучить меня.  

При выезде со стоянки, перед светофором регулирующем въезд на главную дорогу, стоит белая иномарка с включённой аварийной сигнализацией. В машине нет водителя.  

– Странно! – подумала я – А где же хозяин авто?!  

Как бы повторяя мой вопрос, слышится голос инструктора.  

– А этот чо тут стоить с моргалкамы?! А где он сам?! В туалет выйшов?! Во даёть!! Машину одну оставыв! И нэ боится! Та, впрочем, поломана машина, никому она нэ нужна!  

…Выехали на главную дорогу. Здесь довольно интенсивное движение. Нужно быть внимательнее. И тут же слышу голос Геннадия Петровича:  

– Пропусты автобус, выезжающий с остановкы! Он имеет прэимущество!  

Через квартал – кольцо с круговым движением – моя головная боль. Боюсь ещё по нему ездить.  

Проезжаем мимо двух автомобилей попавших в ДТП. Повреждения незначительные: у одного разбита фара, у другого поцарапано левое крыло. Стоят, спорят, кто прав, кто виноват, в ожидании страховых комиссаров.  

Петрович: -Нэ уступили друг другу, поехали оба на жовтый моргающий! Маша, мотай на ус!  

Я вдруг представила у себя запорожские усы Петровича и  

едва сдержалась, чтобы не рассмеяться. Петрович командует: – А тэпэрь пройдём по кольцу с поворотом налево и дальше в обратном направлении.  

Подъехала к кольцу, предварительно включив левый поворот и перестроившись в левый ряд, жду, когда пройдут машины по кольцу.  

– Маша, давай, въезжай у кольцо, пока свободно! Так, едем. Аккуратно! Нэ торопись! У нас главная! Так, спокийно, наше прэимущество! А этот куда прёт! Куда, козёл, ку…  

Инструктор резко нажал свою педаль тормоза, страшный скрежет тормозных колодок, мы встали, как вкопанные. Следующая за нами иномарка едва не врезалась нам в задний бампер.  

Вот паразит! … мать твою!! Вот козёл!! – тяжело выдохнул Геннадий Петрович. – Подрезал, так подрезал!!  

Щэб чуть-чуть и всё – столкнулись бы!! Аж коленки и руки трясуться! Як у тебя? Тоже коленки трясуться? Давай по ним стукну, легшэ станеть! ( Легонько шлёпает меня по коленям).  

-Выезжаем из кольца! Не бойся, они нас должны пропускать! Во, пропускають! Хорошо! А теперь прямо ехай! – Щас прижмись вправо. Останови машину! Стоп! Выйду, покурю, шо то нервы разыгрались!  

Петрович курил сигарету, глубоко затягиваясь, поглаживая свои пышные усы и о чём- то сосредоточенно думая. Докурив до конца, аккуратно загасил остаток сигареты и бросил в стоявшую неподалёку урну. Сел в машину, громко хлопнув дверкой.  

– Прямо! Нэ торопись… Постарайся спокойно ехать…  

Маша, як ты думаешь, судьба есть? Чи есть только везение и невезение?!  

Его вопрос застал меня врасплох. – Не знаю! – честно сказала я.  

– Ладно! Ты ещё молодая! Рано тебе хвилософствовать… На сегодня усё, хватить! Ехай у автошколу!..  

 

 

 

| 492 | 5 / 5 (голосов: 16) | 13:27 31.03.2019

Комментарии

Konstantin194905:15 27.03.2020
И инструктор колоритный, и написано жизненно. Но, кажется мне, что предыдущие три дня он не день рождения жены отмечал, а стресс за минувшую неделю снимал. Это курсант свои впечатления и переживания описала. А он такое испытывает несколько раз в день и всю неделю. Такой работе не позавидуешь.
Lariss16:36 21.02.2020
Очень понравился инструктор. Колоритный такой мужик - 5 ....
Nataslavina00721:49 27.01.2020
Петрович убил наповал. Эх, мне бы такого инструктора! Отличный живой оригинальный рассказ. Большое спасибо!
Ailet15:55 13.07.2019
Очень живо написано! Полное ощущение присутствия в машине вместе с героями!)
Автору творческих успехов!
Volodya19:39 28.05.2019
Да,с таким инструктором не соскучишься. Удачи!
Linapalii08:28 29.04.2019
Ну а с байкером что случилось? Спасибо, наюморили, Александр!
Fila10:26 25.04.2019
Спасибо за интересный рассказ, прочитала с удовольствием )))
Yashina415:41 16.04.2019
Знакомая картина, нечто похожее пережила и я!
Гость09:01 02.04.2019
Живая картинка! Очень выразительный язык повествования: литературная речь переключается на такой сочный украинский говор. Я вот тоже вспомнила: училась вождению в России и подтверждала свое водительское удостоверение в Германии. В Р. отвозили родственников инструктора по их личным делам, ездили на дачу. В Г. просто ездили по улицам, автобану, в пригороде. И светофоры настроены таким образом, что одновременно жёлтый сигнал не горит. Короче, скучно живут! Драйва нет!!!
Спасибо автору за рассказ. Творческих успехов!
Meryspring19:22 01.04.2019
Когда в Австрии пересдавал, у меня женщина инструктор была, вот наслушался:))
Tatic15:01 01.04.2019
А мой инструктор по вождению был женоненавистником и каждое занятие упорно твердил, видимо пытаясь вбить это мне в голову:
"Законом нужно запретить управлять автомобилем, не только по возрасту и по здоровью, но и по полу - женскому".
Danilademin01:02 01.04.2019
Единственное, что могу написать: хе-хе
Gorinich13:47 31.03.2019
;-)

Книги автора

Великая сила гипноза
Автор: Shuraponomarenko49
Новелла / События Юмор
Бывает в жизни и такое...
Объем: 0.382 а.л.
13:58 18.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Ты веришь?
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Абсурд Юмор
Зарисовка из реальной жизни...
Объем: 0.023 а.л.
14:03 15.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 26)

Купите подарок от фирмы
Автор: Shuraponomarenko49
Рассказ / Абсурд Юмор
Рассказ о том , как я погулял с соседями , пока жены дома не было...
Объем: 0.229 а.л.
06:48 23.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Дочки милой глаза...
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Лирика
Добрые пожелания отца любимой дочери...
Объем: 0.022 а.л.
18:22 25.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 20)

Я ЛЯЖУ на пляжу....
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Байка Юмор
Пляжные страдания деревенского гурмана...
Объем: 0.034 а.л.
05:32 28.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Приключения командированных
Автор: Shuraponomarenko49
Новелла / Мемуар Приключения Реализм
А ведь это все было реально...
Объем: 0.701 а.л.
17:57 01.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Она любила танцевать
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
05:31 05.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.