FB2

Политология Томаса Мора

Статья / История, Политика
Основателем современной коммунистической теории был, как ни странно, фанатический католик, гуманист, национальный герой Англии, лорд-канцлер (премьер-министр) Английского королевства.
Объем: 0.254 а.л.

1. Булычев, И. И. О гендерной картине мира в «Утопии» Томаса Мора // Женщина в российском обществе. – 2001. – 1/2. – С. 33–36.  

2. Захарченко, Г. В. Томас Мор о системе ответственности за преступления и наказаниях у утопийцев // Гуманитарный трактат. – 2017. – 17. – С. 19–23.  

3. Каспэ, И. Утопическое чтение: К вопросу о герметичности «Утопии» Томаса Мора // Социологическое обозрение. – 2017. – 1. – С. 101–125.  

4. Каутский, К. Томас Мор и его «Утопия». – М., 2011.  

5. Кудрявцев, О. Ф. Гуманистические представления о справедливости и равенстве в "Утопии" Томаса Мора // История социалистических учений. – 1987. – С. 197–214.  

6. Мор, Т. Утопия. – М., 1978.  

7. Осиновский, И. Н. Томас Мор. – М., 1985.  

8. Паниотова, Т. С. Реальное и фантастическое в «Утопии» Т. Мора // Знание. Понимание. Умение. – 2016. – 3. – С. 117–132.  

9. Сухарев, А. П. Томас Мор – первый европеец против смертной казни // История государства и права. – 2011. – 15. – С. 43–46.  

10. Тарле, Е. В. Общественные воззрения Томаса Мора в связи с экономическим состоянием Англии его времени // Тарле, Е. В. Соч. В 12-и т. Т. 1. – С. 119–266.  

 

Томас Мор (1478-1535) был сыном лондонского юриста средней руки, отличался в детстве большими способностями к наукам и получил хорошее образование, став воспитанником главы английской католической церкви кардинала Д. Мортона, одно время бывшего лорд-канцлером Английского королевства, одного из образованнейших людей того времени. От этого кардинала у Т. Мора и осталась ярая приверженность католичеству. В 1493-1495 гг. он учился в Оксфордском университете, но по требованию отца бросил университет для обучения юриспруденции в лондонских юридических школах и для продолжения семейного бизнеса – адвокатуры. Результатом университетского образования стала приверженность Т. Мора к античной литературе и философии. Он стал главным деятелем английского Возрождения.  

 

В 1498 г. Т. Мор знакомится с нидерландским гуманистом Эразмом Роттердамским, который именно Т. Мору в 1511 г. посвятил свою знаменитую «Похвалу глупости». Т. Мор уже в 1500 г. читал публичные лекции о «Полисе божием» Августина, что говорит об известности молодого учёного и о его пристальном интересе к политологии, причём политологии с религиозным, католическим окрасом. В 1504 г. Т. Мор становится членом парламента и пытается воспрепятствовать слишком большим налоговым требованиям короля Генриха 7-го, за что был наказан тюрьмой и штрафом отец Томаса, потому что даже король побоялся наказать популярного депутата парламента. После смерти этого короля в 1509 г. Т. Мор смог понравится новому королю Генриху 8-у до такой степени, что вчерашний оппозиционный юрист стал шерифом Лондона и посланцем лондонских купцов во Фландрии в 1515 г.  

 

Прославившийся своей «Утопией» Т. Мор в 1529-1532 гг. стал лордом-канцлером Английского королевства, то есть фактически вторым человеком в королевстве после короля Генриха 8-го, первым лордом-канцлером Англии, который не был священником. После отказа Т. Мора перейти в англиканство – английский протестантский вариант христианства, изобретённый королём Генрихом 8-м, чтобы не подчиняться римскому папе, – был снят со всех постов и казнён (Каутский, К. Томас Мор и его «Утопия». – М., 2011). За свою приверженность католицизму он был признан святым католической церкви в 1886 г.  

 

Главный труд Т. Мора – социально-политический и экономический проект идеального государства, названный автором им же изобретённым словом «утопия», «атопия», то есть в переводе с древнегреческого – «место, которого нет». Главная идея «Утопии» Т. Мора (1516) – создание нового общества, в котором не будет богатых и бедных, в котором не будет чрезмерной, убивающей работы одних и паразитирования, безделья других, где не будет больших различий между городом и деревней, где не будет вечно жульнической торговли, и где будет господствовать собственность общественная, а не частная (Мор, Т. Утопия. – М., 1978). По сути, Т. Мор составил один из первых в истории политологии и первый из подробных социалистический (коммунистический) проект. Т. Мор своим коммунистическим проектом пытается бороться с очевидными пороками современной ему социально-экономической системы – имущественным неравенством и угнетением (Кудрявцев, О. Ф. Гуманистические представления о справедливости и равенстве в "Утопии" Томаса Мора // История социалистических учений. – 1987. – С. 197–214). Политические противники коммунизма считают «Утопию» сочинением психически больного человека (Каспэ, И. Утопическое чтение: К вопросу о герметичности «Утопии» Томаса Мора // Социологическое обозрение. – 2017. – 1. – С. 101–125).  

 

Главный источник коммунистических идей «Утопии» – впечатления европейцев от того первобытного коммунизма, в котором жило большинство народов только что во время Т. Мора открытой европейцами Америки (Х. Колумб открыл Америку за 24 года до выхода «Утопии») (Паниотова, Т. С. Реальное и фантастическое в «Утопии» Т. Мора // Знание. Понимание. Умение. – 2016. – 3. – С. 117–132). Немалое значение имело и сочувствие Т. Мора угнетённым классам тогдашней Англии – сгоняемым помещиками с земли крестьянам, которые гибли от голода или превращались в бродяг. Из политологов наибольшее влияние на Т. Мора оказали Платон с его отрицанием частной собственности и Августин с его религиозной политологией (Тарле, Е. В. Общественные воззрения Томаса Мора в связи с экономическим состоянием Англии его времени // Тарле, Е. В. Соч. В 12-и т. Т. 1. – С. 119–266).  

 

Интересно отношение ярого католика Т. Мора к религии в его проекте коммунистического общества. В «Утопии» разрешены все религии, но все они должны терпимо относиться друг к другу. Разрешён и атеизм, но атеистам, в отличии от верующих, Т. Мор в своём проекте идеального общества запрещает заниматься пропагандой своих атеистических идей. Священники в Утопии выборные, в их число допускаются и женщины. В руках священников находится всё образование. Вообще, описанию религиозной жизни утопийцев автор уделяет много внимания и в этом описании показывает себя религиозным реформатором католицизма. Именно приверженность реформе, а не революции заставляла Т. Мора оставаться католиком (Осиновский, И. Н. Томас Мор. – М., 1985).  

 

Труд в коммунистическом государстве Т. Мора обязателен для всех, способных работать, но дневная продолжительность труда не должна превышать шести часов. Каждый рабочий день граждане слушают лекции по разным наукам и ремёслам, кому что по душе, и слушают музыку. В Утопии существует только пять ремёсел – шерстяное, льнообрабатывающее (этими двумя ремёслами занимаются женщины, прочими ремёслами – мужчины), камнеобработка, металлообработка и деревообработка. Занятия ремёслами передаются по наследству, однако, разрешается переходить в другое ремесло путём усыновления в другой семье. Сельским же хозяйством обязаны заниматься все – каждые два года половина семьи отправляется в деревню.  

 

Регулярно утопиты каждые десять лет даже меняются домами, чтобы у всех всего было поровну. Живут жители Утопии большими (по сорок человек) семьями, совместно заботясь о стариках и совместно воспитывая детей. К каждой семье государство прикрепляет по два раба. Вместо торговли в Утопии господствует государственное снабжение жителей всем необходимым. Вся производимая продукция свозится на государственные склады, с которых всё это выдаётся всем, кто в этом нуждается, но если кто-то попытается взять больше потребности, обмануть государство, то он наказывается.  

 

Несмотря на то, что труд не занимает у утопитов много времени, всем всего хватает, потому, говорит Т. Мор, что в Утопии нет бездельников – попов, монахов, богачей и их слуг, а также нищих, нет и бесполезных ремёсел. Труд обязателен для всех способных трудиться жителей Утопии, из которых, впрочем, по рекомендации священников и тайным голосованием выбираются способные к наукам, которых ввиду их научных занятий освобождают от занятий сельским хозяйством и ремеслом. Если такой освобождённый учёный не оправдывает надежд, то его возвращают обратно к физическому труду. Из этих учёных выбирают дипломатов, некоторых государственных служащих и священников.  

 

Для больных в Утопии есть общественные больницы, где больных лечат бесплатно. Безнадёжных больных утопийцы уговаривают покончить жизнь самоубийством, но беспричинное самоубийство в Утопии считается позорным.  

 

Государство в Утопии существует – граждане регулярно выбирают должностных лиц, но Утопия – государство всего народа, а не государство богатых, как в современной Т. Мору действительности. Все, нарушающие законы, наказываются в Утопии временным порабощением (Захарченко, Г. В. Томас Мор о системе ответственности за преступления и наказаниях у утопийцев // Гуманитарный трактат. – 2017. – 17. – С. 19–23), причём рабы содержатся в золотых кандалах, чтобы научить народ презирать золото. Другая часть рабов – иностранцы, добровольно попавшие в утопическое рабство или переданные в Утопию бесплатно преступники. Впервые в истории Т. Мор выступил за полную отмену смертной казни (Сухарев, А. П. Томас Мор – первый европеец против смертной казни // История государства и права. – 2011. – 15. – С. 43–46).  

 

Утопиты ведут внешние войны, это неизбежно, пока вокруг Утопии существуют современные, несовершенные государства. Для успеха на войне граждане Утопии постоянно занимаются военными науками. При перенаселении Утопии утопиты колонизуют пустынные земли за границами своей страны с вытеснением местного населения. Военное дело жителей Утопии подробно описывается Т. Мором.  

 

Добрачная половая жизнь и супружеские измены в Утопии наказываются, а разводы сильно затруднены. Законов в Утопии мало, поскольку большое количество их сильно затрудняет жизнь общества и государства. Т. Мор выступал против жестокого обращения с детьми и с жёнами, что было не редкостью в его время, а также был сторонником женского образования (Булычев, И. И. О гендерной картине мира в «Утопии» Томаса Мора // Женщина в российском обществе. – 2001. – 1/2. – С. 33–36).  

 

«Утопия» Т. Мора стала первым социалистическим проектом в истории новоевропейской политологии, прототипом, за которым последовали социалисты (коммунисты) 18–20 вв. вплоть до советского социализма.  

| 607 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:55 17.03.2019

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.