FB2

Дело о жареной бараньей ноге.

Рассказ / Абсурд, Детектив, Чёрный юмор, Юмор, Другое
Местами смешновато)
Объем: 0.433 а.л.

Однажды Сергея Фуфлыжникова позвали на новое дело о какой-то очень странной пропаже в одном из гипкрмаркетов города. Сергей как раз находился в деревне, занимался там своими делами, никуда уезжать в этот день не собирался, но услышав странный встревоженый звон голоса из трубки, Сергей понял, что похоже, пришел опять час для веселенького дельца, где можно знатно поразмять мозги. Но была и еще одна причина, по которой он особенно быстро собрался и поехал на дело: дело в том, что он свято относился и почитал за честь для себя полакомиться жареными бараньими ногами на вертелах. Это было что-то вроде любимого его блюда, только гораздо больше. Закупался он этими бараньими ногами в одном из гипермаркетов города, который специализировался на приготовлении вкуснейших бараньих жареных ножек на вертеле. И когда Сергей услышал адрес своего нового дела, и понял, что звонок из того самого гипермаркета, он быстрее чем обычно засобирался и самыми короткими путями вскоре доехал до места. Гипермаркет "Стоп-кран" принадлежащий одному местному клоуну Стоп-крану, который затормозил стройку нового детского сада, был обычного гипермаркетского размера, свиду ничем примечательным не выделялся. Хотя люди, которые точили свой общий зуб недовольства на Стоп-крана и его большой гипермаркет, при входе внутрь изумлялись одной его ошеломительной особенности и сразу убирали напильник для натачивания общего зуба в ящик для инструментов.  

Гипермаркет был особенным для тех, кто любил полакомиться свежайшей плотью бараньей ноги жареной на вертеле, потому как магазин на них специализировался. Конечно, в нем были и другие всякие продукты, от которых ломились полки, но все они были не так заметны и не так бросались в глаза, благодаря грамотной расстановке внутри зала. А за бараньими ногами сюда ездили люди со всего города. Продавцами и консультантами в этом магазине являлись жар-птицы. Это были обычные птицы, только крупные, в человеческий рост, с необычным оперением и необъятным самомнением. Из-за того, что их перышки, видите ли, были ярко-оранжевыми, и переливались в лучах ламп гипермаркета, это, понимаете ли, выглядело очень красиво. И жар-птицы это видели, понимали и знали. Это были чрезвычайно хитрые, наглые и самоуверенные существа. Они могли зазывать красивыми голосочками покупателей под разными предлогами и те, словно загипнотизированные, подходили и слушали жар-птиц, а те, соответственно могли втирать им то, что хотят и частенько сбагривали им все, что только могли. То и дело слышался призыв:  

– Эй уважаемый, любезный, подойди-ка сюда, я тебе кое-какую тайну-шмайну расскажу, – или:  

– Эй, уважаемый, а для тебя акция: весь товар бесплатно, пойдем-ка со мной.  

Конечно там никакого бесплатного товара не было, зато было очень много жаждущих наживы пернатых задниц. Это была основная жар-птичья сущность. Но не все жар-птицы были одинакового склада ума и характера. Да, они все были хитрые, да, они все любили саркастические шутки, но среди них были относительно честные особи, которые обманом не занимались и поэтому этот гипермаркет не прослыл прибежищем мошенничества и бессовестности.  

Все обычные продукты размещались на стилажах, которые были по краям гипермаркета, но по центру магазина проходил длинный коридор, от одного края до второго по прямой, по центру которого был стеклянный зал необыкновенной красоты. Весь этот зал подсвечивался желтыми лампочками, что создавало уютную атмосферу и притягивало взгляды покупателей. В зале по периметру были расположены стеклянные полукруглые сверкающие в огнях лампочек витрины и в них, в режиме реального времени, постоянно зажаривались бараньи ноги на вертелах. Это было царство мяса: бараньи ноги различных размеров, большие и маленькие, в различных соусах и с различными начинками, крутились на своих вертелах и заманчиво обтекали жиром, были в наличии бараньи ноги экстравагантные, были в наличии ножки пикантные, а также бараньи конечности политые коньяком, а иногда даже русской водочкой – для особых поклонников поваляться под забором пьяными в задницу, зажав в зубах баранью ногу и рыча на проходящих мимо сотоварищей. Ну и в центре этого стеклянного зала кишащего всякого рода жареными бараньими ногами крутящихся на вертелах, стояла стойка, а на ней витрина квадратной формы и необычайной красоты, и в этой витрине должна была лежать самая шикарная жирная огромнейшая баранья ножища, специально зажареная местным шеф-поваром по особому рецепту, политая сверху малиновым вареньем и посыпаная кусочками яблок, которая просто завораживала своей аппетитностью и красотой, она была такой заманчивой и притягательной, что те, кто ее видел, стояли словно загипнотизированные ее видом. А запах... Тот, кто почувствовал этот запах и не попробовал хотя бы кусочка от этой ноги – после выхода из супермаркета обращался в монашество или погружался в депрессию, в зависимости от того интроверт или экстраверт, ведь просто невозможно было уйти и не попробовать эту ногу на зубок.  

– Эээй ты, отойди от моего кусочка шеф-поварского искусства, иначе получишь в морду! – или – Э, почему ты такой баран? Эта ножка занята мной! – такие вот подобные угрозы нередко можно было услышать в этом зале. Эта здоровенная баранья нога должна была быть в витрине, что находилась по центру стеклянного зала, витрина медленно вертелась, чтобы покупатели могли осмотреть ее со всех прекрасных сторон. Но бараньей ноги там не было. Из-за пропажи этой съестной штуковины и был поднят весь этот сыр бор с вызовом Фуфлыжникова, который хоть и улыбался, когда ему рассказывали об этой странной пропаже, но все же иногда улыбка застывала на его лице от подробностей, которые ему ведали. И было видно, что его самого интересует вопрос, а куда же она подевалась?  

– Понимаете, в торговом зале нашем работает толковый персонал, который умеет не только консультировать по товару, но еще и не сводить глаз с этой витрины, именно так и было перед пропажей – витрина постоянно, ежесекундно находилась под наблюдением. Но при этом баранья нога исчезла! Главная достопримечательность нашего магазина канула в лету, – скривив морду, чуть ли не заплакав, рассказывала о пропаже особо крупная жар-птица, которая была администратором этого магазина, – как она исчезла, никто не знает. Она просто взяла и испарилась. Конечно, огромную ногу мы тут же принесли новую, но пропавшая так не нашлась. Все бы ничего, но пропажи стали повторятся. Уже пять за неделю стырили и сегодня скомуниздили шестую! Шестую! Видите? Нет ее на месте! Это при том, что обьект всегда находился под присмотром! Они просто пропадают. Вот есть нога, а вот ее нет! Я не понимаю, что происходит в этом мире... – и жар-птица так пристально и с последней надеждой в глазах, посмотрела на Фуфлыжникова, когда закончила балакать, словно ожидая, что он вытащит эту баранью ногу из пустоты и дело будет закончено.  

Но Сергей Фуфлыжников, немного отвлекшись на свое отражение в зеркальном полу из белой отражающей плитки, только шмыгнул в пустоту носом и задумчиво сказал, не отрывая взгляд от отражения:  

– Так так так так так! Дело конефно не из легких, не из профтых, даааааа, здесь нузна порафбиратьфя, разобратьфя нада во всем, – сказал Фуфлыжников, посматривая по сторонам. Похоже было, что он уже начал что-то прикидывать в уме. К этому моменту все продавцы и консультанты этого магазина столпились возле Фуфлыжникова. И все эти жар-птицы шептались друг с другом, смотря на пустую квадратную витрину:  

– Неужели опять пропала? Ну и ну! Надо же какая жалость...  

В какой-то момент раздумий Фуфлыжников заметил одну нестандартную, отрешенную от общего настроения фигуру, которая передвигалась в своем темпе никуда не спеша, вдоль коридора, ведущего к залу с жареными ногами. Приблизившись, фигура обошла этот зал с одной из сторон неспешной походочкой, потом двинулась дальше по коридору и дойдя до его конца, до стены, где был постелен какой-то коврик, остановилась, повертелась немного вокруг своей оси, ища удобное положение и присела, потом широко широко зевнула и стала укладываться клубочком возле стены, для сна, наверное. Этой фигурой был кот. Совершенно обычный толстый кот, простой полосатой расцветки, со спокойным блаженным видом, в состоянии полного покоя и немного томным взглядом глаз-бусинок, кот, который укладывался у стены мордой в сторону стеклянного зала с находящимися в нем бараньими ногами, не обращал совершенно никакого внимания ни на толпу жар-птиц, собравшихся возле этого зала, ни на происходящее в остальной части магазина. Кот просто лег, просто завернулся клубком и вытянув заднюю лапу и положив ее под голову для удобства, закрыл глаза. Только одна особенность была у этого кота, по сравнению со всеми другими такими же котами: он был размером с крупного тигра, как бы увеличенный обычный котяра. Почему-то этот пятиметровый кот привлек пристальное внимание Фуфлыжникова.  

– Кто это? – спросил он у администратора, которая тоже наблюдала вместе с Сергеем, как кот неспеша укладывался спать.  

– Да это наш местный кот, Шантрапуз ему имя, он у нас охранником работает тут, высматривает воришек, так сказать.  

– Сантрафуз.... Ха-ха-ха-ха....  

Имя, над которым засмеялся Фуфлыжников, наверное сложилось из двух слов: Шантрапай пузо и получился Шантрапуз. Толстому спящему пятиметровому котяре шло это имя. В это время, две жар-птицы притащили новую неимоверного размера баранью ногу и поместив ее в квадратную витрину, встали в общую толпу. И вдруг, буквально через несколько секунд, после того, как нога была принесена в зал, она стала удивительно мерцать, как будто это была не нога, а какая-то непонятная 3д голограмма. Мерцание это было весьма странным ещё потому, что баранья нога меняла свой размер во время мерцания: то она была больше, то меньше, то она меняла цвета по палитре каналов RGB, и помехи, полоски похожие на цифровые компьютерные помехи, превращали эту ногу в голограмму. Сергей Фуфлыжников вдруг не медля ни секунды подскочил к бараньей ноге, чтобы выяснить, что происходит и схватил эту ногу за кость, торчащую из мяса. И вдруг все вокруг ахнули: он также как и нога, вдруг стал похож на голограмму, стал мерцать и исходить полосками в едином ритме и цвете с бараньей ногой. Он соединился с ней в единое голографическое изображение. Его лицо было серьезным.  

– Аааааа! Что происходит??? – стали кричать жар-птицы, а некоторые из них бросились врассыпную, дёргая друг друга за лапы, подскальзываясь на зеркальном полу от сильного желания убежать за прилавки с другими продуктами.  

Голограмма с Фуфлыжниковым и ногой стала потихоньку пропадать, менять прозрачность, словно это был обычный анимированный слой в программе для создания анимации, видно было, что Сергей как будто бы застыл в едином кадре. Голограмма все реже и реже мерцала, пока полностью не исчезла, унеся с собой в неизвестность баранью ногу и отважного детектива.  

Весь магазин замер, оцепенел, прихренел и оторопел, голоса стихли, все движение полностью остановилось. Возникла огромная пауза. Только лампы на потолке в этой тишине гудели, да кондиционеры где-то далеко у выхода из магазина шумно нагревали воздух. Все остальные звуки прекратились. Все стояли не шелохнувшись, как только пропал Фуфлыжникову с ногой. словоись сами пропасть или своими движениями сделать хуже. Внезапно послышались какие-то довольно громкие, странные, нелепые звуки, исходящие со стороны Шантрапуза, который по-видимому крепко спал. Жар-птицы вышли из окоченения, стали переглядываться друг с другом, кто-то даже спросил:  

– Чё это за звуки такие придурковатые и мудные исходят со стороны охранника?  

Кто-то добавил:  

– Действительно, он же спит, что за фигня!  

И тут все наблюдающие за котом, который спал, вдруг разом ахнули и отстранились назад – звуки нарастали, а пасть Шантрапуза стала дёргаться каким-то диковинным, непривычным образом! Жар-птицы здорово испугались, стали друг за друга прятаться, а те кто были посмелей, остались на своем месте и внимательнейшим образом уставились на пасть кота, которая подергивалась и сотрясалась. Они не могли понять, как это кот по прежнему спит, а челюсть его ходит ходуном? Но наконец, кое-что прояснилось, когда вдруг пасть кота разжалась и оттуда появилась башка Сергея Фуфлыжникова, а потом появилось и его тело, а потом он вообще вылез из пасти, весь в слюнях и желудочном соке, одновременно отряхивая свою голову от какого-то хлама и шлаков. Шантрапуз проснулся, пристал на передние лапы и удивленно стал косить глаза вниз, на Фуфлыжникова. – Казется, фто я рафкрыл дело о пропафсей зареной бараньей ноге! Так так так так так! Ахахаха! – засмеялся Фуфлыжников, засунув руку в глубь огромного кота и достав оттуда одну из жареных бараньих ног, которая попала вместе с ним. Всем сразу все стало понятно.  

Жар-птицы разом все расхохотались, как лошади, стали вдруг неистово хлопать в ладоши, свистеть, кричать звук УУУУУУУУ, который говорил о том, что они весьма рады такому исходу событий, некоторые из них стали пританцовывать, ведь обстановка теперь обещала быть весьма праздничной.  

– Ура! – Сказала жар-птица администратор, хлопая в ладоши и одновременно идя по зеркальному белому полу в сторону слюнявого Сергея Фуфлыжникова, – я так рада, – признательно сказала администратор, пожимая руку Фуфлыжникову, – Ах ты кошара неблагодарная! Мы тебе работу дали, а ты коммуниздил у нас бараньи ноги и молчал? Вот ты падла, ей богу! – со злостью и презрением обрушилась жар-птица администратор на ошалевшего кота, который почему-то ни фига не мог понять в происходящем, а только сонно и испуганно смотрел на нее, – змею какую пятиметровую пригрели мы у себя в магазине, оказывается! Да я тебя сейчас пришлепну, кошачья ты моррррда! Семь бараньих ног жареных на вертеле сожрал, вот ты зебра полосатая! – продолжала ругаться на Шантрапуза жар-птица. И даже в толпе других жар-птиц послышались выкрики негодования. Они похоже всегда были поддержать любое мнение главной жар-птицы. Однако Сергей Фуфлыжников один среди них остался спокойным и почему-то стал вдруг улыбаться коту, как-будто понимал, что он тут не причем. – Да не брал я ваши бараньи ноги, я лишь только в мечтах мог такое пробовать, но я не ворюга и не падла! – стал обижено оправдываться пятиметровый котяра Шантрапуз и смотреть виноватыми глазами, в которых отражалась толпа жар-птиц и в Фуфлыжников, смотреть ища понимания. Но понимания не было. Жар-птицы продавцы и консультанты уже везли на рохле огромный чугунный котел и огромную газовую плиту, как раз под стать котлу, зажгли газ, поставили на него этот котел, стали резать туда морковку, перчик, зелень стали бросать туда, притащили шланг, подключенный к воде и стали наливать ее внутрь, да помешивать огромной ложкой эту всю смесь, добавили соли в воду, стали пробовать на вкус. Морды у жар-птиц вдруг стали такие кровожадные, хитрые, как у папуасов из мультфильма про Тома и Джерри, которые собирались сварить кота в котле на костре в его же собственном соку. Глаза кота округлились, ему явно не хотелось предоставлять для чего жар-птицам нужен такой большой котел. Фуфлыжников только посмеялся над всей этой ситуацией и сказал:  

– Сантрафуз не виноват в том, фто в его зелудке были фемь бараньих ног. Ведь в тот момент, когда я ифчез вместе с федьмой ногой – он профто фпал. Он не мог взять ничего. Но я обратил внимание, что вся эта белиберда ф ифчезанием и голограммами, началась тогда, когда кошачья морда знатно так зевнула. В тот момент, я увидел через его широко открытый рот фодержимое его зелудка, а именно, кофточки от прошлых бараньих ног. Пофле этого я и увидел, что баранья нога в витрине стала мерцать, подфкочил туда, фхватил ее и телепортнулся ф темное место напару ф ней. Я понял фто это был желудок.  

– А как тогда он спящий мог это все провернуть?  

– Ровным фчётом никак! Профто этот кот, перед тем как ложиться фпать, каждый раз ф любовью фмотрел на эту замечательную огромную баранью ногу, которая за витриной вертелафь на вертеле и манила его кошачий взгляд. Но зарплаты охранника никогда бы не хватило на эту ногу. Поэтому кот лишь мог мечтать о том, чтобы фъесть ее хоть когда-нибудь. Мечтал и зафыпал ф мыфлями о чудефных жареных ножках, он фладко зевал и от этого зевка, безыфходности и филы его мечты, фрабатывала белая магия, которая помогает иногда охранникам, продавцам и другим нелегким профессиям воплотить их мечты в жизнь. Фам того не понимая, он профыпался фытым. Вот и рафгадка вам.  

– Оооо, бедный пятиметровый котик, бедный Шантрапуз, – ахнули в один голос жар-птицы помешивающие воду в котле.  

Фуфлыжников улыбаясь и смеясь над происходящим, продолжил:  

– Фтоит ему лишь иногда давать баранью ногу офисиально и это желание в нем не будет иметь такой филы, которая зафтавляет перемещаться предметы, он профто будет фыт, а вы будете фпокойны и под охраной)  

– Ну это мы можем! – сказали резко подобревшие жар-птицы, уже начиная наваривать специальный супчик в огромном котле для Шантрапуза, на основе жареных бараньих ног на вертеле и заправляя его вкуснейшими приправами, – больше он голодать у нас не будет.  

Сергей Фуфлыжников попрощался с Шантрапузом, который был ему очень благодарен за оправдание, проплатил коту на год вперёд шикарные блюда с жареными бараньими ногами, самые лучшие и вкусные, купил себе парочку экстравагантных ножек, попрощался с персоналом жар-птиц и улыбаясь, напевая себе какую то веселую песенку под нос, отправился восвояси, таким образом дело о жареной бараньей ноге стало закрытым.

| 258 | 5 / 5 (голосов: 1) | 02:15 14.02.2019

Комментарии

Книги автора

Тернистый путь
Автор: Shantrapay
Рассказ / Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.652 а.л.
01:38 16.02.2022 | оценок нет

Плачущая лебедь
Автор: Shantrapay
Стихотворение / Лирика Поэзия Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
23:30 04.02.2022 | оценок нет

Выбор жениха
Автор: Shantrapay
Рассказ / Проза Сказка Чёрный юмор Юмор
История знакомства Луны и Буратино
Объем: 0.087 а.л.
00:59 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нераскрываемое дело
Автор: Shantrapay
Рассказ / Байка Детектив Сказка Сюрреализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
03:28 27.01.2022 | оценок нет

Эксперимент по поводу баланса
Автор: Shantrapay
Рассказ / Философия Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
23:49 25.01.2022 | оценок нет

Позорная история
Автор: Shantrapay
Рассказ / Лирика Сказка Сюрреализм Фэнтези Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
17:44 27.12.2021 | оценок нет

Внутри
Автор: Shantrapay
Рассказ / История Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
12:33 24.11.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.