FB2

Кто куда а мы кататься

Рассказ / Приключения
Ничто не может помешать двум серьезным, решительным парням в достижении своей цели.
Объем: 0.279 а.л.

Кто куда, а мы кататься.  

У меня большая радость- мне купили велосипед. На день рождения, настоящий, двухколесный. Ездить на нем я, правда ещё не умею, но Толик, мой друг по детскому саду, пообещал, что быстро меня научит. Если честно, то он и сам ещё ни разу не пробовал ездить, но говорит, что видел, как у них во дворе мальчишки крутили педали  

-Ничего сложного, – авторитетно заявил он- я понял как это надо делать. Просто надо нажимать на педали поочередно, а не на обе сразу, и за руль держаться крепко. А то у одного мальчишки руль вывернулся и он свалился прямо под колёса. Плакса.  

Меня, правда, уже учили держаться в седле. Одна девчонка- цыганка лет восьми. Она видела меня, сияющего от счастья в день покупки, когда мы шли из магазина всей нашей дружной семьей. Мама, папа, брат и я. Ну и наш новый член семейства-его величество велосипед. Ярко-синий, со сверкающими боками и блестящими спицами на колёсах, весело крутящихся и переливающихся в лучах яркого солнца. Цыганка не могла пропустить такое серьезное дело, как обкатка такого скакуна на самотёк, и уже назавтра, с утра пораньше, устроила свою игровую, а вернее наблюдательную площадку прямо под нашими окнами. Стоило мне только утром выглянуть во двор, она сразу же завела свои сладкие речи.  

-Это вы что, вчера, велосипед купили что ли? -и, едва дождавшись моего кивка, затараторила. -А ты чего не катаешься, не умеешь что ли? Так давай, я тебя запросто научу.  

-Надо у папки спросить разрешения, -важно ответил я. -А его нет, он на рынок пошёл. Вот когда придёт, тогда мы с ним и будем учиться.  

-Зачем же с папкой? Давай сейчас потренируемся. Представляешь, твой отец придёт, а ты уже катаешься вовсю. Вот он обрадуется-то. Давай, давай, выноси своего красавца, – она уже подталкивала меня к двери.  

-Я не смогу, он знаешь какой тяжелый-попытался я отвязаться от прилипалы, хоть если честно, самому тоже не терпелось пронестись с ветерком по улице.  

-Так пойдём вместе, я тебе помогу. Да идём, чего ты боишься?  

Сначала она долго сама каталась по улице, прямо вдоль дороги, где ездят машины. Потом катала своего сопливого младшего брата. Когда же ей надоело смотреть, как я бегаю рядом с ними и плачу, она сказала с раздражением:  

-Ладно, садись, нытик. Жалко ему для друзей какого-то велика.  

Наконец-то, устроившись в седле своего великолепного, резвого механизма, я засиял от счастья. Это так здорово нестись на нем, тем более под горку. Быстро как ветер, даже дух захватывает. Цыганка, которая выбрала для меня этот маршрут, сама была в шоке от скорости, которую оказывается может развивать эта чудо-машина. Так быстро бегать она не умела и в конце концов просто отпустила меня в свободный полет. Она с восторгом смотрела, как я скачу по кочкам и ямам плохо уложенного асфальта, все больше и больше набирая скорость. Правда, было это совсем недолго. Вскоре, после ямки, более глубокой чем другие, руль вдруг вывернулся в сторону, мой верный конь встал на дыбы и через мгновение не стало ни скорости, ни восторга, ни самого велосипеда. А также кусочков кожи на локтях, коленях и на лбу. В общем, возвращались мы домой все в том же порядке. Цыганка, которую ни капельки не расстроило это досадное происшествие, весело катила на помятом и хромающем на переднее колесо велике, отталкиваясь ногами от асфальта и бешено вращая во все стороны кривой руль. Её вечно сопливый братишка с безразличным лицом плёлся рядом, попутно пиная растущие вдоль дороги одуванчики. И я, опять в слезах, только с новыми, яркими украшениями по всему телу тащился в хвосте компании. Правда, недолго веселилась и цыганка. Отец, придя с рынка и увидев, что нас с велосипедом нет дома, уже бегал по окрестностям в поисках пропажи. Она же, в восторге от всего происходящего, проявила халатность и не заметила его приближения. Папка тут же проверил прочность крепления ушей к темноволосой, ойкающей при этом головке, пообещал сделать то же самое с руками и ногами, если ещё раз увидит её рядом с нашим домом. Меня же дома почти не ругали, видимо посчитав, что я и так получил достаточно за своё самоуправство. Папка, качая головой рассмотрел то, что осталось от недавно ещё сверкающего красками железного скакуна, печально вздохнул и пообещал починить моего коня. Услышав это я тут же перестал плакать. Мои колени и локти покрасили в зелёный цвет, лоб заклеили пластырем и в таком геройском виде в понедельник я заявился в детский сад.  

Из-за графика работы родителей, я ходил в круглосуточную группу, и за неделю сильно соскучился по своему новому другу. Как никак, мы ведь вместе получили боевое крещение и, как мне казалось, нам явно будет, что вспомнить при следующей встрече. Каждый день я снова и снова рассказывал другу Толе про своего резвого товарища. Про то, как здорово было нестись в его седле, когда твои волосы развеваются, а глаза сияют от счастья. И ты восторженно кричишь и кричишь, а другие ребята молча тебе завидуют. Падение как то и забылось уже. Наконец в четверг Толя не выдержал.  

-Когда пойдём кататься?  

-Да хоть сегодня, – я уже и сам был в нетерпении и меня не очень то смущали такие мелочи как то, что велосипед в шести километрах от детского сада.  

-Так пошли уже, -Толик, видимо, загорелся не на шутку.  

– А что, пошли если хочешь.  

Вскоре план побега был готов. К концу дневной прогулки мы спрятались в маленьком домике на детской площадке и, когда всех позвали на полдник, никто и не заметил, что кое кого не хватает. И вот, когда последний из детей скрылся за дверью, операция,, побег из детсада,, началась.  

Не все оказалось так просто, как думалось сперва. На пути к дорогому Велику нас поджидало много трудностей и приключений. Во первых дыра в заборе садика, на которую мы так рассчитывали, оказалась заколоченой. А ведь сколько раз до этого мы пользовались ею, чтобы покормить уличную собаку Найду котлетами с обеда. Но разве сможет остановить двух отчаянных парней такая мелочь. Мы решили просто перемахнуть через преграду. Легко, по реечкам забрались на забор, и лишь на самом верху осознали, что не такой то он и маленький. Толик сразу сказал, что передумал сбегать и никакие уговоры не помогали. Лишь оставшись один на верхотуре и поняв, что легче спрыгнуть вслед за мной на небольшую насыпь, чем свалиться сползая назад, он решился.  

Следующим испытанием была страшная собака, которая встретила нас сразу же за углом. Она подошла к нам, трясущимся от страха и спокойно лизнула каждого в щеку. Как всё-таки страх увеличил в наших глазах добрейшую Найду. Наконец то вырвавшись на свободу и заимев такого попутчика, мы весело зашагали втроём к своей цели.  

И тут я вспомнил, что есть дорога намного короче, я как то раз проходил по ней с мамой. Мы тут же перебежали через оживленную трассу, что бы пройти по тропинке между сопками. Видимо, там то Найда и отстала. Она, в отличие от нас, имела чувство самосохранения и не стала соваться под колёса грузовиков ради того, чтобы потом потеряться в сопках. Хорошо хоть, что и мы быстро поняли, что это нереально выбрать из сотен тропок, петляющих между одинаковыми сопками, ту, которая приведёт нас к цели. Мы вернулись на трассу, пройдя всего то пару лишних километров. Солнце ещё было высоко, мы были молодые и смелые, так что не смотря на то, что впереди нас ждал долгий путь, мы весело зашагали вдоль шоссе. Я не помню, как мы дошли до дома и почему мы не заблудились в сумерках среди похожих бараков. Но картину вхождения в родные стены не забыть. Сидит вся моя семья-папа, мама, брат. Я, весь сияющий, тяну руку в угол-вот он мой резвый красавец и Толик, восхищенно поедающий его глазами. В общем, поровну нас было- три счастливых лица(мне казалось, что велосипед тоже весело приветствует меня) и три персонажа с ужасом на лицах. Нас даже не ругали, настолько все остолбенели, особенно мама. В саду конечно же заметили нашу пропажу и теперь вся милиция наверное поднята по тревоге. Мамка схватила нас за руки и мы бегом побежали на остановку. А это ещё километр. Потом бегом к Толику по ночным улицам, потом в садик. В общем набегался я в тот день порядочно. Притом оказалось, что зря. Никто и не заметил пропажи, все решили, что меня просто забрали родители. А утром я никак не мог понять, почему ноги меня не держат. Так и ползал на коленях. Правда к обеду, когда мамка приехала за мной(отпросилась с работы) я уже успел нахулиганить и меня поставили в угол, за пианино. В автобусе все завидовали моей маме, что у неё сынок такой тихий и задумчивый. Не то, что их оболтусы, которые только и умеют, что хулиганить и капризничать. Она на это благоразумно смолчала, хотя и могла бы объяснить им разницу между капризами их детей и сюрпризами некоторых тихонь.  

Когда зашли домой, велосипед заговорщически подмигнул мне из угла. Он явно одобрял мой вчерашний порыв и обещал компенсировать все мои страдания лихой поездкой по асфальтовым джунглям. Я незаметно от мамы помахал ему рукой. Тут зашла соседка тётя Зина, в переднике, перепачканном мукой.  

-А, прибыл, гусь лапчатый, пойдём пирожками тебя покормлю, с пылу с жару, как ты любишь. А то после вчерашнего тебе теперь силы надо набирать наверное.  

Гусь лапчатый, это потому, что мы с братом круглый год ходим босиком по дому, старому деревянному бараку. А когда играем в прятки, то и в неотапливаемом коридоре прячемся, даже в мороз. Тётя Зина всегда в ужасе, когда мы забегаем к ней.  

-Рая, опять они у тебя босиком бегают. Посмотри, какие у них пятки красные, как у гусей лапчатых. Заболеют ведь.  

-Да я уже устала ругаться с ними. По сто раз в день одеваю. Только отвернешься, они опять босиком и раздетые.  

Мама увидев соседку обрадовалась. -Тётя Зин, помоги, пожалуйста, дорогая. Я тут с работы отпросилась, чтобы Толю из садика пораньше забрать. А то после вчерашнего, душа не на месте весь день. Шутка ли для малого дитяти столько пешком отмахать. А на работе ворчат, дела недоделанными остались. Мне бы сходить ненадолго.  

– Даже не переживай, пусть остаётся. Не в первый раз, справимся  

– Вот спасибо, я скоренько. Да и старший скоро со школы придёт, заберёт его если что.  

-Беги давай, да и пирожков возьми, поешь горяченьких.  

Когда мама вернулась с работы и увидела меня спящим на диване у тети Зины, она даже руками всплеснула от изумления. -Да что это опять с ним приключилось то, тетя Зина?  

Я был густо помазан свежей зеленкой с ног до головы. Засыпая, я ещё слышал начало их разговора.  

-Ох, Рая, лучше и не спрашивай. Я думала меня кандрашка хватит. Как только поел пирожков, тут же побежал к велосипеду. Думаю ладно, пока он его рассматривает, приберусь немного на кухне. Через десять минут выглянула в окошко, а он уже на улице, оседлал своего коня. Как он его только на улицу выволок, никак не пойму. Побежала к нему, хотела домой затащить, да куда там. Сам то видимо уже нападался, весь поцарапанный, слезы на глазах, но в руль вцепился и ни за что не отдаёт. Ты не поверишь, два часа сидела на скамейке, пока он с велосипедом воевал. Уже и он наплакался, и я наплакалась, но пока не научился ездить, так и не бросил это занятие. Вот дал бог характер. Ты уж Рая больше не оставляй меня с ним, стара я больно, чтобы такие страсти переживать.  

Больше я ничего не слышал, я уже нёсся как ветер в седле моего велосипеда. Во сне конечно.  

Вход  

| 331 | 5 / 5 (голосов: 11) | 00:21 25.12.2018

Комментарии

Antuan120:33 09.12.2019
winter67, очень рад что вам понравилось. Удачи вам во всем.
Winter6719:30 09.12.2019
Читала с огромным удовольствием, спасибо.
Гость00:52 05.05.2019
Здравствуйте Наталья. Наверное в жизни каждого из нас есть такие яркие моменты, типа искореженных велосипедов, разбитых носов и шишек на лбу. Как же больно и горько нам было тогда. Но какие же тёплые чувства приносят нам эти картинки из прошлого. Рад, что смог хоть ненадолго вернуть Вас в счастливое детство. Побольше Вам улыбок и хорошего настроения.
Natalia_gerasimova08:41 02.05.2019
Доброго времени,Анатолий Иванович!Смеюсь, вспомнив как сделала восьмёрку на велосипеде, врезавшись в единственный столб, стоящий в середине большой поляны. Спасибо за чудесный момент воспоминания! Хорошего дня! Наталья.
Antuan112:03 04.04.2019
vamdandar, mucho gracias
Vamdandar21:45 03.04.2019
найсово и интересно)
Antuan121:31 09.02.2019
elver622017, рад что вам понравилось. Спасибо
Elver62201721:08 09.02.2019
Окунулся в детство, с удовольствием! Очень понравилось! Спасибо!
Tatic11:19 20.01.2019
С удовольствием прочла. Отлично получилось.
Antuan123:22 27.12.2018
Я рад, что поднял хоть немножко вам настроение
Shastie12:45 26.12.2018
да, досталось приключений мальцам ))) Герои. спасибо за отлично поднятое настроение!
Andrewgetman12:17 26.12.2018
Очень интересно!

Книги автора

Принцесса возвращение
Автор: Antuan1
Рассказ / Приключения
Антуан, уже привыкший к спокойной жизни, вдруг опять оказывается в водовороте событий. Будет все, от чего он сбежал и о чем с содроганием и ностальгией вспоминал все последние двадцать лет. Любовь, с ... (открыть аннотацию)трельба, принцесса и предательство все ожидает его на страницах этого почти правдивого рассказа
Объем: 1.463 а.л.
16:53 23.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жил был я
Автор: Antuan1
Рассказ / Лирика
Кажется совсем незаметный человек оставляет большой след в жизни своих друзей
Объем: 0.124 а.л.
22:38 18.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Самый лучший день
Автор: Antuan1
Рассказ / События
От лучшего до худшего не так уж и далеко
Объем: 0.25 а.л.
22:48 05.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Откуда сны?
Автор: Antuan1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
22:45 22.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пойми меня
Автор: Antuan1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
01:54 28.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Пекинская утка
Автор: Antuan1
Сборник рассказов / Проза
Приключения военного летчика в глубоком тылу
Объем: 0.198 а.л.
20:16 27.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лучше бы я тогда проиграл
Автор: Antuan1
Рассказ / Приключения
И ничего уже нельзя поменять
Объем: 0.421 а.л.
23:56 10.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.