FB2

Может ли потребитель реализовать свои права в России?

Статья / Критика, Публицистика, События, Другое
В статье содержится сюжет одного покупателя, который уже неделю пытается вернуть товар и забрать свои деньги.
Объем: 0.096 а.л.

 

Конституция России, день которой праздновался в нашей стране 12 декабря, говорит, что Российская Федерация – правовое государство, признается верховенство права, права и свободы человека являются высшей ценностью государства. Как красиво и благонадежно звучит, на первый взгляд.  

Если россияне живут в правовом государстве, то закон должен защищать их права. Это касается всех категорий граждан, в том числе и покупателей, для который законодатель специально принял Закон РФ "О защите прав потребителей". Так ли это на практике.  

Гражданка РФ Екатерина, житель г. Мытищи, 10 декабря 2018 года решила приобрести новый смартфон в салоне сотовой связи "Связной". Сотрудники магазина её вежливо обслужили, продали ей телефон Fly по цене 4 990 ₽. Через 2 дня экран устройства перестал работать, со стороны Екатерины не было сделано никаких действий, направленных на порчу смартфона.  

Добросовестная покупательница пришла в "Связной" с товаром, у которого был обнаружен существенный недостаток и попросила вернуть уплаченную сумму за смартфон ненадлежащего качества. До этого Екатерина проконсультировалась с юристом, который сообщил, что Закон "О защите прав потребителей" полностью на её стороне, и что, в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" покупатель имеет право в течении 15 дней вернуть денежную сумму за технически сложный товар, у которого обнаружен существенный недостаток.  

Продавец не услышал Екатерину и сказал, что не может верить ей на слово, а может только отправить товар на экспертизу в сервисный центр, который предлагает сам магазин "Связной".  

Салон сотовой связи ссылается на статью, в соответствии с которой, он имеет право провести экспертизу, но и покупатель имеет полное право вернуть уплаченную сумму за товар ненадлежащего качества. Получается коллизия правовых норм, покупатель не может реализовать своё право в тот момент, когда это право возникло.  

Чтобы реализовать своё право Екатерине пришлось оставить претензию в виде устной заявки по телефону горячей линии. Сотрудник офиса "Связной" сообщил, что зафиксировал её претензию в базе, записал ФИО и номер телефона, а также пообещал, что претензия будет рассмотрена в течении 3 дней. Через 3 дня после звонка, Екатерина обратилась в салон связи с целью узнать о результатах рассмотрения её претензии и получить свои деньги, на что ей было сказано, что никакой претензии в базе данных нет. Екатерина опять начала звонить на горячую линию и объяснила ситуацию, на что ей порекомендовали оставить отзыв на сайте в разделе "обратная связь", сообщить там свои личные данные. Сотрудник офиса пообещал, что через 2 дня Екатерине будет дан ответ по электронной почте.  

Стоит напомнить, что срок для возврата технически сложного товара с существенным недостатком составляет 15 дней со дня покупки, которая была совершена 10 декабря. Экран смартфона перестал работать 12 декабря (День Конституции), т. е. 2 дня уже утекло, сотрудник офиса сказал про срок в 3 дня, потом пришлось ждать ещё 2 дня. В итоге для реализации права на возврат товара пришлось потратить целую неделю. Более того, на 7 день ответа от салона "Связной" на электронную почту так и не поступило.  

Получается, что права потребителей не так уж просто реализовать. Продавец тянет время, чтобы истек срок 15 дней и смартфон можно спокойно отправлять на гарантийный ремонт или экспертизу, где эксперта назначает продавец, несмотря на презумпцию истинности тех данных, которые содержатся в экспертном заключении. Даже если эксперт, в ходе проведения экспертизы, возложит вину на покупателя, чтобы избавить продавца от обязанности вернуть деньги на товар, доказывать клевету будет очень сложно. Покупателю просто скажут, что эксперт несёт уголовную ответственность за ложное заключение.

| 391 | 5 / 5 (голосов: 4) | 18:15 18.12.2018

Комментарии

Stanislaw20:32 21.12.2018
В этом то и дело. Продавец не хочет возвращать денежную сумму и принимать неисправный товар обратно. Проще избавиться от проблемы и протянуть все эти юридические и бюрократические процедуры. У них один принцип - " Продал! Ну и всё, давай до свидания". Все претензии на завод-изготовитель.
Stanislaw20:28 21.12.2018
К сожалению, да..
Stanislaw19:22 19.12.2018
Бизнес есть бизнес, но без каких-либо норм его вести не стоит, что-то надо соблюдать. Я не говорю о нормах права, что не должно даже рождать мыслей о грубом нарушении закона во имя чистой прибыли. Надо иметь хоть какие-то нормы морали, деловые обычаи. Предприниматели не должны быть стронниками звериного капитализма, это всё-таки тоже люди, у них тоже есть семьи и родственники. Баркетинг только вредит обществу, к сожалению, тем более, в эпоху бюрократического капитализма, который царит в России, когда деньги печатают на станке, когда сырьевая модель экономики признана эффективной и конкурентной, когда люди превращается в фактических рабов. Всё же XXI на дворе.
Lyrnist15:21 19.12.2018
stanislaw, про современные устройства, которые делаются заранее как "чёрный ящик", "прозрачных" гарантий нет никаких. Сейчас уже пошёл отказ клиентов от сложных, перегруженных устройств и производитель, такое "наклепавший" - в кризисе продаж. Такое уже однажды было, в 60-х в автопроме США.
Stanislaw13:04 19.12.2018
Кстати говоря, вспомнил про вашу статью, это как раз и есть яркий пример баркетинга. Но увы, девушка уже совершила покупку в салоне сотовой связи, ей предложили бесплатный ремонт в сервисном центре, поскольку действует гарантия на товар в течении 1 года. Но где гарантия, что смартфон не сломается снова.. Надо же тянуть с клиентов дополнительные деньги, есть и постгарантийный ремонт на платной основе..
Lyrnist22:32 18.12.2018
Рецепты как попытаться (!) не попадать в такие ситуации.
1. https://yapishu.net/book/112706 Читать известное вам, Станислав ( Barketing ), и понимать, о чём там говорится.

2. Никогда не покупать устройства / вещи в местах, куда нельзя прийти физически. Все эти сайты, звонки, записи разговоров, о которых вам отчитываются, стираются одним кликом мышки. Если вообще производятся.

3. В похожую ситуацию сам попадал и в России и не в России. Чтобы вернуть деньги за покупку стоящую не копейки (вроде одежды с разошедшимся швом) надо сразу нанимать адвоката. В остальных случах - см. п 1.

4. Читать текст в прилагающихся к покупке гарантийных документах. Его может быть много. По буквально этому случаю - на физические повреждения экрана в смартфонах гарантия починки, замены и возврата стоимости не распространяется. Продавец всегда может заявить "Он у вас погас, потому что вы варили его с пельменями". Точно такое же заключение может дать и "независимый эксперт" на заводе- производителе. Доказать что "этого не было" покупатель самостоятельно не сможет.
Sara_barabu18:43 18.12.2018
Здесь трудно будет доказать. Покупатель всегда может отдать на независимую экспертизу по своему выбору. Если причина поломки какой-то производственный дефект, то тогда еще есть шанс. А если его роняли или заменяли оригинальные детали, то тут ничего не докажешь. Продавец обвинит во всем покупателя и все. Я только не очень поняла причем тут отсылка к конституции. Права правами а деньги возвращать всегда тяжело, потерять вот это как делать нечего
Volodya18:24 18.12.2018
Это называется бизнес,там не стыда, не совести.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.