FB2

Я остаюсь.

Рассказ / Проза, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 1.078 а.л.

Не говорю тебе прошай  

Ведь знаю, не сдержусь.  

Быть может даже невзначай  

Хоть дождиком вернусь.  

Тюльпаном может обернусь  

Что будет на столе твоем.  

Ты только верь и я вернусь  

И будем мы вдвоем.  

Вечер был, как всегда обычный – одинокий и унылый. За окном звенело и гуляло лето, но от этого радости было мало. Ещё бы, ведь Константин был всего лишь младшим научным сотрудником НИИ ТЕХНОПРИБОР. Ему так и сказал заведующий лабораторией Михайлыч / Сергей Ионов, доктор технических наук / : <Молод ещё, чтоб с летом>, это когда график отпусков составляли. Родители, как всегда, были на даче, и Костя сидел возле телевизора и скучал. Словом, все как всегда…  

Но когда Костя услышал историю про одну из погибших при освобождении заложников. Это была девушка около 17 лет, на фото она выглядела очень симпатичной. Вот ведь Судьба. В этот день она хотела купить себе туфли на выпускной бал, но машина отца не заводилась Тогда она решила поехать в соседний город на маршрутном автобусе вместе с мамой. Но и тут билетов не оказалось. Тогда она с мамой упросили водителя и все же сели в автобус. И двое парней уступили им свои места спереди. Но тут, в автобус ворвались вооруженные террористы. И девушка оказалась в числе заложников…  

Вот ведь не повезло. Это СУДЬБА, КАРМА. И сразу же Костя вспомнил свою Весту. Любимую Весту, девочку, с которой дружил с детства. Шесть лет назад она поехала в гости к бабушке, в деревню. И лодка, на которой каталась она, перевернулась от набежавшей волны проплывающего мимо катера. Не смотря, что Веста была отличной пловчихой, она утонула. Когда её достали, оказалось, что сумка с продуктами намоталась ей на ноги. Вот такие дела. Костя очень переживал. Почти не выходил на улицу. Ни с кем не общался. Возможно, поэтому, окончил школу с золотой медалью. Потом окончил институт, устроился работать в НИИ. Но забыть за это время свою Весту Костя не смог. Костю не раз показывали всяким врачам, специалистам неврологии. Но, те, только руками разводили. Родители его и к бабке знахарке возили. Пришлось им уступить. Бабушка – знахарка что-то колдовала, шептала, отпаивала травами. Но из памяти Веста так и не ушла. Иногда приходила во сне. Ничего не говорила, только грустно смотрела в глаза…  

Когда в институте Косте вызвали в кабинет № 8 и предложили работу в секторе Б, в лаборатории с ограниченным допуском, то он очень обрадовался. Тем более тема работ лаборатории оказалась очень интересной: Воздействие электромагнитных импульсов на … Вообщем, для того, чтобы понять, надо курс ФИЗ. ТЕХА прослушать. Костя весь втянулся в работу, ему даже захотелось проявить себя. Он засел за книги, по выходным пропадал в читальном зале технической библиотеки. И вот, наконец, пришел тот день, когда серии экспериментов показали, что прибор МВ – Х готов к генеральным испытаниям…  

По данным, тогда ещё, советской разведки: В США, на военной базе в Лос – Аламосе велись и разрабатывались проекты на эту тему ещё в 40-х годах. В Филадельфии, в морском порту изчез, просто растворился в воздухе, целый эсминец Элдридж ВМФ США. После сверхмощного облучения электромагнитными импульсами он пропал. Корабль появился через полчаса, но уже в Норфолке. Проект этот курировал непосредственно сам Альберт Эйнштейн. Сверху сразу же заволновались и спустили директиву: Начать параллельные исследования в этой области. И в этом направлении и занимались разработками лаборатория, в которой и работал Костя.  

Долгие поиски и разработки в течении 50 лет к положительным результатам пока не приводившим, наконец, увенчались успехом. Уже делались ПРОБНЫЕ ВЫСТРЕЛЫ в Тихий океан. И теперь осталось только ждать результатов с наших кораблей ВМФ, крейсирующих в заданном квадрате.  

Эта навязчивая идея преследовала Костю уже давно. Он даже во сне видел, как спасает тонущую Весту. И вот, теперь, эта возможность ему предоставляется. Ведь при помощи прибора МВ – Х можно изменять время в заданном районе. Значит можно проникнуть и в прошлое, а значит можно предотвратить гибель Весты. К этой миссии Костя уже готовился давно. Слепки с ключей он уже сделал и по ним ему изготовили дубликаты. Теперь оставалось только проникнуть в лабораторию. И вот этот репортаж по телевизору и послужил Косте тем толчком спящему вулкану.  

Почему судьбы людей зависят от обстоятельств? Точно, ведь А. С. Пушкину 14 декабря надо было ехать в Петербург, но в тот день, непьющий кучер напился вдрызг, потом ещё заяц перебежал им дорогу и ещё… В общем, Александр Сергеевич в народные приметы верил свято и он вернулся в имение. И в тот день его на Сенатской площади не было, а его друзья потом взошли на эшафот. Но позже, он так и послушался госпожи Ленорман, её предсказаний: БОЙСЯ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА, НА БЕЛОМ КОНЕ. На дуэль его убийца Дантес приехал на белой лошади. Его офицерский мундир был из белого сукна, впрочем, как и волосы. И вот вам трагический итог. Гения не стало. Вот оно, вот. СУДЬБА. КАРМА. Неужели ничего нельзя изменить. Надо попробовать, может и получится – все эти размышления заполнили весь мозг Кости. Для него уже ничего не существовало вокруг, систему сигнализации на сработку он уже проверил, и мог теперь без труда отключить её.  

Сам процесс проникновения в лабораторию вполне мог бы послужить сюжетом для детективного романа. Вот она – святая святых. Зловещая тишина. Зелёные экраны дисплеев в упор уставились на него. БЫЛА, НЕ БЫЛА. ЧТО Ж, ПОПРОБУЕМ – решил наконец Костя, после созерцания бликов мерцающих контрольных лампочек и индикаторов. Казалось, неумолимое время остановило свой бег.  

Вспотевший лоб Константина отражал дрожащие цифры дисплея. В начале, набрать по карте на экране монитора заданный квадрат. Потом переход. На клавиатуре АРМ – время, хронологическую дату. Следующее: По каталогу найти номер Спутника, пролетающего в данный момент, заданный квадрат. № индекса спутника ввести в прибор МВ – Х и потом кнопка ПУСК. Итак, все данные введены. Костя не чувствовал своих пальцев. Капли пота капали на клавиатуру. ВСЕ ЖЕ НАДО БЫЛО ВКЛЮЧИТЬ КОНДИЦИОНЕР. – подумал Костя. И тут его пронзила боль. ОТКУДА НА КНОПКАХ ИЗ ПЛАСТИКА – ЭЛЕКТРИЧЕСТВО? – последнее, что успел подумать Константин. И белое, белое облако обволокло его. Тишина, которая почему-то так сильно давит на уши. ПОЧЕМУ ТАК БОЛЬНО?  

Но Костя ещё не покинул Землю. Очнулся он от множества голосов и тут увидел себя со стороны. Он лежал на столе. Вокруг суетились люди в голубых халатах и тихо переговаривались. Как понял Костя, говорили про него: <<Ещё, ещё два кубика… Прямой массаж… Мы его теряем… продолжаем массаж… >> Костя совершенно не чувствовал своего тела. Было ощущение свободного полета. Только с мерным пощелкиванием выползала и выползала бумажная лента с зигзагообразной полосой. Неужели все эти сказки про существование ДУШИ оказались ЯВЬЮ – подумал Костя, все ещё не понимая глубину происходящего…  

И вдруг все куда-то ушло, изчезла операционная… И появилась она. Действительно это была она, его Веста. И она что-то говорила ему: << Я здесь уже давно жду тебя. Не уходи, не уходи к ним. Там плохо. Тот мир жесток. Иди ко мне. Не бойся. >>  

Константин ещё попытался понять смысл происходящего, но мозг уже не подчинялся ему. Конечно, было жалко маму. Как теперь она? Но вскоре и эта мысль расплылась радужным пятном. Костю охватило безразличие ко всему. Зачем все это, суета сует. Дела, мысли, проблемы. Веста, где ты? Я хочу быть с тобой. Я остаюсь с тобой. Я ОСТАЮСЬ!  

После ЧП в лаборатории, в секторе Б все имущество лаборатории было опечатано. Прибыла компетентная комиссия и представители из Министерства Обороны. Всех сотрудников, принимавших участие в разработке и испытание прибора МВ – Х, собрали в зале для общих заседаний. Когда все собрались, то в зал, тяжело ступая, вошёл генерал и прошёл в президиум. Он снял свою фуражку, провел расческой по редким, седым волосам и прокашлялся. Потом шагнул к трибуне и, уперев свой взгляд в зал, начал говорить. И каждому в зале казалось, что генерал смотрит именно на него. << Товарищи, мы собрались здесь обсудить и ликвидировать последствия той недопустимой халатности, результаты которой мы ещё будем пожинать. Политическая сторона меня не интересует. Кстати, представлюсь кратко: Замминистра Обороны. Мне нужно знать все и давайте по существу. Сегодня в 21. 00 я должен быть там (тут генерал показал пальцем вверх) и доложить. Ещё раз предупреждаю каждого лично: Ни одно слово, произнесённое здесь не должно попасть в прессу и вообще… Надеюсь, вы понимаете всю серьёзность происходящего… >> Генерал закончил говорить. Он прошёл и сел на первый ряд, напротив трибуны.  

Зав. Лабораторией Сергей Михайлович быстро просеменил к трибуне, долго протирал платочком свои очки. И, наконец, начал говорить: << Наш молодой сотрудник, серьезный и трудолюбивый работник, вчера вечером попытался запустить прибор МВ – Х и вспомогательную аппаратуру. Но Константин не учёл одного: ПРИБОР был настроен для работы на Калининград / Кенигсберг, на поиск Янтарной комнаты в этом регионе. Сейчас Константин (тут Сергей Михайлович заметил на себе раздраженный взгляд генерала и поправился ) Сейчас Граев находится в реанимации и допросить его пока нет возможности. >>  

Тут его прервал генерал ( ему услужливо принесли столик и графин с водой ) своим громовым голосом: << Какие гарантии, что этот ваш Граев не пытался… Ну что он у вас психически здоровый? Почему он оказался в лаборатории? И как он туда попал? Ну, следствие ещё с этим разберётся. Сейчас главное, какие последствия могут нас ожидать? >>  

Зав. Лабораторией сразу смутился, да и говорить в своё оправдание было нечего. Ведь начальству нужен “стрелочник” вот, наверное, и свалят всё на Сергея Михайловича. В 30-х годах, они с матерью остались живы только потому, что отца когда арестовали, мать публично отреклась от него. Оказывается, они договорились заранее, если кого арестуют, то сразу отречься, чтобы спасти детей. Ощущение вины и тот страх с тех пор не покидал Сергея Михайловича. Он дрожащей рукой указал на своего зама и изчез с трибуны. Уже лысыватый, полный, в неполные 40 лет, заместитель зав. лабораторией, проворно, для своей комплекции, пробежал к трибуне и раскрыв свою папку, начал говорить: << Мы, по введенным данным провели все расчеты. И теперь можно с уверенностью сказать, что этот>> – не найдя нужного слова, он кашлянул и не поднимая глаз, продолжил: << что Граев с территории СНГ не ушел, а хронометрон показывает на год 1943. Мы ещё раз связывались с ГИДРОМЕТЕОЦЕНТРОМ, с Центром Управления Полетами. В том районе лесной массив, болота. Населенных пунктов практически нет. Никаких аномальных, физиологических изменений с космоса там не замечено. На ликвидацию последствия решено послать непосредственно на этот район четырех человек для выявления каких либо изменений прямо на месте. Ну и ждем дальнейших указаний >> – он опять снял очки, протер стекла и взглянул на генерала. Но его взгляд был уже взглядом не зама, а зав. лаборатории.  

Генерал, наверное, думающий о чем-то своем, нетерпеливо бросил сигарету в пепельницу, но не попал. Он даже не заметил этого. Откинув несуществующие волосы ото лба ладонью, он устало сказал: << Ваш только один. И наш представитель один. И папочку мне. >> – он поманил пальцем зама и добавил язвительно: << Параметристы – испытатели, вашу мать. Вот так проснешься, а Земли то уже нет. Ученные профукали. А… >> – генерал махнул обреченно рукой. Потом он встал, обвел всех присутствующих своими тяжелыми глазами и процедил: << Перед выходом подписаться о неразглашении. Каждый. >> – потом, уже сорвавшись в крик, он заорал:<< Каждый! >>  

Наверное, и этот седой генерал тоже думал о стране, о своих детях, которые его так и не поняли. О внуках, которым на все наплевать. Наплевать на героическое прошлое, на те испытания. А внук вот сожалеет: “ Зря ты дед в плен не сдался. Хоть посылки из Германии бы нам посылал. “ И иногда генералу действительно хотелось сдаться в плен, хоть кому. Хоть даже инопланетянам.  

Учения, длившиеся две недели, наконец-то, подходили к концу. Но вдруг командира роты разведки, капитана Солоуху срочно вызвали в штаб “ Северных “, где он, на месте, получил приказ: << Скрытным маршем передислоцироваться в квадрат 42 – 16. Захватить мост через реку Тайка и удерживать его до подхода основных армейских частей. Для усиления группы придается 2 БМД (Боевая Машина Десанта) и 20 десантников. >>  

Боевая задача только на первый взгляд была проста. ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ. “Южные” ведь тоже не дураки и капитан решил проявить смекалку. Ведь это был шанс отличиться. А при удачном исходе операции, глядишь и дивизию доверят. А то засиделся он в капитанах.  

Капитану едва стукнуло 30 лет, но седые волосы уже начали пробиваться. Он отшучивался от вопросов сослуживцев переменой климата, кислотными дождями. Но и сам понимал, ЧТО, ПОЧЁМ. Вроде и офицер он был грамотный – в военном училище одни 5, да по службе нареканий пока, тьфу – тьфу, не было. Но в родословной капитана Алексея Николаевича Солоуха генералов не было. А ведь у тех детей и внуков полно. И они “заветам отцов и дедов верны. “  

Да и рост у капитана был явно не генеральский и все же он верил в свою звезду. Даже усы по – чапаевски носил. Ведь Василий Иванович был до войны всего лишь плотником, а ведь дивизией командовал.  

Основные силы капитан решил пустить в атаку на мост, вдоль по берегу. А самому с небольшой группой и с десантниками, атаковать в лоб. Из леса, лежащего неподалеку, когда основные силы отвлекут и оттянут на себя охрану моста. Расчет был на внезапность. Ещё раз сверили карты и часы. Потом капитан ещё раз окинул взглядом всех из люка КП (Командный Пункт ) со своей машины и махнул рукой. Разом взревели моторы. Операция началась.  

Лес так сильно шумел своей листвой, что капитан подумал: << Как бы шум боя возле моста не прозевать. Ничего, будем действовать согласно намеченного плана. А ведь действительно, так хорошо в лесу. Свежо и запахи такие… >> – тут капитан, поймав себя на этой мысли, одернул себя: << Ты ещё стихами заговори или лучше запой. >> Но, взглянув на часы, капитан успокоился. << Время ещё есть. Ведь только на учениях и отдыхал капитан ото всего. Особенно от своей жены. И почему она из робкой, влюбленной студентки превратилась в такую зануду… А ведь где-то у “ южных “ его друг Сашка Ливан, вместе учились, и, кстати, вместе влюбились в одну девушку. Даже стрелялись из-за неё. Капитан улыбнулся, вспомнив: Чтоб решит, кто третий лишний, Сашка придумал решение – Русская рулетка. Он достал где-то револьвер. Зарядил. Выстрелил два раза в дерево, аж щепки полетели. Потом приставил ствол револьвера к своему виску и нажал на курок. Алексей даже ничего не успел. Раздался щелчок. Пусто. Тогда Сашка протянул револьвер Алексею и сказал: << Это дело чести, но ты можешь отказаться… но и от Евгении тоже. >> Что тогда побудило Алексея? Неужели так сильно любил? Но Алексей крутанул барабан револьвера и решительно приставил его к своему виску. Он быстро нажал на курок. Раздался щелчок. Пусто. Он бессильно опустился на землю. Подбежал Сашка, отобрал пистолет и что-то орал, бегая вокруг. Оказалось, Сашка предварительно сварил револьверные патроны в кипятке, но то, что Алексей не знал про это, а стрелялся, узнала и Евгения. Теперь она смотрела на Алексея по – другому. Вскоре они поженились. Но потом, Алексей ещё не раз слышал: <<Уж лучше бы ты тогда застрелился. >> Алексей опять усмехнулся. Вспомнив жену, капитан поморщился и нетерпеливо взглянул на часы. Тут зажжужала, наконец, рация: << Первый, первый. Прием. Вышел на исходную. Все тип – топ. Конец связи. >>  

Конечно, отучить надо лейтенанта за “тип – топ” << Мальчишка >> – подумал капитан, но вспомнив самого себя по молодости. Когда он, по рации, изменив голос, ругал матом комбатов, будучи ещё лейтенантом. “ Стареем, брат, стареем. “  

Разведка ещё не вернулась. Командир десантников показался капитану смышлённым, но что-то долго их нет на связи. И тут что-то изменилось вокруг. Небо внезапно потемнело, потом вообще наступила темнота. И по небу заискрились серебряные блики. Рация затрещала, и капитан отключил её. Этого ещё не хватало. Но вдруг все разом стихло. <<Что это было? >> – подумал капитан – << Метеоритный дождь? >> – сказал сам себе, первое, что пришло в голову, и этим успокоился.  

Тополиный пух, так густо порхающий в воздухе, наводил лейтенанта десантников на романтические мысли. Лейтенант Олег Жигулев окончил военное училище год назад, причем на “отлично” Но детство ещё как говорится “играло. ” Ему, сидящему наверху БМД (Боевая Машина Десанта) казалось, что он в кабине звездолёта и тополиный пух – это летящие навстречу астероиды и метеориты. А вокруг звёзды и планеты. И он летит и летит вперёд к неведомым галактикам… На потемневшее внезапно небо, лейтенант не обратил внимания. Ему в голову не могло прийти, что время, в котором он жил, в эти секунды, стремительно бежит назад, в прошлое. И эти серебряные блики по небу вовсе не фантазии его мыслей.  

Его идиллию прервала стрекотня моторов. Из-за поворота показались мотоциклы с пулеметами на люльках. Лейтенант обратил внимание на то, что мотоциклисты одеты как немцы в кинофильмах про войну 1941 – 1945 годов и автоматы у них “Шмайссеры”. Мотоциклисты тоже их заметили и остановились. Один из них, привстав, что-то прокричал. Слова были немецкие. Тут один из мотоциклистов показал на эмблему ВДВ и звездочку на бронемашине и истошно заора. Лейтенант ещё ничего не понял, как сразу раздались пулеметные очереди. По броне гулко забарабанило. Лейтенант успел нырнуть в отверстие люка. Мысль о том, что здесь снимают кино, сразу улетучилась. << Ничего себе кино! >> -подумал лейтенант, соображая, что делать дальше. <<Газуй вперёд >> – крикнул он водителю, потом пулемётчику: << Огонь по противнику. >> Так как патроны были холостые, очередь получилась оглушительной. Мотоциклисты начали разворачиваться на узкой лесной дороге и уезжать обратно. Один мотоциклист замешкался и перевернулся вместе с мотоциклом. Водитель быстро вскочил и побежал по дороге, догонять своих. А вот пулеметчика накрыло люлькой. << Ну и дела. >> – подумал лейтенант, наблюдая в триплекс (перископ на бронемашине) за происходящим. Голова, наконец, начала соображать и он скомандовал, чтобы достали пулемётчика из-под мотоцикла. Десантники быстро перевернули мотоцикл и извлекли пулеметчика. Тот был жив и даже цел. Хорошо, что кустарник вокруг оказался густым. Его привели к бронемашине к командиру. Вид у “немца “ был не ахти. Весь в репейнике, пропахший бензином…  

Лейтенант спрыгнул с машины и подошёл:<< Ну что, товарищ Артист. Кино снимаем, да? Каскадеры, мать вашу. >> Потом, добавив строгости в голосе, добавил:<< Почему не согласовали с Министерством Обороны? Ну, я вас спрашиваю? Чем это вы там в нас стреляли – шарики с краской? А потом по ТВ, драпанули мол, защитнички. Демократы – провокаторы… >> Лейтенант не понимал и не принимал той политики, которая творится теперь вокруг: демократы, коммунисты и другие русские.  

Но товарищ “Артист” только хлопал ресницами и быстро что-то говорил. Язык был немецкий. Лейтенант, хотя и знал его немного, но понять пулеметчика было трудно. Только обрывки фраз: << Концлагерь… Фюрер… Бавария… дети… Гретхен… концлагерь… >> Потом, “немец” достал бумажник и стал показывать фотографии и заплакал. По – настоящему, размазывая слёзы по грязному лицу. Лейтенант присел к нему. << Что-то здесь не то? >> -подумал он – <<Может, он нас спутал с кем-то. Может, мы тоже в кадр попали? А может это ловушка “южных”? Ничего не пойму? >>  

В это время раздался голос сержанта: <<Товарищ лейтенант, вот с мотоцикла сняли. >> – и здоровенный крепыш положил перед командиром пулемет МГ, немецкий, знакомый тоже, только по фильмам про войну. Рядом сержант положил коробки с пулеметными лентами. И взглянув, лейтенант опешил – патроны были настоящие, с боевыми головками. Ещё не веря, он взял пулемет. Передернул затвор и, направив ствол в сторону, нажал на спусковой крючок. Раздалась очередь и сразу полетели в разные стороны: кора, щепки, ветки и листочки. Лейтенант отбросил пулемет и схватил “немца” за грудки. Тот залепетал, чуть ли не ревом: << Найн, найн! >> И тут заговорила рация: <<Вызывает Первый. Вызывает Первый, доложите обстановку. Прием. >>  

Радист показал лейтенанту на свои ручные часы. Время выхода в эфир уже прошло. Лейтенант отпустил “немца” и надел шлемофон: << Возвращаюсь с “языком”. Оставляю 6 человек с рацией. Конец связи. >>  

В сержанта Шарипова лейтенант верил, да и тот понял все по словам. Легко вскочил и быстро собрал своё отделение. Загрузили пулемет и коробки с патронами. Лейтенант подошёл к сержанту, взглянул ему в глаза, потом хлопнул по плечу: << Давай сержант, не подведи. Сам ведь знаешь… >> Не договорив, лейтенант запрыгнул на бронемашину и забрав “немца”, машина умчалась. Лейтенант теперь уже не замечал тополиного пуха. Он раздумывал, как начнёт свой нелепый доклад вышестоящему начальству.  

А капитана, вся эта летящая паутина и тополиный пух, ни на какие лирические мысли не наводили. Только очень действовали на нервы. Ещё радиосвязи нет ни какой. Вечно ему на этих радистов не везёт. << Да… В график не укладываемся. >> – не успел подумать капитан, как по рации, наконец, доложил лейтенант – разведка с опушки. Но его короткий доклад капитан так и не понял: << Какой язык? Всё в игрушки играем? >>  

Издалека раздался рев двигателя. В облаках пыли и песка показалась бронемашина десантников. Она подъехала и резко остановилась возле КП командира роты. Потом появились десантники и вместе с ними, грязный, растрепанный человек в форме солдата Вермахта (Сухопутные войска фашистской Германии). На груди у того болталась металлическая бляха, ( такие носили карательные части против партизан – Зондеркоманда). Потом десантники вытащили ручной пулемёт и коробки с лентами патрон. Выслушав доклад и, наконец, осознав, что лейтенант не шутит, капитан дал команду: << Найти, кто по-немецки шпрехает и быстро его ко мне. >>  

Переводчика нашли быстро. Приволжский немец, водитель, вызвался переводить. Капитан, махнув рукой на доклад, указал на пленного и передал бумажник с документами переводчику: << Объясни нам хоть что-нибудь и побыстрее. >>  

Через некоторое время рядовой Штерн – переводчик, уставив свои удивлённые глаза на капитана, начал говорить: << Господин … Тьфу ты, товарищ капитан, этот человек утверждает, что он из дивизии “Эдельвейс”, ефрейтор Курт Майзер, 1918 года рождения. Вот, на документе так написано. Вот ещё фотография – “Бавария, фотоателье Фликс 1941 год – на память от Гретхен. >> – прочитал Штерн надпись на фото и протянул её капитану. Его недоуменные глаза смотрели на командира.  

Капитан развернулся и взбежал на КП. Он долго кричал на радиста, требуя связь. Но эфир упорно молчал. Связи со штабом не было. Когда, с опушки леса, доложил сержант десантников Шарипов, что никакого моста через реку Тайку там нет, капитан понял, что совсем запутался. <<Может это эксперимент, какой проводят? Проверяют, какие действия, он будет предпринимать? Но ведь мост на карте обозначен. Долго что ли нарисовать. >> Командир вышел из КП и приказал всем командирам и объявил тревогу.  

Командиры молча смотрели на капитана и ждали. Он тоже ждал и сам не знал, чего. И вдруг заухало. И не со стороны реки, где “основные” уже должны были атаковать подступы к мосту. А из глубины леса, где карте были непроходимые болота. И это была не стрельба, а гулкие взрывы…  

Из первого взвода прибежал посыльный и доложил, что из болота, в расположение взвода, к ним, выполз мальчик, лет 14. Плачет. Капитан ринулся туда, за ним и остальные. Действительно, на дороге сидел мальчуган и рыдал: << Там немцы нас бомбят минометами… Там наш партизанский отряд. Мне батяня сказал: вешки поставь на болоте, обозначь дорогу… А сам утоп в болоте… Там наши, наши… >> – и мальчишка, утирая слезы, показал в сторону болота.  

Капитан выдернул из рук лейтенанта бинокль и посмотрел в указанную сторону. Вскоре он, действительно разглядел барахтающихся по пояс в болотной жиже, темные комочки. Точно, это были люди, лошади. И вокруг всего этого, взметались фонтаны грязи и воды, обломки деревьев. Оторвавшись от бинокля, капитан заорал:<< Акчурин, Хакимов, Ошанин живо спасать людей! >>  

Взревев моторами, две бронемашины ринулись, взметая фонтаны воды и грязи, вглубь болота. Капитан подошёл к мальчугану и спросил: <<Кто вы? И что это? >>  

Мальчик, скинув мокрую рубашку, заикаясь, протянул:<< Партизаны мы. Партизаны. Нас немцы окружили. Загнали в болото. Теперь бомбят. Батю жалко… Ведь сколько раз здесь ходили… А теперь вот… Что я мамке скажу… >>  

Прибежавший прапорщик – фельдшер, раскрыв свою сумку, начал делать ему перевязку. Капитан огляделся. С остальных бронемашин и другой техники, уже собрались солдаты. И у всех были непонимающие глаза. Капитан поправив свою полевую гимнастерку, громко крикнул: << По местам. Ждать приказаний. >> Младшие командиры подхватили его команду и все разбежались по машинам.  

Подбежавший радист доложил: << Товарищ капитан, в эфире наших нет, слышно только по-немецки. Штерн перевел, вот. >> – и радист протянул листок бумаги: << Внимание. Внимание. Русский десант. Русские танки… >> << Час от часу, не легче. >> – подумал капитан, – << Какие немцы? С войны, что ли остались, заблудились. Но ведь столько времени прошло. Нет, конечно же, нет. Это опять наши военные умы экспериментируют. Было ведь в Англии: Химические снаряды на своих солдатах испытывали. Вот ведь гады. Неужели и наши, что-то замутили? >>  

С болота, с грохотом, вернулись бронемашины, обвешанные по бортам, грязными, мокрыми людьми. Лица их были заросшие, измождённые. Опять сбежались солдаты и начали помогать снимать раненных. Весь мокрый, в болотной тине, лейтенант подбежал к капитану и доложил: << Товарищ капитан, люди с болота доставлены. Говорят, что они партизаны. Вначале, в нас стреляли. Ладно, у водителя вымпел красный оказался. Там, на болоте, действительно, обстреливают боевыми минами. Младший сержант Антипкин ранен осколком в руку. Там, по-моему, ещё люди остались. Разрешите отправиться обратно. И прикрытие нужно, лучше бронемашины и быстрее надо. Там собаки уже лаяли. >>  

Капитан поймал себя на мысли: << А ведь лейтенант ничуть не удивлен и не растерян… >> – а вслух сказал:<<Давай, Сашок! В одном доме живем, а друг друга ни фига не знаем. Том крикнул: <<Десантура! Ко мне! >> Лейтенант словно того и ждал. Подбежал и показал своим на немецкий пулемёт.  

Бронемашины, уже развернувшись, ушли в сторону болота. За ними, следом рванулась и машина десантников. Капитан приказал: по обе стороны дороги выставить дополнительный дозор. Потом он подошёл к прибывшим партизанам, которые собрались в одно место. Обросшие, и ещё растерянные, они озирались по сторонам. Наверное, все ещё не верили в своё спасение. Их уже обступали солдаты, предлагали сигареты. Кто-то принес сухую одежду. Зазвенели котелки и термоса. Обнимались и, кашляя, уже начали улыбаться. Капитан снял фуражку и присел возле них. Измождённые лица смотрели на него с благодарностью. И от этого капитану стало не по себе. Теперь, до него стало доходить: <<Ведь, те немцы на мотоциклах, ехали сюда, встречать выходящих из болота партизан. Да, вот была бы бойня. Неужели это и есть 1943 год. С ума сойти… >>  

На болоте, тем временем, разгорелся настоящий бой: забумкала пушка, застучали пулемёты. В этот момент, капитан увидел, что по дороге из леса, возвращаются солдаты из дозора. С ними двое гражданских, в ветровках и сапогах. Капитан, уже привыкший за сегодняшний день, ничему не удивляться, встал. Надел фуражку, поправил портупею.  

Один из “гостей”, пристально рассматривая сидящих партизан, подошёл к капитану. По нему было сразу видно, угадывалась военная выправка, да и в воинских званиях неплохо разбирался. Незнакомец достал из куртки красную корочку и протянул её капитану. Тот раскрыл и прочитал: <Министерство Обороны. Отдел информатики. Полковник Алтуфьев А. В. > И был вложен листок с гербовой печатью – МАНДАТ – СПЕЦ. ЗАДАНИЕ – Оказывать содействие по первому требованию. <<Да, важная птица! >> – успел подумать капитан, как незнакомец начал говорить: <<Извините, за такой вид. Товарищ капитан, нам нужно поговорить, отдельно от всех. >> Капитан показал ему на свой КП и пошёл первым. Писарь понял без слов и сразу “ пулей” вылетел из будки – кунга КП. Второй незнакомец тоже преставился – старший научный сотрудник.  

Полковник присаживаться не стал и расхаживая по тесному кузову КП, начал говорить: <<Капитан, буду краток. В одной из лабораторий МО произошла авария. И квадрат 42 – 16 переместился в 1943 год. >> – тут он зло посмотрел на “ученного” и продолжил:<< Мы прибыли сюда, чтобы устранить все последствия произошедшего ЧП. В течении 60 минут необходимо покинуть этот заданный квадрат. И никаких но не должно быть. >> Потом он снял свою кепку, протер вспотевший лоб платком и добавил:<< И как я понял, эти – ИЗ ЛЕСА ВЕСТИМО. >> – и полковник показал непосредственно на дверь. <<Что здесь за война? >> Потом он свирепо посмотрел на “ученого” и процедил: << Что, доигрались, профессора – академики. Скоро земной шар куда -нибудь запульнёте… Ладно, объясни всё по-существу, товарищу капитану. >> Старший научный сотрудник прокашлялся и медленно выговаривая слова, начал говорить: << Сейчас мы должны покинуть этот сектор, то есть квадрат 42 – 16. Через 60 минут будет повторный импульс, чтобы вернуть этот квадрат в своё время. Иначе, как бы вам это объяснить: Просто, несоответствие материи и времени, может вызвать парадокс и тогда может произойти цепная реакция. Последствия которой, даже трудно себе представить. >>  

Его прервал полковник: << Короче, капитан. Быстро собери своих орлов и ходу отсюда. Время, время идет. >>  

Капитан тяжело вздохнул, надел фуражку и выскочил из КП. На болоте ещё трещал пулемёт. Бронемашины уже были здесь и выгружали партизан. Опять партизан обступили наши солдаты. Все что-то шумели. Капитан, придерживая фуражку, громко крикнул: <<Группа, строиться! >> – он повторил ещё раз, потом, вспомнив про пистолет, выстрелил два раза в воздух. Сразу всё затихло: и звяканье котелков, и стоны раненных, которых перевязывал фельдшер. Надевая на ходу пилотки и береты, группа быстро построилась возле машины командира. << Командиры, ко мне! >> – скомандовал капитан и тревожно посмотрел в сторону болота. Слава Богу, бронемашина десантников тоже возвращалась. Капитан развернул карту из планшетки. Обвёл красным карандашом сектор 42 – 16 и ткнул пальцем, четко выговаривая каждое слово, сказал: << Этот квадрат мы должны покинуть в течение 30 минут. Партизаны остаются здесь, на месте. За ними приедут другие люди. Просто здесь происходит генеральная репетиция киношников из МОСФИЛЬМА. Нас своевременно не предупредили. Действия, происходящие здесь, максимально приближённые к боевым. Все. В бой с вероятным противником, ни при каких обстоятельствах, не вступать. Приступить к выполнению приказа: Покинуть квадрат 42 – 16. Вперёд. >>  

Полковник одобрительно похлопал по плечу капитана и негромко сказал: << Основная группа уже покинула этот район. >> – и он показал свою портативную рацию. Научный сотрудник нетерпеливо поглядывал на свои часы и буквально истрепал свою кепочку. А капитану было не по себе. А что он мог сделать. Есть приказ, есть старший по званию. Тут ещё этот “парадокс времени”. << Черт те что. >> – так думал и переживал, успокаивая себя и проклиная, что оставляет партизан на “съедение” немцам.  

Выстроившись в колонну, бронемашины: БМП и БТРы рванули, надрывая моторы в новый район сосредоточения. И только бронемашина десантников ( БМД ) осталась на месте. Их командир что-то кричал, размахивая руками перед лицами своих солдат. Потом побежал к КП командира, на ходу придерживая свою беретку. Подбежав, лейтенант с ходу, вытаращив, разгорячённые боем глаза и брызгая слюной, почти закричал: << Товарищ капитан, куда все уезжают? Как же так, ведь там по-настоящему умирают люди? У нас тоже раненный. Что происходит? >>  

Жестом капитан остановил его: << Возьмите себя в руки, лейтенант. Вот представитель Генерального Штаба – полковник Алтуфьев А. В. Есть приказ командования и обсуждению не подлежит. Приказываю, лейтенант, оставить немецкий пулемёт и патроны здесь. Забрать дозор с опушки и немедленно покинуть квадрат 42 – 16. И все это в темпе марша >> – потом уже теплее добавил:<< Давай браток, давай быстрее! За своих бойцов головой отвечаешь. За каждого лично. Всё это слишком серьёзно. Вперёд! Вперёд! Встреча у деревни Сосновый бор >> Глаза капитана смотрели на лейтенанта серьёзно и в упор.  

Лейтенант взмахнул рукой : << Есть. >> И чертыхаясь, побежал к своей бронемашине. Пулемёт и коробки с патронами быстро опустили на землю. Через мгновенье, выпустив клубы дыма, БМД, поднимая лесную, песочную пыль, умчалась к опушки леса. << Лейтенант, лейтенант – ладно хоть ты не дурак, не то что эти командиры, что наверху>> – подумал с грустью капитан. Тем более, он болше всего боялся вопросов, на которые и сам не знал ответов. Капитан, кряхтя поднял пулемёт и отнес его к партизанам. Те, уже все были на ногах. Тревожно оглядываясь по сторонам, собирали свои нехитрые пожитки. Рядом, сзади, кто-то тяжело засопел. Обернувшись, капитан увидел прапорщика с коробками патронов. Фельдшер был на десяток лет старше капитана. Тихий, безобидный мужик. Свое санитарное дело, прапорщик знал хорошо. Только вот дома у него не очень всё хорошо. Жена вроде ушла к другому человеку. Вот и все, что знал о нём капитан.  

Капитан, отыскал среди партизан, худого, высокого мужчину в шинели. Это был сельский учитель, теперь он был за командира, убитого в бою ещё вчера. Капитан положил пулемёт к его ногам и отозвал в сторону. Потом, пряча глаза, начал говорить: << Вам надо немедленно уходить отсюда. А мы должны двигаться дальше, таков приказ о дальнейшем наступлении. >> И капитан, вспомнив, и не в силах больше врать, развернулся и побежал к своему Командному Пункту.  

Фельдшер прапорщик Вадим Михайлович Шелест только теперь, наконец, понял, что к чему. Когда капитан, обернувшись, крикнул ему: << Михеич, оставь все медикаменты им. Я, в Медслужбе распишусь. >> Прапорщик положил коробки с патронами, рядом с пулемётом. Потом снял с себя сумку с медикаментами и тоже положил рядом.  

Вот теперь, всё стало на свои места. Эти серебряные блики, внезапно появившиеся на небе, были непросто красивым зрелищем, а следствием чего то необычного. Что – то изменилось в мире. Михеич, так называли его солдаты, да и офицеры тоже, был очень начитанным человеком. Особенно, в последнее время, когда его бросила жена и ушла с детьми, к его другу. Пить от обиды и горя, Михеич не стал. Он был убеждён, что во всем, что случается с человеком, то виноват, в первую очередь он сам и так предначертано судьбой. Тем более, зная себя, боялся, по пьянке, натворить чего-нибудь скверного. Да и детей своих было жалко. И поэтому, чтобы отвлечься, Михеич, ушёл с головой, в чтение книг и журналов. В мир НЛО и древних цивилизаций, фантастики и путешествий. И теперь Михеич твердо уверовал в то, что рядом с нами живет невероятное и необыкновенное. Рядом живет, рядом ходит. И вот, наконец, сейчас они воочию столкнулись с ЭТИМ… Из всего увиденного и услышанного, Михеич понял: Вот ОНО. Напутали что-то горе – ученые, или аппаратура << мал-мал ашипка дал >>. И теперь все это происходит с ним на самом деле. Они попали в другой мир, где идет война и самая настоящая. Ведь он видел эти раны, ведь он их перевязвал. Михеич не понял только одного – Почему они уходят? В том мире он никому не нужен, тем более – сейчас. С самого детства, Михеич ловил себя на мыслях о том, что он лишний на этом свете и это его очень угнетало…  

Нетерпеливо затягиваясь сигаретой, полковник нервно топтался возле штабной машины командира роты. Капитан что-то крикнул и выбежал по приставнй лестнице на КП. Постучав по циферблату пальцем, полковник почти прорычал: << Время идет, капитан. Время. >> А тот, не обращая внимания, начал лихорадочно складывать в вещьмешок консервы из специального ящика НЗ (Неприкосновенный Запас) и буханки хлеба. Затем, выскочил из КП, завязывая на ходу, лямку на мешке, крикнул осипшим голосом водителю: << Заводи! >> Тот кинулся в кабину. Капитан побежал к партизанам, которые уже цепочкой потянулись через дорогу, в густые заросли. Учитель, что-то объясняя, помогал грузить раненных на носилки. Капитан снова подбежал к нему и уже запыхавшись, выдавил из себя: << Вот продукты. Немца с собой заберите, пусть раненных тащит. И быстрее, быстрее в лес. И извини браток, так надо, такой приказ. А мы всё равно ПОБЕДИМ! … >> Больше говорить у капитана не хватало сил. Он развернулся и побежал обратно к машине, утешая себя, что все обойдётся, все будет хорошо! И он уже знал твердо, что потом, перевернёт все архивы, но узнает про судьбу этого партизанского отряда. Но все равно, казалось, “горит” спина от взглядов, смотрящих ему вслед? Он спросил по переговорному устройству: <<Все сели? >> Ответил голос полковника: << Все, все. Давай, капитан, жми на газ. >>  

Водитель и сам всё уже понял. Хрустнул рычагом скорости, выжал педаль газа. И машина помчалась по лесным ухабам. Капитан достал из бордачка, заветную флажку и сделал глубокий глоток. Горло перехватило, внутри обожгло, но от этого, капитану стало только легче. Теперь он думал: Лишь бы десантура не подвела. А так вроде всё без эксессов. Ну что за жизнь? Лучше бы он в лесники пошёл работать. Тишь да гладь, божья благодать…  

Тут капитан заметил перед собой, в щели теплообдува стекла, сложенный листок бумаги. Спросил, вынимая: <<Откуда? >> Водитель, не сводя глаз с дороги, коротко бросил:<<Михеич, прапорщик оставил. >> Капитан, “холодея”, развернул листок: << Капитан, прости меня, подвел я тебя. Но я не дурак и книжки читаю. Я всё понял. А дома у меня, ты сам всё знаешь. Пусть жена с детьми и со своим, новым мужем, в мою квартиру перебираются. Надеюсь, ты все правильно поймёшь. Живите с миром! Я ОСТАЮСЬ! Михеич. >>  

А высоко в небе уже заиграли, заискрились серебряные всполохи.

| 303 | 5 / 5 (голосов: 13) | 13:58 14.12.2018

Комментарии

Palantir13:59 20.05.2019
Спасибо. Удачи Вам!
Elver62201715:57 01.03.2019
volodya, Спасибо за прочтение и комментарий.
Elver62201715:55 01.03.2019
raisa49, Благодарю за прочтение и комментарий.
Elver62201715:51 01.03.2019
antuan1, Спасибо за прочтение и комментарий.
Raisa4917:36 03.02.2019
Интересный,душевный рассказ. Трогает за душу.Спасибо!
Antuan101:59 16.01.2019
Спасибо за интересный, проникновенный рассказ.
Volodya18:43 24.12.2018
Интересный увлекательный рассказ.
Elver62201717:04 24.12.2018
yashina4, Благодарю за прочтение и комментарий!
Elver62201717:02 24.12.2018
tatic, Спасибо за прочтение и комментарий.
Tatic10:42 20.12.2018
С интересом прочла, сне понравилось.
Elver62201710:29 19.12.2018
in3010ssa, Спасибо за прочтение и оценку.
In3010ssa07:25 16.12.2018
Люблю фантастику! Она даёт подпитку местам и надежде))
Yashina421:20 15.12.2018
Спасибо за интересную тему! Забавно, что-то сверхъестественное и необъяснимое, как и вся мистика.

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.