FB2

Судьбой в повелительном наклонении

Эссэ / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.286 а.л.

Валерий Радомский (Уходящий)  

 

…СУДЬБОЙ В ПОВЕЛИТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ!  

Когда я служил в армии в Группе Советских войск в Германии, а было это еще в 70-ых годах прошлого столетия, один немец мне как-то сказал: “Вы русские (тогда всех советских людей так называли на бытовом уровне общения) живете для того, чтобы работать, а мы, немцы, работаем для того, чтобы жить! " Еще он сказал, что мы диверсанты на собственной земле, а если что-либо и умеем делать хорошо, так это пить водку (то есть, напиваться – авт. ). На это я банально съехидничал: но мы вас во вторую-то мировую побили!? …«А сколько своих положили?!» – услышал я в ответ.  

Пройдет не так уж много времени, и я пойму глубинную суть утверждения того немца – работать, чтобы жить, а не наоборот..., но до сей поры, соглашаясь с общеизвестным “за все в жизни нужно платить”, во мне спорится мой гражданский, прежде всего, разум. В каком контексте, к примеру, государственной политики можно или, наоборот, категорически нельзя соглашаться со стоимостью как личных, так и общенациональных потерь-утрат? А если, к тому же, жизнь человека истинно бесценна, тогда КТО или ЧТО есть тем самым оценщиком-расценщиком его единственной судьбы?  

“Что” сразу же вынесем за скобки ответа, так как “оно” изначально мертво, чем бы ни было на самом деле. Другое дело – “кто”. Если не впадать в мистику и исторический экскурс -... да, это лидер нации, кому доверяют свои судьбы миллионы, и за кем идут, в том числе, и по аналогии с библейским Моисеем, водившим свой египетский народ по пустыне, если не ошибаюсь, 40 лет. Но куда идем мы – украинцы? Идем ли? Или под видом интегрирования в европейское сообщество и заявляемых на протяжение трех последних лет реформ нас мало-помалу выводят со своей исконной территории? Освобождают Украину от нас же самих?!... И почему – нет, ведь реформаторским батогом наотмашь хлещут от спины до пят! К тому же, кто умрет сам – без доступных лекарств и медицинских услуг, кто от невозможности прокормить себя и свою семью наложит на себе руки; кто преспокойненько выедет из страны – может, потому украинские небожители, так усердно и пробивают “безвиз” (? ), кто однажды не вернется с заработков – да гори оно…, а кого убьют в АТО – ведь такую баснословную по прибылям аферу нужно было еще суметь придумать и прокрутить. И вообще: сколько еще нужно убить украинских воинов и добровольцев на Донбассе, причем, из числа молодых и трудоспособных, чтобы покончить с этим кошмаром и безумием? А, может, все дело в том, что наши доморощенные коммерсанты от политики и здесь прибегли к трюкачеству. Как с обещанными на баррикадах Майдана благами: показали живую голландскую розу жаждущим быть ею одаренными, а одарили горькой полынью из-за того, что живая роза, видите ли, одна. …И кому, спрашивается, досталась роза?  

С войной на Донбассе – трюк универсальный: два в одном. Из классики советской детско-юношеской мультипликации, на манер познавательного и поучительного под названием «Страна не выученных уроков». «Остановиться нельзя воевать! » – где поставить тире? «Остановиться – нельзя воевать! » или «Остановиться нельзя – воевать! »?!..  

Известно, что наш высокопоставленный политикум решения еще не принял, и не с проста – заверяю вас. Трюкачество в том, чтобы за президента и “народных” ВРУнов (украинских парламентариев) ответил кто-то другой. Разорвут Украину на лоскуты знамен... – сбегут за кордон, тем более, что есть куда и с чем! Замирятся с «ватниками» и «сепарами» – за мир, значит, во всем мире! Но когда вожди нации перерождаются в политических клоунов и, если что и могут предложить народу, ТАК ЭТО ЦИРК..., тогда инстинкты гражданина (ОН ЖЕ – ЧЕЛОВЕК!!! ) побуждают его к действию «выжить». Не от смеха, разумеется – от безысходности! И этим их судьбы ставят в повелительное наклонение действительности. И не философское «Выжить, чтобы умереть... », а самое, что ни на есть, реалистическое: «Выжить! », «Умереть! » Такая судьба – это мытарства и страдания за гроши. Тогда, стоит ли будущее потерь и утрат в настоящем?..  

…Если настоящее копает могилу, то будущее – это последний гвоздь в крышку гроба! Потому ответ, а стоит ли будущее потерь и утрат в настоящем, не может быть однозначным.  

«Да! », если умирают за Родину осознанно (обращаю на это внимание! ), жертвуют собой за родных по крови людей – такие утраты понятны и даже этим оправданы.  

«Нет! », если ни потери, ни утраты не оправдали себя, прежде всего, в настоящем.  

Но это я так понимаю, оттого и болит за Украину, потому как ее теперешнее настоящее – это будущее каждого из нас в отведенных Богом днях.  

Мы можем сколько угодно себя обманывать в том, что на Донбассе украинские воины гибнут за Украину, но чтоб так считать и, тем более, утверждать – нужно сначала честно ответить себе, а чья это страна? Кто ее подлинный хозяин и царь-царей, и кто население этой территории, электорат для выборов в представительные и исполнительные органы власти одних и тех же, по сути, «слуг» в годах?! И если честно, повторюсь, ответить хотя бы себе самому на этот вопрос, станет очевидным факт оккупации Украины еще задолго до оккупации части Донбасса далеко не библейскими «Моисеями». А ведь это они, сменяя и даже свергая друг друга, и есть хозяева. И это от их е-деклараций цивилизованный мир вогнало в ступор, однако же мы сами лишь ненадолго смутились потому, что… Во-первых, ничего нового для себя не узнали, во-вторых, публично засветившиеся декларанты – всего лишь часть из поделивших (не вчера и не позавчера) страну на своего рода крепостные уезды. Где добывают…, где выплавляют…, где рубят-складируют-отправляют…, где вылавливают…, где разливают…, где что-только не производят, но НИКОГДА не платят налоги. И так двадцать пять лет, а «так» в проценте – это еще и сегодня 50% украинской экономику в тени. …Так чья Украина на самом деле?! Кому принадлежит по факту, а не по праву?! И за чью Украину погибли на Донбассе уже 10 тыс. украинцев?!..  

Прочитать Библию – еще не значит поверить в Бога, а Любить Родину – еще не значит быть патриотом. Патриотизм не от сердца, патриотизм от головы… Я приведу известные мне высказывания по существу – патриот, патриотизм, что бы прозрели хотя бы те из нас, кто заблудился в своих мироощущениях.  

Как то:  

– «Патриот – игрушка в руках государственных мужей и орудие в руках завоевателей»;  

– «Патриотизм – легковоспламеняющийся мусор, готовый вспыхнуть от факела честолюбца, ищущего прославить свое имя»;  

– «Патриот – человек, которому интересы части представляются выше интересов целого» (А. Бирс).  

– «Одни негодяи, чтоб вызвать в сердцах умиленья порывы, стараются выставить напоказ патриотизма нарывы» (Г. Гейне).  

– Патриотизм варьируется от религиозного рвения до нравственной невменяемости» (У. Индж).  

– «Когда человек рассуждает о своей любви к родине – это верный знак того, что он рассчитывает на этой любви заработать» (Г. Манкен).  

– «Самый удобный вид патриотизма – это хроническая национальная гордость» (А. Новачинский).  

– «Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают ее продать» (Ж. Петан).  

– «Вместо того, чтобы убивать своего соседа, пусть даже глубоко ненавистного, следует, с помощью пропаганды, перенести ненависть к нему на ненависть к какой-нибудь соседней державе – и тогда преступные побуждения, как по волшебству, превратятся в героизм патриота. »;  

– «Патриотизм – это готовность убивать и быть убитым по самым тривиальным причинам» (Б. Рассел).  

– «Патриоты похожи на картофель: у него тоже все достоинства под землей» (Д. Свифт).  

– «Преимущество патриотизма в том, что под его прикрытием мы можем безнаказанно обманывать, грабить и убивать. Мало сказать, безнаказанно – с ощущением собственной правоты» (О. Хаксли).  

– «Не доверяй тем, кто расхваливает свою родину, живя в довольстве в чужих странах» (В. Швебель).  

– «Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился»;  

– «Патриотизм – готовность пожертвовать для родины всем, если это не вредит вашему бизнесу» (Б. Шоу).  

– «Патриотизм – это дивная горячка, которая во время своих припадков торжествует над природой» (Э. Юнг).  

– «К сожалению, самая естественная из страстей – страсть к своему народу – легко становится злокачественной. К ней легко примешивают политический расчет, надежда опереться на толпу (которой вы льстите), чтобы кого-то вытеснить с теплого места. И тогда эта любовь к своему народу становиться гнусностью» (Г. Померанц).  

Вместе с тем:  

– «Патриот не тот, кто бахвалится, а тот, кто болеет. Кто хочет изменить и возвысить (В. Осипов).  

– «Чувство родины должно быть великим горячим молчанием» (В. Розанов).  

– «Патриотизм – это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, длящаяся на протяжении все жизни человека. » (Э. Стивенсон).  

– «…Патриотизм не имеет смысла, если он всегда, в любом случае, без исключений, не стремиться к благу всего человечества. » (М. Ганди).  

Мало самому поверить в истину – нужно, чтобы в нее поверили. Не помню, кто это сказал, да моя истина – патриотизма нет там, где его оплачивают … квартирами, земельными участками, деньгами… Это нечто совсем иное.  

Повторюсь: можно обманывать себя и дальше… – лжемоисеи рядятся даже в Бога. Но время собирать камни пришло и, как я понимаю, понемногу пробуждает от иллюзий.  

Кто еще не понял, чего достигли, объясню сатирой В. Христового:  

«Сработали весомо, грубо, наспех.  

Построили курятник… курам на смех! ».  

Давайте скажем себе честно: мир вокруг нас не становится милосердней, а чужая добродетель, на какую мы в очередной раз позарились, есть ни что иное, как наша беспринципность и попрошайничество на глазах у всего мира; к тому же, притворная добродетель (разве, у кого-то остались сомнения, что нас не используют?.. ) еще и выставит нам, рано или поздно, свою цену. …О, это еще те – древние бухгалтерские счеты «продвинутых» держав, где косточка «дать» гораздо меньше косточки «отнять» даже визуально. Или – забыли, как деловая заокеанская гуманность и обеспокоенность... порезали наше атомное оружие на металлолом?!.. А не случись этого, разве смогла бы сегодняшняя обостренная память протягивать через наши души колючую проволоку унизительных и щемящих до стона воспоминаний: бегство украинских кораблей с Черного моря, безумные по своей храбрости демарши военных…, бои-реквием за Саур-Могилу и Донецкий аэропорт, котлы – Иловайский и Дебальцевский?!  

Давайте быть банальными, когда быть таковыми – «самый раз»: принимать мудрые для себя и страны решения, а из общего исторического прошлого извлекать лишь то, что нас объединяет. И обязательно: не надо себя жалеть, и уж точно не надо – дорисовывать себя… Мы, какого бы роду-племени ни были, все равно являем собой современному цивилизованному миру лишь живой образчик необузданных страстей. Варвары! Это, конечно, не значит, что мы хуже кого-то, но и не лучше, а это и есть та самая дистанция бега жизни к процветанию нации. И за нас ее никто не пробежит.  

Точно казацкая чайка, мы не первый раз берем на абордаж время перемен, в котором откровенно застряли, да что есть победа, когда утрачено время сойти на берег, а гроза подожгла и опрокинула «човен»?! …Давайте выплывем в одном исподнем, зато на своем берегу… Время объяснит наши поступки, а оправдываем их мы сами – нравиться это кому-то или не нравиться!  

 

| 211 | 5 / 5 (голосов: 2) | 04:02 18.11.2018

Комментарии

Vnradomsky5304:19 19.11.2018
...Без комментариев - Вы абсолютно правы! Согласен, но теперь уже...
Irish201822:19 18.11.2018
Бомба замедленного действия была заложенна с момента образования СССР . Если бы был обговорен порядок выхода не пролилось бы столько крови.
Выход из СССР с теми территориями / землями, с какими вошли. И все! Одно единственное предложение и десятки тысяч убиенных, были бы живы.......
Большой любитель кукурузы, самовольно присоеденил две области и подарил Крым, пришлось платить кровью.....
Литва тоже кстати от такого мудрого решения потеряла бы половину своих земель!
Вильнюсский край, Клайпеду ( немецкий Мемель), и была бы она карликовым государством типо чуть больше Андоры......
А жаль....

Книги автора

274 поцелуя любимой стервы!
Автор: Vnradomsky53
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.473 а.л.
14:48 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тюльпаны на скамье
Автор: Vnradomsky53
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
04:52 19.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Женщина ОГНЯ!
Автор: Vnradomsky53
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
03:50 18.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полигон Сатаны
Автор: Vnradomsky53
Повесть / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 5.64 а.л.
02:50 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

РИТКИНО СЕРДЦЕ 18+
Автор: Vnradomsky53
Новелла / Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.646 а.л.
05:04 22.09.2021 | оценок нет

...Я - душа Станислаф! / книга пятая
Автор: Vnradomsky53
Роман / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 5.411 а.л.
09:12 22.08.2021 | оценок нет

...Я - душа Станислаф! / книга четвёртая
Автор: Vnradomsky53
Роман / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 4.067 а.л.
22:25 12.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.