FB2

Греческая блэк-сцена

Статья / Публицистика, Другое
Взгляд на греческую блэк-метал сцену.
Объем: 0.212 а.л.

Для большинства людей термин греческий black metal может показаться не более, чем смешным экзотическим розыгрышем. В реальной жизни же это экстремальное музыкальное движение, довольно подпольное и отдающее местным колоритом. Имея богатое наследие прошлого, греческий блэк прошел эволюцию от типичного андера до успешной экстремальной планки черного метала с античным фольклором, что выдвинуло греческих последователей жанра на мировой уровень и музыкальное главенство на юге Европы. Еще в далеких 90-х, Евронимус, основатель Mayhem, хорошо говорил о греческом блэке, ставя основателей этого движения к элите скандинавского блэка.  

 

Несмотря на жесткие ограничения в музыке, греческие музыканты внесли свою крупицу в развитие направления, создали самобытный образ, заняв почетное место в рядах блэка.  

 

Сам же стиль сформировался из нескольких фактов — инициатива народа, желанием обогатить музыкальную сцену фольклором, учитывая географическое расположение региона, местные нравы и историю. Греки сумели все это скрестить, тяжелую экстремальную музыку и философию греческого разлива, подойдя к этому серьезно и профессионально.  

 

Так на свет родилась греческая ветка экстремального метала — Эллинский метал. В конце 20 века Греция была в изоляции, экономика слабая, власть церковников все еще сильна, что стало фундаментом для становления самобытного музыкального движения, учитывая местные и национальные факторы народа.  

 

Это тени античного прошлого и призраки великой Эллады, туманные ритуалы и мифологические верования-все это повлияло на формирование эллинского блэка. Также стоить отметить особый греческий подход к созданию стиля, что придает щедрую мелодичность, эмоциональность, дикую первобытность. Несмотря на использование различных фольклорных инструментов, экспериментов с вокалом, дизайном и сценическому амплуа, все же есть единый музыкальный звук, который объединяет всех музыкантов этого направления. Именно тяжелый и первобытный блэк-металический стержень, уплотненно энергичный и прямой, в большинстве случаев без звукового лоска. В этом и уникальность эллинских коллективов.  

 

Самые яркие представители и первопроходцы-  

 

 

 

Rotting Christ – довольно злобная и узнаваемая группа метал-сцены Греции, свой путь начавшая в 1987 году, под руководством афинских братьев Сакис и Темис Толис(более известных как Некромайхем и Некросаурон).  

Начинали братья с весьма смешанного салата из олдового дэта и грайнда(демо Decline's Return). Затем, когда волна норвежского блэка вторглась в Аттику, братья полностью перешли на сторону блэка.  

В 1991-м выходит EP "Passage To Arcturo", благодаря ему, банда стала известна в мире. Братья создали полный стиль эллинского блэк-метала с его структурой — первобытность на грани с мелодией, мрачнота и глубокий тяжеляк и антицерковная тематика. Все это вместе с одним из самых вызывающий названий – "Гниющий Христос" – делало команду узнаваемой. Второй релиз "Non Serviam" (1994), где появились клавиши, упрочил позиции Rotting Christ, открыв путь на континенты. Туры по Старому Свету и Центральной Америке вместе с Immortal подняли группу из подземки.  

Не заразившись звездной болезнью, музыканты разумно использовали новые возможности —  

глава музыкального преображения группы, звук стал мелодичней, разнообразная аранжировка, фонотека этно-музыки, фолка, готики и индастриала, все это вело к дарк-металу. Изначальная лирика состоящая из ненависти к религии стала поэзией, описывающей историю, мифологию и верования античной Эллады и демонологию народов со всего мира.  

 

Сейчас Rotting Christ самый известный представитель своего жанра в Греции и вожак на мировой арене. Несмотря на выход за рамки андеграунда, качественное звучание и сотрудничество с мастерами-металистами, музыканты верны своим идеалам-пишут музыку, не гоняются за модой, и не подражают конкурентам. Название группы не совсем тесно связано с музыкальным материалом, однако, ребята не будут его менять, хоть им и приходилось много раз обороняться от моралфагов и типичных крестоносцев. Олимпийское спокойствие и душевная мощь античных предков, что есть у каждого музыканта коллектива дающий мотивацию идти вперед к новым успехам.  

 

 

Necromantia – афинская блэк-группа, негласный главарь эллинского андера, образованная в 1989 году. Содержание лирики группы это демонология и оккультизм, звучание сырое и грязное, при этом довольной редкий инструментарий у музыкантов этого жанра-все партии исполнялись на двух басах, традиционной четырехструнке и восьмиструнной, риффы электрогитары, приравнивались к аранжировке (эпизодичные соляки) вместе с клавишными и духовыми (флейта, саксофон). Такой подход сыграл свою роль: утробный звук, словно подземелье царства Аида, дьявольский блэк, представленный в виде мрачных среднетемповых и достаточно продолжительных композиций, в которых присутствует стойкость дума, сдобренных клавишами и инфернальным вокалом, производит неизгладимое впечатление. Правда, музыка не для широких масс, но сами Necromantia особо не стремились к сверхизвестности. Участники группы не выступают живьем, холодно относятся к контакту с фанатами и в меру консервативны. Однако и обвинить музыкантов в халатности нельзя.  

Сейчас Necromantia насчитывает всего 4 официальных альбома, и последний из них вышел в 2007. Далее активность музыкантов снизилась, но возможно они еще вернуться с новым релизом.  

 

 

Varathron – рядом с Necromantia шагает еще одна темная группа Varathron, которая также повлияла на формирование состава греческой сцены блэка. У этой группы довольно интересный путь к своему амплуа, экстремально и мизантропично. Грозные прозвища музыкантов хорошо играли свою роль: Капитан Смерть(барабаны), Джим Расчленитель(бас-гитара), Джон (гитара) и Стефан Некроабиссиус(вокал). Влияние норвежского тру-блэка чувствовалась, первая демо-лента Procreation Of The Unaltered Evil, несмотря на кашеобразный звук, получилась достаточно крепкой и содержала богохульную лирику, что также способствовало распространению материала. Последующие самопалы, мини-альбом One Step Beyond Dreams, тираж которого в тысячу экземпляров был раскуплен за пару недель, заставили общественность заговорить о Varathron как об одной из самых многообещающих актов. А выход легендарного сплита Black Arts Lead To Everlasting Sins в компании с Necromantia возвысили авторитет Varathron в глазах всей блэк-сцены, что привело к контракту с голландским лейблом Cyber Music Records.  

 

Дебютом стал выход альбома His Majesty At The Swamp в 1993 году, который сразу стал эталонным релизом. Это на самом деле было выдающееся произведение, вдохновленное творчеством Bathory, Darkthrone и Satyricon. Злобный и мрачный, но при этом очень технично и размеренно блэком с грязным, но очень четким саундом (в качестве звукорежиссера был приглашен Wampir Magus Daoloth), с ведущей гитарой и хриплым вокалом производил впечатление великой работы, а богохульные тексты придавали творению достоверный дьявольский оттенок. В 1995 году выходит вторая работа "Walpurgisnacht". Это еще более дикий и бешеный контент с заостренным звуком, разбавленным клавишами и классическими бласт-битами. Но техничность Varathron осталась неизменной.  

После этого группа начинает свое великое шествие по блэк-земле.  

Несмотря на различные палки в колеса, постоянной смене участников или лейблов, перезапись олдскула, начиная с демо и до сплитов с альбомами, новый релиз Varathron на радость фэнам вышел в 2004 году, а в 2006 году Varathron впервые за десяток лет стали выступать. За это время группа не предала свои принципы, а возвысилась в музыкальном плане-больше мелодичности, новации в плане аранжировок пополам с тяжестью, безумной подачей и улучшенный техникой звук. Это редчайший феномен, когда музыканты не разочаровывали своих фэнов и были верны своим идеалам.  

 

Nergal – греческий блэк, основанная в 1990 году. Состав — три человека: Expulsion Angel, Antipatros и Sotiris.  

 

Macabre Omen – греческая группа, основанная в августе 1994 года Александросом и Никосом (который взял псевдоним "Mournful") на острове Родос.  

 

 

Astarte – женское трио из Афин, исполняли black metal и black/death metal с 1997 по 2014 год.  

 

Stutthof – греческая блэк. Хоть музыканты её и активисты греческой ультраправой партии "Золотой Рассвет", а название организации это нацистский лагерь смерти во время Второй мировой войны, она не имеет прямого отношения к NS. Все песни – о колдовстве, мистицизме и демонах.

| 699 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:31 30.11.2018

Комментарии

Aleksei_sidorenko16:12 04.01.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] здесь был спам
Weak00:07 02.12.2018
Я по арт року и прогу
Weak00:07 02.12.2018
Эт не по мне
Stanislaw12:10 01.12.2018
Металлисты, панки, ска и скейт панк полностью охватили сознание молодежи со времен Ельцина.
Stanislaw12:08 01.12.2018
Рок музыка захватила всю Европу, это не удивительно.
Volodya19:43 30.11.2018
Отстал,далёк от этой темы.

Книги автора

Аберрант. Троянский гамбит.
Автор: Fox93
Повесть / Мистика Постапокалипсис Фантастика Фэнтези
События данного произведения происходят между событиями Аберрант.Истоки и Аберрант.Начало. Главный герой, капитан штрафбата, Ортега Искариот отправляется на опасную секретную миссию во Второе Измер ... (открыть аннотацию)ение, движимый желанием отомстить за убийство родной сестры и близких друзей. Последняя и финальная часть истории об Ортеге Искариоте и Десяти Измерениях. В этот раз, главный герой попадет в мир материалистов, где правят безжалостные корпорации и культ денег.
Объем: 6.251 а.л.
11:40 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Исповедь одного бунтаря.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Философия
На планете Пангея, в отдаленном северном поселении происходит чудовищное убийство одного высокопоставленного царского офицера. Расследование поручают бывшему капитану Особого Отдела Экзорцистов, котор ... (открыть аннотацию)ый за антиправительственную деятельность вынужден работать в данном поселении как штрафник. Помимо посттравматического стрессового расстройства и сильной амнезии, он также периодически видит жуткие и психоделичные картины, которые отнюдь являются вполне реальными, а не плодом его воспаленной фантазии...
Объем: 3.453 а.л.
11:39 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Истоки.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Мистика Фантастика
События данного произведения происходят на планете Пангея, столице Империи Златых Апостолов за пять лет до событий книги Аберрант. Начало. Главный герой, студент Государственной Апостольской Академ ... (открыть аннотацию)ии, Ортега Искариот, вместе с своими друзьями и близкими, оказывается втянут в дьявольские интриги между апостолами, аберрантами и демонами....
Объем: 6.208 а.л.
05:55 29.04.2023 | оценок нет

Аберрант. Начало.
Автор: Fox93
Повесть / Постапокалипсис Приключения Фантастика Другое
События данной книги происходят за тысячу лет до событий книги Аберрант. Хроники Десяти Измерений. Сюжет повествует о прошлом Многоликого Херувима и восстанию первых аберрантов.
Объем: 8.684 а.л.
00:54 10.02.2023 | оценок нет

Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Автор: Fox93
Статья / История Публицистика
Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Объем: 0.414 а.л.
17:03 18.02.2022 | оценок нет

Восточный метал
Автор: Fox93
Статья / Документация Публицистика Другое
История восточного метала.
Объем: 0.326 а.л.
00:35 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Аберрант. Хроники Десяти Измерений.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Фэнтези
Борьба землян против инопланетных захватчиков.
Объем: 4.536 а.л.
01:58 29.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.