FB2

Голос

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.

Тишину течения обычного, ничем непримечательного дня, нарушил телефонный звонок. Экран телефона обозначил неизвестного абонента и за этим она услышала давно знакомый голос... Голос... один из многих голосов из прошлого. Она всех их называла про себя "голос", обозначая таким образом вехи своей жизни. Их было много, но партия у этих голосов в ее жизни была разная. Она разделяла их на главные, второстепенные и проходные в зависимости от силы звучания и длительности в умении ведения партитуры.  

Почему голос?... Они всегда удивлялись, что застав ее, как им казалось, врасплох неожиданным звонком через много лет, она с лёгкостью узнавала каждого ни разу не ошибившись. Они забыли, что у нее музыкальный слух и если лица она, наоборот, могла не узнать, что случалось с ней постоянно, то голос любого человека и по прошествии многих лет она узнавала безошибочно, кому бы он не принадлежал. А уж эти голоса она узнавала мгновенно. Это приводило их в замешательство, когда они не слышали в ее интонации удивления или наигранной радости или сдержанной холодности. Их обескураженность забавляла ее и оставалось только выбрать тональность мелодики разговора и диалог начинался.  

Голос, который она услышала сейчас заставил ее сжаться внутри, как пружина и хотя ей это стоило много усилий, она не выказала это ни в чем начиная ровный спокойный разговор. Голос этот был уникальным в своем звучании для нее, нет, не потому, что имел особый любовный тембр, голос этот был уникален тем, что обладатель его был единственным в ее жизни, кто разрушил ее, разделив на "до и после". Это "после" длилось и по сей день... И хотя острота боли давно отступила, уступив место каждодневной усталости от себя самой в этом "после", которое длилось уже без малого 20 лет... память осталась и она, даже, разделяла ее на чувственную, эмоциональную и просто механическую память восприятия тех событий...  

Обладатель голоса видимо скрывал нахлынувшее предательски волнение или растерянность от ее ровного тона и начал говорить так, как сделал это тогда, когда стремительно ворвался в ее жизнь "до"... " Да нет, даже раннее" – подумала она одновременно продолжая вести с ним неуклюжий диалог, потому, как она все время в основном молчала умело отвечая на заданную тему и он вынужден был вести эту часть беседы сам и чувствовалось, как он напряжён, не зная каким будет ее следующий ход.  

Она просто параллельно вспоминала... Вспоминала его десятилетием длившиеся настойчивые попытки приблизиться к ней и нарушить ее течение жизни, вспоминала его напор и смятение от ее всегда четкого, но мягкого отказа, в котором она как будто то бы заканчивала фразу многоточием... мол все возможно... Она тут же забывала о нем и его попытках, равнозначных в ее глазах попыткам многих ее окружавших мужчин. " Какой все же у него некрасивый тембр голоса... " – подумала она. Она всегда знала это до того момента, как он не захватил ее в плен своих страстей и желаний. Он не отступал и появившись в ее жизни очередной раз застал ее несколько уставшую от обыденности и заскучавшую от размеренного счастливого брака, в котором страсть естественно уступила место всему остальному, что составляет счастье двоих. Все это было у нее... не стало разве что уже искры, которая перешла в такой желаемый огонь семейного очага, где царит любовь, мир, покой, уют и счастье, но нет более головокружительной страсти, от которой замирает дыхание, пропадает сон, в голове бесконечно звучит лейтмотивом особая мелодия и на глазах появляются слезы отчаяния от невозможности быть в тот же миг рядом друг с другом... Все в ее жизни было хорошо, спокойно и привычно. А она всегда желала страсти, она даже дала зарок самой себе в этом ее счастливом браке, что не поддастся ложному искушению, что не стоит мимолётная слабость всего того, что дала ей жизнь взаймы с правом владения на неопределенный срок. "Нет... нет... нет.." – повторяла она это про себя, как клятву много раз и жила счастливо, в душе гордясь тем, что держит слово.  

Он появился, как всегда внезапно, проездом издалека и "случайная" встреча, ловко устроенная им из боязни услышать отказ состоялась... Она легкая и непринуждённая, такая же красивая и уверенная в себе в окружении старых друзей и их комплиментов. Она казалось бы, была полновластной хозяйкой всего, включая его обожание, которое сквозило во взгляде его холодных стальных глаз. Она не подозревала, что отныне она уже жертва... Жертва сейчас и навсегда.  

Вслушиваясь в звук его голоса, она почти что наугад вела с ним беседу, подумав о том, что наверное говорят они о чем то не очень интересном и важном, раз она легко отвечает, одновременно увлёкшись воспоминаниями.  

Его просьба увидеть ее прозвучала почти, как приказ и она вновь ощутила его маниакальную тягу в желании разрушить ее привычный образ жизни. Слушая его она вспомнила свою власть над ним, период царствования, их бегство и вызов всем близким. Вспомнила и как потом раздавленная непривычным для нее ходом их брака, заскучала про себя, но готова была терпеть это ибо жизнь дала взаймы ей теперь небольшой бонус в виде всевозможных материальных благ, которые, что греха таить позволяли развеять скуку и наконец " то страшное", как она называла это, что случилось, за один день и перевернуло ее жизнь. Правду говоря, она уже не помнила сколько это длилось... его внезапное сумасшествие, переход от бурной страсти к унизительному пренебрежению, равнодушный взгляд, ещё недавно горевших глаз и ледяной тон с механическими нотками в голосе. Зато она все эти долгие годы помнила свое скоротечное бегство и падение в пропасть отчаяния. И чем больше она делала усилий для того, чтобы выбраться из этой пропасти, тем глубже она становилась, как будто то кто то невидимый работал каждый день, углубляя ее и не давал ей выбраться на самый верх. Она не сдалась и из последних сил, не совсем правда понимая тогда зачем? – выбралась из этой пропасти и оказалась посреди серой равнины обыденной и ничем непримечательной в своих буднях. Она стояла посреди этой бескрайнего жизненного простора, наблюдала за бесконечным потоком спешащих людей, которые иногда даже сталкиваясь друг с другом в суматохе, продолжали свой путь вместе и ощущала нелепость и несвоевременность своего присутствия здесь...  

Она уже не помнила его так близко, как это было тогда... но она помнила все то, что он отнял у нее... вначале, бросив все, что сумел к ногам и потом лишив ее многолетней способности просто жить и ощущать себя.  

Разговор продолжался и она уловила в его голосе нотки охотника, он и был по сути охотником и в прямом и переносном смысле этого слова, и тот азарт с которым он преследует свою добычу, так или иначе, выскользнувшую из его рук. Потом она сжалась услышав в его тембре неподдельную нежность и от того, что все внутри нее ответило ему взаимностью, и была поражена, что в этот ответственный момент рассудок молчал, ничем не пытаясь напомнить ей о том, что она жертва...  

Они казалось бы забыли об этой столь долгой, почти два десятилетия длившейся паузе во время которой они не вспоминали друг о друге, как не вспоминают друг о друге люди, заставшие один одного во время неловкого эпизода и затем всеми силами пытаются вычеркнуть это из памяти. Он, вопрошавший ее когда то с улыбкой сквозь проступающие мужские слезы- «А если я сойду с ума от этой любви к тебе? »- и она, узнавшая что такое есть его сумасшествие и бежавшая в отчаянии от самой себя ибо тогда она была готова принять его любым.  

Они не искали друг друга и окончательно показалось, что многолетняя история завершена не очень красивой корявой точкой или скорее восклицательным знаком вышедшим из под пера, размазанных чернил.  

Но судя по всему наступил период сезона высокой охоты и он со всей силой своего болезненного азарта бросился в погоню за главной добычей своей жизни... И в ответ на его, эхом из далёкого прошлого прозвучавший вопрос, она ответила согласием. Да, она могла передумать, разубедить себя, не отвечать более на его звонки, не идти... ибо она уже опять ощутила, что она жертва, но в тоже самое время, она снова и добыча... А она так давно не была добычей в руках умелого охотника.  

| 306 | 5 / 5 (голосов: 11) | 17:26 09.11.2018

Комментарии

Tatic08:39 14.01.2019
Прекрасно написано.
Coty17:34 15.12.2018
linapalii, Спасибо)... И спасибо, что прочли...
Linapalii16:35 15.12.2018
Описано очень ярко и красочно. Здесь тональности и оттенки звуков.
Coty12:21 24.11.2018
allayalissa, Спасибо, рада,что вам понравилось!)
Allayalissa07:43 24.11.2018
Понравилось. Очень хорошо написано!
Coty14:41 13.11.2018
in3010ssa, Спасибо!
In3010ssa14:30 13.11.2018
Замечательный рассказ!
Coty17:52 09.11.2018
gorinich, Спасибо большое! Очень приятно!))
Gorinich17:43 09.11.2018
Браво!

Книги автора

Песня жизни
Автор: Coty
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
18:24 31.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мысли вслух
Автор: Coty
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
16:36 17.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я не пишу стихи
Автор: Coty
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
16:44 18.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Немного о жизни беженца...
Автор: Coty
Эссэ / Мемуар События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
12:06 12.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Наше про Любовь...
Автор: Coty
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
21:04 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Настроение...
Автор: Coty
Стихотворение / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
15:18 22.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

О чем мы станем говорить...
Автор: Coty
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
01:02 20.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.