FB2

Шапка-невидимка

Рассказ / Сказка, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.

1  

 

– И что это у вас? – поинтересовался Семён у продавщицы небольшого выносного лотка, указывая на надпись под шапкой, выставленной на продажу, – чего только не напишут.  

– Я за свой товар отвечаю. Это, между прочим, редкая вещь, и вы не пожалеете, если её приобретете, – сказала продавщица.  

– Ха-ха, очень смешно. Может, ещё и скатерть-самобранку продаёте? Людей совсем за идиотов принимаете?  

– Нет, – спокойно ответила женщина, – скатерти-самобранки не держим, а шапочка, между прочим... На неё даже гарантия имеется.  

– Ну, вы даёте, – рассмеялся Семён, – это что, действительно шапка-невидимка? А примерить можно?  

– Тут никого обмана. Платите и забирайте, а вот мерить нельзя.  

– Нашли дурака.  

– Не верите? Зря, надев шапку, вы станете для всех невидимы. В противном случае я не только верну деньги за товар, но и хорошо заплачу за нанесённый моральный ущерб. В накладе не останетесь. Только не вздумайте что-то украсть с лотка, воспользовавшись невидимостью. Мой пёсик, – продавщица кивнула на бульдога, мирно лежавшего под её ногами, – чует всех, даже невидимых.  

Семён не верил в чудеса, но плата за моральный ущерб, которая гарантировалась в случае обмана, заинтересовал его. В предвкушении дармовых денег, он выложил нужную сумму, взял шапку и надел её.  

– Ну вот, а вы ещё сомневались, впрочем, взгляните сюда, – попросила продавщица, достав небольшое зеркало.  

Семён посмотрел в него и опешил, не увидев своего отображения, но придя в себя, недовольно пробурчал:  

– Это ещё не показатель, проверю шапочку в городе.  

Он развернулся и пошёл прочь. Напрасно продавщица предлагала взять гарантийный талон, инструкцию к применению изделия и товарный чек, её слов покупатель уже не слышал. Удаляясь всё дальше и дальше от лотка, он злился, что так легко дал себя обмануть, а в душе ощущал непреодолимое желание испытать шапку-невидимку, в колдовство которой не верил.  

 

2  

 

Два пенсионера сидели в сквере на лавочке и играли в шахматы. Подойдя к игрокам, Семён слегка хлопнул одного из них по плечу, затем другого. Старики на несколько секунд отвлеклись от игры и стали смотреть по сторонам. Воспользовавшись моментом, человек-невидимка быстро схватил одну фигуру с шахматной доски и сунул её себе в карман брюк. Игроки, продолжив игру, обнаружили пропажу.  

– А где мой ферзь? – спросил один пенсионер другого, – поставь фигуру на место.  

– Я ничего не брал, – прозвучал ответ, – а если ты проигрываешь, так веди себя достойно и не занимайся ерундой.  

Через пару минут между игроками началась настоящая перепалка – один обвинял другого в жульничестве. Ещё немного и дело дошло бы до рукоприкладства, но тут Семён сильно захохотал. Старики перестали ругаться и начали озираться по сторонам. Тут случайный прохожий, подходя к шахматистам и, не видя Семёна, столкнулся с ним. От столкновения шапка упала с головы человека-невидимки, и он стал видимым. Силуэт шахматной фигуры отчётливо выделился сквозь тонкую ткань облегающих брюк Семёна. Игроки догадались, кто украл ферзя. Куча ругательств обрушилась на воришку. Тот быстро надел шапку, но почему-то, так и не исчез. Это стало ясно из-за непрекращающейся брани пенсионеров. Оставаться на месте – означало получить хороших тумаков, поэтому Семён бросил ферзя под ноги игрокам, и быстренько убежал подальше от шахматистов. Он вернулся к торговой точке, у которой был пятнадцать минут назад и сходу закричал:  

– Что вы мне подсунули? Ваша шапка не действует!  

– Зачем орать, вы надели её задом наперёд. Вот, посмотрите, – попыталась успокоить его продавщица, доставая зеркало.  

– Да, действительно, что же это я? – буркнул Семён, – хорошо, попробую ещё раз.  

– Вот, почитайте инструкцию, прежде, чем... – женщина не успела окончить фразу, как покупателя уже и след простыл.  

 

3  

 

По аллее медленно шла девушка и ела пирожок. «Проверю на ней, так безопаснее», – решил Семён. Он подошёл к молодой особе и наглым образом стал дёргать её за платье, тискать, и просто щипать.  

– Ой, мамочка, что это? – испуганно закричала она и выронила из рук пирожок.  

Злой смех, исходящий от человека-невидимки, ещё больше испугал девушку. Но тут на удивление наглеца, раздался крик:  

– Отстань от неё, ты, что сволочь вытворяешь?  

Семён оглянулся и увидел, в десяти метрах от себя парня. Задира понял, что молодой человек каким-то образом всё видит и через несколько секунд, возможно, кинется на него. Недолго думая, Семён вновь бросился наутёк. И во второй раз, от неприятностей его спасли ноги.  

Только лай бульдога защитил продавщицу у лотка от бешенства человека-невидимки.  

– Почему меня все видят?! Верните деньги! – завопил во всю глотку Семён.  

– Дайте-ка шапку, – попросила его женщина.  

– Вот, возьмите.  

Продавщица взяла шапку и внимательно осмотрела её:  

– Да, она порвана, поэтому вас и могут видеть некоторые люди.  

– Так зашейте, – не унимался покупатель, – я не виноват, что она порвалась. Вы говорили, что шапка на гарантии.  

После того, как головной убор был зашит, Семён ни на секунду не задержался у лотка.  

 

4  

 

«Ладно, шутки в сторону, – думал про себя Семён, – будут деньги – всё будет». Он стоял перед стеклянными дверями, за которыми находилось отделение банка. Мужчина был в шапке и наблюдал за прохожими, по которым определил – его не видят. Для верности Семён снял шапку, внимательно проверил – не порвана ли она – и, удостоверившись, что всё в порядке, вновь надел. Он попытался войти внутрь помещения, но то, что произошло дальше, никак не входила в его планы: охранник, стоявший у двери, вежливо сказал:  

– Извините, у нас технический перерыв. Зайдите, пожалуйста, через полчаса и простите за неудобства.  

– Ну, это уже слишком, – взбесился Семён.  

Охраннику показалось, что эти слова относятся к нему, и он хотел уже ответить, что-то в своё оправдания, но от потенциального клиента уже и след простыл – Семён спешил поквитаться с продавщицей шапки-невидимки.  

Подбежав к лотку, он бросил на него шапку:  

– Верните деньги и за моральный ущерб тоже заплатите! Всё, с меня хватит!  

– Что за бестолковый покупатель пошёл, всё ему не так, – тихо сказала женщина и молча взяла шапку.  

Затем надела её на голову и исчезла. Исчез также и лоток со всеми товарами, и только собака осталась. Она злобно зарычала, готовясь кинуться на Семёна.  

Никогда в жизни он ещё так не бегал, как в этот раз. Такой быстрый марафон к своему дому вряд ли ему удалось бы совершить при обычных обстоятельствах. И лишь у себя в комнате беглец смог отдышаться. Он машинально сунул руку в карман и нащупал там листок бумаги. Семён достал его – это была инструкция к применению шапки-невидимки. Мужчина не мог припомнить, когда он взял инструкцию у продавщицы. Первой мыслью было порвать листок, но любопытство взяло вверх, и Семён прочитал его. Ничего особенного там не было, за исключением одного пункта, в котором говорилось, что изделие можно использовать три, четыре раза, после чего, оно теряет свойства. Однако при смене пользователя, изделие вновь обретает свой атрибут.  

Семён вспомнил – перед входом в отделение банка, он снимал шапку и надевал её в пятый раз.  

| 976 | 5 / 5 (голосов: 6) | 21:02 03.11.2018

Комментарии

Гость19:52 30.09.2019
хахаха очень смешно
Malyutka13:55 11.11.2018
irish2018, Благодарю! Рад, что заглянули.
Irish201813:43 11.11.2018
Понравилось! Плюсую))
Malyutka18:09 04.11.2018
petrov, Спасибо!
Petrov17:08 04.11.2018
Такую шапку бы достать где :-) Поучительная история, молодец!
Malyutka10:25 04.11.2018
tatic, Благодарю!
Tatic09:35 04.11.2018
Отлично!
Malyutka22:04 03.11.2018
vadim6059, Спасибо!
Vadim605921:41 03.11.2018
Всем рекомендую прочитать!
Malyutka21:26 03.11.2018
lyrnist, Ага, действительно надо читать инструкции )). Спасибо за отзыв!
Lyrnist21:17 03.11.2018
Весело. Всегда надо читать инструкции! А то так сунешь палец не туда... ))

Книги автора

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Malyutka
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:59 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Фейерверк
Автор: Malyutka
Рассказ / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
19:48 07.06.2022 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.