FB2

Туман

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.194 а.л.

 

1  

 

Маша ускорила шаг. Она боялась опоздать на первую утреннюю электричку, до отправления которой оставалось не так много времени. Однако быстро идти мешали новые туфли на каблуках. «Ох уж эти туфли, – мысленно ругалась девушка, – и дорога… когда же её, наконец, приведут в порядок? » А грунтовая дорога, да ещё после вчерашнего дождя, действительно выглядела ужасно – то и дело попадались огромные лужи.  

До железнодорожной платформы оставалось пройти не более ста метров, как вдруг девушка остановилась, перед небольшой берёзовой рощей, отделяющей её от перрона. В роще стоял туман. Его тёмно-лиловый оттенок выглядел как-то неестественно. Маша раньше не видела ничего подобного. Внутренний голос подсказывал вернуться. Отчего-то стало жутко, по спине поползли мурашки «Странно, с чего бы это? – гадала девушка, – и обойти нельзя – опоздаю на электричку. Да и как обходить с такими каблуками? »  

Девушка не решалась идти дальше, но и домой не хотела возвращаться. «Павлик – он же такой хороший, и совсем непохож на других парней! Что он подумает обо мне, если не приду? Ведь я же обещала. Стоп! А чего, собственно, я испугалась? Подумаешь – странный туман. Скорее всего, это малоизученное природное явление», – мысленно рассудила девушка и, постояв с минуту, двинулась дальше.  

Это был тот самый туман, поглощающий в своих объятьях всё живое. Именно из-за него в прошлом году исчезли несколько овец, отбившихся от стада. Именно в этом тумане пропал школьник, решивший прогулять занятия. Овец спустя двое суток после исчезновения нашли на автостоянке в городе, за десятки километров от пастбища. А мальчик, непонятным образом, очутился за тысячи километров от своего дома. Маша слышала об этих и других подобных случаях, но не знала, что все они напрямую связаны с действиями этого тумана. Он появлялся крайне редко и на короткое время, в противном случае о его свойствах давно уже стало бы известно людям.  

Если бы путница плохо знала дорогу, по которой шла, то, возможно, сбилась с пути, блуждая в роще – туман был слишком плотный. Но она непросто шла, а почти бежала, подгоняемая страхом, несмотря на то, что на каблуках это было нелегко. Её не задержала даже огромная лужа, в которую девушка угодила со всего маха. И странное дело – она пронеслась по воде словно вихрь, нисколько не замочив туфли! Как это вышло, девушка сама не могла понять. Главное, что её волновало в то время – побыстрее выбраться из тумана. И она выбралась. Выбралась без особого труда, даже не запыхавшись от бега, как если бы прошла обычным шагом в ясную солнечную погоду. И только немного сохранялось чувство страха, но и оно, впрочем, исчезло после того, как, простояв, пять минут на перроне в ожидание прибытия электрички, девушка зашла в вагон.  

Вслед за ней, спустя минуту, из зоны тумана выскочила ещё одна девушка. Она являлась точной копией предыдущей. Сходство было безукоризненное и не только внешнее – на тот момент, пожалуй, всё, включая память, мысли, характер новоявленной в точности соответствовали Маше. И вряд ли какой-либо человек из числа её знакомых или родственников, смог бы определить, кто есть кто из девушек. Но ни одна из них не догадывалась о существовании другой.  

Через пару минут после того, как Маша села в электричку, на перроне появилась вторая девушка. Она также зашла в электричку, но в другой вагон. Как бы ни были похожи между собою молодые особы, а только каждая стала вести себя по-своему.  

Маша успела купить в кассе проездной билет, а её копия – нет. Поэтому в отличие от Маши, она заметно волновалась и успокаивала себя лишь тем, что выходить нужно на следующей станции, а во время пути до неё не успеет добраться контролёр. Только надежда, увы, не оправдалась – почти сразу после отправления электрички, в вагон зашёл суровый мужчина, проверяя у пассажиров наличие проездных билетов. Безбилетница тут же попалась. Ей пришлось долго оправдываться, и повезло, что контролёр оказался не столь строгим, каким выглядел. Но всё равно изрядно потрепал девушке нервы тем, что после остановки состава на станции, лишь в последний момент, до его отправления, разрешил выйти из вагона.  

А вот Маша из электрички на остановке сошла сразу, как только в вагоне открылись двери, и тут же встретила своего молодого человека. После радостных объятий, девушка, смущённо попросила его подождать несколько минут:  

– Я сейчас, отлучусь ненадолго, ты уж извини, мне надо.  

Парень остался один. Он склонил голову, прикуривая сигарету, а когда выпрямился, перед ним стояла с улыбкой на лице живая копия его знакомой:  

– Привет, а вот и я.  

– Ого, как быстро! Ну, пойдём? – невозмутимо сказал Павлик и взял девушку под руку. Разумеется, он принял её за Машу. Тут на станции в громкоговоритель стали объявлять об отправлении очередного поезда, напоминая пассажирам об особой осторожности, при переходе, железнодорожных путей. Из-за громкого сообщения, парень не расслышал то, что говорила ему подруга (она вкратце делилась впечатлениями о тумане), которую несколько насторожила довольно прохладная, как ей показалась, встреча. Молодые люди зашли на автостоянку, расположенную в тридцати метрах от вокзала.  

– На нём мы и поедем дальше, – сказал Павлик, указывая на припаркованный мотоцикл, и любезно предложил спутнице сесть на заднее сиденье.  

Приподнятое настроение от встречи у Маши тут же улетучилось, когда, вернувшись на перрон, девушка не нашла своего парня. Она позвонила ему на мобильный телефон, но тот, мчась на мотоцикле, не услышал звонок. Расстроенная девушка не знала, что и думать. Расспрашивая людей, на станции, она с ужасом узнала, что её парень совсем недавно уехал с какой-то подружкой. Со слезами на глазах, Маша купила билет на ближайший поезд и уже через два часа у себя дома рыдала навзрыд, уткнувшись в подушку.  

У Машиной копии время с молодым человеком, прошло вовсе не так, как предполагалось ранее. По непонятной причине, пара в течение дня плохо находила между собою общий язык. Отношения девушки с Павлом вовсе испортились после того, как он отказался проводить её обратно на последнюю электричку, надеясь оставить у себя, на что та категорически не соглашалась.  

– Мне нужно домой, я обещала вернуться! – твердила она, но парень стал вести себя нагло и беспардонно.  

– Ну ладно ломаться, зачем же ты приехала?  

– Да ты просто хам, – вспылила девушка. И отбившись от наглеца, отправилась пешком на вокзал.  

 

2  

 

В просторном светлом помещении находились двое. Один упрекал другого в излишней беспечности.  

– Ну, вы же обещали больше не ставить эксперименты над людьми! Ладно, ещё с овцами – тут никто не ожидал, что из-за подвыпившего пастуха, отбившиеся от стада животные, попадут в зону действия тумана. Случай со школьником ещё как-то уладили, а вот что теперь делать с девушкой? И почему, собственно, произошло раздвоение? Опять издержки? Я уверен, что после этого случая вам запретят проводить эксперименты на этой планете.  

– На что не пойдёшь, ради науки. А с девушкой… действительно произошёл сбой. Но я уверен – ничего страшного не произойдёт, если мне разрешат в последний раз применить действие тумана.  

– А вы даёте гарантию, что всё пройдёт без эксцессов?  

– Да, конечно.  

 

3  

 

Уставшая, вся в слезах, Машина копия с трудом добралась до железнодорожного вокзала. «Кто бы мог подумать, что он так со мной поступит? Неужели все парни такие гады? Боже, какая я дура! » – крутилось в голове у несчастной. Словно в дурмане она села на электричку и чуть было не проехала свою остановку. Только вид контролёра, вошедшего в вагон, вывел девушку из оцепенения. В этот раз он, почему-то не стал проверять у неё билет. Совсем неудивительно, что от железнодорожной платформы она шла, не замечая ничего вокруг.  

И туман поглотил её, уже больше никогда не выпуская из своих объятий.  

 

 

 

| 352 | 4.66 / 5 (голосов: 6) | 19:27 02.11.2018

Комментарии

Malyutka18:25 13.11.2018
margaritachernova, Спасибо за детальный анализ. Признаться, я не ожидал что кто-то так напишет. Вы абсолютно правы, что я не показываю, а рассказываю! Этот недостаток почти во всех моих работах. Мне на это уже указывали ранее. Буду стараться в будущем исправляться.
А по сюжету: на те недостатки, что Вы указали... Наверное правильно, но это уже зависит от профессионализма или от опыта, как-то так. "Туман" - далеко не новая моя работа, хотя, конечно это не оправдание. В любом случае, благодарю за отзыв.
Margaritachernova09:02 13.11.2018
Вот что-то вроде интересное: и задумка, и интрига, только текст кажется каким-то... Ну как сказать, не погружает в эту атмосферу. То ли написано по-ломаному, то ли вводите вы новое как факт от автора, например вот это вот "Это был тот туман, который когда-то унес овец, школьника и ля ля ля" . Лучше бы вы ввели факт пропади овец и школьника(просто) и дали намек на эту связь с туманом, а потом усилили этот намек при разговоре организаторов эксперимента, чтобы читатель сам додумал, ведь когда ему это поясняет автор так, как у вас - впечатление портится. Похожее наблюдается в моменте входа двух Маш, вы сказали, что" из тумана вышла и зашла в электричку копия, но оба они не увидели ее". Тут надо показывать, а не сообщать, а в таком моменте это делать надо ещё и интригующе: описали (!)бы, как из тумана вслед идёт копия Маши, описали бы их действия, показали бы(показали, а не сказали) как оно друг друга не заметили. Главное постараться сделать это понятно, чтобы читатели не запутались. Проблема "вы не показали, а сказали" наблюдается ещё в сцене разочарования Маши, которая Подумала что ее парень ушел с другой.
На мое впечатление повлияла ещё и концовка, ибо она тоже не оставила никаких эмоций. Вся ее фишка в том, что туман поглотил Машу и не вытащил. А так как почти весь рассказ - это "сказание" от автора, а не "показание"(я вас наверное с этим уже достала), то я и не могу почувствовать Маши, чтобы потревожиться за ее судьбу, а раз ее пропажа не оставила у меня эмоций - то и концовка следовательно, а от этого - отличное впечатление от рассказа.
Это уже не первая работа, которую я у вас почитала. Я вижу ваш потенциал, я вижу, вы хороший автор. Вам только надо подучиться, и ваш скилл возрастёт до высоты. Также и с этой работой - подправить ее - и выйдет прекрасное)
Bella2623:11 02.11.2018
petrov, полностью согласна!) Но мне и так очень понравилось! Грустная история однако.
Malyutka20:31 02.11.2018
petrov, Можно по-всякому написать в финале... Спасибо за отзыв!
Petrov20:25 02.11.2018
Жуткая история на самом деле, понаделают туманов, да еще и не местные. :-)
Сюжет интересный, в финале можно было, чтобы копия"на глазах" парня исчезла. А потом неожиданно возникла настоящая Маша в отъезжавшем вагоне.
Malyutka19:45 02.11.2018
limonovka, Да, можно и поярче, даже нужно, но пока так. Научусь лучше писать вот тогда...
Спасибо за отзыв!
Limonovka19:38 02.11.2018
Парни все такие... Напрасно Машина копия расстроилась... Интересный сюжет, но хотелось бы немного поярче.

Книги автора

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Malyutka
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:59 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Фейерверк
Автор: Malyutka
Рассказ / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
19:48 07.06.2022 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.