FB2

Темнота и Пустота

Рассказ / Публицистика, Философия, Другое
Под развесистым каштаном, Продали средь бела дня, Я тебя, а ты меня (Джордж Оруэл;1984)
Объем: 0.141 а.л.

 

Темнота на шоссе, жуткое дело особенно, когда ты посреди леса, где почти нет машин. Фары включённые в стареньком «Ford» уже почти ничего не освещали, только дорогу и то не всю.  

Я ехал в город. Обычное дело. Просто отдохнуть с банкой холодного мохито и друзьями в солнечном Гринвиче, что может быть лучше. Дорога не сильно меня пугала и углубившись в абсолютно пустые мысли, давил автопилотом на газ. Я даже и подумать не мог, чтобы в этом захолустье проезжала хотя бы одна машина из города.  

Я посмотрел направо, там почти ничего не было. Проглядывали только ветки сосен и елей. Посмотрел налево та же самая картина. Даже скучновато стало. Я снова повернулся вперёд и увидел жёлтые огоньки... Толчок. Темнота.  

 

Снова темнота. Когда я уже приеду в Гринвич!? Как же ноги гудят! Я наверно заснул пока ехал. Заснул?! Что вообще происходит? Я попытался открыть глаза, но сделав это через силу я увидел тоже самое... Белый чёрт возьми! Я что в больнице? Облокотившись на локоть я смог встать, но всё равно хромал. Я оглянулся. Белый! Белый! И знаете что ещё? Белый твою мать!  

Я попробовал найти стены, потолок, да что угодно!  

–Здесь кто нибудь есть?!  

Ничего... Даже нет эхо.  

Я что в раю? Но мне туда не суждено, это точно. Может в аду? Чистилище? В облаках? Под одеждой у бога?  

Я начал бегать по этому... Миру? Ничего, здесь просто ничего нет.  

–Бесполезно. – послышалось сзади  

Я с ужасом повернулся. Там стоял мужчина весь в морщинах, черноволосый, лет шестидесяти в джинсах толстовке и чёрном жилете. Мой отец, который умер пять лет назад.  

Я начал отползать. Это галлюцинации? Я в пустыне? Что происходит?!  

–Успокойся – ответил он спокойным тоном.  

–Ты серьёзно? Ты умер!  

–И что?  

–Что?!  

–Я сказал успокойся!  

–Ты всегда так говорил!  

–А ты меня не слушал! Ты даже не пришёл на мои похороны!  

–А ты убежал от мамы и оставил меня одного! В четыре года! И у тебя хватило смелости со мной общаться! – я чуть не плакал всё что он говорил была чистейшая правда. Я не пришёл на его похороны и мама тоже, которая умерла в одиночестве.  

–Она не умирала в одиночестве у неё был ты. – снова ответил отец  

–Но она умерла из-за тебя!  

–Я причём?  

–Причём?!  

–Ладно успокойся пожалуйста. Я осознал свои ошибки, ещё когда умирал. Я всё понял. Я много согрешил за свою жизнь и не отрицаю этого. Но я не грешил твоей матери. Я не сбегал, я ушёл. Мы были врозь характерами. Я всё же остался твоим отцом. Раз и навсегда.  

–По-моему ты им остался, но не для меня.  

–Я рад что у меня такой проницательный сын.  

–Я... – не успел ничего сказать, но отца уже не было. Он испарился, я огляделся, снова пустота.  

 

Сколько минут, часов, лет, веков я здесь сижу?  

Этого не знает никто, ведь здесь просто никого нет! Я даже не могу отсюда выбраться! Кто меня сюда посадил, может это какая-та иллюзия? Проект виртуальной реальности? Может из-за этого меня не мучает голод и жажда?  

Непонятно, всё очень непонятно!  

Нет этому есть разумное объяснение! Разумнее некуда! Ведь я же не могу верить в бога в такой ситуации!  

–Почему же?  

Снова голос сзади. Опять отец?  

Я повернулся, там стояла женщина лет 60, вся в морщинах,  

одетая в свитер и чёрные джинсы, с серыми тапочками. Моя мать, которая умерла 6 лет назад.  

–Ты можешь верить в бога. А можешь и не верить. Я же не верила. Но всё равно попала в это же место.  

–Но ты же была христианкой?  

–Нет. Просто врала. Врала ходя в собор, врала ходя паломничать, врала вешая иконы....  

–И мне тоже врала? – спросил я жалобно и настойчиво, как любознательный ребёнок.  

–И тебе врала по поводу отца, как ты уже знаешь. – спокойно ответила она.  

–Но я же тебе верил!  

–Верил и я в тебя верила. И видишь моя вера не была безнадёжной.  

–Но я же... – моргнув женщина исчезла.  

 

И что дальше? Сновидение не кончалось, я ощупал пол, постучал по нему. Я даже не знаю какой это материал твёрдый и не пропускает звук. Я встал, снова огляделся и пошёл просто пошёл, потом побежал, не останавливаясь. Я не ощущал ничего, я бежал и бежал. Чувство усталости не появлялось и я снова продолжал передвигать ногами на автопилоте.  

–Да. Волшебное место, всё-таки это прекрасная задумка. Пустота – чудеснейшая территория, где можно подумать, осознать, понять свою жизнь в конце концов. Ведь я вам даровал её не случайно. – я повернулся, оглядывался, искал динамик откуда это всё шло.  

–Нет динамиков. Есть мой голос твои уши, твой голос я слушаю.  

–Кто ты? -смутился я в тревоге  

–А ты не знаешь? Ты всегда просил сделать твой мир лучше. Получай, по-моему очень хороший мир.  

–Ты что Бог?  

–Не совсем. Но да! Можно считать и так. – он ответил, как будто улыбался прямо мне в лицо.  

–Верни меня в свой мир! – резко сказал я голосу.  

–Зачем? Чтобы ты снова страдал?! Не ту ж!  

–Я сказал верни! – закричал я в голос.  

Вдруг цвет пустоты начал меняться на красный. Что то щёлкнуло сзади. Я обернулся там стояла дверь. Побежав к ней я оглядывался, но так никого не увидел. Неожиданно заскрипел эхом грубый зловещий бас:  

–ТЫ ДУМАЕШЬ ВСЁ ТАК ПРОСТО?! НАИВНЫЙ МАЛЬЧИШКА! ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ!!!  

Из под пола начали вылезать валуны, земля трескалась и комната будто сужалась. Но я бежал, я не останавливался. Десять, пять метров и... Закололо в ногу, я упал и не двигался. Ноги ломило, они жутко болели, я не мог ими двигать. Трещины ползли по полу, катились и воздвигались новые и новые булыжники. Я начал ползти, цеплялся за землю, передвигал ногами. И вот дверь передо мной. Я зацепился за ручку, открыл её. Пол рушился, ничего не оставалось. Из двери лил золотистый свет.  

–ПЛАТИТЬ!!! – донеслось в последний раз со спины.  

И снова темнота...  

 

Пикал датчик, я открыл глаза, передо мной были ноги, мои ноги в инвалидной коляске.  

| 257 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:29 07.10.2018

Комментарии

Книги автора

Рождение Иисуса
Автор: Il40
Стихотворение / Поэзия
Оцените пожалуйста, в школе задание
Объем: 0.121 а.л.
01:40 01.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

S.T.A.L.K.E.R: УБЕГАЮЩИЙ ОТ СМЕРТИ
Автор: Il40
Повесть / Постапокалипсис Приключения Реализм Фантастика
Никому не известна тайна вселенной, тайна баланса добра и зла. Где-то там, в гуще событий, мы не понимаем, что всё не вечно, но и не всё быстро умирает. Мы движемся по временной петле. И кому понять, ... (открыть аннотацию)что дальше?.. Сквозь пропасть стал проявляться чёрный стол, на котором лежали пять перевёрнутых карт. Чьи это судьбы, чьё это настоящее или будущее? Вопросов много, а ответ один. Ответ кроется в самих людях.
Объем: 0.974 а.л.
21:30 19.03.2018 | оценок нет

Есть ли мозгу инструкция по применению?
Автор: Il40
Статья / Литобзор
Книги о организации жизни внутри себя
Объем: 0.039 а.л.
21:18 08.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мотивация 2
Автор: Il40
Другое / Лирика Поэзия Драматургия Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
21:50 27.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Скала
Автор: Il40
Рассказ / Драматургия Проза Реализм
Лирика
Объем: 0.038 а.л.
22:40 23.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мотивация
Автор: Il40
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
22:22 30.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Куда-то туда
Автор: Il40
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия
Небольшой сборник, непросмотриваемый абсолютно не кем и не проверенный на качество! Ошибки пишете в комментах . Стишки! Очень небольшие!
Объем: 0.051 а.л.
21:15 19.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.