FB2

Правила ведения бизнеса

Рассказ / Проза, Реализм
Где же еще можно найти много различных тем для рассказов, как ни на работе: интриги, конкуренция… Вот и у очередного героя появилась возможность подняться по служебной лестнице, только есть несколько факторов, мешающих продвижению, а значит, нужно найти способ от них избавиться…
Объем: 0.682 а.л.

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.  

 

Часы на стене кабинета показывали половину восьмого вечера, но, несмотря на то, что рабочий день уж давно подошел к концу, Олег по-прежнему сидел за компьютером и пока не собирался никуда уходить. Нет, он не был яростным трудоголиком, но за весь день накопилось очень много работы и совсем не хотелось откладывать ее на завтра. Олегу нравилось то, чем он занимался, он всегда старался придумать что-то новое для большей эффективности рабочих процессов, пользовался уважением клиентов и был на хорошем счету у руководства своей компании. Будучи обычным менеджером, он старался всегда делать свою работу качественно, выкладываясь полностью и верил, что когда-нибудь его старания заметят на более высоком уровне.  

Вскоре вся работа была закончена и Олег, выключив компьютер и наведя порядок на своем рабочем месте, отправился к выходу из офиса, намереваясь по пути посмотреть график работы на следующий месяц, висевший на "Доске информации" в коридоре, ведущем ко входу на производственный участок. В коридоре также находился кабинет руководителя их организации, из-под двери которого пробивалась тонкая полоска света.  

"Интересно, Петр Сергеевич еще здесь, что ли? – Олег тихонько подошел к двери, прислушался. – Да нет, тихо вроде. Может свет просто забыл выключить? "  

Олег лишь пожал плечами и принялся изучать график, как вдруг из-за двери послышались голоса: один принадлежал руководителю, а другой Михаилу Николаевичу – снабженцу компании, который был, к тому же, давним приятелем Петра Сергеевича.  

– …Так значит уезжаешь… Ну а кого вместо себя решил оставить?  

– Не знаю, Миша… Я об этом думал с тех пор, как меня итальянцы к себе позвали, но пока еще не определился…  

Опа! А вот это интересно… Олег тут же подошел поближе к двери и напряг слух. Новость о том, что их руководитель уезжает жить и работать в Италию, к их зарубежным коллегам, одно время витала в коллективе, но, так как не было подтверждающих фактов, про нее быстро забыли, ну а теперь оказывается, что это правда и Петр Сергеевич ищет себе замену. Что ж, как руководитель, да и как человек он очень хороший и безумно жаль с ним расставаться, но что поделаешь. Ну а насчет преемника – тут уж кого поставят, того и поставят – в любом случае сработаемся. Не сочтя дальнейший разговор интересным, Олег уже было собрался уходить, как вдруг услышал свое имя.  

– …У меня есть несколько кандидатов на это место, взять хотя бы Олега Ковалева – парень толковый, предприимчивый, клиенты его ценят… Но я еще не совсем утвердился в своих намерениях и хочу понаблюдать за всеми еще месяц, ну а там уже спокойно кому-то из них передам бразды правления, да и улечу на родину Цицерона и Челентано.  

– Почему именно их…?  

– Не знаю, просто сразу на ум пришло…  

"При чем здесь твой Цицерон! Ты скажи, кто остальные! " – Олег сильнее приложил ухо к двери, надеясь, что ему станут известны имена остальных кандидатов, но разговор за дверью плавно перешел на обсуждение совершенно посторонних тем.  

Дальше Олег уже не слушал. Он быстро покинул офис и поспешил в сторону автостоянки, где стоял его автомобиль. Вскоре Олег уже сидел за рулем своей подержанной Шкоды и, не спеша запускать двигатель, смотрел вдаль через ветровое стекло и размышлял о том разговоре, невольным свидетелем которого стал. Из того, что он слышал, было понятно следующее: их руководитель все же уходит от них и сейчас занят поиском того, кто займет его место. Кандидатов несколько и один из них сам Олег. Это, конечно, вселяет уверенность, только знать бы, кто же остальные… Решив отложить решение этой задачи на более позднее время, Олег запустил мотор, выехал со стоянки и повел машину в сторону дома.  

Зайдя в квартиру, он быстро переоделся, сварил себе крепкий кофе и, удобно усевшись на мягком диване, снова предался размышлению:  

"Нет, я конечно не стремлюсь к такого рода достижениям, но раз пошла такая тема, то почему бы и нет. Что мы имеем… Есть несколько кандидатов: один из них – я, остальные, скорее всего, тоже из числа менеджеров – ну не будет же Сергеевич рабочему свое место уступать. Значит нужно искать того, кто работает со мной в офисе, того, кто ответственно относится к своей работе, старается. "  

Допив кофе, Олег убрал пустую чашку на стол и лег на диван. Разглядывая узоры от лампы на потолке, он начал в уме перечислять всех, с кем работал, отсеивая, одного за другим, тех, кто ну уж никак не соответствовал должности руководителя компании. В итоге осталось четыре человека, которые вполне могли занять этот пост.  

"Поехали дальше… Значит кто-то из этой четверки, по-любому. Итак, первый кандидат – Серега Иванов – способный, трудолюбивый, умеет правильно и далеко мыслить, а также находить выход в любых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Второй кандидат – это Генка Мельников. Человек опытный, давно работает, пользуется большим авторитетом в коллективе. Серьезный соперник, но ничего, справимся. Третий – Игорь... как его... не помню фамилии. Этот хоть и молодой, но очень перспективный и подающий большие надежды. Есть правда одно "но": он еще учится на заочном и пока не имеет высшего образования, но в любом случае сбрасывать со счетов его никак нельзя, тем более, что учиться каких-то полгода осталось. И четвертый, а точнее четвертая – Света Тимофеева – та еще выскочка... Не то, чтобы такая уже опытная, но очень упорная и упорством своим всегда старается показать, что именно она самая лучшая и руководство ее, непонятно, правда, за что, очень ценит. "   

Часы на стене уже показывали половину первого ночи, но сна не было ни в одном глазу. Олег еще раз проанализировал каждого из этой четверки и пришел к выводу, что любой способен занять почетное место, а значит все четверо представляют угрозу его беззаботному будущему. Конечно, можно этот месяц работать не покладая рук, придумывать различные проекты, самому воплощать их в жизнь, искать новых, перспективных клиентов, тем самым давая понять, что он – именно тот, кто способен руководить такой большой компанией, но не факт, что это даст желаемый результат. Здесь нужно действовать по-другому. Олег поднялся с дивана, прошел на кухню, заварил себе зеленый чай и, склонившись над дымящейся чашкой, вдыхая непревзойденный аромат, стал думать, как ему поступить.  

Решение пришло быстро: если что-то мешает достижению цели – от этого нужно избавиться! Честно сказать, Олег даже ужаснулся от этой мысли. Он никогда не желал зла другим людям, никогда его умыслы и действия не были направлены на то, чтобы причинить кому-то вред, а тут он вдруг всерьез задумался о том, как подставить своих коллег, тех, с кем работал вместе долгое время, тех, с кем, можно сказать, прошел и огонь, и воду… Хотя, с другой стороны, это всего лишь бизнес, а в нем, как и на войне, все средства хороши. Тем более, если обставить все грамотно, никто и не узнает, что же произошло на самом деле.  

Успокоив тем самым самого себя, Олег приступил к разработке плана, как он его называл, по захвату власти и для начала нужно выявить слабые стороны коллег, ну а там уже проще что-нибудь придумать. Итак, начнем по порядку.  

Сергей Иванов… Серега... Есть кое-что, за что можно зацепиться: он любит шумные застолья с большим количеством выпивки. Нет, на работе он никогда пьяным не появлялся, но пару раз пришел с таким сильным запахом перегара, что рядом стоящему человеку впору было закусывать. Петру Сергеевичу тогда это очень не понравилось и, хоть он ничего тогда не сказал, Олег все-таки краем уха однажды слышал, что если Сергей еще раз придет в таком состоянии, то может искать себе новую работу. Остается дело за малым – найти способ его напоить, чтобы на работу с "выхлопом" пришел. Уволить-то его не уволят, но никакая руководящая должность ему уж точно не светит.  

Гена… С этим сложнее… Олег долго ломал голову, какую управу можно на него найти, как вдруг вспомнил одну давно забытую историю. Дело в том, что вместе с ними работала супруга Петра Сергеевича, Марина – красивая, всегда ухоженная женщина возраста чуть за сорок, которую одно время нередко видели в компании Гены в различных местах. Может в этом и не было ничего, может это была простая случайность, но для людей, которых хлебом не корми, а дай посплетничать, это была просто чудесная находка. За пару дней из Гены и Марины сделали чуть ли не любовников, а их встречи, в глазах рассказчиков, выглядели как романтические свидания подальше от глаз Петра Сергеевича. Чтобы дело не зашло слишком далеко, они, узнав обо всем, что говорят, перестали не только видеться, но и здороваться даже на работе... Вскоре эта история забылась и вот пришло время ее возобновить, да так, чтобы и "обманутый" муж об этом узнал.  

Третий конкурент – Игорь, студент. Здесь тоже пришлось поломать голову, но выход, как это часто бывает, лежал на поверхности. Через две недели у Игоря начиналась сессия, а он, насколько Олег знал, все делал на работе, так как дома на это не было ни времени, ни сил. Всякие там контрольные и прочую мелочь Игорь уже сдал, а вот курсовой проект, в который было вложено немало труда, еще находился на стадии завершения и хранился на рабочем компьютере в одной из папок. Таким образом – путь к устранению этого участника лежит через удаление данных, тем более, что ближайшие две недели полным ходом будет проходить подготовка к внедрению одного мега-проекта, в котором Игорь принимает непосредственное участие, а поскольку курсач "горит", то придется выбирать между учебой и работой, что в любом случае негативно отразится на его карьере.  

Ну и последний конкурент – любимица руководства Света Тимофеева. Здесь нужно действовать осторожно, так как один неверный шаг, и она тут же тебя сдаст и тогда прощай карьера... Сложность еще и в том, что у нее практически нет слабых сторон: у нее нет никаких секретов, она не пьет, не курит, в личной жизни все гладко. Единственное, на чем ее можно поймать, это на работе и ключ здесь – ее рвение, стремление быть первой. Конечно, можно создать подставную фирму, заключить с ней контракт, вынудить перевести деньги на счет, а потом пропасть вместе с деньгами. Это, конечно же круто и эффективно, но очень долго, а времени практически нет. Можно было и во время работы над их проектом ее подставить, но это может вызвать подозрения: два основных участника, на плечах которых лежит основная часть его выполнения, вдруг выходят из игры, а это уже, как ни крути, саботажем попахивает.  

– Все! На сегодня хватит!  

Олег поднялся, выключил свет и подошел к окну. Глядя в темноту улицы, он ощутил вдруг небывалый азарт от всего, что происходит и что, самое главное, должно произойти. Он почему-то не испытывал жалости к своим коллегам – неужели он всегда был таким, ради своего блага готовым подставить ближнего, и эта его скрытая сущность только и ждала подходящего момента, чтобы выбраться наружу. С другой стороны – это ведь только бизнес, ничего личного… Есть, правда, один нюанс: Петр Сергеевич может заподозрить неладное, ведь в течение месяца сразу четверо серьезных кандидатов на его должность вдруг выйдут из игры. Конечно, между всеми случаями нет никакой связи, но могут возникнуть вопросы и отвечать придется тому, чья репутация оказалась абсолютно незапятнанной – ему, Олегу, а значит, чтобы вопросов не возникало, нужно и себя грамотно подставить, ну а как это сделать, лучше решать на свежую голову…  

 

Текущий месяц был полон эмоций: конечно же, работа над новым проектом и удачное его воплощение в жизнь, что сулило компании большие прибыли, всколыхнула весь коллектив, но и кроме этого было еще несколько случаев, не оставшихся без внимания.  

Началось все с того, что Игорь, придя на работу утром, включил свой компьютер и уже минут через десять офис наполнился его истошным криком и звуками ударов кулаками по столу. Игорь выглядел так, словно он только что узнал какую-то ужасную новость. Он ничего не мог толком объяснить, лишь нечленораздельно что-то мычал и показывал пальцем на монитор, где, на рабочем столе, не было ни единой папки, ни единого файла и то и дело, словно в бреду, повторял: "... ничего нет... работа... учеба... курсовой... все заново... " Как удалось выяснить спустя некоторое время, ему на почту пришло какое-то сообщение, от проверенного, как он уверял, источника, в котором была ссылка на сайт, перейдя по которой он попал на страницу с какой-то непонятной надписью, после чего экран начал вдруг моргать с огромной скоростью, потом появилось еще одно непонятное сообщение и... все данные разом исчезли: все то, что Игорь сохранял для работы, для учебы и, самое главное, его так и не законченный курсовой проект. Откуда взялся этот вирус, кто его отправил – неизвестно, но главное то, что Игорь после этого и работу запустил, пытаясь восстановить утраченное, и учебу, так как, не имея достаточно времени, приходилось все делать заново. В итоге он "завалил" защиту курсового проекта, в связи с чем был отправлен на пересдачу, да и на работе много ошибок делал, не раз ставя под угрозу выполнение поставленных задач.  

А потом был корпоратив по поводу успешного окончания проекта, на следующий день после которого Сергей Иванов пришел на работу не просто с похмелья, но и с явными признаками употребления алкоголя незадолго до работы. Конечно, может тогда и следовало перенести это праздник на, хотя бы, пятницу, но все единодушно проголосовали за среду, да и никто больше, кроме Сергея, никаких нареканий не вызвал. Да, Сергей-то и пришел на вечеринку не в духе, словно расстроил его кто-то, но говорят, что видели, словно ему постоянно подливали. Кто это делал, да и делал ли вовсе, так и не выяснили, ну а сам Сергей, после окончания, вызвал такси и поехал куда-то с двумя незнакомыми девушками явно легкого поведения, которые, к слову сказать, тоже появились неизвестно откуда. Да… Сказать, что Петр Сергеевич расстроился, значит ничего не сказать – он был зол на своего сотрудника, орал на него таким матом, которого от своего начальника никто никогда не слышал. Уволить-то, как когда-то говорил, не уволил, но лишил всех премий за месяц и обещал применить еще какие-нибудь дисциплинарные меры вплоть до перевода в рабочие.  

В тот вечер, на корпоративе, произошел еще один случай. Вечеринка, для проведения которой было арендовано небольшое кафе с просторным залом, была уже в самом разгаре, большинство участников, разогретые алкоголем, вышли из-за своих столов, чтобы принять участие в различных играх, устроенных ведущим мероприятия, потанцевать под приятную музыку либо просто покурить и дать отдохнуть организму перед очередной порцией "халявной" еды и спиртного. Никто из присутствующих не видел, когда и куда ушли Гена с Мариной, да и никто не обращал на это внимание, только в один момент, среди всеобщего шума, раздался чей-то голос: "Что-то наших голубков долго нет…" Все сразу поняли, о чем речь, вспомнив давно утихшие разговоры, а вот Петр Сергеевич не понял или просто виду не подал, но вскоре ушел из зала, направившись на нижний этаж, где находились туалеты и служебные помещения. Вскоре он вернулся оттуда вместе с супругой, ну а Гена в тот вечер так больше и не появился. Многие тогда обратили внимание на заплаканное лицо Марины, только вот о том, что случилось, узнали лишь несколько дней спустя. По словам самой Марины, она спустилась в туалет, чтобы затереть след от вина на своем платье, как раз в тот момент, когда оттуда выходил Гена. Между ними завязался обычный разговор, затянувшийся, правда, на длительное время. Они уже собирались вернуться в зал, понимая, что их долгое отсутствие снова может породить кучу ненужных сплетен, как вдруг вниз спустился ее супруг, как раз в тот момент, когда Гена, просто интуитивно, убрал с лица Марины постоянно падающую прядь волос. Что было дальше, Марина рассказывать не захотела, намекнув лишь, что муж очень сильно кричал, обвинял ее и Гену чуть ли не в измене, говорил, что давно стоило прислушаться к тому, о чем говорят за его спиной. Больше они, правда, к этому вопросу не возвращались, а вот Гена через несколько дней написал заявления об уходе…  

Злоключения сотрудников компании в этом месяце завершились еще одним инцидентом, произошедшим на сей раз с Тимофеевой Светой. В тот день в компьютерах компании проводилось обновление программного обеспечения. Обновление проводил сотрудник IT-отдела, попутно проводя вводный инструктаж. Когда очередь дошла до Светы, она оставила свой компьютер включенным, а сама отправилась на обед, намекнув, что будет только через час. Программист, правда, управился быстрее и уже собрался уходить, как вдруг что-то привлекло его внимание. Покопавшись в компьютере еще немного, он тут же позвонил Петру Сергеевичу, что-то показывал ему, как тот пришел, рассказывал, открывал различные папки на рабочем столе… Света, вернувшись с обеда, была несколько удивлена такой заинтересованностью своим компьютером и не успела даже ничего понять, как в ее сторону тут же посыпались обвинения в порче имущества, подрыве деятельности компании и прочим нехорошим вещам, которые она, якобы, осуществляла, ничего не боясь, прямо со своего рабочего компьютера. Были обнаружены программы для создания вирусов, различные ключи для взлома паролей, прочие хакерские программы, а главное, было установлено, что именно с этого компьютера был отправлен вирус на почту Игоря, повлекший уничтожение всех его данных. Был большой скандал – Света отрицала свою причастность, несмотря на то, что все указывало именно на нее, тем более, что не так давно она хвасталась всему отделу, что приобрела крутую книгу одного не менее крутого хакера. Против Светы было и то, что ей, по сути, было бы только на руку, если бы Игорь сошел с дистанции. За работу над проектом, по ее завершении, всем сотрудникам полагается премия, а для того, кто внес самый большой вклад, ее размер увеличивался втрое и основными кандидатами на это вознаграждение были Игорь и Света. Тут же припомнился один случай, когда эти двое устроили перепалку на глазах всего офиса: Света, как всегда, рвалась вперед, показывая свое превосходство и открыто упрекнула Игоря в несоблюдении некоторых рабочих процессов, что, по ее словам, сильно тормозит работу всего коллектива. Игорь тогда "поставил" Свету на место и с тех пор они обходили друг друга стороной, ну а Света, по мнению многих, все искала повод, чтобы отомстить своему обидчику. В общем, отпираться было бессмысленно – факты были настолько очевидными, что Света, в конце концов, сдалась. Чтобы не поднимать большой шум, ей было предложено написать заявление, правда, по соглашению сторон, что Света и сделала и тем самым компания лишилась еще одного сотрудника…  

 

– Вот скажи мне, Миша, что же такое происходит? – Петр Сергеевич стоял у окна своего кабинета и смотрел куда-то на улицу. – Ведь столько лет вместе работаем, никогда никаких вопросов не возникало, а тут вдруг четыре человека за месяц...  

– Петя, по-моему, это просто совпадение, – Михаил Николаевич сидел на небольшом диванчике и пил только что сваренный кофе. – Ты лучше о новой работе своей думай, о том, как там устроишься.  

– Об этом итальянцы пусть думают – они меня туда зовут. А насчет совпадения... Смотри: я собираюсь покинуть компанию и ищу преемника. И вдруг все те, кому я доверял, кого прочил на свое место, вдруг попадаются на различных ситуациях. Сначала Игорь – ну это ладно. Я как-то смотрел историю его посещения сайтов интернета – ты знал, кстати, что он писатель? Не профессионал, конечно, но пишет очень интересно. Так вот, в поисках, как я понимаю, сюжета, он на таких сайтах бывает, что просто с ума сойти: и про тюрьмы, и про психбольницы, и про чертовщину какую-то. Не удивительно, что он вирус какой-то занес – рано или поздно это должно было случиться, но, чтобы это Света сделала, пусть даже они и враждуют давно – все равно уму непостижимо.  

Петр Сергеевич отошел от окна, включил кофемашину и сел в свое кресло.  

– А Сергей... Да, он любил выпить, да пару раз приходил никакой на работу, но чтобы так... Такого ведь никогда не было. А что он тогда на корпоративе учудил – вообще вспоминать не хочется. Ну а про Гену даже и думать не хочу, хотя может я и не прав был – повелся на сплетни, вот и вообразил невесть что. Ну да ладно, суть в том, что все, кто мог занять мое место, вдруг вышли из игры.  

– Все, кроме одного...  

– Это верно... Ты тоже думаешь, что это Олег всех подставил?  

– Петя, я думаю, что ты слишком уж буквально подходишь к этому делу.  

– Может, Миша, ты и прав, только мне некого поставить на свое место: Света с Геной больше не работают, Сергея будто подменили после того дня – какой-то нелюдимый он стал. Игоря в расчет я пока не беру – пусть хоть с учебой своей разберется, ну а Олег... Почему-то я ему уже не верю.  

– И что? Оставишь нас на произвол судьбы, или с улицы кого возьмешь?  

– С улицы не хочется... – Петр Сергеевич взял кофе и присел на диван рядом со своим другом. – Миша, а как насчет твоего сына?  

– Артема?! – Михаил Николаевич даже поперхнулся. – Спасибо за доверие, конечно, но я даже не знаю...  

– А что? Он парень способный, на лету все схватывает, идей интересных у него много – почему бы и нет? Месяц на испытательном пусть побудет, а там я приеду, и мы все решим. Ты как?  

– Я-то не против...  

– Вот и договорились. Вечером пусть зайдет – я ему покажу, что здесь, да как...  

 

Месяц прошел спокойно: все работали тихо, присматриваясь к новому руководителю, работа протекала размеренно, высоких подъемов, правда, не было, но и упадка тоже не наблюдалось. В один из дней, когда ничто не предвещало ничего необычного, в середине рабочего дня, когда большая часть персонала находилась на обеденном перерыве, в офис компании зашел... Петр Сергеевич. Он специально выбрал такое время, чтобы особо не попадаться никому на глаза, и сразу направился в сторону бывшего своего кабинета. Он уже было взялся за ручку, чтобы открыть дверь, как с другой стороны раздались голоса:  

–... Так когда, говоришь, твой босс приезжает? – этот голос Петр Сергеевич сразу узнал – Дмитрий Александрович Дегтярев – директор конкурирующей компании. – Когда ты уже полноправным хозяином здесь станешь?  

– Должен на днях приехать, вроде... – а вот это, без сомнения, Артем Михайлович – исполняющий обязанности директора. – Да и не факт, что он меня оставит.  

– А кого же еще? Ты же всех конкурентов убрал. Да... лихо ты все это придумал...  

"Что и требовалось доказать... " – Петр Сергеевич не стал слушать дальнейший разговор, отошел от двери и направился в сторону кабинета, где работал Олег.  

– Можно войти? Не помешал?  

– Заходите, Петр Сергеевич, конечно же не помешали. Каким ветром Вас к нам занесло?  

– Да вот, Олег, последние распоряжения хочу отдать, ведь еще имею право голоса.  

– Какие распоряжения...?  

– Ну, во-первых, я хочу, чтобы ты заявление свое, на увольнение, забрал. Во-вторых, хочу извиниться перед тобой за то, что не доверял тебе, в-третьих...  

– Откуда Вы знаете про заявление...? – Олег выглядел очень удивленным.  

– Я много что знаю, Олег, – Петр Сергеевич присел рядом. – События предыдущего месяца заставили меня по-новому взглянуть на то, что происходит в компании. Скажу честно – и ты, и Гена с Сергеем, и Света, и даже Игорь – все вы были кандидатами на мою должность и когда все, кроме тебя, стали выходить из игры, я начал подозревать, что это ты, какими-то образом узнав об этом, попросту начал избавляться от конкурентов. Мне нечего было предъявить, поэтому я назначил Артема исполняющим обязанности, а в то время, пока я обживался на своем новом месте, один человек, по моей просьбе, присматривал и за тобой, надеясь вывести на чистую воду, и за всеми сотрудниками в частности.  

– Ого! За нами шпионили? А дома тоже следили?  

– Нет, дома не следили. Так вот, где-то через неделю я узнал, что к нам несколько раз приходил Дегтярев – ты знаешь его. Меня это насторожило, и я попросил пристальней за ним понаблюдать и то, что я узнал, меня очень сильно расстроило. Помнишь тот разговор, невольным свидетелем которого ты стал, когда этот недоумок хотел объединить наши компании? Ты же прекрасно понимаешь, что случилось бы, дай я согласие – всему тому, чего мы вместе достигали годами, пришел бы конец. Я ответил категорическим отказом, так он, смотрю, нашел другой способ: узнал, что вместо меня теперь руководит компанией другой человек, и теперь обрабатывает его, хотя Артем, как я понял, совсем не против. Да, я сначала подумал, что Артем просто попал в ловушку, расставленную этим бездарем, но позже я узнал, что все это было заранее подстроено, ну а то, что я сегодня услышал, расставило все на свои места.  

– И что же Вы услышали...?  

– Не важно. От тебя сейчас требуется забрать заявление и принять новую должность. Ты один толковый здесь остался и только ты сможешь навести здесь порядок...  

 

Петр Сергеевич вышел из кабинета. Олег, постояв немного, двинулся за ним. Он праздновал победу, все получилось точно так, как он и задумал, но пока нужно изображать удивление происходящим, а то мало ли...  

Олег не стал искать способа подставить себя, чтобы отвести подозрения, мало того, он решил оставить все, как есть, даже надеясь, что Петр Сергеевич заподозрит его в саботаже. Дальше оставалось лишь ждать и... почаще приглашать в гости одну свою приятельницу, Аню, с которой они провели много незабываемых ночей. Это была не просто очередная знакомая Олега, это была девушка из компании Дмитрия Дегтярева, с которой Олег вот уже много времени делил на двоих свою постель. Нет, Олег не просил у нее ничего узнать, или достать для него, он всего лишь... рассказывал то, что происходит у них в компании, а дальше "длинный" женский язык делал все сам. Согласитесь, когда в компании, которая является вашим прямым конкурентом, имея, при этом, значительную долю рынка, происходит что-то из ряда вон выходящее, ну как не поделиться этим со своими коллегами-подружками, так что вскоре вся их компания была в курсе всего, что происходит. Олег рассказывал ей все: и про то, что случилось на корпоративе, и про враждующих Свету и Игоря, а главное про то, что их директор скоро уезжает в другую страну и ищет себе замену. Рассказывая все это, Олег вскользь намекал, что кто-то словно намеренно подставляет его друзей, играя при этом роль обычного наблюдателя. В глазах Ани Олег представлялся мелким, бесполезным служащим, не способным ни на какие махинации, а уж тем более на продвижение по карьерной лестнице.  

В тот день, когда Петр Сергеевич назначил Артема своим заместителем, Олег снова рассказал обо всем Ане, делая упор на то, как ловко Артем всех обвел вокруг пальца – ведь никто никогда бы не заподозрил, что это он всех так умело подставил. В доказательство Олег привел "реальный" разговор, записанный на телефон, свидетелем которого он, якобы, стал, где Артем разговаривает с каким-то мужчиной, отчитываясь о своих "подвигах". Для этого пришлось минут тридцать поговорить с Артемом по телефону, общаясь на различные темы, ну а потом с помощью нехитрой программы нарезать отдельные фрагменты и составить из них полноценный разговор. Тем мужчиной, с которым он говорил, был сам Олег, исказив немного свой голос с помощью другой компьютерной программы, придав ему схожесть с голосом Дмитрия Дегтярева. Подведя итог, Олег, как бы невзначай, посетовал на то, что Артему одному не по силам руководить такой большой компанией, о чем тот и сам не раз упоминал, намекая на то, что есть, наверное, смысл объединить их две компании вместе…  

| 329 | 5 / 5 (голосов: 5) | 11:13 03.10.2018

Комментарии

Writeramateur13:56 04.03.2019
tatic, а смысл? Он уже добился того, что хотел. Конечно, могут в дальнейшем появиться ситуации, когда нужно будет удержаться на своем месте и вот тогда его талант может пригодиться снова, но это уже совсем другая история...
Tatic13:45 04.03.2019
Страшно подумать какие еще интриги сможет прокручивать Олег, став начальником, для того, чтобы избавиться от неугодных и провернуть свои аферы.
Konstantin_liamov14:14 04.01.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] здесь был спам
Writeramateur22:25 03.10.2018
lana_ana, кто знает, что именно узнал Петр Сергеевич, но в любом случае Олег, я думаю, все устроил бы именно так, как ему нужно)
Lana_ana22:23 03.10.2018
Да-а-а уж … На войне, как на войне!
Но неужели Петр Сергеевич услышал запись, сделанную Олегом? Уж очень рискованно и не предсказуемо.
Writeramateur22:01 03.10.2018
kasjarynka, спасибо Вам за оценку) Я когда писал - представлял себя на месте Олега и такие планы вынашивал, что в один момент большой сволочью себя почувствовал...)) Даже страшно за себя стало)
Kasjarynka21:52 03.10.2018
Очень хитрый план! Я уже ждала в конце, что виновные будут наказаны, но оказалось всё более прозаично и жизненно. Спасибо.

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.