Режим чтения

«Сказание о распрях»

Повесть / Детская, Мистика, Приключения, Проза, Сказка, Фэнтези
Эпическая фэнтези-летопись о происхождении континента Фантазия, расселении нордов и основании ими кронств (королевств). Основной сюжет приходится на эпоху, примерно соответствующую нашему раннему Средневековью. Это сага о викинге Годомире Лютояре, рыжей лучнице Хельге Воительнице и злой ведьме Рагнильде Кровожадине. Это история об извечном противостоянии добра и зла (в котором добро закономерно побеждает), о магии и волшебстве, о сражениях, о восхищении природой. По ходу повествования встречаются такие растения и животные, которых нет ни у кого больше, потому что они придуманы автором этого произведения. По содержанию данная книга наиболее близка к «Сильмариллиону» Толкина.
Теги: норды амулетинцы Фантазия Годомир Лютояр Хельга Воительница Рагнильда Кровожадина
Группа: Фантазиум / Воображариум

Глава I. О происхождении Фантазии

 

В начале был Некто. И всюду было ничего, одно лишь пустое пространство. Тогда простёр Некто длань свою перед собой, и сдул с неё подобие пыли. Взметнувшись вперёд и немного вверх, частицы начали медленно оседать. Одни зажглись вдруг, как искры, и устремились снова куда-то вверх; к Тому, кто их породил. Другие, перестав падать в небытие, начали наслаиваться друг на друга, пока каждая из них не превратилась в неторопливо вращающийся вокруг своей оси шар.  

Первые частички разгорались всё сильней, постепенно увеличиваясь в размере, и благодаря их общим усилиям вокруг них рассеялась тьма. Так появился свет.  

Вторым не дано было излучать во тьму, но их собственные недра грели их изнутри, чтобы шары эти не остыли в пространстве совсем, а старшие их собратья грели тех снаружи. Так появились звёзды и планеты.  

И узрел Некто, что прекрасны создания его, и ликовало его сердце.  

Тогда выбрал Некто из триллионов искр самую красивую и подвинул к ней наилучшую из своих сфер. И задумался вдруг, и отошёл ко сну.  

От касания Творца шар немного наклонило, но вращаться он не перестал. Позднее это явление назовут сменой времён года, но до этого ещё очень далеко.  

Восстав ото сна, Некто обдал паром от своего дыхания свой самый любимый шар, и вот, отныне он преисполнен влаги. Гигантский океан, колыбель всей жизни.  

Но бушевали недра шара изнутри, и низвергнулась на поверхность твердь, проступив вначале ровной прямоугольной фигурой. И вступили в схватку земля и вода, и образовались горы и долины.  

И бывало так, что светило дневное не поспевало обогреть шар равномерно. Так появились времена года, а имена им — зима, весна, лето и осень.  

Чихнул вдруг Некто нечаянно, и откололся тут от шара небольшой кусочек. Захотел тогда Некто стряхнуть его в небытие, но сжалился, ибо не губить, но творить предпочитал. И зажёг сей круглый камень от Солнца, как свечку от свечки, и повелел светить ночью, чтобы всем будущим зверятам не было так страшно бродить по ночам. Так засияла Луна.  

Сорвал Некто волос с главы своей и осторожно воткнул в шар. Оно стало первым растением на земле; первым и самым большим деревом, и прекрасны были его плоды на вкус.  

Но безжизненна была твердь, и окунул Некто ладони свои в океан. Зашевелилось тогда что-то там, внутри. Сотни миллионов крохотных живых существ начали кружиться в подобии танца, и стал преобладать кислород.  

От дерева того произошли все остальные, самые разные растения и в воде и на земле. И краше стала суша; краше, чем прежде.  

И витал в воздухе дух Некто, названный впоследствии ветром. И разносил он по всему шару семена растений, и помогали ветру в этом, опыляя цветки, жужжалки и журчалки, орнитоптеры и гигантские мотыли, уркеры и феи-крылатки, дизели и шмелевидки. И множилась флора на земле в изобилии своём. И начали цвести и плодоносить вкусладцы, пузисы, корневика, малина, розы, сирень, фиалки, фруктис, нарциссы, ламинарии, богдары, кувшинки, кислики и другие, не менее прекрасные растения. Высились ивы и берёзы, дубы и буки, ели и сосны, каштаны и ароматы, гинкго и юкка, пальмы кокко и пальмы фениг, осины и ясени, хляи и эрзы. И как же приятен был весь этот запах, насколько всё благоухало!  

Спустились тогда помощники Его, дабы создать более крупных животных, а также себе подобных; тех, кто бы присматривал за всеми созданиями на земле.  

Из всех новых живых творений первыми в тот край прибыли светлые эльваны, прекрасные, как сама жизнь; Ланни — их королевство. Дивен и величествен был их облик, и ныне никто не уподобился им в красоте и благородстве. Эльваны любили природу, любили петь и прославлять тех, кто их создал; тех, чьи имена уже давно позабыты. А изобрели эльваны посудины для переправы через водные преграды, верёвку, лук и стрелы. Но не для войны предназначались вначале лук и стрелы, но для игры «попади в точку», чтобы развивать остроту зрения. Не для войны, ибо много позже обагриться кровью земля...  

Эльванам были родственны фэйри, имевшие крылья за спиной и рост около одного дюйма. То были феи, покровители всех добрых существ, дарители надежды и тепла.  

Великий океан породил элементали воды, которые как маленький шквал появлялись почти ниоткуда, дабы утолить жажду либо просто освежиться.  

Святой дух породил эфириалы — невидимые потоки, несущие исцеление всем тем, кто этого достоин.  

Над горами и долами, часто ненадолго взмывая к самому Солнцу, парили самые удивительные пернатые — синептицы и жар-птицы, гуси-лебеди и загагары, жуёвишки и змушки, сиричи и моричи, носильщики и чистильщики, пальмеры и осоеды, стерхи и самрук, горланусы и многие другие.  

И послал Некто другого помощника своего, имя ему Ксандр. И сеял Ксандр ласку и счастье, и хлопнул в ладоши звонко, и сбежались тут к нему новые создания — первые грызуны, мыши благого Ксандра. И пошли от первых грызунов валькирии, огнехвосты, виверры, селевинии, тушканы и другие, не менее забавные пушистики.  

В лесах и на полях же наземных теперь водилось много всякой интересной живности — прародители быков скатуры, а также носохваты, папонты, бананоеды, ночные мангусты, дромадэры, табиры, хряковепри, черепахи, косожоры, кролы, грациозные лани, кони и единороги, и никто не был друг другу врагом, никто никогда никого не ел, потому что всё живое в Фантазии питалось особою волшебною росой, которую эльваны собирали и запасали.  

И резвились на приятном телу солнцепёке пегие барсы, красные пантеры, сумчатые парды с бородкой на нижней челюсти и миуки.  

Многочисленные водоёмы и их предивные берега стали пристанищем и обителью для гидр, нофилусов, хамелеонов, лаггерхэдов, амфибианов, гекконов, голотурий, кваков, китов, гребневиков, офиур, кораллов, жаброногов, морских коней и морских звёзд, раков, креветок, омаров, весёлых крабиков, моржей, морских коров и многих других маринелл.  

И когда пел Некто, шумел ветер; когда плакал — шёл дождь. И бризом лёгким был ветер, и дождь радовал глаз.  

И глядел Некто, и радовался. И нарёк Некто детище своё «Фантазия», ибо родилась Фантазия из самых сокровенных и глубоких дум и мечтаний своего Творца.  

 

| 1031 | 5 / 5 (голосов: 5) | 08:09 30.08.2018

Комментарии

Lars05:40 04.08.2021
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ СЕТИ №1:
Уважаемые читатели, искренне надеемся, что книга "Сказание о Распрях" Герт Илларион Михайлович окажется не похожей ни на одну из уже прочитанных Вами в данном жанре. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются надолго и даже спустя довольно долгое время, моментально вспоминаются. В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. С невероятным волнением воспринимается написанное! – Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. Динамика событий разворачивается постепенно, как и действия персонажей события соединены временной и причинной связями. Произведение, благодаря мастерскому перу автора, наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. Умелое и красочное иллюстрирование природы, мест событий часто завораживает своей непередаваемой красотой и очарованием. С невероятной легкостью, самые сложные ситуации, с помощью иронии и юмора, начинают восприниматься как вполне решаемые и легко преодолимые. Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту историю. Развязка к удивлению оказалась неожиданной и оставила приятные ощущения в душе. Не остаются и без внимания сквозные образы, появляясь в разных местах текста они великолепно гармонируют с основной линией. "Сказание о Распрях" Герт Илларион Михайлович читать бесплатно онлайн приятно и увлекательно, все настолько гармонично, что хочется вернуться к нему еще раз.

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ СЕТИ №2:
Дорогой читатель, разместившись в удобном кресле и накрывшись теплым мягким пледом книга "Сказание о Распрях" Герт Илларион Михайлович поможет тебе с интересом и уютом провести время. В меру подробное описание деталей, создает яркую картину и в то же время оставляет место для фантазии и размышлений читателя. Черное и белое, добро и зло, тут тоже присутствует антагонизмы, и не стоит их судить с точки зрения традиционной морали, все сложнее. К финалу действия ускоряются, предположения не подтверждаются, удивляет новый поворот и не хватает всех слов, чтобы на этот раз точно поставить точку. Ощущается стремление автора вырваться из обыденности, привнести больше оригинальности и нестандартности. Хочется посмотреть на другой мир через книгу, как через окно, окинуть взглядом пейзажи и панорамы, оставаться с героями как можно дольше. Секрет находится в другой плоскости, а вход в нее совсем рядом, источник для отгадки, беспрерывно ускользает с возникновением всегда новых и новых поворотов. Превосходный пример, совмещающий в себе необыкновенные доли фантазии, реалистичности и актуальности. Любопытно видеть как герои, владеющие особой нравственной позицией, миновав непростые ситуации, превращаются в радикально новых личностей с собственными убеждениями и позициями. Абсолютно всем речам и абсолютно всем предметам возвратилось их первоначальное значение, упорядочивая в голове читателя основы. С тонкой подачей информации, атмосферы и второплановых элементов со временем растёт ощущение большей реальности, доказывая читателю действительность происходящего. "Сказание о Распрях" Герт Илларион Михайлович читать бесплатно онлайн невозможно без переживания за героев, в некоторых моментах, без печали и воодушевления.

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ СЕТИ №3:
Вы держите в руках книгу "Сказание о Распрях" автора "Герт Илларион Михайлович", которая поистине претендует на звание жемчужины мировой литературы. Кого то в книге заинтересует и заворожит в первую очередь антураж, который кстати никого не оставит равнодушным, другим же будет более интересен социологический аспект. Популярное, продуманное и очень интересное описание деталей, благородные, умные и отважные герои делают чтение поистине захватывающим. В книге рассказывается о некоторых интересных, таинственных и даже загадочных событиях которые происходят или же происходили ранее. Данная книга читается на одном дыхании, талантливо используемые литературные приёмы заставляют читателя совсем по-другому взглянуть на события, описанные в начале. Обширное по объёму внимание акцентируется на пространстве совершающихся событий, что, несомненно придаёт выразительности и экспрессивности происходящего. Произведение пропитано свойственным многим авторам наивным простосердечием, юниорским максимализмом, простые вещи описаны порой чересчур витиевато, но в тоже время бесспорно книга получит новый отклик в чьей-то фантазии. Отличный сюжет, помноженный на неповторимый авторский стиль захватывает и держит всю книгу, красочное описание природы, харизматичные герои и повествование об их увлекательных приключениях. В этом произведении прослеживается стремление рассмотреть действительность в развитии, способность обнаружить развитие новых психологических и социальных взаимоотношений в обществе. Неожиданная концовка книги "Сказание о Распрях" не оставит равнодушным и разочарованным ни одного читателя автора "Герт Илларион Михайлович".
Lars19:11 13.10.2020
antonio8225, благодарю!
Antonio822514:44 13.10.2020
Описание на высшем уровне!
Lars17:00 08.10.2020
galinaemelianjva, если вы не продвинулись дальше первой главы — то, конечно, ни героев, ни действия не обнаружили. Всё там есть; было бы у вас, читателей только время и желание. А насчёт детей: она написана не только для них; там и подросток, и зрелый человек найдёт, сыщет что-либо для себя занимательное. Хотя, видя, куда катится этот мир, и какие сейчас дети, я не удивлюсь, что всё меньше и меньше людей будет проходить мимо «Сказания о распрях»...
Galinaemelianjva15:11 08.10.2020
Описано хорошо,только вот дети заскучают.Нет героев,нет действия.
Zhanna_korolko08:09 05.01.2019
Комментарий удален
Malgona18:10 04.10.2018
Отлично продуманный мир.
Malgona02:22 04.10.2018
Друг мой, пишите и пишите! У вас отлично выходит! Но я бы был рад, если бы вы перешли с повествования о мире, к его обитателям и рассказали бы мне небольшие приключенческие истории, которые бы я прочёл за трубкой - другой.

Книги автора

«Сказание о распрях 2»
Автор: Lars
Повесть / Детская Мистика Приключения Проза Сказка Фэнтези
Он пройдёт долгий, нелёгкий путь от раба до вольного, сурового наёмника, которому всецело доверяют. Он повидает много земель и испытает множество трудностей. Останется ли он таким же добрым и отзывчив ... (открыть аннотацию)ым, каким был изначально? Или же он будет мстить за своё пленение в раннем детстве? Покарает ли он тех, кто погубил его родных и близких? Чью сторону он примет – Зла или Добра?
Теги: магия и волшебство борьба добра и зла приключения и путешествия замки и королевства свет и тьма
07:53 22.11.2021 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

«Гномья летопись, или Быль об Олвине»
Автор: Lars
Повесть / Детская Приключения Проза Сказка Фэнтези Эпос
Книга для неспешного чтения и погружения в авторский мир, где можно узнать, откуда появились гномы, как складывались их традиции и отношения с другими народами. История дружбы таких, казалось бы, разн ... (открыть аннотацию)ых существ, как гномы и драконы. Здесь есть война с первозданным Злом, колдовство, магия и любовная история со счастливым концом.
Теги: Олвин Юнни Иддир дружба гномов с драконами хронология / летопись Гномгард и Эльфхейм
19:34 22.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

«Сказание о распрях. Приложения»
Автор: Lars
Статья / Детская Мистика Проза Публицистика Сказка Фэнтези
В «Приложения» включены Бестиарий, Верования, Волшебные предметы, География, Лингвистика, Локации и многое-многое другое. В «Приложениях» можете подробнее узнать о моём волшебном мире, флоре и фауне.
Теги: сказание о распрях приложения вложения примечания бестиарий сборник
13:41 29.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Фантазиум»
Автор: Lars
Статья / Детская Изобретательство Проза Публицистика Фантастика Фэнтези
Я являюсь автором 1-ого в мире атласа мира - большого, географического, электронного навигатора по всем-всем фэнтези-мирам, с упором на геральдику и картографию. Увы, мне не хватает единомышленников, ... (открыть аннотацию)и проект почти заброшен... Но надежды я всё же не теряю! https://fantasium.info
Теги: Фантазиум атлас мира география фэнтези-вселенные волшебные миры
12:39 15.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

«Чёрная сказка, или История одного королевства»
Автор: Lars
Повесть / Детская Мистика Приключения Проза Сказка Фэнтези
Искренняя, трогательная сказка для взрослых, фэнтези-притча. Это поучительный рассказ в шести главах о том, как поступок одного человека повлиял на судьбы сразу нескольких людей. Главные герои, пройдя ... (открыть аннотацию) через множество испытаний, всё же не падают духом и даже образовывают союз. По ходу повествования вы будете натыкаться на замки, дворцы, волшебных существ, пиратов, ведьм и мистические странности. В наличии морские приключения, путешествие по бескрайнему дремучему лесу, прогноз будущего и попытка построения золотого века, рая на земле. Для того, чтобы вникнуть в книгу, читателю нужно прочесть её очень внимательно, от начала и до конца, и постараться задуматься, ведь сказка — лишь обёртка; суть же кроется гораздо глубже. Рекомендуется лицам, достигшим хотя бы 16-ти лет. Литературные жанры: фэнтези, мистика, притча, сказка.
Теги: Роган Рубина Альбина Сильбина Инзильбет Железная дева
07:34 09.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Вместе на Край Света»
Автор: Lars
Повесть / Детская Мистика Приключения Проза Сказка Фэнтези
Он и она ещё слишком юны, и наивно считают, что окружающий их мир — мал и безопасен. Вдвоём, постепенно взрослея, они пройдут немало испытаний и преодолеют кучу препятствий, держась за руки, и дойдут ... (открыть аннотацию)до самого Края Света, повидав множество волшебных стран
Теги: Тарракс Вредная Птица Эрика Вернер Блюменталь Тотенхайм
07:52 06.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.