FB2 Режим чтения

Лужа. Первое пришествие

Повесть / Лирика, Абсурд, Мемуар, Психология, Сюрреализм, Философия
Афоризмы, воспоминания, размышления, философия и многое другое можно найти в этой необычной по своей составляющей работе. Здесь вы не найдете привычного линейного сюжета. Все хаотично разбросано, хотя, может вы - дорогой читатель, сплетете свою паутину событий воедино. Прошу!
Объем: 1.274 а.л.

Часть первая.

"Упавший на подушку, наблюдающий в воде свое отражение, искавший при этом бессмысленно свою идею и образ, ни раз вернется к началу своего проделанного пути. Дни летят, и лужа засыхает, превращается со временем просто в каплю, ни как не дающую ответа на тяготеющий исковерканный не однократно вопрос. Но на этом же месте, вскоре, образуется свежая... "  

 

"Наблюдающий это не человек! Это память гуляющая по воспоминаниям прошлого! Это глубокое переживание. Это долгий поиск нужного, истинного пути. Для приобретения осознанного будущего! "  

 

Лужа  

 

Часть первая  

 

Плавая в бирюзовом море, дыша громко с жадностью, наблюдающий вдруг нырнул остудить свою раскаленную на солнце голову, в морской шести метровой глубине. Как раз нырнув около скопления разнообразных разноцветных рыбок, приплывших на падающие из пирса ломаные кусочки хлеба. Чьи то щедрые морщинистые руки голодно кидали мятый и разломанный хлеб, целясь четко в одну точку. Неизвестно кому именно эти добрые и слабые руки принадлежали. Было ясно лишь одно. Откуда взялся исцеляющий кусок хлеба. При том что украден был он из соседнего столика, за которым не так давно сидел старец с огромными складками кожи на животе, и серыми пятнами на спине, похожими на родимые. Медленно проглатывал курагу для того что бы под навесом, закрывающем противные для него солнечные лучи, очень медленно но уверено пропустить бокал коньяка. Эта идея для скорейшего успокоения своего внутреннего мира пришла в его голову видимо после того как они повздорили с тем парнем с которым они недавно познакомились у причала. Молодой человек постоянно громко и ворчливо (как на удивление для своего довольно юного возраста) возмущался, на то что мало места повсюду, и негде развернуться. Соврал ему что он закончил факультет по прикладной математике хотя сам был все го лишь выпускником армейской скамьи. Видимо господин с пятнами не хотел от него услышать такого вранья. Подготавливая всю свою нервную и ораторскую жизнь, доведенную до высокого уровня дочь. В невыносимых муках он добирался до этого жаркого места, с устоями иного.  

 

В это время, внизу на дне наблюдающему обнаружились белые два камня, лежащие друг на друге. Очень гладкой кожей они заимствовались. Но он их не видел. Так как опасался открыть свои глаза. Лишь с поверхности пирса они просматривались. Почувствовав их руками, наблюдатель с огромным напряжением пытался как можно сильнее отталкиваться ступнями ног о воду, давя всем своим телом к низу. Концентрация соли была настолько велика что его просто выталкивало пулей из шести метровой глубины. Но его сверх возможные старания, все же обрели победу. Раздвинув гладкие камни, он устремился меж них в пещеру где не бывал еще никто кроме него самого. В это время руки кидавшие ломтики хлеба пропали из виду. А неудовлетворенный своей недавней находкой господин скрылся, уйдя отдыхать в номер. Видимо он устал от непрекращающихся огорчений. Заткнувший свой рот, пошел вздремнуть.  

 

В пещере, наблюдающий почувствовал не только легкость и воздушность, но и мрак. Странную заросшую не известными растениями глубокую дыру, которая вела крутой горкой прямо вниз устремляясь. Прыгнув на ее склон, он сиганул вниз лежа на животе. Не виданные взору человеческому жуткие растения, цепляли его брюхо и всего лишь щекотливо его ласкали. По сторонам склона за ним наблюдали те кого здесь впрочем и нет. Это были глаза и голоса тех, кто остался там, на поверхности бирюзовой морской воды. Может это были те самые неугомонные голоса, спорящие друг с другом бесконечно. Хотя наблюдающему на них было ровным счетом наплевать. Он как можно быстрей хотел их покинуть для тишины и успокоения своего внутреннего мира. Слетая с огромной скоростью вниз он и не заметил как вылетел с трубы приведшей его к следующему тоннелю с рельсами в нем. Они были настолько скользки что наблюдающий с трудом мог доползти до конца, то падая, то снова вставая, до станции где уже он смог забраться на еще более скользкий перрон. Вот там то он уже обнаружил стоящих и ждущих приезда поезда пассажиров и бегающих удерживая очень умело равновесие на скользком перроне как каток. Сначала ему показалось что он находиться под углом, и как бы тут не карабкаясь, ты все равно как таракан в банке будешь сваливаться почти у горла по скользящей стене вниз. Он ошибался. Но все же с горем и пополам он выбрался на не постижимый уму – перрон. Наблюдающий, за собой лишь услышал как вдруг у него за спиной примчался долгожданный поезд, при этом к большому горю размолотив одного из детей гуляющих по рельсам. Он едва на удивление успел тут же поднять свою вторую ногу, скользящая, с огромнейшим трудом, вцепилась в невыносимый пол мраморного перрона. Который оказался таким же белым как и те камни лежащие на высоте его приключений. Кровь гуляющего ребенка слегка впрыскивающая струями вверх, заляпала мрамор и обернувшееся на тревогу лицо наблюдающего. Пассажиры сбежались посмотреть на горе случившееся, но тут же сели в долгожданный ими поезд, который был пуст, и в котором срочно нужно было как можно быстрей занять свободные места. Ведь ехать очень долго и мучительно. Наблюдающий выдерживающий с усилиями чудовищными свое равновесие, наблюдал за случившемся не так давно горем, обернув голову. Но как только состав дернулся он почувствовал что сейчас просто напросто рухнет под него. К счастью рядом оказалась колона о которую он смог двумя руками обхватив удержаться, но не надолго. Как только состав исчез в тоннели он тут же шлепнулся на рельсы. Ему нужно было спешить бежать за поездом по тоннелю до прибытия следующего что бы тот в свою очередь его не перемолол как того бедного ребенка. Первый поезд скрылся мигом, в спирально закрученном тоннели. Наблюдающий пробежав по нем около ста метров обнаружил дальше огромную вакуумную оболочку в которой ходило миллион в разной сюрреалистичной форме, таких поездов. Но он выбрал путь иной. Рядом со всей этой пересекающей друг друга паутиной путей он обнаружил простую сантехническую стальную эмалированную трубу, радиусом в триста пять миллиметров по ГОСТу. Но перед тем как в нее залезть, наблюдателю пришлось сначала открутить с большими усилиями задвижку, а уж потом туда проникнуть. В конечном итоге, по пути дамой, он лишь успел умыться в белоснежной мраморной раковине ледяной (мечтающей и желанной им) пресной водой. Трижды опрокидывая на себя ладонями. Самое неприятное что испытал по дороге наблюдатель, так это то, как он наступил своей рукой а после и ногой левой на что то неведомое – мягкое. Пролетая над мутным и слепым присутствием он канул вниз озарив и очнувшись.  

 

"Как же неописуемо приятно наблюдать сладкую проходимость сна. Ты как будто в девственной пелене, не загажен еще реальным и злым миром, в котором и так все понятно и скверно больно находится. Ну же, я не хочу просыпаться! Не нужно меня будить я прошу вас! Здесь очень спокойно и легко дышать, углубляясь в неожиданное пространство закрученных змеиных спиралей интереса и развития. Зеленый хребет все уходит за горизонт похожий на черепаху, да так и не исчезает в дали тумана от паров теплой соленой воды. Железно – дорожные путевые рельсы, взлетают из разных дыр в виде пещер, на высоте птичьего полета. А мост длиною в километр, можно перепрыгнуть все го лишь на сделанной своими руками качели. На которой летя дух перехватывает. На каждой остановке могут встречаться тебе незнакомые лица, разговаривающие с тобой на разных языках, улыбаясь. А в темных пещерах может быть и страшно любопытно, куда же тебя в конце концов завет этот скользкий лабиринт со своими препятствиями. Нужно обязательно молчать не нарушая беспрекословную тишину. Молчание сбережет силы. И не сгонит тебя с вагонетки мчащейся по просторам вымышленного. Вставая когда ты взглянешь на себя в зеркало, ты снова поймешь, ты проснулся. И снова тебя ожидает трудный и невыносимый, бессмысленный и скучный, грязный и не интересно реальный везде повторяющийся день! "  

 

"Всегда бывают такие места где бы ты хотел оказаться снова и снова душою переполненной, взглядом не отводящим в сторону, дыханием свежим и мыслью чистейшей. Или же такие места от которых тебе становиться не по себе, убегающий мигом, дурно мыслящий там, абсурдом и негативом. Не правда ли?!"  

 

"Как же я долго спал в поезде. Я скорей всего проделал туда и обратно от начальной станции до конечной как минимум шесть рейсов. Так сладко спать в метро нагнувшись у края лавки в пол. Слыша звуки заходящих в поезд разговаривающих людей, гул вагона, стук колес, разгон и торможение состава, монотонный записанный в прошлом голос диктора который оглашает станции, и о том что бы были осторожны. Мне сквозь множество разговоров пассажиров слышался лишь один разговор. Объяснение о том как зародилась наша вселенная, о принципе большого взрыва. Дискуссировать по этому поводу можно долго и нелепо, по тому как никто не знает достоверно как все было, укрепляя это твердыми фактами, не смотря на открытие из большого адронного коллайдера о рождении бозона Хиггса. По этому и я не буду вдаваться в демагогию об этом, скажу лишь одно – это ни как не связано с тем что маленький мальчик лежа на боку долго терпел как в его анальное отверстие вливают из клизмы нужную полезную жидкость. При этом на входящее внутрь его вещество с нетерпением ожидало непобедимое антивещество. Хотя! Все происходило намного проще а именно так:"  

 

Когда один раз в несколько лет, во сне, с не особо жаркой и холодной ночью его кололи миллионы иголок, и дыхания застывало так что казалось бы конец уже был близок а глаза просто напросто не могли открыться и расшириться до оживления. Тогда наблюдающий понимал что нужно что то менять в этом постоянном месте. Которое преследовало его всю его жизнь. В первый и последний раз. Никакого влияния или хотя бы чуточку права он не имел, на смену положения в своей истории. Отойдя на миллиметр в сторону, тут же отречение от самого же себя.  

 

Продолжая далее я снова вспомню довольно относительно, о следующем пребывание в расслабленном состоянии. Проблема этого состояния заключается только в том что при надбавке усиленной паровой температуры, запросто может затихнуть сердце навсегда. Так и произошло со мной если честно не помню когда, а вы думаете почему и как, я вам об этом могу сейчас рассказывать. Лежа в этой маленькой, почти однотонной комнате, наблюдающий закрыв глаза слышал только тот шум который ему хотелось слышать очень долго, только тот от которого ему было настолько приятно, что легкая дрожь проносилась по его телу и это ощущение он хотел бы испытывать вечно. Но как говорится, все когда ни будь рано или поздно кончается. Всегда должна быть мера и не нарушенный природный баланс. Закрывая глаза он впадал в воздушный сон. Но при этом каждую иголочку падающую на кафель он слышал очень четко, повторяюсь при том шуме который достаточно играет свою одну шикарную ноту, выдерживая ее до предела. За стеной которая поддерживала его уставшую уже отогревшуюся после ледяных порезов голову так и продолжалась сквозная суета, особенно это наблюдалось тогда когда все стремились попасть в эту слегка теплую капсулу. Там никогда не прерывался дующий ветер и сквозняк. Он охлаждал стену с этой стороны, но все равно внутри оставалось чуточку тепла, видимо сохранившееся там из за каждого проносящегося мимо прохожего рта. Но с другой стороны, не очень толстой стены было тепло и уютно, поникшая голова опрокинулась и вздохнула. Шум продолжался до утра. Было очень приятно осознавать что ты находишься не по ту сторону стены. Пусть только мечтают, а я уже реально на себе это ощущаю.

| 295 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:45 04.07.2018

Комментарии

Maximsemko17:53 28.07.2018
muhtar2215, Благодарю Крис за понимание! Так было задумано:)
Muhtar221508:01 05.07.2018
Ну, что сказать, Максим - мне понравилось! Не скажу, что легко читалось, и в этом не виноват Ваш специфический язык преподнесения текста, к нему я привыкла и узнаю его из тысячи других, нет. Тут всё дело в самих мыслях, повесть напоминает книгу Бретона и Супо" Магнитные поля" написанная в стиле автоматического письма - очень похоже по стилю подачи текста. В двух местах Вашей повести я заметила, что Вы написали "Я" и следом сразу " наблюдающий" - вот тут хочу вспомнить ваш вопрос - так ли нужен в современном мире психоанализ Фрейда? Так у Вас весь текст на нём и основан! Просто Вы выдаёте это не прямым текстом, а своими словами и мыслями, которые многие даже бояться сами себе озвучить, оставшись наедине с самим собой.
Ладно, всё остальное в личку напишу!
Спасибо

Книги автора

Наброски. Афоризмы. Размышления.
Автор: Maximsemko
Другое / Абсурд Психология Реализм Сюрреализм Философия Другое
Часть первая. Философия, мысли, идеи...
Объем: 0.105 а.л.
13:57 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Записка из Венеции
Автор: Maximsemko
Рассказ / Лирика Абсурд Приключения Психология Сюрреализм Философия
И снова сон...
Объем: 0.164 а.л.
14:15 28.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Полжизни
Автор: Maximsemko
Очерк / Лирика Мемуар Психология Реализм События Философия
Поздним, летним вечером...
Объем: 0.051 а.л.
10:50 11.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

КВП
Автор: Maximsemko
Очерк / Лирика Абсурд Психология Реализм Философия
Вчера слегка нахлынуло.
Объем: 0.018 а.л.
16:11 28.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Второе число
Автор: Maximsemko
Очерк / Абсурд Психология Реализм Сюрреализм Философия
Однажды...
Объем: 0.023 а.л.
13:15 27.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Близость старости
Автор: Maximsemko
Очерк / Лирика Документация Психология Реализм Философия
Ээээээ.....
Объем: 0.016 а.л.
16:28 15.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Ночной вакуум
Автор: Maximsemko
Очерк / Лирика Абсурд Психология Сюрреализм Философия
Гадкие стимуляции.
Объем: 0.014 а.л.
14:01 11.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.