FB2

О настоящих писателях

Статья / Мемуар, Публицистика, Реализм
Название говорит само за себя
Объем: 0.081 а.л.

 

Итак, я далеко не знаменитый писатель, и уж точно не мне рассказывать вам о том, как писать и как достичь успеха. Единственное о чем я вам могу рассказать, так это о том, что (точнее осознание чего) должно быть у писателя с самого начала (естественно развиваться со временем).  

1. Писатель – творец, а не инструмент.  

Многие думают, что они вдохновляются музой, и что каждое слово, написанное ими, это работа некой высшей силы. Но муза (или что бы вас там не вдохновляло) всего лишь помощник. Заложить в вашу голову идею, подарить крылатую фразу или сюжетный поворот – вот ее/его задача. Раскрыть идею и образы через диалоги и события, добавить детали – уже по вашей части. Да, начиная писать вы уже становитесь творцом, гордитесь этим, вы создаёте целые миры! Но не забывайте о том, что этот мир нужно еще показать остальным.  

2. Рамки ставит книга, а не мир.  

Собираясь написать книгу или даже простой стих, не думайте о том, что вам чего-то нельзя или нужно туда впихивать. Это все равно что покупать одежду для будущего ребёнка на его совершенолетие, не зная его вкусов и даже стати. Написав книгу, вы сами поймете, стоит ли там ставить "18+" или не стоит, детектив ли это или простой рассказ. Завершите историю, а потом взгляните на нее, и тогда все станет ясно.  

3. Не считайте страницы.  

Если книга растянется на 300 страниц, это не говорит о том, что она нудная или, наоборот, интересная. Как говорил Стивен Кинг в своих мемуарах, стоит убрать из книги излишнее пояснения очевидных вещей, описания неинтересных или неважных для сюжета деталей. Я же еще скажу, что в книгу стоит добавлять материал, который иногда вылетает из нашей головы, но при этом ориентироваться на качество истории, а не на тех, кто любит читать коротко или гордиться тем, что он читает исключительно от 500 страниц и больше.  

4. В чужом мнении нужна мера.  

Естественно, писатель пишет для аудитории, поэтому мнение других людей очень важно. Но не стоит забывать, что свою историю пишите вы, а не читатели. Не стоит переписывать что-то из-за того, что это кому-то не понравилось, не узнав причины. Если человеку не нравится какой-то момент или книга из-за того что ему омерзителен хоррор, или реализм ближе фэнтези то даже не старайтесь добиться от него хорошего отзыва, а если его не устроил ход событий, или поведение персонажа, который нарушил свои же принципы, может паршивость диалогов или сюжетная дыра, вот тут вам стоит обратить на это внимание.  

5. Писатели не боятся абсурда.  

99% детей могут стать писателями. Кто из нас в детстве не мечтал о приключениях с героями любимого мультфильма? Кто не представлял что в каждом лесу живет фея, а в каждом доме – бабайка? Кто не ждал конфетного дождя и не пытался найти звезду, которая упала с небес? Мы и сейчас можем подумать об этом, но откинем этот бред как что-то глупое. А зря, ведь вот с таких идей и начинается книга. Также в основе многих культовых творений лежат очень странные идеи: монстры в шкафах, магия детского смеха, волшебники в современном мире. А если ваши идеи совсем уж сногсшибательные как к примеру носороги на луне – добро пожаловать в театр абсурда!  

Ну что же вот они – простые истины для писателя. Нашли ли вы в них что-то новое? Напишите в комментариях, мне интересно знать

| 958 | 5 / 5 (голосов: 17) | 23:37 16.06.2018

Комментарии

Abloginov19:22 16.09.2018
Особенно нового не узнал. Я уверен, с какого - то момента сюжет должен выйти из - под власти создателя и везти самого творца за собой. Писатель, в идеале, не должен до конца знать, чем окончится партия. За статью оценка - 5.
Allayalissa11:44 04.08.2018
"99% детей могут стать писателями."
Если не губить талант на корню и не орать на ребенка: "Брось свою писанину!" Что они понимают, лишенные творческого воображения, люди...
Неплохая статья))
Phoenix270414:42 24.07.2018
Да, тут может многие не найдут для себя, что-то новое, но иногда приятно и полезно прочитать такое, и понять, что ты не один в этих мыслях. Про создаваемые миры, прямо в точку. Создание одного романа, помогло мне пережить очень тяжелый момент в жизни, я создавал новый мир, и мог там отдохнуть, морально. Все, что написал автор правда, и думаю не найдется человек который оспорит правдивость этих слов.
Alfa24093222:33 10.07.2018
Я считаю, что очень интересно!!!
Danil_argetlam17:54 09.07.2018
Написанно качественно, но вряд ли кто из зарегистрировавшихся найдет здесь что-либо новое. Скорее успокоится, если найдет здесь мысли, совпавшие с его.

"не думайте о том, что вам чего-то нельзя или нужно туда впихивать". Очень опасная, на мой взгляд, идея. Допустим: действительно, человек должен написать произведение, не оглядываясь на жанр. Но! Как правило, это черевато такими сюжетными ходами или условностями, что у читателя возникает справедливый вопрос: "Но почему? Это нелогично!" ("Потому что он безу-умец"- сказал бы BadComedian). Я веду к тому, что, может, за жанром следить и не обязательно, но вот за структурой мира- очень даже.
198722:14 02.07.2018
sara_barabu, стараюсь воспринимать, хотя, признаю, иногда сильно обижаюсь
Sara_barabu17:50 02.07.2018
В целом все правильно :) Только интересно насколько вы готовы воспринимать критику
Aurora6613:39 26.06.2018
Полностью согласна с каждым пунктом.
Tvorenja_ne_tvorca00:14 21.06.2018
Не дурное пособие для начинающих писателей. Мысли не новые, но увядшие при смене поколений и с размытые потоком времени, поэтому сейчас, как никогда, актуальны. Автор молодец! Я даже вдохнул при прочтении небольшую порцию вдохновения.
Oribikammpirr21:30 20.06.2018
Известные и правдивые истины, сказанные новыми словами. Думаю, новым был второй пункт, точнее его интерпретация
Alex_fridman12:09 17.06.2018
1987, да это понятно. Я же поставил отлично, так что без обид [значит, мне даже понравилось]. И да, сейчас модно говорить "я, конечно, не эксперт, но..." и погнать строку - моё любимое. Считается своеобразной индульгенцией.
198712:05 17.06.2018
alex_fridman, как я уже говорила опыта у меня не так уж много, а "пишите в комментариях" написано для того чтобы пообщаться на эту тему (в последнее время люди только читают и ставят оценки, но это не даёт мне полного понятия о том, что они думают по поводу моего таорчества).
Alex_fridman11:14 17.06.2018
В целом, все верно, но (imho) следовало бы более развернуто написать, что да как. С абсурдом, вообще, очень тонкая грань, а ничего не раскрыто:(
В конце понравилось, как будто ютаб смотрю: "расскажите мне в коииентариях... подписка, лайк".
Alexey7708:13 17.06.2018
Да согласен. Писатель должен творить как считает нужным, а не подстраиваться под стандарты
Dihr-900:57 17.06.2018
Согласен с написанным.

Книги автора

Потанцуй со мной
Автор: 1987
Стихотворение / Лирика Мистика Сказка Фэнтези
На весенних праздниках молодая девушка знакомится с загадочным парнем, который зовет ее в лес. Юноша очаровывает но добрые ли эти чары?
Объем: 0.095 а.л.
17:44 08.04.2024 | оценок нет

Архимаг льда
Автор: 1987
Рассказ / Проза Фэнтези
Девушка-викинг по имени Инга живет в деревне с матерью. Однажды она отправляется в лес на охоту и встречает там загадочного колдуна.
Объем: 0.534 а.л.
01:08 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Под сводами старого театра
Автор: 1987
Рассказ / Психология События Другое
Это рассказ по мотивам книги и фильма "Призрак оперы", рожденный из зарисовки "а если бы он влюбился в немую героиню", потому что оригинальный Эрик полюбил Кристину как раз-таки за ее голос.
Объем: 0.845 а.л.
22:02 25.02.2024 | оценок нет

Паучья невеста 18+
Автор: 1987
Повесть / Любовный роман Фэнтези
Сахфея и ее товарищ Сони были обычными рыцарями, которые патрулировали скучный лес около сонной деревушки. Однажды они повстречали там странное существо, которое утащило их в свой мир. Похититель оказ ... (открыть аннотацию)ался некем иным, как королем арахнидом, и ему зачем-то нужна человеческая жена, которая будет сидеть в башне и просто... существовать. Такой расклад Сахфею не устраивает, потому она сбегает. Только вот как найти помощь и путь домой в этом мире, где все вокруг - чудовища, а ты единственный человек?
Объем: 3.346 а.л.
18:48 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Переклад Короля та Блазня
Автор: 1987
Песня / Поэзия Перевод
Пернкладаю свої улюблені пісні а саме: Проклятый старый дом Кукла колдуна Смерть на балу Будь как дома,путник!
Объем: 0.049 а.л.
02:05 18.08.2022 | оценок нет

Методичка патриота
Автор: 1987
Стихотворение / Военная проза Юмор
Немного четверостиший, чтобы разрядить обстановку, даже в самые страшные времена нам нужен юмор, чтобы не сойти с ума!
Объем: 0.032 а.л.
21:57 07.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

О военном времени
Автор: 1987
Стихотворение / Военная проза История Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
12:07 01.03.2022 | 1 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.