FB2

Карусель времени

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.

Киев, 2014г  

26 января, около полуночи был совершён захват одного из зданий Министерства юстиции группой из нескольких десятков человек, называющих себя активистами движения «Спильна справа». В результате чего, государственное учреждение находилось почти сутки в руках этих людей. К сожалению, без мародёрства не обошлось – двери некоторых служебных кабинетов были взломаны и похищены секретные документы, составляющие конфиденциальную информацию об отдельных гражданах Украины. Через неделю одну из похищенных папок с бумагами вернули. Её растрёпанную на земле возле баррикад нашёл журналист, ведущий свой репортаж с улицы Грушевского. Там группа боевиков «Правого сектора» оказывала активное сопротивление отрядам «Беркута», во время известных событий, связанных с Евромайданом. Скорее всего, документы в папке не представляли для похитителей никакой ценности, и её попросту выбросили. Но, перед тем как вернуть бумаги в Минюст, журналист просмотрел содержимое папки. Нормативно-правовые акты действительно не представляли ничего интересного, однако внимание репортёра привлёк один довольно старый документ с прикреплённой к нему фотографией. На фото был запечатлён мобильный телефон «Nokia». Ниже стояла дата от 12 сентября 1927 года. Этот документ и снимок журналист оставил себе.  

 

Севастополь, сентябрь 1927г  

– Ну вот, Игорёк, до конца века ты точно доживёшь, – сказал уже немолодой мужчина, снимая браслет с долговязого подростка.  

– А как вы узнали? Вы что, магией занимаетесь? – поинтересовался парень.  

– Это не магия, дружок, это наука. Но если интересно, я тебе потом как-нибудь постараюсь объяснить принцип действия этого браслета. А теперь, пожалуйста, присядь вот сюда, – мужчина указал на кресло в углу комнаты. Оно с большими подлокотниками, от которых отходило множество проводов, стояло на деревянном постаменте и своей грациозностью напоминало трон.  

– А почему вы сами не попробуете переместиться во времени? – спросил Игорь.  

– Знаешь ли, кто-то должен управлять процессом, а лучше меня это никто не сделает. Да ты не бойся, ничего страшного не случится. Мой котёнок уже несколько раз испытал на себе действие машины времени, но он, к сожалению, говорить не умеет. Постой, да ты же сам хотел узнать своё будущее. Разве не так?  

– Я не думал, что эксперимент будет ночью.  

– Днём его проводить нельзя. Я бы не стал перетаскивать кресло, которое, по сути, и есть машина времени, из лаборатории института к себе домой. Меня уже предупредили, что власти не одобряют подобного рода опыты, ещё, чего доброго, обвинят во вредительстве, – оправдываясь, сказал мужчина, затем продолжил, – постарайся разузнать и запомнить, как можно больше о времени, в котором побываешь, потом расскажешь. У тебя, возможно, немного заболит голова, так как в будущем теле окажутся два сознания – одно семнадцатилетнего парня, а другое – девяностолетнего старика. Это не должно беспокоить. Сейчас у нас четверть первого, уже двенадцатое число. С помощью моего изобретения ты окажешься в августе двухтысячного года, а через месяц, двенадцатого сентября, в это самое время сознание вернётся в нынешнее тело. Так что, эксперимент для тебя фактически продлиться не больше секунды. Ну вот, пожалуй, всё. Ты готов?  

Парень послушно кивнул и сел в кресло, а изобретатель тут же привёл в действие машину времени.  

 

Карусель времени  

Как и ожидалось, в кресле Игорь не просидел и секунды. Он вскочил и с криком: «Скорее на улицу! » – бросился к входной двери. Из кармана у подростка выпал небольшой предмет, вероятно взятый из будущего. Человек, проводивший свой странный эксперимент, даже не успел сообразить, что случилось, как вдруг неожиданно затрещал потолок, посыпалась штукатурка и огромная старая люстра упала мужчине на голову. Он погиб на месте.  

Игорь успел выскочить на улицу и отбежать на некоторое расстояние от здания. А город, тем временем сотрясался от мощных подземных толчков. В эту ночь в Крыму произошло невероятное по силе разрушений землетрясение. Сила толчков достигала восьми баллов.  

Парень стоял и с ужасом смотрел по сторонам. Всюду раздавался звон разбивающегося стекла, шум падающих стен, крики людей. Ко всему этому кошмару добавился новый – Игорь вдруг понял, что знает своё будущее, и оно сулило ему мало хорошего. Самое ужасное состояло в том, что судьбу нельзя было изменить.  

Вся последующая жизнь парня пробежала перед его глазами: через пять лет он женится, но жена, и двое ребятишек умрут от голода в блокадном Ленинграде во время войны, самой кровавой в истории человечества. На фронте он потеряет руку, но чудом останется жив. Вторая жена умрёт от рака в послевоенные годы. Уже когда ему будет за шестьдесят, придётся оставить свой небольшой домик в Узбекистане из-за начавшихся там массовых беспорядков… Все эти события придётся переживать неоднократно, потому что каждый раз в двухтысячном году, 12 сентября в начале первого ночи его сознание станет переноситься в 1927 год.  

Проживая очередную жизнь, Игорь старался как-то изменить свою судьбу, но все попытки оказывались тщетными. Словно какая-то неведомая сила заставляла события чередоваться в одинаковой последовательности. Иногда ему казалось, что он попал в карусель времени, из которой нет выхода.  

Надежда вырваться из этой карусели появилась после того, когда чудом удалось принести из будущего мобильный телефон, да и тот по неосторожности выпал из кармана. Найти телефон под обломками обрушившегося дома парень не смог. Однако надежда действительно оправдалась – в двухтысячном году Игорь проснулся 12 сентября полдевятого утра в своей кровати, чего раньше не случалось. Теперь он уже не знал своего будущего. Никогда ещё он не был так счастлив, как в то утро.  

И всё-таки странное предчувствие приближающейся смерти стало посещать его практически каждый день. И нельзя сказать, чтобы он не был этому рад, скорее наоборот – желал этого, наверное, потому, что устал жить.  

Ему страшно захотелось поведать людям о своей жизни, предупредить – как опасно узнать свою судьбу. Теперь он мог не бояться, что язык во время рассказа занемеет, как это случалось прежде. Но девяностолетнему старику никто не верил, принимая его историю за старческий маразм. И тогда Игорь решил обо всём случившемся написать. Он принёс рукопись в одну из газетных типографий. Там хоть и взяли текст, но гарантий, что тот будет напечатан не дали, полагая, что эта история скорее напоминает сюжет фантастического фильма, чем реальную жизнь.  

И всё же рукопись через пару лет напечатали в одной из газет, но вряд ли читатели отнеслись к ней серьезно, так как кроме этой статьи в издании публиковалось много невероятных историй, явно надуманного характера. К сожалению, газету Игорь так и не прочитал, так как к тому времени скончался.  

 

Эпилог  

15 февраля 2014г, по украинскому телеканалу «Интер», в программе «Подробности» в бегущей строке проскочило сообщение о том, что нашумевшая в прессе фотография с мобильным телефоном, по оценке специалистов, оказалось подлинной. СБУ пытается выяснить – каким образом данное фото оказалось в руках журналистов.  

 

| 236 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:17 03.06.2018

Комментарии

Malyutka18:49 31.10.2018
irish2018, Благодарю за комментарий и оценки. Рад, что Вам понравилось!
Irish201822:40 30.10.2018
Будущее существует одновременно с настоящим и прошлым. Изменить его нельзя, еще Вольф Месинг, говорил что он видит что будет, но ничего сделать не может...
Рассказ хороший, зашел сегодня что либо прочитать на сон грядущий и увы, все что выставленно на суд читателей, мне не интересно. Ваши работы для меня! Почитаю с интересом))) спасибо.
Malyutka22:02 28.06.2018
seragov, Спасибо за оценку.
Seragov12:55 27.06.2018
Тайные игры спецслужб...
Lyrnist23:56 03.06.2018
Слишком сухо и как-то скомкано...
Советую прочесть известнейшую вещь А.Стругацкого на ту же тему - "Подробности жизни Никиты Воронцова"

Книги автора

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Malyutka
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:59 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Фейерверк
Автор: Malyutka
Рассказ / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
19:48 07.06.2022 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.