FB2

ИНТЕРМЕДИЯ: между переменой блюд

Другое / История, Политика, Психология, Реализм, Другое
Просто болтовня во время еды.
Объем: 0.049 а.л.

 

– Может быть коллега вы ещё скажите, что их вообще не было, и это всё выдумки, своего рода миф?  

– Были ли репрессии? Конечно были. И это печально. Но не надо посыпать голову пеплом, ведь они есть почти при любом режиме рождённом в сложных условиях, либо возглавляемом "не тем" человеком или группой людей.  

– Но десятки миллионов жертв!  

– Не порите чушь мой друг. Цифры эти очень далеки от реальности. Что-то никто не вспоминает о японцах американского происхождения которых Рузвельт тоже не гладил по головке. И это ещё не самый вопиющий пример.  

– Это другое!  

– Конечно, это всегда другое.  

– Половина страны в тюрьме, половина охраняла!  

– Это чушь. Количество заключённых даже в пик репрессий не превышала миллиона трёхсот тысяч.  

– Но многие мои знакомые и знакомые моих знакомых пострадали от кровавого...  

– Можете точно их назвать?  

– Но они были! Хватали всех и каждого! Эти доносы, их писали...  

– Конечно писали. Но... друг мой, родственники мои так уж сложились происходят из казачьего сословия. Мужчины все традиционно служили в царской армии, потом в Красной...  

– Наверняка многие были расстреляны и брошены за решётку!  

– Не перебивайте вы меня, иначе я замолчу.  

– Молчу, молчу.  

– Я проследил судьбу дюжины из них. И знаете среди них пятеро погибло во время сражений, а семеро выжило: один генерал, два полковника, два майора, два капитана. Представьте никто не был репрессирован.  

– Вы либо врёте, либо им повезло. Эти доносы..  

– Да сдались Вам эти доносы. Думаю дело в другом.  

– В чём же?  

– Они просто честно делали своё дело – воевали, служили Родине. Власть это знало несмотря на их происхождение.  

– А мои родственники что же?  

– А вот ваши, "голубая кровь", "белая кость", представители "прогрессивной" интеллигенции наверняка сидели по ночам на кухоньках, пили горькую от обиды и чесали языками напропалую. Костерили власть и в хвост и в гриву.  

– А доносы?  

– Вот на друг друга они их и писали.

| 225 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 17:52 31.05.2018

Комментарии

Stanislavzorin17:01 04.06.2018
rotmistr1980, ясно. Понял о чем речь из другой статьи . Этот закон был применен явно не правомерно, кражи как таковой не было ! Это вина судей . Но, все-таки закон , вернее , постановление было принято с подачи Сталина. Он вообще предлагал , чтобы правилом была высшая мера. Потом , согласно одного источника , пытались Сталин и Вышинский исправить массовые судебные ошибки, пересматривали многие дела. Очевидно, как раз такой случай. Но ведь - 6 лет не вернешь ...
Rotmistr198011:55 02.06.2018
stanislavzorin, Меня это коснулось так что я судить об этом могу.
Stanislavzorin16:12 01.06.2018
Диалог, как диалог. Беспонтовый.
Из рассказа видим, что те , которые служили , они служили верой и правдой любому режиму. А , уж как эти режимы своей родине и , в особенности , своему народу служили - это уже другой разговор.
Не затронуло ни одного , ни второго собеседника горе - и слава Богу !
То , что человека лично не коснулось , кажется ему незначительным и неважным.
Ну , а те , кого это затронуло комментариев , ведь, не напишут - они не из болтливых.

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.