FB2

Маленькое желание

Рассказ / Детская, Проза, Реализм, Философия
«- Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу... - Я отвечаю за свою розу... — повторил Маленький принц.»
Объем: 0.29 а.л.

 

 

Вечерело. Улицу окутывал сгущающийся ночной сумрак. Зажигались первые фонари на мощёной камнем аллее, что шла вдоль мрачного старого особняка. Ужиная сухими поленьями, потрескивал уютный огонек в камине. По комнате медленно разливались тепло и уют. Саша, – очаровательная девочка одиннадцати лет, низкого роста, в оранжевом платье, со светло-желтыми волосами, милыми, нежными чертами лица, любознательными, даже любопытными глазами, – сидела в зеленом большом кресле и с закрытыми глазами внимала каждому звуку в комнате. Тетя Жанна сидела ближе к камину, напротив девочки, и читала книгу: медленно, с выражением, стремясь передать каждую эмоцию героя книги, его чувства и мотивы:  

«— Люди забыли эту истину, — сказал Лис. — Но ты не должен ее забывать. Мы 'всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...  

— Я отвечаю за свою розу... — повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить…» Это, Сашенька, повесть « Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.  

– Какая хорошая строчка... – довольно проговорила Саша, мило улыбаясь.  

Тетя Жанна не любила, когда ее перебивают, но было очень приятно, что девочка подметила столь важный смысл.  

– Правильно, Саша... Такая, кажется, простая мысль, но многие люди не подозревают о ней, а ещё хуже, когда знают, говорят о ней, даже обещают, но потом забывают или обманывают... – Девочка выбралась из кресла и стала что-то искать в комнате. – Что потеряла?  

– Персика... – жалостливо ответила Саша, наклонилась, посмотрела под креслом, затем под столом.  

Тетя Жанна (дама тридцати лет, немного полноватая, в тёмно-синем деловом костюме, длинные черные, заплетённые в косу, волосы; она обладала пристальным и проницательным взглядом, вполне соответствующим ее характеру), поправила очки и стала перелистывать страницы книги. Она почти наизусть с детства знала эту чудесную сказку, полезную и для взрослых. Жаль, что своих детей у Жанны не было. Не сложилось... Еще подростком Жанна мечтала стать воспитателем и осуществила свою заветную мечту. Поработав с детьми в школах, интернатах, она поняла, что лучше воспитывать не бедных детей, а наоборот, богатых. Неприятная черта судьбы, но к родившимся с золотой ложкой во рту, со временем от родителей перейдет бремя управления судьбами других людей. Известно, как эти «управители» бывают несправедливы и нечестны. А если попробовать передать им от себя часть доброты, пробудить сострадание к другим людям – мир стал бы лучше! Жанна верила в это. И Саша стала первым подобным для нее ребенком. Женщина с самого начала увидела в ней искрений порыв к мечтам, к светлой любви и сострадание ко всему живому. Нельзя было упустить такой шанс!  

– Кис-кис-кис! Персик!.. Вы как всегда правы тетя Жанна. Обманывать – это нехорошо!  

– Одно – обмануть человека, а другое – ни в чем не повинное животное. Оно ведь никогда не поймет за что с ним так поступили.  

– Потому я никогда не обманываю своих любимых питомцев... Ах вот ты где Персюшечка... Спрятался от меня за креслом... – Саша вышла из-за кресла с котом в руках. Полностью белый (лишь на брюхе виднелось круглое пятно красновато-оранжевого цвета, действительно похожее на персик) кот устроился на руках девочки, а Саша вернулась в кресло. – …Мне очень нравится эта книга.  

Неожиданно в комнату вошел высокий, крепкого телосложения мужчина, ровесник Жанны. Изысканный черный деловой костюм, туфли, идеально уложенные волосы означали только одно: мужчина собрался на очередной деловой прием. Вошедший оглядел комнату, но судя по всему никого в ней не увидел, увлечённый телефонным разговором по мобильнику. «Наверняка очередной «важный человек»... » – подумала Жанна. Мужчина закончил разговор и убрал телефон:  

– Добрый вечер Жанна.  

– Добрый вечер, Борис.  

– Привет Папа! – помахала рукой девочка, заставив тоже самое сделать кота, дергая его лапкой.  

– Привет доченька. Как дела? – и не дожидаясь ответа, обратился к Жанне. – Как я выгляжу? – мужчина погладил волосы, а затем щеки. Лицо у него и так было ухоженное, да и выглядел он прекрасно…  

– Вас точно завалят инвестициями! – Съиронизировала Жанна. Борис усмехнулся в ответ.  

– Надеюсь. Кстати, ваш рабочий день уже подходит к концу, но попрошу вас собрать Сашу. Мы едем на прием.  

– Папа!.. – Саша, ища поддержки, посмотрела на Жанну. – Я не хочу ехать в клуб. Мне там не нравится... Там скучно. – еще один взгляд на Жанну. – Я хочу учиться с тетей Жанной. Мне это нравится!  

– Я готова остаться сверхурочно, на вечер и ночь. – Добавила Жанна. – Если вы позволите, конечно...  

Борис едва заметно пожал плечами:  

– Что же не позволить?.. Если вам это не трудно, то пожалуйста.  

– Спасибо папа, – улыбнулась Саша. – Вот посмотри, какую книгу мы сейчас читаем.  

Борис коротко глянул на протянутую книгу.  

– Молодец... Потом расскажешь... – Борис погладил волосы девочки. Улыбка исчезла, лицо приобрело озабоченное выражение, и мужчина вновь погрузился в свои бесконечные бизнес мысли. Сложившиеся ситуация устраивала его. Ничего не отвлекало от дел, да и дочка с удовольствием проводила время с любимой учительницей. Все довольны!.. Правда, похоже, во всем доме, только Жанна переживала за Сашу, заботилась о ней. До ее прихода в дом, девочка была предоставлена сама себе: мать почти не обращала на Сашу никакого внимания, не вылезая с многочисленных торжественных приёмов и вечеров, полностью исключив себя из жизни семьи… Девочка чувствовала это и всю свою любовь отдавала четвероногим питомцам да отцу, который относился к ней по-доброму и с любовью, хотя и редко видел её из-за вечной занятости...  

– Все я пошел! Саша, Жанна – увидимся! – Борис скрылся в коридоре, а Саша отвлекаясь на очередной побег Персика, пропустила уход отца.  

– А я хотела обнять папу... – пожаловалась девочка.  

– Не переживай, Саша, – улыбнулась Жанна. – Он занятой человек. Благодаря своему бизнесу он даёт тебе возможность ухаживать за твоими питомцами.  

Девочка улыбнулась, вспоминая своих лошадок.  

– Ну хоть что-то хорошее. Скоро папа купит мне еще одну пони с выставки.  

– Вот видишь, разве это не здорово?.. А теперь, Саша, давай подумаем, чем займемся сейчас?..  

…Светлая и тёплая атмосфера комнаты Саши сменилась тускло освещенной и тоскливой серостью коридоров особняка. Борис вместе с молодым слугой, которого встретил по пути, спустился в холл первого этажа и, – в который уже раз, – попытался дозвониться до нужного ему человека. Но последний снова не ответил. Борис пришел в холодную ярость. Любой бизнес не терпит проволочек, ошибок и, особенно, ненадежных людей. Тем более, что столь тонкий и редкий в стране бизнес, как коневодство и организация скачек, переживал не самые лучшие времена. Это семейное дело организовал дед, продолжил отец, и Борис сделает все, чтобы не дать ему развалиться.  

– Все хорошо, сэр? – поинтересовался слуга.  

– Нет! Все погано! – выругался мужчина. – Не отвечает гад! Грузчик от компании должен был приехать и отвезти груз. А у меня договорённость доставить его сегодня!.. В общем... Отменяется прием! Повезем груз сами, ты поможешь, ясно?!. А завтра спросим с директора агентства и его подчинённых все! Я подгоню машину к заднему двору, а ты выведи нашего откатавшего товарища.  

Слуга на секунду задумался, затем остановил Бориса.  

– Сэр, простите. Только попрошу вас подъехать к парадному входу, по аллее.  

– Это почему?  

– Ремонтники не закончили с задними воротами сегодня. Пока не открываются.  

– Черт! Вот же... Еще и им завтра выдам!.. Ладно, давай!..  

…Скрипка, пианино, а иногда и другие инструменты, заполняли комнату Саши чудесной музыкой. Жанна сидела в кресле с закрытыми глазами. Женщина с самого детства любила слушать произведения великих композиторов. Ей казалось, что величественная музыка наполняет её неземным блаженством, заставляя душу воспарять над обыденностью, окутывает всё её существо удивительной добротой и нежностью…  

Композиция подошла к концу.  

– Это был польский композитор Фредерик Шопен... – Жанна только сейчас заметила, что девочка покинула кресло и смотрела в окно. – Почему ты у окна Саша?  

– А я больше люблю слушать музыку, наблюдая за природой. За ветром, деверьями или вот за белой лошадкой, думаю это Мустор… Вот его ведет по аллее слуга... Интересно, куда это они?.. Наверное, на скачки.  

Но тут Саша заметила подъехавший к концу аллеи коричневый фургон. Из кабины вылез отец и обойдя машину, стал открывать задние дверцы. «Коричневый фургон? » – Девочку охватило беспокойство. Саша пыталась вспомнить, где слышала о нем, и вдруг вспомнила: в этом фургоне увозили негодных скакунов туда, откуда они не возвращаются.... Саша узнала об этом случайно, подслушав один из папиных разговоров. «Мустора отвозят? » – Девочку охватил страх. Совсем недавно Мустор пострадал на последних скачках… И папа же говорил, что доктора вылечат его...  

– Что там такое? – подошла к окну Жанна.  

– Папа совершает ужасно плохой поступок...  

Вне себя от гнева Саша бросилась из комнаты, вниз по лестнице. Минута и она бежала по покрывшейся вечерней влагой аллее.  

– Стойте!.. Папа!.. Прошу тебя!..  

Слуга не дернулся и замедлил ход.  

– Быстрее!.. – прокричал Борис, махая слуге.  

Но было поздно. Саша подбежала к ним и схватила Мустора за пышную гриву. Животное коротко заржало. Как-никак помнило ласки и угощения девочки, ее запах. Не смотря на свой юный возраст, Саша сумела найти общий язык с Мустором, научилась играть с ним, разговаривая, как с человеком, гладя гриву и вглядываюсь в его грустные, признательные глаза. Девочка всегда считала его своим любимцем, ухаживала, когда он был травмирован, даже оставалась с животным на ночь и надеялась на его скорое выздоровление.  

– Папа, зачем ты отправляешь его на живодерню?!  

– Почему ты так решила?.. – Борису тяжело было видеть слезы дочки... – С чего взяла?  

– Можно подумать, я не знаю, куда едет этот фургон! Я же слышала этот твой разговор про живодёрню! – Слезы текли по щекам и капали с подбородка, как первые капли дождя, который начался сейчас. – Папа – ты ужасный человек! – выкрикнула Саша, удивив и озадачив отца своей решительностью. – Неужели ты не читал эту замечательную книжку?!. Ну, о том, что мы в ответе за тех, кого приручили?!. И за Мустора в ответе!  

Жеребец стоял тихо, склонив голову к рукам девочки, покорно ожидая решения своей судьбы.  

– Сашенька, но он же хромой... Он свое откатал... Зачем он нам?  

– А когда слуга отработает у тебя, ты и его отправишь на живодерню? И тетю Жанну тоже? – голос девочки дрожал, срывался на крик. – А может и меня?!. Ну, если вдруг надоем тебе, как дочка или сильно заболею, ты и меня отправишь на живодерню?!. – девочка в слезах упала на колени. Мустор тяжело вздохнул и тоже опустился на колени, прислонившись к Саше, гладя ее гривой, пытаясь укрыть от дождя.  

А дождь усиливался. Борис чувствовал, как что-то горячее и колючее стало сжимать его сердце. Он вспомнил, как в детстве десятки раз подобный фургон увозил его любимых скакунов. Мальчик тогда покорно молчал не в силах возразить отцу. Поступок дочери восхитил его своей искренностью, заставив вспомнить то, что и сам он хотел сделать когда-то, но так и не решился…  

– Папочка прошу тебя... Пусть Мустор останется. Я буду сама за ним ухаживать. Отдай за него денежку с моих карманных расходов. Он так много побеждал и заслужил пенсию... – Саша умоляюще смотрела на отца.  

Борис вспомнил глаза своего отца. В них не было ни жалости, ни милосердия, одно холодное спокойствие. Мальчика тогда пугал этот взгляд. Борис опустил голову. Капли дождя стучали по корпусу машины, по камню аллеи, по голове и плечам... Борис судорожно вздохнул, виновато кивнул и молча, повернувшись к фургону, закрыл дверцы.

| 389 | 5 / 5 (голосов: 5) | 16:10 06.04.2018

Комментарии

Viktor_okhtinskii14:39 04.01.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] здесь был спам
Johnslenderman07:13 16.10.2018
Это не слёзы. Мне в глаза что-то попало.

Книги автора

Синие мосты
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Психология Фантастика
Опоздать на учебу, свидание, собственные похороны... Да, иногда день может выдаться очень тяжелым!
Объем: 0.644 а.л.
22:14 10.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Статистика
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Религия Философия
Не многие думают, что ждет нас после смерти. А те, кто думают, вряд ли поверят, если им рассказать. Но я расскажу, только не принимайте близко к сердцу… Я ведь и сам не особо уверен.
Объем: 0.406 а.л.
15:41 03.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Lonely Soul
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Философия
Одиночество не самая жуткая участь… Страшнее потерять в нем себя…
Объем: 0.552 а.л.
23:02 04.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Коричневый взгляд
Автор: Poslet
Рассказ / Детская Проза Юмор Другое
Душераздирающая исповедь кого-то о чем-то… Публикую в честь "Дня дурака" - 1апреля :)
Объем: 0.11 а.л.
16:51 01.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Милое топливо
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Фантастика Философия
Очередной идеальный мир, главный герой попавший в него, и загадка всего происходящего…
Объем: 0.696 а.л.
11:43 02.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 24)

Загадочная история обыкновенной картинки
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Психология
Нельзя, изменившись внешне, не измениться внутренне...
Объем: 0.765 а.л.
01:07 15.01.2017 | 4.84 / 5 (голосов: 33)

Мое лицо
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Философия
…И когда выходишь ты на ринг, сын, то чувствуешь, как пронзает тебя взгляд соперника. Приближение бури! Но страх, и предубеждения, все должно остаться за пределами ринга! Ты один на один с ним, и нет ... (открыть аннотацию)никого больше! Обмен ударами. Начинается бешеный пляс. Ожёг пропущенного удара… Огонь пышущий из задетых ноздрей … Из груди, как безумный всадник, вырывается дыхание. Замах, удар - и снова ты повелитель мира...
Объем: 0.463 а.л.
14:16 01.09.2016 | 4.81 / 5 (голосов: 27)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.