FB2

Статистика

Рассказ / Мистика, Проза, Религия, Философия
Не многие думают, что ждет нас после смерти. А те, кто думают, вряд ли поверят, если им рассказать. Но я расскажу, только не принимайте близко к сердцу… Я ведь и сам не особо уверен.
Объем: 0.406 а.л.

 

 

Многие ли из ваших знакомых задумывались о том, что ждет нас после смерти? Меня лично этот вопрос не слишком заботил. Однако, после смерти я оказался в… Хотите верьте, хотите нет, но это странное место. Не рай и не ад, скорее, нечто странное…  

Меня зовут Илья. Я точно знаю, что умер. Конечно, неприятно сознавать, что я погиб так глупо. Это случилось вечером, во время обычной веселой прогулки по лесу в компании друзей. Солнце уже садилось, его последние лучи едва пробивались через высокие заросли. Что делают люди, когда ничего не видят перед собой? Правильно! Идут осторожно, на ощупь, не спешат и, главное, думают. Эта мысль пронзила меня, как молния, когда я шагнул в пустоту. С криком я полетел кубарем по крутому склону, где внизу меня ждали скалы…  

Я помнил, как меня везли в больницу. Как врачи боролись за мой стремительно угасающий огонек жизни. Видел своих родителей. Все расплывалось перед глазами. Я чувствовал, что умираю, что меня уже не спасти. Я смирился! Вскоре мои мучения закончились. Я перестал что-либо слышать, чувствовать, и просто заснул.  

К моему удивлению, пробуждение оказалось обычным. Я открыл глаза: вокруг меня простиралось огромное, бескрайнее белое пространство. Белый пол, уходящий вдаль, белый потолок и белая черта горизонта. И ничего больше…. Но самым странным было другое: я чувствовал себя превосходно. Даже одет я был, как всегда: в любимый спортивный костюм. Привычная короткая стрижка, даже большой шрам на щеке остался («подарок» после поездки на квадроцикле моего друга Энтони)…  

Куда же я попал? Было бессмысленно искать ответ в этом белом пространстве. Неожиданно передо мной в воздухе возник серый экран, размерами примерно два на два метра. Сначала я испугался и отпрянул назад, попытался обойти его, но он двигался вместе со мной и не исчезал. Вскоре я решил не задумываться о том, откуда он взялся. Разве это имело значение?  

На экране появилась таблица с множеством надписей. Вверху было написано: «Статистика жизненных достижений». Я даже вздрогнул от удивления. Любопытно, нечего сказать. Довольно необычный «местный сервис». Смотри себе, да читай (что я и сделал). «Сколько километров пройдено», «Сколько съедено яблок», «Сколько метров волос отстрижено», «Сколько девушек заведено». Да уж! Скоро я смекнул, что этим экраном можно пользоваться, как экраном сенсорного телефона. Плавное движение – и строчки стали уходить вверх… Статистика была огромной. Похоже, здесь было собрано все, что я сделал, подумал и хотел сделать.  

Удивительно! Сколько всего мне довелось прочитать или услышать о том свете, но такого я не ожидал… Хорошо это или плохо? Я пока и не знал, что думать. Да и спросить было не у кого. Может быть, это какая-то новая религия, или наоборот старая… Ее просто никто не заметил… Забавно!  

Я начал читать список достижений, но быстро утомился и решил просто пролистать статистику. Прошло немало времени, прежде чем я добрался до конца таблицы. Посередине загорелась большая кнопка-ссылка (их я всегда различал с первого взгляда). Она гласила: «Закончить просмотр статистики и перейти к последнему действию».  

В эту секунду со мной произошло что-то странное. Я невольно потянулся к кнопке, но успел отдёрнуть руку. Что за «последнее действие»?.. Черт! Везде есть подвох, даже тут, на небесах! Я решил, что лучше вернуться к статистике. Именно сейчас мне вдруг стало неуютно здесь. Одному… Не страшно, а именно неуютно. Неожиданно мои размышления прервали.  

– Привет, Илья, не надеялся тебя увидеть!  

Испуганно я обернулся на знакомый голос и замер от удивления. Это был мой друг – Энтони. Худощавый, с длинными черными волосами, и серёжкой в губе.  

– Энтони, какого чёрта ты здесь делаешь?! Ты что, тоже умер?!  

– Ну, получается да! – Энтони не сдержал улыбки. Ему и при жизни было все нипочём, таким же он остался и после смерти.  

Я покачал головой в недоумении. Сам я тоже был не слишком-то опечален собственной смертью, потому что не мог ничего изменить. Так и стояли мы оба мертвые, но все же жизнерадостные. Забавно звучит! Немного освоившись, мы стали ходить по этому пространству кругами.  

– Ты как умер? – поинтересовался я.  

– Удивишься, Илья, на поминках твоих отравился алкоголем.  

Мне стало обидно за него. Энтони ведь редко пил, да и всегда вел здоровый образ жизни. Умереть так глупо!  

Энтони спросил:  

– Илья, у тебя тоже статистика перед глазами?  

– Только хотел спросить тебя о том же, Энтони. Похоже, она у нас одна и та же.  

Вдруг мы заметили вдали людей. Они возникли в воздухе, как до этого экран. Мы подбежали к ближайшему из них. Это был полноватый и лысый мужчина в белой грязной майке – знакомый моего отца.  

– Дядя Юра, и Вы тоже здесь? Я помню, вы чем-то болели?  

– Привет, Илья. Ничего, сейчас чувствую себя отлично. Но где мы находимся? И что это за странная таблица у меня перед глазами? У вас такая же, наверное?  

Мы поделились с ним своими догадками. Дядя Юра скривился, судя по всему, наши теории пришлись ему не по вкусу. Впрочем, беседа получилась короткой. Я видел, как рядом с нами появляются новые люди. Забавно было слушать их разговоры, о том каким образом кто умер и как это случилось. Все новенькие сначала не могли понять, что происходит. Некоторые из них пугались, но, оказавшись среди других людей, успокаивались.  

– Милок, ты знаешь, где тут Бог? – спросила меня какая-та старушка. Я только пожал плечами.  

Людей вокруг становилось всё больше. Можно подумать, будто я и не умирал вовсе. Мне казалось, что я в час пик стою посреди площади в своем городе. Еще при жизни я не слишком-то любил находиться в толпе.  

– Вот ты где! Еле нашел тебя в этой толпе! – с этими словами Энтони снова показался рядом со мной.  

Увидев, кто идет с ним, я снова остолбенел от изумления. Это были мои друзья, Сабрина и Корвин.  

– Господи, а с вами что случилось?  

– Мы погибли в автокатастрофе, спьяну въехали в машину полицейских… – Шутливо и даже как-то немного торжественно ответили они.  

Наверняка, они рады, что умерли в один день. Жаль только, что погубила их непроходимая глупость. Сколько раз я им говорил: «Садиться пьяными за руль – самоубийство! » Но они всегда отвечали, что «этот номер прокатит». В первый раз «прокатило», и во второй… Теперь они были здесь.  

– Ребята, вы кретины, вы в курсе?!  

– Ну, Илья!.. Случилось то, что случилось, делать нечего. Между прочим, мы тебя поминали, спустя пять лет, вот и напились!  

– Пять лет!? Прошло пять лет!? Я тут... Всего один день от силы.  

Значит, это пространство находится вне времени. Думаю, я мог бы встретить тут и своих родных. Но именно их мне хотелось сейчас видеть меньше всего.  

– Что же, всё-таки происходит? – спросил я, – у всех перед глазами статистика?  

Ребята дружно согласились.  

– А все заметили кнопку?  

Снова согласие.  

– Как думаете, а для чего вообще нужна эта кнопка?  

На этом согласие закончилось, все начали спорить. Незаметно для себя я потерял нить разговора. Пока друзья делились догадками, я стал наблюдать за толпой, собравшейся вокруг нас. Неужели столько людей умирает в день, в час, в минуту?.. Мне стало не по себе от таких мыслей, и я снова почувствовал себя неуютно. При жизни я никогда не думал об этом.  

Вскоре я стал видеть людей из других веков. Легко было определить это по их костюмам. Похоже, после смерти все попадали сюда. Я чувствовал себя так, словно попал на тематический маскарад, где средневековье и древность соседствовали с современностью.  

Между тем всё больше людей втягивалось в наш спор. Все предлагали свои теории: «Я думаю, что, если нажать кнопку, появится сам Иисус! » – «А, может, Аллах!?» – «Я вас умоляю, будет Будда! » – «Как насчет Сатаны? » – «А вдруг ничего не будет – забвение, пустота? » – «Замолчи, грешник! Тебя вообще Ад ждет, неверный!.. » – «А, может быть, Чистилище? » – и далее в том же духе.  

Я даже стал свидетелем нескольких потасовок. Самые рьяные из спорщиков хотели начать драку, но у них ничего не получилось. Мы все походили на голограммы и не могли коснуться друг друга.  

Не знаю, сколько времени прошло, но спор всё накалялся. Люди объединялись в группы. Спорили, предлагали свои теории, угрожали, срываясь на крик… Никто не уставал, не нуждался в пище и сне, и потому не хотел прервать спора. Мне даже стало стыдно от того, что это я начал эту неприятную дискуссию.  

Отойдя подальше от толпы, я увидел сидящую спиной ко мне худенькую девушку с кремовой кожей и длинными светлыми волосами. На её стройной фигурке прекрасно сидел желтый купальник. Я подошел ближе, и она обернулась. Забавные очки-хамелеоны скрывали её глаза, но я сразу узнал ее – это была Валерия. Она жила рядом со мной, в соседнем доме.  

– Привет, я не помешаю?.. – осторожно спросил я.  

– Присаживайся, конечно, – нежно ответила она. Валерия всегда отличалась любезностью, она была добра ко мне, еще при жизни.  

Неожиданно она потянулась к моему лицу. Вероятно, хотела меня поцеловать, но её голова просто прошла сквозь меня. Я такого не ожидал, но даже не успел как-либо среагировать.  

– Как жаль, – с досадой проговорила она, – при жизни мне так и не хватило смелости признаться тебе. Хоть ты и был старше меня, но я любила тебя! Насколько могла… – она грустно улыбнулась. Сейчас её слова звучали так просто и наивно….  

От жалости у меня защемило сердце. Ее признание для меня было неожиданным. При жизни я бы не поверил в это: мне было девятнадцать лет, а ей четырнадцать. Но в глубине души, я чувствовал, что ее признание в любви искреннее! На этом свете нет ничего невозможного, а уж на том – тем более.  

Наконец я решился спросить её:  

– А когда ты умерла? И как?  

– Вскоре после твоей смерти, – она глубоко вздохнула (казалось, она хотела заплакать, но не могла), – я впала в депрессию, Илья. Это был долгий, невыносимый год. И однажды я подумала: а зачем это все?.. В тот день я была в бассейне. Я прыгнула воду, ударилась головой о дно и заснула, а когда проснулась, оказалась здесь.  

– Зачем ты это сделала? Неужели ты не подумала о том, что тебя здесь ждёт? И каково будет твоим родным?  

– Я думала, Илья! Очень много думала. Я много читала, а ты ведь помнишь мою бабушку-христианку, папу-буддиста, маму-атеистку? Не говоря уж о братце, который вообще «умудрился» принять ислам? Не думаю, что им было хоть какое-то дело до меня…  

– Да уж, «веселая» семейка.  

– Представь, как мне трудно было, когда они постоянно спорили об этом… Ну, о загробной жизни. Совсем, как эти сумасшедшие! – Валерия махнула рукой в сторону толпы, – все эти бесконечные споры просто нелепы! Люди спорят о том, чего не знают, и, возможно, никогда не узнают…  

– Я тоже об этом думал… Считаю, что после смерти нет ничего, только пустота!  

– Наверное, поэтому ты боишься нажать кнопку?  

Я кивнул, хотя мне было неловко в этом признаться.  

– В чём смысл этих вечных споров, если ничего нельзя доказать? Люди проводят, споря, долгие часы, годы жизни… А жизнь проходит… Я сначала перестала верить своим родным, а потом перестала и слушать. И знаешь, это было лучшим, что я сделала за свою короткую жизнь.  

– А потом ты покончила с собой?..  

– Это не имеет значения! Я ведь не одна планете. И не одна я в этом виновата!  

Меня охватил озноб, я ведь я понял, к чему она клонит. Еще при жизни я поражался её уму. Правда, я беседовал с ней лишь однажды, когда был у неё в гостях. Но с того дня она меня полюбила, а я об этом не догадывался. Я был погружен в свой мир.  

– Прощай, Илья… Я любила тебя, но теперь это уже не имеет значения… Я нажму эту кнопку, – с этими словами она дотронулась до кнопки и растворилась в воздухе.  

Я еще долго сидел неподвижно, не в силах покинуть это место. Именно сейчас мне казалось, что я сожалею, что никогда не смогу заполнить пустоту в своей душе.  

Наконец, я обернулся и снова посмотрел на толпу. Казалось, они спорили уже целую вечность. Дольше оставаться здесь было невыносимо. Я встал и побежал прочь от толпы. Я бежал, не оглядываясь, а когда всё же остановился, рядом никого не было. Но вместо желанного покоя я чувствовал лишь волнение, и оно нарастало с каждой минутой.  

Как долго я бежал: несколько минут или несколько тысячелетий? Я понял, как это страшно: неожиданно остаться в полном одиночестве. Можно сколько угодно убеждать себя, что ты не нуждаешься ни в чьей помощи. Но сейчас белое пространство, словно ожило и безжалостно выковыривало из меня все убеждения. Вдруг там, в толпе, я найду родителей? Они всегда понимали меня...  

Я побежал обратно, но не смог вернуться к толпе. Не зная, что делать, я стал читать свою статистику, все пункты, один за другим. Когда я понял, что во многих пунктах были нули, я почувствовал странную горечь во рту. Я не стал более вдавался в смысл пунктов. И словно, подчиняясь моей воле, я заметил, что пункты исчезают один за другим. Скоро на экране осталась лишь кнопка.  

Мне стало по-настоящему страшно. Я попытался представить себе, что может ждать меня после нажатия копки. И чем больше я предполагал, чем больше понимал, что ничего в голове не остается. Все фантазии растворяются и исчезают. В конце концов, я почувствовал абсолютную пустоту. Руки уже не дрожали. Неужели я освободился от всего, что привязывало меня к миру, как когда-то Валерия?  

Я нажал на кнопку…  

 

Я оказался в полной темноте. Собственного тела я не чувствовал. Через мгновение ко мне вернулось зрение. Свет был ослепительно ярким, но я не чувствовал боли, только легкость. Передо мной возник неведомый прежде мир: светлый, зеленый, но пока словно скрытый прозрачной завесой. Наконец, я разглядел пышные зеленые ветви, темные заросли кустарника – вокруг меня шумел лес. Я находился на поляне, до самого горизонта тянулись золотистые поля, вдали высились могучие горы, на их фоне я разглядел древний замок. Точнее, то был сияющий под лучами солнца дворец, защищённый крепостными стенами.  

Почему-то этот пейзаж был мне знаком. Я попытался оглядеться, но не смог ни пошевелиться, ни вымолвить слова. Некая сила сковывала все мои движения. Я мог лишь смотреть вперёд. Вдруг я почувствовал, что моим телом кто-то управляет, как марионеткой. Я посмотрел вниз и увидел, что обут в коричневые сапоги с железными пластинами по бокам. На поясе у меня висели меч в ножнах и кожаная сумка.  

Что происходит? Куда я попал? Я мысленно закричал. Неожиданно я выхватил меч, подержал его, потом убрал обратно в ножны и направился в сторону леса. Я понял, кем я был – рыцарем! Я вспомнил битвы и бесконечные странствия. Что всё это значит?  

Между тем, я продолжал идти по лесу, осторожно пробираясь сквозь чащу. Несколько раз я снимал свою сумку и собирал яркие красные цветы с земли. Вскоре я вышел из леса и оказался у крутого склона. Неожиданно я догадался, что сейчас произойдёт. Сделав ещё несколько шагов, я оказался на самом краю обрыва. Внизу меня ждали острые скалы.  

Я шагнул вперед – и плавно полетел с обрыва, уже ничего не чувствуя… Скалы все ближе, ближе! И вот последовал удар, послышался хруст, боли не было, только бесконтрольный предсмертный вопль. Кажется, перед глазами снова возникла статистика…  

 

Я очнулся и с криком и упал со стула. Я был в своей комнате. Приходить в себя было тяжело, но как оказалось, мне всего лишь приснился кошмар! Я поднял опрокинутый стул. Оказывается, я сидел перед монитором и заснул прямо на клавиатуре. Конечно, играть неделю подряд в свои каникулы, как тут не заснуть?..  

Я протер глаза и подошел к окну. На соседнем участке Валерия плавала в бассейне на надувном матрасе. Живая! Боже, кажется, я радовался за нее даже больше чем за себя. Я сразу почувствовал прилив сил, сонливость сразу прошла.  

Я вернулся к столу. На экране я увидел рыцаря из компьютерной игры, нанизанного на огромные скалы, и поверх этой трагической картины таблицу со статистикой достижений в игре. Именно такую таблицу я видел во сне. Сейчас она вызывала только неприятные чувства и жутковатые воспоминания. Конечно, не каждый день приснится такое до ужаса реальное!  

Я немного вчитался в статистику и сравнил с той, что видел во сне. Неприятно было понимать, что статистика в игре была богаче моей в сотни, если не тысячи раз. Сколько себя помню, я всегда любил играть сутками. Но сейчас мне не хотелось продолжать игру. Я выключил компьютер и подошёл к зеркалу, чтобы привести в порядок одежду и причёску. Отдохни, рыцарь! А мне пора попробовать что-нибудь новое! Ради целого мира стоит потрудиться! А еще ради того, кто тебя по-настоящему любит!

| 395 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:41 03.01.2018

Комментарии

Johnslenderman19:09 16.10.2018
"Ради того, кто по-настоящему любит"... опрометчивое решение для того, кто всё это видел во сне. Но многим (мне, например) пора задуматься о том, что у персонажа видеоигры жизнь интереснее, чем у них.
Мне понравилось. Интересно, вдумчиво, и... забавно?
Leshelena13:13 28.01.2018
Интересная, осмысленная история!
Poslet21:50 10.01.2018
petrov, спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилось)
Petrov11:42 05.01.2018
Сон - младший брат смерти. Что-то подобное снилось наверное всем. Заставляет задуматься и изменить свое отношение к ценностям жизни. По смыслу толковая работа!

Книги автора

Маленькое желание
Автор: Poslet
Рассказ / Детская Проза Реализм Философия
«- Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу... - Я отвечаю за свою розу... — повторил Маленький принц.»
Объем: 0.29 а.л.
16:10 06.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Синие мосты
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Психология Фантастика
Опоздать на учебу, свидание, собственные похороны... Да, иногда день может выдаться очень тяжелым!
Объем: 0.644 а.л.
22:14 10.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Lonely Soul
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Философия
Одиночество не самая жуткая участь… Страшнее потерять в нем себя…
Объем: 0.552 а.л.
23:02 04.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Коричневый взгляд
Автор: Poslet
Рассказ / Детская Проза Юмор Другое
Душераздирающая исповедь кого-то о чем-то… Публикую в честь "Дня дурака" - 1апреля :)
Объем: 0.11 а.л.
16:51 01.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Милое топливо
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Фантастика Философия
Очередной идеальный мир, главный герой попавший в него, и загадка всего происходящего…
Объем: 0.696 а.л.
11:43 02.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 24)

Загадочная история обыкновенной картинки
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Психология
Нельзя, изменившись внешне, не измениться внутренне...
Объем: 0.765 а.л.
01:07 15.01.2017 | 4.84 / 5 (голосов: 33)

Мое лицо
Автор: Poslet
Рассказ / Мистика Проза Философия
…И когда выходишь ты на ринг, сын, то чувствуешь, как пронзает тебя взгляд соперника. Приближение бури! Но страх, и предубеждения, все должно остаться за пределами ринга! Ты один на один с ним, и нет ... (открыть аннотацию)никого больше! Обмен ударами. Начинается бешеный пляс. Ожёг пропущенного удара… Огонь пышущий из задетых ноздрей … Из груди, как безумный всадник, вырывается дыхание. Замах, удар - и снова ты повелитель мира...
Объем: 0.463 а.л.
14:16 01.09.2016 | 4.81 / 5 (голосов: 27)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.