FB2

Платное обучение в ВУЗах. Куда НА САМОМ ДЕЛЕ идут деньги студентов, обучающихся на платной основе?

Статья / Политика, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.

 

С момента развала Советского Союза высшее образование для российский граждан перестало быть общедоступным и бесплатным. В то время Российская Федерация решила пойти по пути своих западных коллег и решила, что гражданин имеет право на получение бесплатного высшего образования лишь на конкурсной основе, т. е. при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. А остальным желающим была предоставлена возможность получить диплом о высшем образовании на платной основе. Конституция РФ 1993 года и ФЗ "О образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года закрепляют данное положение и регулируют все вопросы, связанные с поступлением на платное обучение, повышением цен на образовательные услуги, количеством бюджетных мест и пр.  

Платное высшее образование в России обходится довольно дорого, в связи с чем, возникает ряд проблем. Большинство студентов и родителей постоянно жалуются на то, что высшие учебные заведения с каждым годом увеличивают плату за обучение в 1, 5-2 раза, причём даже во время учебного семестра.  

 

Более того, в соответствии с федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" и прочими нормативными положениями и регламентами Министерства образования и науки России, плата за обучение, полученная от студентов платного отделения, поступает на банковские счета ВУЗов и расходуется в соответствии с целями Устава образовательной организации. При этом часть ректоров российских университетов говорит о целевом расходовании денежных средств, полученных от студентов, которые обучаются на платной основе. По их мнению, деньги идут на оплату следующих расходов: оплата труда профессорско-преподавателького состава, иных работников образовательной организации, плата за коммунальные услуги, Интернет, иные выплаты, премии, научно-педагогическим работникам за дополнительную учебную нагрузку, закупка научной, учебной литературы, инвентаря, покупка мебели, ремонт помещений, покупка компьютеров и оргтехники, оплата практики студентов, и прочие расходы.  

При этом, стоит заменить, что государственные ВУЗы являются автономными бюджетными некоммерческими организациями, которые ежегодно получают финансирование из бюджета Российской Федерации, а преподаватели и весь остальной штат сотрудников учебного заведения – это работники бюджетной сферы, которые получают зарплату из государственного бюджета. Более того, в СМИ неоднократно освещали проблему низкой заработной платы преподавателей из многих высших учебных заведений, которая составляет в среднем порядка 15-20 тысяч рублей в месяц.  

 

 

В связи с данной проблемой президент России Владимир Путин принимал майские указы в 2012 году, в соответствии с которыми, зарплаты преподавателей были проиндексированы, из федерального бюджета ежегодно выделялись денежные средства в повышенном размере на оплату труда преподавателей и развитие высшего образования в целом.  

Исходя из вышеизложенного, получается довольно запутанная ситуация. Государство произвело индексацию зарплат преподавателей, ежегодно выделяет ВУЗам государственные субсидии, так как, они являются бюджетными автономным некоммерческим организациям. Эти денежные средства ежегодно идут на оплату расходов каждого высшего учебного заведения в соответствии с его уставными целями, но, при этом, за последние 5 лет количество бюджетных мест резко сократилось, а плата за обучение ощутимо выросла в разы. Сегодня университеты больше похожи на коммерческие организации, которые занимаются бизнесом, где студент рассматривается как клиент частной фирмы.  

Если внимательно проанализировать данную проблему, то можно понять, что ВУЗы, фактически, получают двойное финансирование. За 2017-2018 гг.. на высшее образование было выделено около 510 миллиардов рублей, среднее количество государственных ВУЗов в нашей стране составляет порядка 1700 единиц. Количество платных мест в российских ВУЗах составляет подавляющее большинство. Это говорит о том, что в совокупности большая часть ВУЗов имеет профицит собственного бюджета, денежные средства попросту очень трудно израсходовать, но сами ВУЗы, почему-то, постоянно жалуются на недостаточное финансирование со стороны государства. Преподаватели по прежнему получают низкую заработную плату, за 3 года было закрыто около 1/3 высших учебных заведений по всей стране из-за неэффективной работы, что даёт возможность государству экономить денежные средства при составлении бюджета на очередной финансовый год.  

В целом не трудно догадаться, что все денежные средства, поступающие на банковские счета университетов от студентов, которые учатся на платной основе, идут не на оплату расходов уставных целей, как это закреплено в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 27 декабря 2012 года. Бухгалтерия перечисляет их в Федеральное казначейство Министерства финансов РФ как оставшуюся сумму денег, которые не были израсходованы за истекший финансовый год. ВУЗ – это бюджетная организация, которая находится на балансе у государства. По закону все денежные средства, выданные учебному заведению на финансовый год, должны быть потрачены, а не израсходованая часть денег должна быть возвращена в бюджет, как неэффективно освоенная. ВУЗ имеет право заниматься коммерческой деятельностью, но он и не может иметь собственных денег в собственности, он не является коммерческой организацией и не имеет 100 % финансовой самостоятельности от государства. Это очень тонкая грань. Учредителем государственных ВУЗов является само государство, которое и может управлять собственными финансами.  

Иными словами, плата за образовательные услуги в государственных университетах – это узаконенное мошенничество, в котором студенты, обучающиеся на платной основе, помогают Российской Федерации оплачивать внешний долг, долговые обязательства перед Центральным банков и МВФ, либо иные расходы. Судя по всему, доход от нефтегазовой отрасли, собранные налоги, пошлины, и прочие доходы страны не покрывают расходы государства, в силу чего, России сложно рассчитываться перед международными финансовыми когламератами, которые поддерживают колониальный статус нашей страны.  

 

 

 

В ряде европейских стран высшее образование предоставляется своим гражданам бесплатно (Германия, Чехия, Финляндия и другие). Часть стран Евросоюза в состоянии оплатить обучение своих граждан во всех государтвенных университетах. Россия в данной ситуации находится под экономическим давлением, высшее образование становится менее доступным, будущие студенты вынуждены брать образовательные кредиты под проценты, что, к сожалению, ещё больше усугубляет их экономическое положение. Не стоит забывать и о проблеме трудоустройства молодых специалистов, которые не имеют опыта работы по специальности, что так не любят российские работодатели и аутсорсинговые компании, которые не продвигают молодых дипломированных специалистов, стараясь набирать на работу сотрудников с опытом работы.  

 

Поддержите автора Яндекс Деньги 410015284725311

| 3553 | 5 / 5 (голосов: 15) | 17:36 20.03.2018

Комментарии

Гость11:57 06.11.2018
Полностью согласна! Сегодня в России предоставление ВУЗами платных образовательных услуг - это бизнес! Причём неуправляемый! Если на бюджетные места существует ограничение по количеству студентов, то на платные места никакого ограничения нет. Берут безмерно, потом, спустя семестр или несколько семестров, отчисляются и на восстанавливают, ссылаясь на отсутствие мест. И деньги не возвращают! Это выглядит как лохотрон и мошенничество! Бедные студенты! Как с этим бороться?
Andr21:54 05.05.2018
Современные СМИ мало уделяют внимания внутренним проблемам страны. Мы чаще слышим имя Трампа и Порошенко. Информация, которая действительно волнует россиян, замалчивается. Статья актуальная, жаль, что не для широкого круга читателей.
Zonder00:56 26.03.2018
Когда есть необходимость учиться и желание к тому же, то становится на самом деле плевать куда уходят твои деньги. Главное, чтобы финансы имелись до конца обучения - это раз, чтобы обучали хорошо и с достоинством - это два. Но всё равно обидно, что ранее, как мне известно, в Советском Союзе было бесплатное обучение для желающих, а в настоящей Современной России у нас приоритеты в помощи другим, всяким крымчанам, приезжим с других стран. В общем не буду расписывать - всё моё кудахтанье ни к чему точно не приведёт, всё останется только на сайте. А учиться как-никак нужно, хоть порой и оплачивая время своего обучения.
Stanislaw21:21 21.03.2018
Согласен. Власть всех уровней уже не знает как нас обобрать..
Siddy20:16 21.03.2018
Хорошая и актуальная статья! Интересная и довольно печальная тема для будущего студента.
Stanislaw15:52 21.03.2018
Анонимный комментарий, спасибо от всей души. )
Вы бы зарегистрировались, если это возможно.
Quaestio999914:46 21.03.2018
stanislaw, и падать он начал от начальных классов...
Stanislaw14:08 21.03.2018
Очень хотелось бы, но пока всё очень трудно. В России уровень образования и науки сильно упал за последние 10 лет, финансирование минимальное. Мировой производитель - КНР, который обеспечивает товарами и технологиями весь мир и Россию в том числе. Догнать показатели Советского Союза пока очень трудно. Но, хочется верить.
Stanislaw14:05 21.03.2018
Хорошая мысль. Я думал об этом, но в обратном контексте. Где-то с середины 90-х годов в России пошла мода на получение высшего профессионального образования, когда говорили, что без диплома никуда не возьмут на работу. За последние 15 лет многие молодые граждане получили высшее образование и тут же Интернет стал активно развиваться. Эти 2 вещи и стали губить их систему, люди стали видеть, как ими управляют, увидели свои цепи, поводки и хозяина...
Может в этом ключе Вы и правы. Сейчас надо наоборот сделать высшее образование недоступным для населения, кроме того, его качество стали сильно снижать с начала 10-х годов. Сейчас уровень образования прилично упал в России. Народ отучают думать.
Гость12:32 21.03.2018
Отличная статья,отличного автора.
Quaestio999911:57 21.03.2018
stanislaw, самое неприятное, что молодёжь воспринимает это, как должное. А до мнения таких старперов, как я, к примеру, никому нет никакого дела. Исключение только старперы с приличным счётом в банке. Вот таких будут слушать...
Tatyana300109:40 21.03.2018
Замкнутый круг получается. Сможем ли вырваться и вернуться к образованию, как было когда-то в СССР? И знания давались качественно и трудоустройство было гарантировано после окончания учебного заведения, хоть ВУЗа, хоть ПТУ
Quaestio999909:22 21.03.2018
stanislaw, к сожалению, это не столько интересно, сколько печально! Помните книгу детства - Н.Носов "Незнайка на луне"? - Там (уже тогда!) всё это описано - народ превращают (только в реальности это выглядит более жестоко) в стадо баранов. Для чего? - так ведь стадом управлять проще. Одна-две овчарки (а то и поглупее собак достаточно) и стадо под контролем. Да еще и кормить не надо - сами пасутся. А потом - хочешь на шерсть, а хочешь на мясо...
Stanislaw09:08 21.03.2018
Вопрос интересный.
Quaestio999907:56 21.03.2018
Статья действительно актуальная и интересная. Только не делается ли всё это для обыдления населения? Ну а заодно и бабок сорвать. Плюс отговорка есть - мы вам предлагали учиться, но вы отказались...
Stanislaw05:56 21.03.2018
Планы у нашего государства всегда есть, даже есть национальный проект по развитию образования, но вот цены в России всегда растут только вверх и практически ничего не отменяется. Граждане России только и делают, что платят и платят за всё.
Lyrnist00:08 21.03.2018
Неплохая, актуальная статья. Есть некоторые фразы, которые, как мне кажется, стоило бы обработать иначе. Например >> "а плата за обучение ощутимо выросла в разы"... Однако по сути: если бы был генеральный план развития государства существовал не на словах, а на деле, то тогда же, ещё шесть лет назад, стоило бы выделить приоритетные специализации, на которых плату отменить. Хотя и тогда уже было поздно - 12 лет у тандема руки не доходили?
Stanislaw21:50 20.03.2018
Многие выпускники высших учебных заведений в России испытывают проблемы с трудоустройством, часть из них работает не по специальности. Быть "правителем" получается далеко не у всех. Правит сегодня элита надставленников..
Спасибо за отзыв.
Lego21:44 20.03.2018
селективный отбор? с пелёнок государство обязует одних - быть рабочими, без возможности подняться на другой соц уровень. а другие по сути "покупают" право быть "правителями". кастовая система...вернулись в восемнадцатый век. а существует ли статистика потребности специалистов? и как они распределяются по регионам?
Stanislaw19:45 20.03.2018
Благодарю за оценку.
Konstantineli19:32 20.03.2018
Какая интересная статья!

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.