FB2

Фитнес-трафик

Рассказ / Лирика, Байка, Мемуар, Проза, Реализм, Юмор
Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения!
Объем: 0.096 а.л.

«Бентли», «Жигули», «Тойоты»  

Как промасленные шпроты  

Жмутся в тесноте бетонных трасс  

В них шофёры, пассажиры  

Пленники стального мира  

Ждут своей пощады битый час..  

 

Сергей Трофимов. Город в пробках.  

 

Миновав перекресток улиц Попова и Смирнова, маршрутка въехала в спальный район Москвы Южное Понторезово и встала в пробке. Долгой, как полярная ночь в Мурманске, тягучей, как ликер "Ванаталлин" и безнадежной, как футбольный матч между Германией и Россией при счете 3:0.  

Возвращающиеся после работы пассажиры по-разному реагировали на утекающее время. Кто-то ежеминутно нервно поглядывал на часы, кто-то в сотый раз раскладывал пасьянс на телефоне, а кто-то мрачно глядел в окно, за которым была темень и такие же, как и он, бедолаги, заточенные в консервные банки разных размеров и степени гламурности... Одна дамочка по телефону консультировала коллегу по поводу таможенного оформления ввозимых из Китая оренбургских платков. Закончив с оформлением ГТД*, она столь же деловито принялась делать с сыном домашнее задание по алгебре, и, откровенно говоря, таможенные вопросы не были ее коньком в отличие от математики – настолько толковы и внятны были ее объяснения как взять производную сложной функции. Еще одна леди принялась учить мужа щи варить. В буквальном смысле.  

Прошло некоторое время: уже закипел бульон и выполнена домашняя работа, а маршрутка продвинулась всего лишь на двести метров. Ровно половина пассажиров, вспомнив московский топографический мем "десять минут пешком или час на автомобиле", уже покинула салон.  

Напротив Андрея Сдобина сидела девушка в самом расцвете сил. Одного взгляда на нее было достаточно чтобы понять: в жизни Пышки, а именно так окрестил девушку Сдобин, есть место большой любви. Любви к сладкому и всему мучному. Заскучав от безделья, достала телефон и, позвонив подружке, начала с той трепаться. В какой-то момент она похвасталась:  

– Вадик-то мне на Восьмое марта абонемент в фитнес-центр подарил!  

Затем Пышка призналась собеседнице, и заодно оставшимся пассажирам, что во время праздников ни в чем себе не отказывала, и потому подарок пришелся ей весьма кстати. Далее она перечислила мудреные названия упражнений с указанием количества килокалорий, ими сжигаемых. Еще раз отдав должное щедрости Вадима и покудахтав о том, о сем, Пышка положила трубку. За время их беседы маршрутке удалось продвинуться вперед еще на целых сто метров.  

– Остановите у фитнес-центра! – попросила владелица абонемента.  

До цели оставалось метров пятьдесят, и уже виднелись неоновые буквы вывески "ТП", означающие "Тигрицы и Пантеры". Однако последний прыжок до "ТП" маршрутке оказалось сделать невмоготу: она замерла как вкопанная между бегемотоподобным "Инфинити" и анорексийным "Матизом". Микроавтобус долго стоял, не двигаясь, и, казалось, уже навсегда вмерз колесами в грязный асфальт, но в какой-то момент совокупная сила эгрегора людей, заточенных в средствах передвижения, сумела превозмочь транспортный коллапс: поток машин пополз и вынес маршрутку на остановку.  

Пышка вылезла и, накинув на плечо спортивную сумку, стала подниматься по ступенькам ведущей в фитнес-центр лестницы с твердым намерением дать тренажерам настоящий бой и сжечь минимум тысячу килокалорий.  

Едва отъехав от остановки, маршрутка вновь встала намертво.  

– Откройте! – поставив "Паркером" в блокноте точку, попросил Сдобин. Рассказ был написан, к тому же, расстояние до следующей остановки, обозначенной в маршруте как "ПЕН-клуб", составляло не более двухсот метров...  

 

_______  

 

* ГТД (грузовая таможенная декларация) – унифицированный документ, предоставляемый в таможенные органы, содержащий сведения о перемещаемом товаре и о перевозящем его лице.  

 

** ПЕН-клуб — международная организация, объединяющая писателей, поэтов и журналистов.

| 768 | 4.85 / 5 (голосов: 20) | 16:36 15.03.2018

Комментарии

Sdobin08:13 19.04.2021
demianowa123,
Благодарю за прочтение и отзыв!
Demianowa12300:56 17.04.2021
Браво!
Bohemia14:08 18.05.2018
kofushka, у меня складывается ощущение, что в данном случае концовка скучна, банальна, и, если я всё правильно поняла, не стоит читательского времени, да и автору это уже не интересно. Тысячи Пышек думают, что что-то изменят, и решительно-потешно прутся в спортзал... А потом ничего. Ничего не происходит. Вот в этом и заключается финал.

Впрочем, я наверное неосознано притянула за уши такую трактовку, основываясь на своём личном пышечном опыте.
Sdobin14:00 18.05.2018
bohemia,
дык старался)
Bohemia13:54 18.05.2018
"Тигрицы и Пантеры"... Бггг.
Sdobin15:07 26.03.2018
nereida,
Рад, что понравилось!)
Nereida12:26 26.03.2018
Весело и увлекательно! Как приятно читать ваши рассказы!
Sdobin10:36 25.03.2018
ziwazi,
Как Покровские ворота?
Ziwazi09:33 25.03.2018
Рассказ - фотография. Рассказ для личного дневника.
Kristinaflyledy19:54 24.03.2018
kofushka, извините, я как и автор, текстиков не пишу, поэтому в лс не пойду, тоже, знаете ли, принцип..)))
Неинтересно)
Sdobin19:27 24.03.2018
kofushka,
Ну, так то - хороший!)
А плохому, как известно, Паркер мешает)
Kofushka18:21 24.03.2018
kristinaflyledy, господи, начали за здравие, закончили за упокой. Если хотите дискутировать со мной прошу в лс.
Kristinaflyledy18:12 24.03.2018
kofushka, насчет психологических изысков при работе над статьёй я в курсе)
но мы не о статье, а о рассказе сейчас.
и спасибо, что не Чехова обсуждаем, а то Вы бы меня, следуя своей логике в отзыве, послали за моралью к нему))
вообще-то, по такой схеме прочитанное обсуждают:
читатель-читатель, а читатель-писатель - "в чем истина?''- это - извращение)

Kofushka17:29 24.03.2018
kristinaflyledy, это называется принцип "похвалить-поругать-похвалить" используется, чтоб не обидеть человека. Потому что в итоге, все равно ведь хвалят. Я приведу другой пример. Вы пишете статью, и вам нужно донести до читателя свою мысль. Как это сделать, если при написании статьи не принято использовать клише "я думаю/я считаю"? Тогда, хороший автор, приводит разные точки зрения, а свою оставляет на финал. Не просто оставляет, а использует там сильные аргументы, факты, обороты, сложные предложения и прочие. И психологически доказано, что это абзац воспринимается читателем лучше, и даже если он не разделяет вашу точку зрения, он будет думать над последними строчками.
Хорошее начало нужно в произведении, чтоб заинтересовать, хороший конец - чтоб оставить впечатление.
Про мораль спрашивайте у автора. Он же хотел что-то донести до читателя, или это просто зарисовка?
Kristinaflyledy16:33 24.03.2018
kofushka, говорите, начало и конец запоминаются?
ну я прочитала второй раз первое и последнее предложения Вашего отзыва.
Если не трудно, конечно, объясните мне смысл. И про мораль можно поподробнее?
Kofushka13:15 24.03.2018
Таак, ну даже не знаю, вроде и неплохо.
Но вот первый абзац, там всего два предложения, а сколько в них пафоса, сколько метафор. Не спорю, обороты интересные, ироничные, но зачем же все в одно лепить?
И вроде текстик неплохой, много интересных моментов, но вот что с концом? Вы же знаете, что конец и начало - самая важная часть повествования. Почему все так плавает? Пышка вышла (если это отсылка к Пышке Ги де Мопассана, то плохая) и что потом? Все как в тумане, из-за этого стирается та "мораль", ради которой вы писали все это.
Если я не права, но объясните мне финал, мне будет интересно.
Понравились образы людей в маршрутке, это прям хорошо описано. Очень тонкая, замечательная ирония в тексте, что дает вам большие преимущества. Так что, в целом, впечатление о рассказе хорошее. Спасибо.
Sdobin18:21 22.03.2018
raisa49,
Как жаль, что часто впопыхах
Мы забываем о стихах
И вспоминаем на минутку
О них, читая про маршрутку!
Raisa4917:48 22.03.2018
Мы это видим каждый день
И замечать уж стало лень.
А вот прочла- смеюсь сейчас.
Да это точно.Всё про нас!
Sdobin16:17 18.03.2018
petrov,
Вот и приходится самому себя развлекать в пробках)
В глаз или целлюлит?)
Рад, что понравилось)
Petrov15:55 18.03.2018
Сколько много времени на самом деле проводим в дороге, если еще за всю жизнь подсчитать.
А по поводу фитнеса - своим пером всем хрюшкам автор "попал прямо в глаз", понты все. Молодец, классно пишешь!
Sdobin07:42 17.03.2018
linapalii,
Для книги нужно на поезде поехать))
Linapalii23:48 16.03.2018
Ну так вот на работу и с работы уже два текста в день. А если ещё и в ПЕН-клуб...даешь книгу!)))
Sdobin14:25 16.03.2018
tatyana3001,
да уж, маршрутка - неиссякаемый источник сюжетов)
как, прочем, и метро...)
Tatyana300114:22 16.03.2018
Талантливому сатирику написать рассказ так просто-
Ведь он наблюдательный, и у него перо острое
В паркере, которым можно поставить точку,
Завершая об автопробке и фитнессе строчку.

Легко и интересно написано, легко и интересно читается!

Я однажды в маршрутке прослушала рассказ о том, как один паренёк провёл ночь с "...этой, ну ты вспомни, она сидела возле этого..."- на всю маршрутку рассказывал он другу свою историю)))


Kirikomori00:19 16.03.2018
"В какой-то момент девушка, заскучав от безделья, достала телефон и, позвонив подружке, начала с той трепаться. В какой-то момент она похвасталась" - два раза в "какой-то момент".

"Анорексийным" - лучше будет "анорексичным"

А так мило, медленно и ритмично. Однако чувствуется что текст был набран ради самого текста. На пробу?

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.