FB2

Безумие

Рассказ / Абсурд, Психология, Сюрреализм
В предстоящем сне, при мучительных, назойливых - всеведущих мыслях, рождаются отрывки, эпизоды сюжета, для короткого метра, в стиле сюрреалистической видео инсталляции. Видения, воображения и многое другое пред грядущим сном... Посвящено реж. А.Балабанову
Объем: 0.443 а.л.

Часть первая.  

Цех огромного предприятия N. Мужчина работает за токарным верстаком, весь в задумчивом внимании. Заканчивая свою работу, он спокойно сметает с верстака металлические стружки, и не спеша отходит к шкафу, снимая свой халат. В это время, пару рабочих задают ему вопрос «Коля ты уже домой? Почему такой смутной, без настроения? Что-то, случилось? » спрашивает один, а другой говорит «Ай! Да он всегда такой последнее время, после того как жену и дочь похоронил. Не трогай его, пошли! Он намертво замкнулся в себе». Мужчина, молча, не реагируя на них, снял халат, повесил аккуратно на вешалку. Достал дипломат из шкафа, внизу и ушел. Далее после работы он решил пойти в кинотеатр, чтобы немножко расслабиться и забыться, посмотрев фильм «Счастливые дни». Подходя к кинотеатру «Жовтень» в Киеве на подоле он не мешкая, сразу же покупая билет, для просмотра заходит в зал, садится и начинает смотреть черно белую картину Алексея Балабанова.  

Через некоторое время (примерно после двух-трех минут просмотра фильма) идет обрыв и мужчина теряет по непонятным причинам, свое сознание. Его видение сразу же начинается с салона троллейбуса, в котором он же и сидит. В удивлении и изумлении, мужчина смотрит сам на себя из зала, с кресла в кино, как будто друг на друга по ту сторону экрана сидит точно его же копия, которая в удивлении и изумлении сидит и смотрит на близнеца в кинозале.  

 

Часть вторая.  

Громко и скрипя, едущий старый троллейбус (примерно 70ых годов) мчится по городу в неизвестном направлении. Пролетавшие мимо него стволы полевых пушек, деревянные, крутые спиралеобразные лестницы и золотистые купола церквей, никак не преграждают железному созданию путь, а вовсе наоборот, стимулируют его.  

В салоне данного транспортного средства сидят безликие люди, у них нет лиц. Ртов, носов, глаз, бровей.  

Люди сидят замершие как памятники, не дыша и не двигаясь вообще, будто бы просто их сфотографировали. Выглядят они по-разному – одежда, возраст, пол. Позы, в которых они находятся в троллейбусе тоже разные. Кто стоит, держась за поручень. Кто упершись о железную, холодную стену. Кто-то смотрит в окно, кто-то сидит, и все замершие. Транспорт не переполнен, в нем маловато людей, но один, он, сидит с полноценным лицом, весь живой. Имеется введу – подвижный и дышащий.  

Он – мужчина примерно 50-55 лет, худой, с седыми волосами на голове, прическа короткая. Поведение спокойное, умиротворенное, сложа руки на портфель.  

На руках, с множеством волосистого покрова, виднеется татуировка, на которой изображен якорь. Видимо в прошлом, данный человек служил в Морфлоте. Тату настолько старое, что напоминает о прошлой жизни и пережитками прошлого, как будто выполнено было в прошлом столетии, потускневшая. На нем одета тенниска и брюки с летними сандалетами. Лицо его бледноватое и очень кислое, мрачное. Смотрящее постоянно в одну и ту же точку, а точнее в зал, на себя самого, в отражении.  

На лице у него одеты профессорские огромные очки с усиленными линзами, из которых глаза его смотрятся немного забавно и велико. Хотя сам он по себе производит впечатление довольно серьезного и одинокого в жизни мужчину.  

Глаза смотрят не двигаясь чётко в одну точку, на протяжении минут трех, и все это время голос в его ушах читает спокойным монотонным тоном стих № 1 с мелодией.  

Взор его мигом меняется и подвижность, только после того, как троллейбус резко тормозит на светофоре и смотря в окно мужчина видит светофор с красным цветом перед собой за окном, а так же падающего с неба человека, четко разглядеть которого не удается. Человек похожий на мужчину, в черной одежде который падает будто бы головой вниз но, резко приземляясь, перекручивается на ноги, не успевая на них падать, падает все же в горизонтальном положении. Далее за ним, за его же падением, кидаются в след вороны как на добычу, их трое. Они голодные и дикие!  

Мужчина сидящий в троллейбусе замечает падение прямо перед своим окном,  

как будто содрогается и выходит из стопорного состояния начиная поднимать голову, чтобы разглядеть тело упавшее сверху, но ничего не видя, мигом идет переход в его видении, в виде галлюцинаций которые разбиты по разным эпизодам.  

 

Видения первые:  

1) Сначала его без сознание видит на черном фоне два топора, которые своими раскаленными топорищами в замедленном действии и вблизи, приближаются друг к другу. Острие к острию, будто готовы нанести удар друг другу, и почти приближаясь к своим краям, идет обрыв на следующий эпизод.  

 

2) На деревянном столе стоит белая тарелка и рядом с ней вилка справа. На тарелке находится апельсин. Его внимательный взор видит свои руки, которые берут фрукт и начинают чистить, снимая с него шкуру. Заканчивая чистку, идет обрыв на следующий эпизод.  

 

3) В его видении появляется лампочка, над которой летают мотыльки, букашки – кружатся круговоротом вечером. Лампочка вся загажена их каловыми массами и светит так не ярко, а сочно красно мясистым цветом.  

К лампе подлетает муха, садится на нее и сползает, смотря как ниже, весит лента клейкая для таких же мух как и она, где приклеены к ней трупы ее собратьев. Некоторые еще в агониях дергаются, а некоторые не живые.  

 

4) Рука, держит почищенный апельсин, и начинает выдавливать с него сок, медленно и крепко сжимая его в кулаке. Сок от фрукта стекает в тарелку, которая наполнена трупами мух некоторые из них еще шевелятся в агониях, а некоторые и вовсе не живые. После этого, правая рука берет лежащую рядом вилку и подносит к тарелке, и тут идет резко обрыв на следующий эпизод этого бредового и ужасного видения, то ли сна, не пойми.  

 

5) Лезвия топоров, все же с горем и пополам, ударяются друг о друга, и от них отлетают осколки раскаленного красного метала, все в том же замедленном действии. Через некоторое время идет обрыв на последний эпизод из этого сна.  

 

6) Показаны белые руки, именно белые, как будто бы обмазаны мелом, которые держат тарелку белую и серебряную вилку. Вилкой тщательно трут о тарелку, создавая невыносимый писк и скрежет душераздирающий. Затем первая часть видений заканчивается, обрывом на легкий шум из кинотеатра и во внутренней темноте. Но ни так далече, начинается следующая череда видений, разбитых на эпизоды в безумном сознании и фантазии, переживаний и содроганий!  

 

Видения вторые:  

1) Наблюдается дом одного из спальных районов в городе "N", и его прилегающий подъезд, на фоне звучаний женского истеричного смеха.  

У подъезда на асфальте, нарисована игра "Классики" и по ней прыгают и рядом играют, почему то не маленькие девочки, а пожилые женщины!  

И так ржут ненормальным смехом, будто детьми стали. Одна стоит и свистит в свисток. А та что прыгает, затерла длинную юбку с фартуком, чтобы легче было скакать.  

 

2) Далее его вымышленный взор летит по двору и в это время, в прицеле его наблюдения, сбоку, на некоторое время попадает мужчина с собачкой. Собачка на повадке стоит спокойно, не двигаясь, и смотрит куда-то, а хозяин ее прыгает на месте на носочках не известно для чего и так пока он не уйдет с обзора летевшего внимательного наблюдателя.  

 

3) Наконец его зрительное наблюдение приближается к столу, где сидят молодая мама, ее дочь и напротив сынок. Посредине стола стоит арбуз разрезанный. Дочь принялась есть отрезанный кусок арбуза так быстро, будто бы с голодного края, захлебываясь, весь рот и подбородок со щеками в арбузе, а мальчик смотрит на нее и ревет, держась за щеку. Видимо у него сильно болит зуб, и он не может, хотя очень хочет поесть сытенького арбуза. Не выдерживая, подрывается с лавочки и бежит к мужику, который чинит не по далеко свой автомобиль. Возле машины лежат разные инструменты в разбросанном порядке. Мальчик берет от туда плоскогубцы, засовывает их в рот, прижимает зуб, который не давал ему уже долгое время покоя и резко начинает его выдергивать. Сразу не получаясь, он начинает его выкручивать с зажмуренными глазами от боли, и в конце концов, он его выдирает, откидывает в сторону, в это время из его рта хлещет кровь. Мальчишка отбегает задом, падает на землю, и с счастливейшей улыбкой смотрит в небо.  

Скорей всего боль его покинула, и ему легко и хорошо теперь. Хотя на самом деле у него случился шоковый удар, в котором он не ощущал боль и был не в себе. Боль на самом деле была с жесткой силой. Пролетая возле него муха, приземляется на арбуз, мать ее отпугивает взмахом руки и та улетает прочь.  

 

4) Взор его пристального видения идет дальше и находит в своих пределах сидящую на качели и легко раскачивающуюся девушку примерно 17ти лет, у которой немытые липкие волосы и взгляд невменяемого человека, одета она в длинную кофту и колготы с сандалиями.  

Раскачиваясь она что-то напаивает, то ли рассказывает сама себе, не понятно. Становиться ясно когда подлетая ближе, она произносит текст из песни "Too many tears" И тут к ней на колено садится вредная летающая везде назойливая муха, девочка резко спрыгивая с качели, берет лежащий на земле камень огромный и начинает клепать себя по колену, сидя.  

На удивление муху она успела прибить, но в истерике продолжает молотить себя булыжником по колену с криками, раздирая сначала колготки, а патом и до крови кожу. После, она начинает ползать раком около качели и что-то искать, ковыряясь пальцами. То ли убитую муху, то ли еще что ни будь, по мокрому песку, с сумасшедшими, широко открытыми глазами и слегка улыбчивым ртом произносит следующую речь: – «Он ждет меня, к нему же нужно прийти, он ждет меня впереди! Ну не подойду же я к нему сзади, так нельзя. Но откуда я знаю, с какой стороны мне идти? Я же не знаю, как к нему спереди подойти, он должен!... Нет, он просто обязан освещать мне мой путь к нему своими пронзительными как иглы, яркими лучами! А впрочем, если я подойду сзади тихонько подкрадусь к нему на цыпочках, закрою его глаза руками и скажу, угадай кто». И тут к девочке подбегает пожилая женщина и пытаясь поднять ее говорит: – "Вставай доченька, вставай! Пошли! Дома есть твоя любимая и вкусная петрушка, которую ты так просила. Хватит уже! Тебе нельзя так себя доводить моя девочка! Ты же вся горишь! Тебе не нужно так нагреваться, у тебя прям кипит голова и поднимается давление! Пошли, вставай! Ты же просила немного петрушки, вот я тебе ее и приготовила. Она ждет тебя дома, петрушка, твоя любимая" Девушка подняла на женщину успокоившийся взгляд и произнесла, слегка улыбнувшись "Петрушка" Женщина поднимая ее, гладя по не мытым волосам рукой успокаивая, уводит прочь.  

 

5) Тут резко обрывается этот эпизод и появляется мрачный, я бы даже сказал страшный лес ночью, по которому ходит человек то, приближаясь то отдаляясь, в хаотичном и разном направлении. Он весь белый будто обмазан мелом, очень худой и высокий, голый. В руках у него тарелка и вилка, которой он трет о тарелку четырьмя иглами, создавая невыносимый писк!  

Подробней, видение выглядит так: Виден черный лес внутри, и только легкий не известный свет его освещает и на его фоне немного вдалеке ходит белоснежное тело, моментами останавливается и трет вилкой о тарелку, как будто он кого-то призывает или же отпугивает данным скрежетом.  

Тело ходячее в лесу идет сначала издалека, меняя ход, кружится, и подходит в конце почти впритык к наблюдающему, со своими предметами для питания, начиная бесконечно ими тереть друг о друга, все больше ускоряясь, чтобы писк был нестерпим, впрямь перед самими измученными глазами. И после, когда он уже подошел стыкуясь внутрь, писк доходит до душераздирающей громкости и скорости трения в сопровождении дроби барабанов, резко идет обрыв, сначала на темный фон и тишину, а затем на комнату, где виден конкретно ее потолок, который обвешан весь лампочками в ряды. Лампы эти большие стандартной выпуклой формы, мощные, которые выдают по 500 ватт каждая, и светят таким ярко белым, я бы даже сказал плазменным ксеноном, что слепит. Когда проходит трех секундная тишина, после писка вилки и тарелки, лампочки загораются своим невыносимым светом и через секунду раздается взрыв как от атомной бомбы. Лампочки разрываются вдребезги. Разлетаются, множество осколков стекла и медленно сыпятся на пол, немного блестя в преобразующейся далее кромешной темноте.  

 

 

Часть третья  

Далее идет резкий обрыв и мужчина наконец приходит в себя, но не тот что в кинотеатре потерял сознание, а тот что в троллейбусе сидящий, зажмурившись и взявшись за уши, затыкая их руками терпит этот не выносимый писк и в конце взрыв от ламп.  

Звук взрыва затухает и прекращается, мужчина убирая ладони от ушей видит как на его руке встают дыбом волосы, зрачки его расширены, на лбу холодный пот и трясутся губы.  

 

Конечный и результативный приход в себя заканчивается тем, что все происходящие моменты начинают прокручиваться в его голове задом на перед. Мгновенно с конца на начало, заканчиваясь тем, что троллейбус показан движущимся задом и водитель смотрит как двигаться назад, высунувший голову из окна кабины.  

Хоть троллейбус и не ездит задом (а все до этого эпизоды перекручивались задом на перед) то можно подумать, что и этот с троллейбусом тоже перекручивают.  

Подъезжая задом к остановке ближайшей, троллейбус останавливается, открывает двери и оттуда выходит мужчина герой, и уходит в неизвестном направлении, куда-то вглубь улиц.  

 

Идет полное пробуждение и возврат в реальный мир. Заканчиваясь тем, что мужчина сидит в кино безликим, а остальные люди, не замечая его, встают и уходят, шумно разговаривая, кто о чем из зала. Он так и сидит замерший, в это время начинается стих №2 написанный ниже мной в том же шизофреническом бреде. Мелодия «Безумие» снова и снова звучит, как та – вечно всем назойливая муха.  

 

 

Примечание: Стих №1: читает его не спеша с интонацией диктор, когда главный герой находится в троллейбусе и смотрит сам на себя из экрана:  

 

 

Круг на лопасти внушает  

Завтра к ужину обед  

Белый лист нас омрачает  

Вычеркнул я тот момент  

 

Сладкий воздух пахнет гнилью  

В крематории дымит  

Звон будильника и глотка  

Голодает, но молчит  

 

Занавесь белым желтеет  

Прячет взгляды от стыда  

Приоткрой и ты увидишь  

Уходить тебе пора  

 

Плюну в воздух и зависнет  

Стены давят на меня  

От лучей прикосновения  

В лампе кругом голова  

 

Как остановить мне это?  

Как остановить мне это?  

Как ОСТАНОВИТЬ МНЕ ЭТО???!!!  

Все же кругом голова...  

 

Следующий стих уже в конце, когда герой сидит неподвижно безликим, а люди уходят, все до одного не обращая на него внимание. Читает его также закадровый голос, не спеша с хорошей интонацией:  

 

Почему же так случается  

Я ищу себя  

Я будто словно углубляюсь  

Воспоминая те года  

 

Когда то здание стояло  

Я помню это как вчера  

Но все же снова просыпаясь  

Я забываю вечера  

 

Когда то запах не был четким  

Не создавал той суеты  

А как почувствуешь, то вспомнишь  

И те ничтожные грехи  

 

Как плакал ты, склонившись к стенке  

За то что не было тебя  

За то что рвение разрушив  

Не понимал я все тогда  

 

А как я радовался мыслей  

Схватив за ручку от ружья  

Убью и ржу как истеричка  

Я самый меткий! Я змея!  

 

Чудесно смотреться на звезды  

Когда в дыханье легкий бриз  

Как будто ты сидишь на солнце  

И волны брызгают о пирс  

 

Глаза работают так быстро  

И память схватывает все  

Вот только чтоб ее добиться  

Четвертой! Мне так не дано  

 

Растет оно так постепенно  

Всю жизнь ты словно наблюдал  

И был ты здесь неоднократно  

Но возвращаясь, не был там  

 

И ходишь ты все так по кругу  

И ноги вроде колесо  

Прошел сто раз и как на чудо!  

Одно же место! ВОТ ОНО!!!  

 

Ведь жизнь проходит не загадкой  

И нужно помнить нам ее!  

Я точно знаю, и не спорю  

Бесценно виденье мое.  

 

Титры: Руки, которые находят нужную букву в блокноте/телефоном справочнике, переворачивают на ту страницу, с какой буквы начинается фамилия актера или персоны съемочной группы, пишут ручкой фамилии и имена съемочной группы и роли героев.  

 

Примечание: Предположительно, что главные роли людей, играющих в данной картине, играют (определено переплетающиеся в эпизодах разных событий, имея непосредственное отношение друг к другу), одни и те же люди разного возраста.  

 

Так например: маленький мальчик, который вырывает свой больной зуб плоскогубцами, это и есть ходячий в лесу голый парень с тарелкой и вилкой возрастом примерно в 20 лет, обмазанный весь мелом, худой как скелет и высокий, на голове лысый, с опущенным взглядом в землю, тело белоснежное!  

 

Маленькая девочка которая ест захлебываясь арбуз, сестра мальчика, это и есть повзрослевшая до 17ти лет девчонка, которая каталась на качели, а после упала на песок и лазя раком, несла бред!  

 

Женщина: мать девочки и мальчика, предположительно это и есть жена главного героя, а ребята его дети, которых как было описано в начале, он похоронил при неизвестных обстоятельствах их гибели. Она же жена героя пожилая женщина, скачущая в игру классики во дворе с подругами такого же возраста и она же та, которая поднимала с песка и успокаивая девочку свою дочь, уводила прочь.  

 

А прыгающий мужчина на носочках это и есть главный герой, только в отрывке он еще моложе, и конкретно его лица в кадре не видно.  

 

Значит, все события происходящие связаны друг с другом и имеют определенный смысл, даже та же муха есть своего рода образ или перевоплощение воспоминаний главного героя, а остальные безликие люди это серая масса, которая дает понять о количестве прожитых серых, бездейственных, невыносимых годах на этой земле.  

 

А человек падающий с неба это загадка, которая может рассматриваться как образ падения героя в моральном и душевном состоянии в бездну, со своими проблемами и несчастьями, в виде трех падающих вслед за ним воронов!  

 

 

Примечание: Часть фильма, которая будет снята во дворах улиц, будут прилегающие дворы к кинотеатру «Жовтень» на подоле в Киеве, а точнее на улице Константиновская.  

Эпизод работы на заводе у станка – в цеху за токарным фрезерным станком.  

 

Посвящаю Алексею Балабанову.  

| 297 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:24 25.02.2018

Комментарии

Wolfram13:45 01.03.2018
maximsemko, А точно.. Неопределённость... я и забыл.
Maximsemko13:45 01.03.2018
muhtar2215, Благодарю сердечно и многократно. Взаимно:)
Muhtar221513:37 01.03.2018
maximsemko, такую лень оставьте тогда для работы редактору, когда будете печататься в каких-нибудь редакциях, лучше в самых лучших;)
Maximsemko12:56 01.03.2018
wolfram, Один из этих стихов есть отдельно.
Wolfram12:49 01.03.2018
maximsemko, Если так, то вполне достойно вывести стихи как самостоятельные произведения. Можно с отсылкой к этому рассказу в аннотации. Думается мне, что читатели оценят.
Maximsemko12:47 01.03.2018
muhtar2215, Спасибо! Ну вот наверное за счет такого стиля написания и ошибок, я чем то и цепляю:) Я не люблю быть типичным, банальным и простым Over9000 писакой, хочется иметь свой неузнаваемый стиль и культ, оригинальность, а над ошибками нужно работать, ну уже если быть честным - такая лень:)))
Maximsemko12:44 01.03.2018
wolfram, 1.Стихи мои. Спасибо! - "Он так и сидит замерший, в это время начинается стих №2 написанный ниже мной в том же шизофреническом бреде. Мелодия «Безумие» снова и снова звучит, как та – вечно всем назойливая муха"
2.Да, эта задумка больше планировалась как сценарий к короткому метру в стиле арт хаус, видео документальная инсталляция, но я решил пока возможности таковой нету, ту пускай он остается в письменной форме.
3.Эпизоды не относятся к произведениям Балабанова, просто нахлынула чисто такая абсурдная идея, которую я решил посвятить вышеуказанному режиссеру, так как в тот период был под большим впечатлением от его фильмов. Так же как и фильм Л.Ф.Триера - Антихрист не имеет ничего общего к А.Тарковскому, но именно этот фильм Триер посвятил Тарковскому.
4.Земляничная поляна на фоне моего бредового сознания выглядит уж очень "попсово"
Благодарю за внимание!
Wolfram12:02 27.02.2018
Проклятье. Не смотрел я «Счастливые дни». Сейчас почитал описание этого фильма - должно быть интересно. Надо будет посмотреть.

В целом этот рассказ очень понравился. Здесь есть место сюрреализму, снам, абсурдным событиям. Однако начинается рассказ обыденно и весь переход осуществляется по ходу действия. Это хорошо. Причём переход оригинальный. Герой смотрит фильм, и вот уже он сам по ту сторону экрана, и уже другой герой попадает в ворох событий. Иррациональных событий. Отлично написано.

Стихи отличные кстати. Это вот ваши, или стихи взяты из фильма?

Дошёл до Титры: Примечание: и т.д.... Вопрос. Это всё планировалось как сценарий к фильму? Похоже что да. Получился бы интересный фильм, но не всем понятный. Однако так бывает.

Эпизоды видений как-то относятся к произведениям Балабанова, или это отдельные образы?

Описанный сценарий, если его воплотить, чем-то отдалённо был бы похож на "Земляничная Поляна" Бергмана. Мне так кажется. Или "Ностальгия"
Muhtar221509:34 27.02.2018
Хм.... Довольно таки интересно, Максим! Вы как всегда в своём стиле и образе... Закрывая глаза на все мелкие ошибки , можно четко себе представить картину сна главного героя и весь сюрреализм его внутреннего мира! Продолжайте!
Спасибо!

Книги автора

Наброски. Афоризмы. Размышления.
Автор: Maximsemko
Другое / Абсурд Психология Реализм Сюрреализм Философия Другое
Часть первая. Философия, мысли, идеи...
Объем: 0.105 а.л.
13:57 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Записка из Венеции
Автор: Maximsemko
Рассказ / Лирика Абсурд Приключения Психология Сюрреализм Философия
И снова сон...
Объем: 0.164 а.л.
14:15 28.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Полжизни
Автор: Maximsemko
Очерк / Лирика Мемуар Психология Реализм События Философия
Поздним, летним вечером...
Объем: 0.051 а.л.
10:50 11.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

КВП
Автор: Maximsemko
Очерк / Лирика Абсурд Психология Реализм Философия
Вчера слегка нахлынуло.
Объем: 0.018 а.л.
16:11 28.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Второе число
Автор: Maximsemko
Очерк / Абсурд Психология Реализм Сюрреализм Философия
Однажды...
Объем: 0.023 а.л.
13:15 27.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Близость старости
Автор: Maximsemko
Очерк / Лирика Документация Психология Реализм Философия
Ээээээ.....
Объем: 0.016 а.л.
16:28 15.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Ночной вакуум
Автор: Maximsemko
Очерк / Лирика Абсурд Психология Сюрреализм Философия
Гадкие стимуляции.
Объем: 0.014 а.л.
14:01 11.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.