FB2

Фикбук и я пишу точка нэт: преимущества и недостатки

Статья / Реализм
Чем лучше я пишу точка нэт? А чем лучше фикбук? Что им стоит позаимствовать друг у друга?
Объем: 0.153 а.л.

Итак, в этой статье я бы хотела поговорить о данном сайте и не мение популярном Фикбуке. Оба сайта я нашла когда искала где опубликовать свою книгу, и хотелось бы сказать что именно тогда я заметила первое отличие, которое как бы и есть и нет.  

Фикбук – сайт для написания фанфиков, то есть фанатских версий или продолжений чего-либо, а это сайт предназначен просто для чтения и написания литературы. Но на том же Фикбуке часто встречаются ориджины, то есть оригинальные истории, как и сдесь фанфики.  

То есть по факту на оба сайта можно выложить как оригинальное так и фанатское произведение. Отличие состоит лишь в том, что на Фикбуке ожидают фанфиков, их там ищут чаще ориджинов, а сдесь – наоборот.  

Выяснив это мы переходим к реально важным отличиям.  

1. Картинки.  

Как говорят на Фикбуке " автор должен уметь передавать все эмоциями, а не словами", и картинки там публиковать нельзя, только вставлять на них ссылки в описании. На этом сайте можно стааить картинки как на обложку, так и в текст, и я считаю это +.  

Во-первых, описание не всегда можно передать словами, особенно если речь идёт о внешности персонажей. "Широкие скулы, высокий лоб, карие глаза, чёрные волосы" – много разных черт нужно слепить в одно лицо, и это затормаживает нас, то же самое с описанием домов, комнат и так далее.  

Во-вторых, не очень удобно переходить на другой сайт во время чтения, смотреть картинку, а потом возвращаться и искать нужную строчку.  

И то и другое приводит к тому что мы немного (а иногда и сильно) подзабываем о том, что читали. Также бывают особые случаи, лучше всего их видно в фэнтези – описание магических существ. Некоторых созданий проще нврисовать, чем долго описывать. Так к примеру в 4 книге о Гарри Поттере Хагрид знакомит нас с необычными зверями – Взрывными Скрутами, и я только взглянув на обложку смогла их представить.  

2. Невидимые части. Это + Фикбука. На этом сайте книга либо вся видна либо вся скрыта, в то время как на Фикбуке отдельные главы можно делать невидимыми или даже устанавливать дату публикации.  

Думаю, и так понятно что первые начерки главы не всегда идеальны, идея в них может поменятся да и читать "сырой кусок" совсем не интересно.  

3. Маленький текст. + этого сайта.  

На Фикбуке желательно писать текст в 2-3 стр, но как же быть тем, кто пишет четверостишья или очень короткие истории? Наверно, стоит создать сборник, но вы только подумайте сколько стихов на 4 строчки надо написать, чтобы получилось хотя бы 2 страницы! К тому же их тема может быть различной или автора так захотят чтобы стих побыстрее вышел, что наклепают 100 бессмысленпых стишков и никто этого не прочитает.  

4. Предупреждения и снова + Фикбука. На этом сайте все предупреждения ограничиваются цифрой 18+, и это подразумевает все что не предназначено для детей. На Фикбуке существует множество предупрежлений: от оригинальных персонажей до интимных отношений с инопланетянами. Ведь возможно кто-то именно из-за 18+ не хочет читать фанфик в то время как там нет расчлениния или крови, а всего лишь много матов.  

5. Система оценок. И тут + данному сайту, ибо на Фикбуке все что вы можете поставить это условный "лайк" или не ставить нечего. Сдесь же вы можете оценить от 1 до 5, показывая что произведение может не только нравится но и слегка разочаровывать или же цеплять за душу, иными словами тут ваша оценка – еще один отзыв.  

6. Бэта. Опять очередь Фикбука поставить свой +. Бэты исправляют ошибки безграмотных людей или тех, у кого мало времени. Ими могут быть как специальнве люди, которые помогают автору, так и простые читатели, которые случайно заметили ошибку и сообщили о ней. Возможно, не все люди прислушиваются к бэтам, но безграмотности там явно мешьше.  

7. Реклама книг. Поклон сайту я пишу точка нэт, золотую медаль и кубок!! Ведь сдесь продвинуть книгу можно не только за деньги, но и за балы, заработаные на написании отзывов и оценках. Отличный шанс для того, у кого нет денег. Тут Фикбук предстает перед нами как некие "бесплатные игры" в которые играть могут все, но крутые вещи покупают лишь донатеры, а я пишу точка нэт – сайтом где у слишком юных или не желающим платить людей есть шанс блеснуть.  

8. Оповещения.  

На Фикбуке есть функция, которая позволяет вам узнать о том, что ваш автор написал новую работу или продолжение к старой. Между прочим, на этом сайте я так и не дочитала историю о Джеке Прыгуне и парне, которого заменили инопланетяне, просто потому что не нашла этой книги вновь. Иногда мысль о том что кто-то уже поставил оценку но так и не дочитает отбивает всякое желание писать.  

9. Запреты.  

Знаете, а Фикбук так и не видел моих переводов, ведь чтобы их опубликовать нужно официальное разрешение, да и вообще за малейшее упоминание фэндома но не указание его в списке может прилетнть удаление работы. Сдесь же я спокойно пишу переводы песен и вспоминаю временами реальные произведения в выдуманвх мирах, спасибо, я пишу точка нэт!  

10. Статус книги.  

На Фикбуке есть три типа книг:законченные, замороженные и в процессе написания. Все три категории я могу просмотреть в кабинете, даже если книга в процессе три года она находится в верху, рядом с другими недописанными, и мне не нужно листать в самое начало чтобы ее найти.  

11. Другие языки.  

Фикбук строго запрещает писать что-либо на другом языке разве что парочку фраз. Там был забанен мой стих на украинском хотя другой стих другого автора до сих пор есть, хотя он на том же языке. Сдесь конечно не все его поймут, но кто пойметн тот прочитает, оценит и прокоментирует. Извените, на Украине нет сайтов для писателей, как и своих соцсетей или нормальных сайтов для скачки фильмов.. но это другая истортя, суть в том что я пишу точка нэт это единственный сайт где я могу выкладывать стихи на украинском, кстати, тут же прижился мой первый стих на английском, за что тоже огромное спасибо.  

В общем, сайты между собой очень похожи, но Фикбук больше контролирует вас, там проще исправлять ошибки, а вот я пишу точка нэт.. сдесь и ошибки исправлять и книгу продвигать, и искать то, что читали раньше (если забыли добавить в избранное) – делайте сами, ведь тут самообслуживание.

| 1606 | 5 / 5 (голосов: 8) | 01:22 05.02.2018

Комментарии

Margaritachernova14:16 27.03.2019
>На Фикбуке желательно писать текст в 2-3 стр, но как же быть тем, кто пишет четверостишья или очень короткие истории? Наверно, стоит создать сборник, но вы только подумайте..

Никаких проблем с размером на Фикбуке нет. Предупреждение от системе о размере выкладываемой главы меньше 2-3 страниц - лишь предупреждение, публикацию никто не запрещает. И если поставить жанр "Стихи" - это не вылезет. И все смело выкладывают даже хокку и танку, синквейны и никаких проблем не возникает.

Насчёт запретов на перевод без разрешения автора - это уже достоинство фикбука и недостаток Япишу, а не наоборот.
198712:36 17.02.2018
denideadnout, у меня грамотность везде такая, хотя сейчас к экзаменам по украинскому готовлюсь и там ошибок меньше, а вот с английским вообще завал, учусь потихоньку.
Denideadnout10:58 17.02.2018
Про "Фикбук" я не слышал никогда, но скажу одно: поработайте над грамотностью
Iliaz12313:17 15.02.2018
Вывод...для меня Я пишу нет - самый лучший сайт из всех!
198711:07 13.02.2018
oribikammpirr, мне 16 я как бы тоже) эх но что больше всего меня ранило так это то, что книга, которую я писала один год, набрала там оценку +3 (не было никаких любовных линий и ожп) а фанфиков про любимых персонажей, где из них сделали геев больше 500
Oribikammpirr11:03 13.02.2018
1987, ага, и это тоже... кажется, там только за деньги можно быть читаемым) здесь наоборот, к счастью,
и одни и те же работы, если загрузить, там все всегда будет не так, при этом там большинство народа даже не совершеннолетние
198711:00 13.02.2018
oribikammpirr, ну здесь я написала его плюсы... хотя на фикбуке коментарии появляются реже чем планеты выстраиввются в ряд
Oribikammpirr09:49 13.02.2018
ФБ имеет только одни минусы! он несерьезный сайт и произведения там намного худшего качества!
Wolfram23:49 06.02.2018
Таки и что нам теперь делать?
Raalf120:38 06.02.2018
lyrnist, Ну это уже вам судить, какая вам от этого польза.
Lyrnist19:04 06.02.2018
raalf1, информацию я тоже читал. Мою книгу "будут замечать"? Гм... А зачем? Какая мне от того радость?
Raalf119:01 06.02.2018
lyrnist, Баллы – это показатель вашего рейтинга. По умолчанию список пользователей отсортирован по убыванию баллов, поэтому, чем больше баллов – тем чаще вас будут замечать. А еще на 200 баллов можно продвинуть свою книгу. (Из информации)
Lyrnist18:52 06.02.2018
raalf1, понятно, но просто это молодежная такая тема - строчить. Баллы же! Там наверное тоже какие-то баллы. Не вникал. (Кстати, так и не понял зачем они нужны)
Raalf118:50 06.02.2018
lyrnist, Ну слушайте, я же не утверждаю, что кол-во произведений в минуту одинаковое, я просто говорю, что это реально больше, даже чем на Япишу.
Lyrnist18:41 06.02.2018
raalf1, э... количество произведений в минуту может быть каким угодно. Всем мил всё равно не будешь. Я так пишу для 90 % адресного читателя, остальные если и заглянут, то - по ошибке и уйдут в недоумении.
Raalf115:08 05.02.2018
Хороший анализ, со многим согласен. Но есть ещё кое-что: на Фикбуке публикуется сейчас столько произведений в минуту, что это не даёт шанса новым пользователям показать свои произведения, так что остаются лишь популярные авторы. Но аудитория на Фикбуке тоже больше, чем на Япишу.
Stanislaw02:35 05.02.2018
Годный сравнительный анализ.
Lyrnist02:21 05.02.2018
Люблю аналитику. И тоже шерстил Рунет.
(Опечатки просмотрите - их у вас очень много)

По существу.

0. На Фикбуке ждут фанфиков. И ничего другого. Здесь - свобода жанров. Даже избыточная.
1. С картинками тут можно... но это путь к злоупотреблениям. Что касается образов героев, то да - автор должен уметь их описать. Показывать героев картинками это уже подготовка к экранизации )) Если я забываю о том, что я читал, глянув на какую-то картинку, то по мне (!) читать такое произведение продолжать не стоит.
2. Не понял преимущества этого плюса. Произведение или а) черновик или оно б) опубликованно. Правда, я незаконченные произведения всё равно не оцениваю и даже не читаю.
3. "Маленький текст" это что? Размер произведения? Тут текст может состоять хоть из одного слова. Свобода! Но можно ли одно слово считать произведением?
4. "+18" это минимальное предупреждение. Вы вольны давать свои предупреждения в предисловии. Почти любые.
5. Не обольщайтесь. С отрицательными оценками здесь тоже проблемы. Кроме того, пятибальная шкала оценки и неразделение на категории оценки явно недостаточны. Например, это ваше произведение для меня 5 - по содержанию, 1 - по правописанию и пунктуации. И чего делать, если по честному?
6. Тут - свобода! Безграмотно? Не читайте. Заносите автора в ЧС. "Беты" это, я так понимаю, редакторы? А если у вас героиню звать Ааэллейта, то где гарантия, что "бет" не передаелает её имя на Аллу? Для простоты.
7. Реклама... Реклама в сети это ТиЦ. Находимость произведения по ключевым запросам. Здешняя запросная политка организована лучше, чем на Фикбуке однозначно.
8. Оповещения о творчестве друзей тут тоже есть.
9. Это вопрос политики сайта...
10. См. п. 2.
11. Политика... И вопросы кодировки.

12. По местным несуразностям я тоже писал маленько. У меня на страничке.

Книги автора

Потанцуй со мной
Автор: 1987
Стихотворение / Лирика Мистика Сказка Фэнтези
На весенних праздниках молодая девушка знакомится с загадочным парнем, который зовет ее в лес. Юноша очаровывает но добрые ли эти чары?
Объем: 0.095 а.л.
17:44 08.04.2024 | оценок нет

Архимаг льда
Автор: 1987
Рассказ / Проза Фэнтези
Девушка-викинг по имени Инга живет в деревне с матерью. Однажды она отправляется в лес на охоту и встречает там загадочного колдуна.
Объем: 0.534 а.л.
01:08 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Под сводами старого театра
Автор: 1987
Рассказ / Психология События Другое
Это рассказ по мотивам книги и фильма "Призрак оперы", рожденный из зарисовки "а если бы он влюбился в немую героиню", потому что оригинальный Эрик полюбил Кристину как раз-таки за ее голос.
Объем: 0.845 а.л.
22:02 25.02.2024 | оценок нет

Паучья невеста 18+
Автор: 1987
Повесть / Любовный роман Фэнтези
Сахфея и ее товарищ Сони были обычными рыцарями, которые патрулировали скучный лес около сонной деревушки. Однажды они повстречали там странное существо, которое утащило их в свой мир. Похититель оказ ... (открыть аннотацию)ался некем иным, как королем арахнидом, и ему зачем-то нужна человеческая жена, которая будет сидеть в башне и просто... существовать. Такой расклад Сахфею не устраивает, потому она сбегает. Только вот как найти помощь и путь домой в этом мире, где все вокруг - чудовища, а ты единственный человек?
Объем: 3.346 а.л.
18:48 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Переклад Короля та Блазня
Автор: 1987
Песня / Поэзия Перевод
Пернкладаю свої улюблені пісні а саме: Проклятый старый дом Кукла колдуна Смерть на балу Будь как дома,путник!
Объем: 0.049 а.л.
02:05 18.08.2022 | оценок нет

Методичка патриота
Автор: 1987
Стихотворение / Военная проза Юмор
Немного четверостиший, чтобы разрядить обстановку, даже в самые страшные времена нам нужен юмор, чтобы не сойти с ума!
Объем: 0.032 а.л.
21:57 07.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

О военном времени
Автор: 1987
Стихотворение / Военная проза История Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
12:07 01.03.2022 | 1 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.