FB2

Последняя просьба государя

Рассказ / Альтернатива, История, Проза, Другое
В основу лег один из моих снов, о том, как я побывал в гостях у царской семьи.
Объем: 0.084 а.л.

Все началось с того, что я был приглашен на ужин к царской семье Российской Империи. Как это произошло? По правде говоря, я и сам не знаю. Это было великолепно – величественный дом Романовых, высокие потолки, огромные, помпезные люстры с сотнями свечей. Богатое убранство стола, ломящегося от яств.  

Несмотря на все это, в комнате царил дух тревоги. Сперва я не понимал, зачем меня позвали – они словно не замечали моего присутствия и молча принимали трапезу, лишь изредка обмениваясь короткими фразами, преимущественно по-французски, отчего я не понимал их смысла. Так продолжалось довольно долго, после чего Николай жестом велел мне подойти.  

Он начал говорить о том, что сюда скоро заявятся большевики. Моя задача состояла в том, что в полночь я должен был уйти на кухню и увести оттуда через черный ход щенка-далматинца. Мне надо было увести щенка к реке, где будет стоять лодка, а затем вернутся к усадьбе и если свет в гостиной будет гореть – значит большевики пришли и мне надо делать ноги, а если нет – то возвращаться.  

Рассказав все, Николай молча посмотрел на меня несколько секунд, затем резко встал, подошел к дубовому секретеру и вынул из черной пасти ящика лист бумаги, перо и банку с тушью. Вручив мне все это, он сказал, что бы я записал указания. Начав старательно выводить буквы на тонкой бумаге, я заметил, что император стоит за моей спиной и смотрит, как я это делаю. Он указал мне на одну из букв и молвил: «Добавь сверху две точки, так она не будет напоминать о моем самодержавии». Просьбу я немедленно выполнил, однако смысла сказанного совсем не понял – «Царь, как-никак, ему виднее» – подумал я, но спрашивать ничего не стал.  

Дверь в комнату отворилась и вошла Великая княжна Ольга. Она сказала что-то по-французски.  

–Уже все. – ответил ей Николай.  

Княгиня подошла ко мне. Я поднял голову. Несмотря на холодный страх, царящий в ее глазах, она была прекрасна. Застыв перед ней, еле сдерживая свой восторг по поводу ее красоты, я взял ее руку и поцеловал.  

Сперва я испугался этого внезапного порыва, точнее, я испугался реакции Ольги, но она лишь едва заметно улыбнулась.  

–Пора. – сказал Николай, положив руку мне на плечо.  

Выйдя из комнаты, я направился на кухню. Неизвестно почему, но в царской усадьбе ориентировался словно прожил здесь всю жизнь – с легкостью найдя кухню, я увидел маленького далматинца, привязанного к ножке стола. Увидев меня, он радостно завилял хвостом. Отвязывая его, я понял, что несмотря на до пошлости большие размеры усадьбы, тут нет ни души, но обнаружив несколько ощипанных кур на столе, ножи и кучу посуды становилось ясно, что душа в страшной спешке покидала это место. Я повел далматинца за собой.  

Оказавшись на улице, я поднял взгляд к ночному небу – было свежо, слышался шелест листьев. Мертвенно-бледная луна озаряла округу. Я пошел дальше. У реки никого не было – только лодка почти бесшумно покачивалась на воде. Усадив щенка и привязав его, я бросился обратно к усадьбе. Внезапно мне стало страшно за царскую семью, в особенности, почему-то, за Ольгу.  

В окне гостиной горел свет и множество теней играли пляску смерти Сен-Санса. Я похолодел. Последняя просьба последнего государя Российской Империи была исполнена.  

…далматинец, по всей видимости отправился, как и большинство представителей интеллигенции, во Францию. «Ну да, он же белый» – подумал я и рассмеялся.

| 324 | 4.25 / 5 (голосов: 4) | 17:05 11.01.2018

Комментарии

Гость23:16 13.01.2018
Превосходно, я не могла оторваться ни на секунду
Totenmeer00:00 12.01.2018
lego, Попытка придать значение чему? Это лишь попытка поведать людям о моем сне и я буду искренне рад, если этот рассказ понравится хоть кому-то.
Lego22:57 11.01.2018
м-да...попытка придать значение ничего-незначащему...
Lego22:57 11.01.2018
Тургенев о такой ситуации писал: "... житьё дуракам среди трусов..." ударение конечно на "у"
Minoraguitar17:21 11.01.2018
Очень интересный рассказ

Книги автора

Я взял твой след
Автор: Totenmeer
Стихотворение / Лирика Поэзия События Сюрреализм Другое
О влечении, граничащим с ненавистью. Не знаю, куда лучше определить, в стихотворения или в песни.
Объем: 0.013 а.л.
15:00 03.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

В темном зиндане больной головы...
Автор: Totenmeer
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Не стремишься ли ты к ложным идеалам?
Объем: 0.009 а.л.
00:56 12.12.2018 | оценок нет

А вечна ли любовь?
Автор: Totenmeer
Рассказ / Лирика Драматургия Любовный роман Проза Реализм Другое
Наверно все задавались этим вопросом - есть ли вечная любовь?
Объем: 0.087 а.л.
00:42 20.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Давай затянем все покрепче
Автор: Totenmeer
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
16:46 30.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Спуск 18+
Автор: Totenmeer
Рассказ / Мистика Проза События Сюрреализм Хоррор Другое
Твари, мерзкие твари повсюду, грядет Великий Спуск
Объем: 0.107 а.л.
15:38 18.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты каждый день считаешь хмурым
Автор: Totenmeer
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия Другое
Красоты мира и прелести жизни могут не только вдохновить, но и пролить свет на твое уродство.
Объем: 0.011 а.л.
14:18 17.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Нависшие тени
Автор: Totenmeer
Рассказ / Лирика Мемуар Проза Реализм Другое
Небольшой очерк о ночной прогулке.
Объем: 0.075 а.л.
02:32 25.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.