Я довольно часто задавался вопросом – а существует ли вечная любовь? Та любовь, о которой снимают тысячи фильмов, пишут сотни книг, воспевают в песнях? Та любовь, которую все так ищут? Мой личный пример никак не подтверждал ее существование, однако встреча со старым приятелем Костей, с которым я вместе учился, дала ответ мне на этот вопрос.
Я встретил его в магазине и поначалу не узнал его.
−Ну, здравствуй, − сказал он и еле заметно улыбнулся. Этот тихий, шелестящий, но в то же время уверенный голос заставил меня вспомнить его.
−Здравствуй, здравствуй, − я улыбнулся в ответ. Я всегда хорошо к нему относился, хоть мы и не были близкими друзьями.
Он предложил немного прогуляться и я недолго думая согласился. Мы шли по аллее и разговаривался, вспоминая различные ситуации, в которые мы попадали в студенчестве, вспоминали наших общих друзей. И тут я вспомнил о вопросе, который еще совсем недавно меня мучил.
−Слушай, Костя, вот скажи мне. Есть ли в этом мире любовь? Настоящая, вечная. Как считаешь?
Он несколько секунд смотрел мне в глаза, а потом сухо ответил «Да».
Я хотел было спросить, женат ли он, но этот взгляд, возникающий где-то в глубинах его души, заставил меня промолчать. Я решил перевести тему, но не успел.
−Я познакомился с ней спустя месяц после получения диплома, − начал рассказывать он – Я играл на гитаре, в сквере, у оперного… Мы там часто собирались, помнишь? А в тот день я был один. Она села рядом и спросила, можно ли послушать. «Конечно», ответил я. Я играл и разговаривал с ней. Через несколько дней мы встретились снова… Так и закрутилось. Я учил ее играть на гитаре, она учила меня танцевать. Я веселил ее всеми способами, ее смех так нравился мне… А ее каштановые волосы, как солнце играло на ее волосах! Я любил ее всю. Каждую ее частичку. А она любила меня. Я был вне себя от счастья. Спустя полтора года мы поженились. Когда у нее пошел второй месяц беременности, врачи обнаружили у нее лейкемию… Но она не сказала мне об этом сразу… А когда узнал, было поздно. Они сказали, что ничего поделать не могут. Ты представляешь!? Они сказали мне в лицо, что моя девочка вот-вот умрет!.. – он шумно вздохнул и закурил сигарету. – Однажды ночью ей стало плохо, хотя еще накануне все было хорошо. Она всегда выглядела красивой и здоровой… Я вызвал скорую и стал помогать ей одеться. Она была так бледна… Она так жадно глотала воздух ртом, но кислород уже не приносил облегчения. Я решил не ждать скорую, а отвезти ее в больницу самому. Она не могла встать и я взял ее на руки. Когда мы подошли к дверям она сказала «Костя, не надо. Уже ничего не исправить». Она умерла. Умерла у меня на руках. Я отнес ее в спальню, уложил в постель и сел рядом. Все время до приезда скорой я смотрел на ее лицо в надежде, что ее глаза откроются… И вот, прошло уже почти два года, а я каждый раз, возвращаясь вечером домой надеюсь, что услышу ее звонкий смех. Что она прижмется ко мне, а я вдохну запах ее волос. Но каждый раз меня встречает лишь пустота.
Он некоторое время стоял, смотря вниз. А когда поднял глаза, я увидел, что они полны слёз. Я не знал, что ему сказать и отвел взгляд в сторону.
−Я пожалуй пойду… Извини, что я тут так… − начал он виновато.
−Нет, это ты извини. Из-за меня ты вспомнил об этом.
−Я никогда ее не забуду. Она всегда будет в моем сердце. Только она.
Мы распрощались. Я смотрел ему вслед до тех пор, пока он скрылся из виду. Существует ли любовь? Да. Вечна ли она? Да. Проблема в том, что не вечны мы.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.