FB2

Птица-тройка. Часть 1

Статья / История, Мемуар, Публицистика, Реализм, События, Другое
Русь, куда  ж несешься  ты?
Объем: 0.229 а.л.

Не так ли и ты, Русь, что бойкая  необгонимая  тройка  несешься?   Дымом дымится под тобою дорога, гремят  мосты,   все  отстает  и  остается  позади.  

Остановился  пораженный  божьим  чудом  созерцатель:  не  молния   ли   это, сброшенная с неба?   что  значит  это  наводящее  ужас  движение?   и  что  за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони,   кони,   что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой  вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно  и  разом  напрягли  медные груди и, почти не тронув  копытами  земли,   превратились  в  одни  вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь,   куда  ж несешься  ты?   дай  ответ.   Не  дает  ответа.    Чудным   звоном   заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в  куски  воздух;  летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей  дорогу другие народы и государства.  

 

 

 

В преддверии очередной порции антироссийских санкций, введение которых анонсируется 29-го января, и очередной пролонгации полномочий действующего президента хотелось бы если не долететь, то хотя бы доползти до ответа: что же будет с родиной и с нами?    

Чтобы получить даже приблизительное представление, куда же мы летим или ползём, нужно понять, а откуда мы, собственно, вылетели или выползли? Этот небольшой экскурс в новейшую историю является размышлением о том, куда же летит-ползёт наша птица-тройка...  

 

***  

 

Борьба за трезвость.  

 

После прошедших гонок на лафетах весенним солнечным днем к штурвалу нашего корабля встал молодой капитан. Сейчас согражданам внушается мысль, что советская экономика в середине восьмидесятых трещала по швам и была обречена. Это ложь: если что и трещало, так это по утрам голова с похмелья у одного из тогдашних членов Политбюро, ставшего потом одним из гробовщиков СССР.  Утверждается, что выбора у шестого лесничего не было, и он просто-таки был вынужден проводить реформы. Эта сентенция является мифом. К пропасти советскую экономику подтолкнула политика, проводимая первым и последним президентом нерушимого Союза. Автор изучал марксизм-ленинизм и помнит, что политика – это не более, чем надстройка над базисом экономики: именно экономический курс Горбачева разрушил наше государство.  

Впрочем, обо всем порядку. Первым ножом новоиспеченного генерального секретаря в спину советской экономики стали постановления ЦК КПСС и Совмина о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. Мотвировалось они заботой о населении: дескать, от повального пьянства существенно растет количество сердечно-сосудистых заболеваний, ведущих в итоге к летальным исходам, к которым плюсуется немалое количество криминальных смертей, вызванных неумеренным потреблением горячительного. Здесь уместно вспомнить бородатый анекдот.    

– Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить!    

– Hет, сынок, это ты будешь меньше есть!    

И, в самом деле, народ пить меньше не стал. Несмотря на юность, я прекрасно знал, что у нас в Мурманске бутылку водки можно было приобрести в любое время дня и ночи у любого таксиста за двадцать пять рублей при официальной цене девять рублей десять копеек. В нашем доме жила пенсионерка Матвеевна, занимавшаяся тем, что каждым вечером ровно в девять шла к ближайшему вино-водочному магазину и по таксе таксистов продавала одному из страждущих бутылку зелья. В регионах южнее потребление водки заместилось потреблением самогона и прочих спиртосодержаших жидкостей разной природы происхождения. Указанное нашло отражение в народном творчестве. Популярность получила частушка: "Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, одеколона я напьюся! "    

Надо сказать, что разного рода отчисления от продажи вино-водочной продукции играли важную роль в формировании доходной части советского бюджета. По разным оценкам, доля “пьяных" денег составляла от четверти до трети обшей суммы бюджетных поступлений. В результате борьбы за трезвость казна недосчиталась огромных сумм, возместить которые оказалось нечем.  

Антиалкогольная компания имела неблагоприятые последствия и во внешней политике. После того, как СССР отказался закупать вино в Венгрии, Румынии и Болгарии, серьезно осложнились отношения с этими странами СЭВ.    

Отдельно стоит сказать о криминальной стороне антиалкогольной монеты, выразившейся в астрономическом росте теневых доходов, накоплении первоначального частного капитала (который спустя пять-семь приберет к рукам государственную собственность) и бурном росте коррупции. Впрочем, к теме криминализации общества, начавшейся при Горбачеве, мы еще вернемся.    

Не искоренив пьянство как явление, антиалкогольная политика Горбачева привела к сушественной разбалансированости доходов и расходов государства.  

К экономическим потерям добавились и имиджевые. Имевшая целью прежде всего «моральное оздоровление» советского общества, антиалкогольная кампания в реальности достигла совершенно противоположных результатов. В народном сознании она стала восприниматься как абсурдная инициатива власти, направленная против простых людей. Для воротил теневой экономики и номенклатуры алкоголь по-прежнему был доступен, а «доставать» его были вынуждены обычные потребители.    

 

***  

 

Операция "Кооперация"  

 

Вторым ножом в спину советской экономики, и, откровенно говоря, гвоздем в крышку ее гроба, стали постановления Совмина о создании кооперативов: общественного питания; по бытовому обслуживанию населения и по производству товаров народного потребления. Не будь их, не случилось бы через десять лет дачного кооператива «Озеро», так же оказавшего немалое влияние на развитие нашей страны.  

Прикрываясь популистскими тезисами о том, что дескать, ничего страшного в том, что кафе, парикмахерские и ателье станут семейным бизнесом, государство легализовало частную инициативу. Но заверения в том, что кооперативы ликвидируют дефицит товаров народного потребления и приведут к улучшению качества обслуживания, оказались пустыми словами. Главной задачей кооперативов стали не пошив шапочек-петушков или вареных джинс, не выпечка чебуреков и даже не демонстрация разных серий Эммануэли в видеосалонах: подавляющее их большинство занялись откровенной спекуляцией и финансовыми операциями по обналичиванию денег.    

Надо сказать, что в советской экономике наличные денежные знаки и безналичные средства жили в параллельных вселенных. Кооперативное движение стало Антихароном, перевезшим через реку банковских проводок бездыханный безнал и обратив его в жовиальный кэш, имеющий лики покойника, который, однако, живее всех живых….  

В результате появления на рынке обналиченных рублей резко нарушился баланс спроса и предложения. В соответствии с экономической теорией последствием такого дисбаланса является рост инфляции. Именно он и случился, только приобрел форму тотального дефицита, поскольку цены в СССР были фиксированными. Пожалуй, именно с той поры рубль стал по-настоящему деревянным, то есть не обеспеченным производимыми в СССР товарами. А разрешение создавать кооперативы на предприятиях подкосило экономику окончательно: вся продукция стала реализовываться через подконтрольные руководству заводов и фабрик кооперативы по рыночным ценам, при этом кооператив получал прибыль, а предприятие с государством оставались без оборотных средств и налогов.    

 

***  

 

Глупость или измена?  

 

Политический курс Горбачева до сих пор вызывает третий извечный русский вопрос: глупость или измена? На мой взгляд, в данной фразе взаимоисключающей логики нет: Горбачев был и идиотом, и предателем одновременно. Провозглашенный им курс на так назваемую гласность и демократизацию привел к полному разложению государства. Гласность выражалась в том, что педалировались исключительно негативные моменты истории государства. О достижениях же советского строя: бесплатной системе образования, бесплатно предоставляемом жилье, отсутствии безработицы умалчивалось. Как говорится, назови человека сто раз свиньей – и он захрюкает. Люди поверили, что все дело в общественном строе: дескать, на Западе, как и в Петушках, жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет.  

Мои впечатления о тех годах можно сформулировать словами Цоя "Я не люблю когда мне врут, но от правды я тоже устал... " Кстати, о Цое: звучащая тогда изо всех щелей песня "Мы ждем перемен" не случайно запрещена в Белоруссии в наше время...  

Ситуацию отлично иллюстрирует такой анекдот. В ходе антиалкогольной кампании Горбачев получает телеграмму: Пишут товарищи из Сибири:    

— Срочно пришлите двадцать эшелонов водки а то народ протрезвел и спрашивает, куда подевали царя-батюшку?    

Увы, водки не нашлось, власти же за трезвость боролись...  

Может, Задорнов был и прав, называя американцев тупыми. Однако, несмотря на свою тупость, они ни капельки не комплексуют по поводу того, что, по сути, являются нацией, основанной каторжниками и авантюристами всех мастей. Они не устанавливают покаянных памятников вырезанным индейцам и не стыдятся того, что оставшихся коренных обитателей Америки споили, поселив тех в зоопарках, то есть резервациях, и не посыпают голову пеплом, узнав об отжатых у Испании и России Флориде и Аляске...

| 755 | 5 / 5 (голосов: 22) | 15:22 07.01.2018

Комментарии

Sdobin09:31 03.02.2018
quaestio9999,
Значит, комментарий придется писать мне)
Quaestio999905:31 03.02.2018
Всё это правильно подмечено, проанализировано и тд. и т.п. ...давно уже собираюсь написать один рассказ. Теперь он точно появится на свет, т.к. в обычный комментарий моё мнение не поместится.
Sdobin15:08 28.01.2018
mansh,
Рад, что понравилось)
Mansh14:33 28.01.2018
Читать очень приятно, легко, мне понравилось
Автор молодец!
Sdobin16:44 24.01.2018
katharina__dreamer,
Рад, что понравилось)
Katharina__dreamer16:14 24.01.2018
Очень хорошо
Sdobin09:42 21.01.2018
Подрастающее поколение...
Лучший воспитатель - собственный пример. А какой пример подает взрослое поколение? И куда понесет птица-тройка будущего поколения?
Спасибо за отзыв!
Andr09:24 21.01.2018
Хочешь подчинить человека - посели в его душе чувство вины. Вот и нам последние десятилетия внушают, что мы вселенское зло, а потому должны жить по указке Запада и заокеанских партнеров.Недавно посмотрела фильм Тюдоры и ужаснулась английской жестокости. Так что у каждой страны есть свои печальные страницы и надо брать пример с западных партнёров, которые видят в чужом глазу соринку и восхваляют свои бревна. Хватит каяться, история осталась в прошлом и надо все силы и ресурсы бросить на воспитание подрастающего поколения, а не множить политические передачи на ТВ о Украине и Трампе и не доказывать кучке идиотов, что мы не рыжие.. Пора серьёзно подумать о подрастающем поколении. Они сядут на тройку и понесут Россию в будущее.У нас много косяков в образовании и медицине. Вот о чем надо писать! Призываю всех окунуться в эти темы и заставить правительство и общество повернуться лицом к детям. Нам нужны новые книги, новые фильмы для детей.А то под шумок политических дебатов мы потеряем поколение и страну.
Maxim300318:22 20.01.2018
Клас
Sdobin08:41 19.01.2018
brutislaf,
А куда это население делось?
Sdobin08:41 19.01.2018
romatimur2001,
Скоро до залоговых аукционов и пирамид ГКО дойду)
Спасибо за отзыв!
Romatimur200100:03 19.01.2018
Очень классно))))
Brutislaf23:18 18.01.2018
Нет сейчас, уже этого населения, что пило водку литрами. Сейчас, пить не хочется. Нет стимула. Пообщаться.
Sdobin08:14 15.01.2018
Когда-нибудь передам Ваш комплимент Николаю Васильевичу)
Linapalii01:25 15.01.2018
В политике запутаться легко честному, а лживому самые подходящие воды)) а начало статьи,так просто восхитительное. Эх, Россия! Приведут однажды тебя твои дороги куда надо!
Sdobin14:18 10.01.2018
tatyana3001,
Вот и я о том же.
В 1985-м рубль был наполнен товарным содержанием, "деревянным" он стал как раз в результате горбачевских реформ...
Tatyana300114:10 10.01.2018
Нет, не нужны. Я к тому, что рубль не был "деревянным", а был вполне конкурентным и стоил дороже доллара
Sdobin09:07 09.01.2018
lana_ana,
Спасибо за отзыв!
А касательно вопроса ""Что делать?" мой ответ таков: "Relax&Enjoy"...
Ибо траектория шарика задана именно в 1985-м...
Lana_ana22:47 08.01.2018
Интересная статья, написано живо и достоверно )) Но о событиях прошлого сколько людей, столько и мнений. Моё мнение - давно пора перестать мучиться вопросом "Кто виноват?", а все усилия направить на вопрос "Что делать?"
Sdobin19:52 08.01.2018
lyrnist,
Про прилавки да, согласен, но есть нюанс..
Галя Брежнева свои брюлики за бугор не вывозила
Lyrnist19:13 08.01.2018
Чё тебе сказать... Основной разнос советского метода хозяйствования началася всё таки не с "сухого закона", а после перевода на "хозрасчёт" и "кооперативы". Тут ты прав. Надо было быть или диверсантом или экономическим кретином, чтобы не понимать, что в условиях фиксированных цен и монополистов производства начнётся ценовой беспредел. Но и до Горбачёва было уже не слава богу. Сваливать весь дефицит на Меченного - не правильно. Я помню эти гастрономы в прекрасном граде белокаменном Владимире, где прилавки были завалены одним единственным маргарином - "Солнечным". Какой был запах при его уложении на сковороду... Надо бы в жанре "хоррор" описать - молодежь впечатлится... Этого зрелища - прилавков - я до смерти, наверное, не забуду. А было это при Лёне, нашем Суперстаре.
Sdobin18:08 08.01.2018
gorinich,
Все верно по курсу 7 млн. € как раз равняется 30 сребреникам...
Gorinich18:02 08.01.2018
Горбачев коммунист! Бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС.Патриот....

В феврале 2017 года Горбачёв выставил на продажу принадлежащий его семье дом площадью 600 м² и земельный участок площадью 2,6 тыс. м² в местечке Оберах в районе озера Тегернзе в Баварских Альпах. Трёхэтажный дом с 17 комнатами 1908 года постройки в 2006 году приобрела его дочь Ирина Вирганская. На вилле Горбачёв жил периодически, в основном, один. Местные жители часто встречали экс-президента СССР на улицах и в ресторанах. Последний раз Горбачёв приезжал на озеро Тегернзе в 2014 году в сопровождении дочери и внучек. Ориентировочная стоимость виллы составляет около 7 млн евро(с)
Sdobin17:36 08.01.2018
Анонимный комментарий,
Собственно, для этого и опубликовал ее.
Спасибо за отзыв!
Гость16:58 08.01.2018
Прекрасная статья, которая заставляет задуматься в некоторых местах!
Sdobin11:28 08.01.2018
stanislaw,
Бывший председатель КГБ либерал? Можно подробнее о либеральных мерах Андропова?
Stanislaw00:29 08.01.2018
Вот многие сегодня ругают Михаила Горбачева и Бориса Ельцина в их помощи по развалу СССР, однако стоит вспомнить и про одного из Генеральных секретарей КПСС. Речь идёт об Андропове, который и начал этот процесс экономических реформ советской экономики. Юрий Андропов изначально и был тем агентом пятой колонны, который предотвратил горячую фазу холодной войны в 1982-1983 году, когда ядерная война была неизбежна. После смерти Брежнего он занял главный пост и начал этот процесс либерализации, который потом продолжил Горбачев.
Черненко отравился рыбой и через какое-то время умер, а что это была за рыба, которую ему подарили? До сих пор эта тайна не выгодна проамериканским политикам современной России.
Вывод прост - Россию могут уничтожить только предатели.
Sdobin20:54 07.01.2018
kristinaflyledy,
В общем, хотел шедевр выдать, а получилось как всегда...
Sdobin20:48 07.01.2018
tatyana3001,
А вот зря Вы) я с Олимпиады в Москве все прекрасно помню потому и решил поделиться, пока не забыл(
Sdobin20:46 07.01.2018
tatyana3001,
Они вам нужны были?)
Tatyana300120:43 07.01.2018
ладно, проглочу молча. Очевидец.))
Tatyana300120:39 07.01.2018
Перечитала. В экономике не сильна, но в СССР, (в 1983 году) доллар стоил 75 копеек. так что наш деревянный был дороже зелёного американца))
Kristinaflyledy19:59 07.01.2018
sdobin, это еще не самый абсурдный перл этого...эээээ...
В общем, мудрость и тщеславие всегда спиной друг к другу, как раз про таких)
Sdobin19:52 07.01.2018
kristinaflyledy,
А Виталий Кличко сказал:
Гордо встану грудью за спиной Украины.
Kristinaflyledy19:07 07.01.2018
Сухой закон рождает жажду...
Поэтому, как сказал тов. Черномырдин: "Лучше водки хуже нет")
Sdobin17:48 07.01.2018
sweta_ivchenko,
В смысле пресс-секретарша? Дык у нее работа такая)
Sdobin17:47 07.01.2018
tatyana3001,
За правдивость спасибо, ибо известно, что никто не лжет так, как очевидец...
Sweta_ivchenko17:16 07.01.2018
Правильно, не фиг стыдиться. Если чего, все продукты вырастим себе сами. И в кои-то веки будем сами их и жрать. Законы надо бы еще понеопределеннее сделать. Мы не в Америке какой - нет гостов, довольствуйся дерьмом.Это не касается государства, которое у нас о людях не думает. Работы нет, а пособие такое, что на него нельзя не только жить, но и на закопаться не хватит.Антиалкогольная компания и сейчас идет - путем повышения налогов да цен, про качество умолчим. Вот бы от каждого по способностям, и каждому так же! Путинская секретарша не устает меня прикалывать и ужасать.Извиняюсь за набор мыслей.
Tatyana300115:46 07.01.2018
Игорь Тальков верил в Россию, он пел " ...обязательно вернусь в страну не дураков, а гениев..." И это время настало
Tatyana300115:43 07.01.2018
Правдиво! Куда несётся наша Русь? Надеюсь, нет, я уверена, Россия несётся к своему величию. Уже сегодня мы гордимся Россией! Спасибо, хорошая статья!

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.