FB2 Режим чтения

Наша дружина(часть 2)

Роман / Боевик, Военная проза, История, Фэнтези, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.51 а.л.

Оглавление

1.

1.  

Оставив Новгород позади, друзья направились в Переяславскую область. Через густые леса требовалось добраться до реки Трубеж, а там уже можно договориться с паромщиком. На высоком холме стоит город Клещин, но и в низине хватает построек. Людишки, по слухам, прибывают.  

Беркут кутался в овечью шубу. Хотя середина осени и выдалась теплой, его знобило. Раны медленно превращались в кровавые рубцы. Назло вилась перед лицом мошкара. Сосны, вперемешку с березами, посерели от сырости. Благо ветер отогнал ненавистные тучи. Желтая листва успешно опадала. Сыроватый пряный запах с жадностью заползал в легкие.  

Лось беззаботно распахнул телогрейку на волосатой груди. Рука придерживает рукоять топорика, за спиной щит и меч. Волосы, стриженные под горшок, делают его лицо еще более простодушным и доверчивым. Зубр – в глухом шлеме, наподобие ведра. Эту ржавую рухлядь он отыскал на старом складе, и размер подходящий. Мечу он предпочитал топор. Щит обит железом, для большей прочности.  

– В какую дыру мы забрались? – зло проворчал Беркут.  

Он страшно корил себя за поражение, в сердце поселилась горечь. Обидно, что столько лет упорных изнурительных тренировок, без малейшего просвета в жизни, оказались бессильны перед более опытным противником. Вдвойне обидно, что боярин не отличался особой статью и силой. Беркут тяжело вздохнул.  

– Не переживай, командир, – утешил Зубр. – Найдем мы тебе бабу – работящую.  

– Чем крепче мужик держится за юбку жены, тем скорее он попадет ей под каблук, – изрек умную мысль Стрига.  

– А я, обычно, за другое место держусь, – признался Лось.  

Ему, единственному, везло с женским полом. Зубр слишком угрюм, и лицо изуродовано шрамами, что отталкивает молодок. Стрига обделен статью и ненадежен, а Беркут замкнут и недоверчив. Но десятник не завидовал молодому товарищу. Каждому – свое! Его призвание – стать лучшим, из бойцов.  

– Пожалуй, стоит свернуть на проложенную гать, – решил Зубр. – А не то заплутаем. Глотни, командир!  

– Что это?  

– Горилка "Белый козел "! Вкус от нее сохраняется во рту до следующего года.  

– Что за гадость? – Беркут с трудом сделал пару глотков.  

– Не знаю, – честно признался Зубр. – Стрига откуда-то принес.  

– А че сразу я?! – возмущался тот. – Лучше и вашим и нашим, чем ни себе, ни людям.  

– По – моему, туда кто-то нассял, – Лось брезгливо понюхал и сморщился.  

– Хохочите, пока зубы хороши, – проворчал десятник.  

Миновав густые кусты шиповника, оказались на незнакомом тракте. Впрочем, все они похожи один на другой. Дорога вьется вдоль кромки леса, через поле, а рядом обязательно протекает река. Беркут сорвал пару ягод, чтобы удалить неприятный запах изо рта. В пустом желудке огорченно громко квакнуло. Ягод слишком мало, чтобы утолить голод.  

Друзьям улыбнулась удача, ибо на дороге обнаружилась, доверху груженая, повозка. Двое быков – тяжеловозов запряжены в нее. Раньше для перевозки груза их часто использовали, как и лошадей. Животные всегда считались самыми лучшими помощниками человека. Баланс природы и экология не нарушались, как сейчас, к сожалению.  

Мужик вез на продажу муку, которая всегда являлась ходовым товаром, и зерно завозилось из южных краев по рекам, а дальше – по окраинам. На этом можно неплохо подзаработать, о чем свидетельствовала нарядная дочка скупщика. Мочки ушей оттягивают золотые серьги, янтарные бусы гроздью повисли на шее, шелковый платок покрывает светло-русые волосы, а на тело накинут полушубок с лисьим воротником.  

Дорога перегорожена упавшим деревом. Пятеро крепких ребят засели на заставе, охраняя путь от разбойников. Когда можно законно обирать прохожих, то конкуренты не нужны. Молодой детина, с коротенькой бороденкой цвета меда, деловито заглянул в возок. Подхватив девушку на руки, грубо поцеловал и расхохотался, когда получил пощечину.  

– Ребята, она меня заводит, – обратился он к товарищам. – Чур, я первый порезвюсь с нею в шалаше!  

– Отвали от меня, придурок! – та попыталась вырваться.  

Воин грубо заломил ей руки. Куда девке супротив такого здорового парня.  

– Да, Милован, давно у тебя девки не было, – согласился с ним вожак. – Небось, натер на руках мозоли, волосы не растут на ладошках?  

Остальные загоготали над пошлой шуткой. Все они молодые и дерзкие, давно никто не давал отпора. Отец девочки попытался вмешаться, но острый нож, приставленный сбоку заставил бессильно сжимать кулаки. Против одного он бы еще рискнул выступить, а так – нет ни единого шанса.  

– Не переживай, от девки твоей не убудет, – осклабился предводитель, легкий пушок на его подбородке свидетельствовал о юных годах.  

– Что здесь происходит? – Беркут терпеть не мог насилия и ненавидел хулиганов.  

Богатыри хмуро сопели за его спиной, готовые ринуться в бой. Предводитель заставы оценил их стать и выучку. Опытных бойцов сразу видно. Ссориться из-за пустяка ему не хотелось.  

– Милован, отпусти девчонку!  

– Ну вот, даже порты не успел спустить, – огорчился воин.  

– Скажи спасибо, что тебе женилку не отрезали, – показала язык девица и повисла на шее у Беркута, одарив страстным поцелуем. – Благодарю тебя, отважный витязь. Заходи в гости, если что.  

– А, как же я? – вознегодовал Милован.  

– Собак дворовых отец на тебя спустит, охальник...  

Дружинники не стали вникать в перебранку, а десятник просто обалдел от полученной награды. Стрига показал большой палец. Миновав заставу, они двинулись дальше и вскоре наткнулись на деревню. Неприметные серые дома и землянки, покрытые дерном, выглядели бедно.  

– Деньги – зло, потому я и злюсь, что меня ими никто не злит, – отметил Стрига.  

– Бедность не порок, – сказал Беркут. – Зато переночуем под крышей. Наверное, снег выпадет. Тучи слишком черные.  

Выбрав дом поприличнее, с здоровыми воротами, нетерпеливый Лось забарабанил, что есть дури. Глухо залаял дворовый пес. Его поддержали остальные шавки. Зубр зло пнул одну, путавшуюся под ногами. Натруженные ноги требовали отдыха. Хозяин что-то не спешил открывать, и Лось использовал тяжелый носок сапога.  

– Кого принесло на ночь глядя? – раздался недовольный ворчливый голос.  

– Хозяин, пусти переночевать, – жалобно попросил Стрига.  

– Пошли вон! В долг не подаю!  

Беркут устало развернулся и не успел остановить Лося. Разозлившись на негостеприимность, богатырь вышиб дверь. Зубр одобрительно покачал головой, мол : моя наука.  

Лось влетел в ворота и столкнулся с невысоким крепким мужчиной. Его длинные светло-русые волосы свисали, как конский хвост, на лопатки.  

– Ты мужик или баба?  

В ответ тот ударил и разбил богатырю нос. Лось озлился и, сграбастав по-медвежьи, повалил обидчика и принялся ломать. Подобный способ являлся излюбленной тактикой дружинника. Когда 60 размер плеч, а руки толщиной с бедро взрослого человека, знание приемов не обязательно. Зубр поспешно оттащил брата, пока тот в запале не покалечил человека. Зря он поторопился, с синяком на скуле, мужчина вскочил и ринулся в дом.  

– Куда это он? – удивился Стрига. – Неужели в штанишки наложил?  

Вскоре обиженный вернулся в полном вооружении. Щит привычно выставлен вперед, а кончик меча с готовностью отведен для удара.  

– Тебе повезло, что я был безоружен, холоп! – воин гордо вскинул подбородок. – Я вызываю тебя на бой и не посрамлю чести своего князя – Юрия Владимировича.  

Надо отметить, что сей князь впоследствии получил прозвище "Долгорукий ", так как любил прогуляться по соседям и брать, что ему нравится. Еще он всюду совал свой нос, влезая в разборки родни. Юрий считался главным соперником Киевского князя и имел мощную поддержку в лице братьев. Многим он известен, как основатель Москвы. В общем, как историческая личность засветился по полной. Из Ростовских и Суздальских земель тянул загребущие руки к столице.  

– Назовись воин, – Беркут понял, что поединщик настроен серьезно.  

– Я – Лютобор, а ты кто такой?  

– Мы – дружинники князя Всевлода.  

– Этого неудачника? – боец рассмеялся  

– Не боись, командир, я его уложу! – Лось перехватил щит покрепче, и поединок начался.  

Богатырь кинулся, как таран, отбрасывая врага к стене. Выучка помогла воину избежать удара. Кувырком он в последний момент ушел в сторону и попытался коварно ударить по ногам. Лось подпрыгнул и обрушился сверху, всем немалым весом. Воина просто отбросило на несколько метров. Богатырь смял и разрушил его защиту.  

– Меня, что лошадь лягнула? – Лютобор не сразу смог пошевелиться.  

Причитала и охала его мамаша, накладывая компрессы на лоб. Спеклась кровь на темечке.  

– Занимался бы гончарным ремеслом, как братья, не пострадал, – проворчал толстый добродушный отец, цедя слабенькую бражку.  

Видимо, он привык к подобным забавам сына. Если выбрал судьбу воина, то готовься терпеть синяки и порезы. Зубр деловито оторвал кусок золота с шеи и кинул на стол. Хозяин ленивым жестом его сгреб. Жена, повернувшись толстым задом, перебирала горшки в печи.  

– Наверное, у нее хорошие зубы? – предположил наблюдательный Стрига.  

– Как ты догадался?  

– С плохими зубами такую жопу не наешь!  

Хозяин громко заржал, довольный шуткой, и невольно привлек внимание труженицы.  

– Где ты столько времени шлялся?  

– На кладбище.  

– Зачем? Кто умер?  

– Те, кто там лежат, все …. – с наигранной печалью произнес толстяк и вновь расхохотался.

| 210 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:04 18.11.2017

Комментарии

Anguis20:31 26.11.2017
Я дочитал до конца! Классно, но правда грубовато...
Anguis16:56 20.11.2017
Интересно, но слишком мало описания, и поэтому сложно представить обстановку или местность, где происходят действия.

Книги автора

Это - магия!
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:41 10.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как остановить войну?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
09:21 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как это работает?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Мистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
12:35 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Душа живет, когда страдает
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
14:15 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скрытная литература(часть 1)
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 5.531 а.л.
15:55 09.05.2023 | оценок нет

Тот самый певец русской природы
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 2.015 а.л.
14:36 09.05.2023 | оценок нет

Как разрушить счастье?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
16:09 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.