FB2

Форматирование

Новелла / Абсурд, Сюрреализм, Фэнтези
Когда сложно что-либо понять.
Объем: 0.128 а.л.

 

– Вот те зуб, я собственными глазами видел как он вошёл в ворота! У меня даже мурашки по спине пробежали. Я словно знал, что произойдёт!  

– Ну и трепло же ты Хвост, опять небось набрался с самого утра?  

– Да не пил я! Накануне да, а утром ни капельки. Ну кружечку пивка и всё.  

– Вот я и говорю, пьян ты был.  

– Да чего ты выдумываешь? Ты слышал, что глашатай только что объявил? Бургомистр-то умер. Умер! Ты понял?!  

– Понял, понял. И что дальше было?  

– Ну так, инквизитор, постукивая посохом прошёл по улице Одноглазого кота, только возле виселиц ненадолго замер. Постоял немного и дальше пошёл.  

– А ты?  

– Я за ним. Да и не только я, Черноногий и Глухая Берта тоже вслед увязались.  

– Ты не отвлекайся, дальше то что?  

– Он вышел на рынок и двинулся прямо сквозь толпу. Люди сразу сообразили и начали расступаться. Кто-то кланялся, кто-то крестился, некоторые плакали. Я тоже пару молитв прочёл...  

– Ну, ну не томи!  

– Инквизитор остановился напротив сироток Клейборн и бросил в их битую оловянную чашку горсть серебра!  

– Серебра? Сам видел?  

– Вот те крест! У Лары, аж челюсть отвисла. Так и стояла как дура глядя в чашку.  

– Берта то поди прибрала монетки?  

– Да ты чего? А вдруг он проверит? Не посмела.  

– А потом?  

– Так незваный гость вышел на площадь, а там как раз сподобились нашему пачкуну петельку на шею накидывать. Бургомистр даже на помост поднялся, так ему не терпелось за оскорбление рассчитаться.  

– Тут я не согласен. Художник не виноват, просто не смог язык за зубами удержать. Мне тоже много раз хотелось..., но видать трусом родился. Ладно, продолжай.  

– Короче, инквизитор поднялся по ступенькам и встал напротив Кайла. Палач то уже петельку подтягивать начал, бедняга прямо на кончиках носочков трясся.  

– А бургомистр? Так и стоял на месте?  

– Да нет, он вроде как попытался приказать Корделлу кончать с пачкуном, но инквизитор как-то так взмахнул рукой и палача с помоста прямо словно ветром сдуло.  

– Вот те раз. Корделла то? В нём же росту и силы жуть.  

– И я о том же. В общем, аспиду нашему мозги окончательно продуло. Он приказал братьям Орсон атаковать инквизитора.  

– Вот дурак то! И о чём он думал только?  

– Так за три года все недруги нашего Мэйтланда ушли на свет иной. Злые языки своими телами все фонари украсили. В родственниках канцлера ходит. Чего ему боятся то?  

– Мужа сестры моей в тюрьме сгноил ни за что. В городе мертвечиной пахнет, словно на бойне.  

– Вот-вот. В общем, инквизитор взмахнул посохом, раз, другой и телохранители бургомистра обливаясь кровью на помост рухнули. Толпа зашумела. Мэйтланд что-то орать начал, палаш из ножен вытащил. Незваный гость ему ответил. Я далеко стоял слов не расслышал.  

– Жаль. А потом?  

– Так душегубец наш покраснел, побелел, а затем достал эту штуковину новомоднюю, ну ту которая огнём и металлом плюётся, приставил к голове и нажал на спусковой крючок.  

– Да ты что?! Сам себя приговорил? Не верю.  

– Побей меня гром Олдон, так всё и было!  

– И это всё?  

– Мэйтланд на помост рухнул, аж доски скрипнули. Центнер с гаком всё же. Инквизитор помощнику палача указал на Кайла тот его и снял.  

– А наши что?  

– Площадь вся замерла от удивления. Земляника, кстати, тоже, забыл про то, что кошели срезать надо. Как столп соляной замер. Смех, да и только!  

– Инквизитор чего?  

– Да ничего. Спустился по ступенькам и пошёл к воротам. Только я за ним не последовал, сюда рванул. Жбан мне за горячую новость вдоволь пивка налил.  

– Эх ты, кулёма! А вдруг чего интересного ещё пропустил? А куда все повешенные делись, видел?  

– И вороньё пропало, – внезапно вмешался в разговор трубочист Карл, вцепившись пальцами в жестяную кружку – За пять лет загадили все крыши, а тут будто по волшебству пропали. Ни птиц, ни дерьма.  

– Да, да и дышится в городе легче! Господа вы не заметили? Хотелось бы знать в чём причина, – поддакнул лавочник Гриор.  

Пьяно икнув, Хвост – худой оборванец в грязном зелёном берете, развёл руками в стороны. Его собеседник, широкоплечий, носатый мужчина со смуглым лицом, бросив трактирщику несколько мелких бронзовых монет, отодвинул лавку и пошёл к выходу. Уже почти дойдя до двери, кузнец был схвачен за рукав жилистой рукой врача Эрнеста.  

– Не хочешь узнать, что сказал инквизитор бургомистру на помосте? Я находился от них всего в нескольких шагах. Должен был как обычно засвидетельствовать смерть очередного ангелочка.  

Не только Олдон с интересом склонился над врачом, но и все посетители трактира заскрипели стульями боясь упустить нечто важное.  

– Давай старик, не тяни кота за хвост, – пробасил Жбан хлопнув мужчину по плечу. – Не обижу.  

Крякнув в усы, Эрнест, сказал:  

– Сначала Мэйтланд обозвал инквизитора сукиным сыном и сказал, что и на него найдётся управа. А затем тот улыбнулся и сказал странную фразу.  

– Не мямли дед! – дёрнув себя за бороду, завопил лесник Мерл.  

– Я запомнил дословно, но ничего не понял.  

С десяток голосов помянули господа всуе, и врач поторопился продолжить:  

– Он сказал: "Танатос шлёт весточку. Срок твой, пользователь, истёк. Администратор отказывается продлевать его из-за нарушения правил. Ты удалён и сейв твой канет в Лету".  

(черновик)

| 485 | 5 / 5 (голосов: 6) | 20:59 11.11.2017

Комментарии

Rotmistr198013:48 01.11.2019
elver622017, Спасибо.
Elver62201713:35 01.11.2019
Очень занимательное произведение у ВАС получилось! Держит в напряжение весь период чтения! Очень КЛАССно написано! И конечно БРАВО!
Rotmistr198004:44 23.11.2017
lyrnist, Это скорее к грамматике и пунктуации.
Lyrnist04:26 23.11.2017
rotmistr1980, у вас внизу приписка "(черновик)". Значит?..
Rotmistr198004:24 23.11.2017
lyrnist, В смысле?
Lyrnist02:35 23.11.2017
WOW!.. До ума доведете?
Rotmistr198022:34 17.11.2017
skiffiks, Как понял, так понял.)
Skiffiks22:33 17.11.2017
Это... типа мир игры? Или я совсем дремучий?

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.