FB2

Крым - украинский с точки зрения международного права?

Статья / Политика, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.

 

В очередной раз на пресс-конференции речь зашла о территориальной принадлежности республики Крым. Кандидат в Президенты России Ксения Собчак заявила, что Крым является украинским с точки зрения международного права.  

Трудно судить о качестве знаний международного права, как и собственно, знаний в области юриспруденции в целом, кандидата в Президенты Ксении Собчак. По общим принципам и нормам международного права, которые закреплены в международном пакте о гражданских и политических правах от 1966 года и международном пакте о социальных, экономических и культурных правах от 1966 года, -  

" каждый народ имеет право на самоопределение". Эти два пакта подписаны и ратифицированы как Украиной, так и Россией. Данное право на самоопределение закреплено в Уставе ООН, членами которой являются также Россия и Украина.  

Получается, что Крым воспользовался этим правом на самоопределение и решил определить свой политический статус. Хоть и стороны (Россия, Украина) не имеют права препятствовать Крыму в самоопределении, которое гарантировано международными документами, споры о принадлежности республики до сих пор продолжаются. Россию по-прежнему обвиняют в аннексии и незаконном захвате украинской территории.  

Ксения Анатольевна не удосужилась кратко проанализировать ситуацию с Крымом с юридический точки зрения, прежде чем делать такие громкие заявления в наши дни высокой политической культуры населения. В современном мире практически любой глава государства обязан хорошо разбираться в вопросах международного права и реальной политической ситуации в стране и в мире.

| 732 | 5 / 5 (голосов: 11) | 18:33 24.10.2017

Комментарии

Stanislavzorin14:12 06.12.2017
storyromana, Я считаю , что на все Ваши вопросы я дал исчерпывающие ответы. Тема произведения , если Вы внимательно прочтете - Международноое право. Международное право на Ваш слова отвечает отрицательно.
Storyromana13:29 06.12.2017
stanislavzorin, еще раз, со всем уважением: жителям Крыма самим решать, чьи они) А они уже все решили. Сказать МОЕ вещь ответственная. За это МОЕ ответственность нести нужно, заботу проявлять, в порядке содержать. А не только пользоваться. Такой разрухи, которая осталась Крыму в наследие от украинского периода, наверно, и в гражданскую не было.
Stanislavzorin13:17 06.12.2017
storyromana, Кажется , документы Венецианской комиссии не секретные ? Отнюдь не призываю верить читателей ни мне , ни Википедии. Хотите иметь свое мнение - читайте.
Stanislavzorin13:11 06.12.2017
storyromana, Пренебрежение ? Вряд ли можно так это назвать . А вот уважения не буду испытывать к тем , кто в ответ на предложение ознакомиться с аргументами отвечает , что изучать документы не желает .
И привел я слова жителя моего Крыма, а не только его, этого жителя.
Моего Крыма тоже. И всех граждан Украины тоже. Дошло наконец , чтобы больше к этому не возвращаться ? Украина -- это моя страна.
Storyromana10:48 06.12.2017
stanislavzorin, даааа. Википедия это сильный источник)
Storyromana10:48 06.12.2017
stanislavzorin, насчет "я так чувствую" - не мешает бы поунять пренебрежение. За политическим крючкотворством, которое только разжигается искусственно, не мешает слышать реальный голос крымчан. С вами житель Крыма говорил, вы же в политологическом пылу, видите лишь свою позицию.
Stanislavzorin11:28 04.12.2017
-Ты сурка видишь ?
- Нет !
- А он есть !
Автор комментария видел все своими глазами , но не верит им . Во всяком случае , утверждений , что он видел видел врагов, а именно это основной мотив т.н. референдума, в его комментарии не просматривается....
Коварные бендеровцы бесчестно обманули ожидания крымчан... Может хоть один из них комментарий здесь оставит.
Eugene-10510:25 04.12.2017
stanislavzorin, Всегда рад поправить настроение хорошему человеку. Обращайтесь! )
Stanislavzorin10:16 04.12.2017
eugene-105, То есть - пассажиры этого поезда перепугались Вас и убежали ! Понятно ...
Смешно.
Eugene-10510:06 04.12.2017
stanislavzorin, А кто говорил о ПОТЕРЯННОМ времени? Очень даже с пользой - мы вернули Родину!
Stanislavzorin10:02 04.12.2017
eugene-105, Вы не зря потеряли время . Вы составили СВОЕ мнение .
Eugene-10519:40 01.12.2017
stanislavzorin, прошу прощения, что вмешался, но я был среди тех, кто встречал в 2014 пресловутый "поезд дружбы" , который почему-то прибыл пустым. Видимо, пассажиры решили пособирать цветочки за пределами Крыма.
Stanislavzorin16:39 23.11.2017
По поводу комментария Автора о самоопределении.
" По мнению Венецианской комиссии, сегодня самоопределение следует понимать главным образом как внутреннее — в рамках существующих границ, а не как внешнее — через отделение."- это цитата из Википедии.
Население Крыма - это , что национальность , особый народ ? Те же русские , украинцы , крымские татары ( отрицать то, что они были и остаются против их насильственного перетаскивания их в Россию несерьезно ) и другие национальности , что и в остальной части Украины. Вы еще скажите , что в Крыму крымская нация !
Конституцию АРК почитайте. Гарантии применения и развития национальных языков - широчайшие !
Неужто бендеровцы приехали в Крым , нарушили этот закон и начали всех есть ?
Stanislavzorin16:06 23.11.2017
Так я и думал ! stanislaw, Вы неправильно поняли ситуацию . Согласен , нарушено международное право. Что именно нарушено - в комментариях. Только никуда российские юристы уже не бьют. Резолюции по Крыму УЖЕ ДАВНО приняты.
Откуда по-Вашему санкции всех уровней ?
Ксения Собчак лишь озвучила с трибуны общеизвестный факт ! Не более того.
Stanislaw13:54 23.11.2017
Станислав, я извиняюсь, что вмешиваюсь в вашу дискуссию о приоритете применения нормативно-правовых актов. Все должно быть применено в соответствии с Конституцией Украины, с этим сложно спорить, но речь то идет о международном праве. АР Крым воспользовалась правом на самоопределение исходя из международных актов, подписанных Украиной. Это право дает даже Устав ООН, членом которой является Украина и Россия. Тут произошла коллизия правовых норм, российские юристы бьют на международное право, поскольку статья 9 Конституции Украины признает международные акты частью законодательства страны.
Юристы всегда будут спорить и отстаивать свою позицию, в политике все немного иначе, законы пишут под политическое решение, проще говоря, право идет после политики.
Stanislavzorin13:29 23.11.2017
tatyana3001, В соответствии с п.2 ст 1 Конституции АРК деятельность Верховной Рады АРК определяются Конституцией Украины и законами Украины, Конституцией АРК .
Разумеется , что согласно п 7 части первой ст 18 и п 3 части 2 ст. 26 ВР АРК могла принять решение о проведении РЕСПУБЛИКАНСКОГО ( МЕСТНОГО) референдума.
Однако , на вопрос мог ли быть вынесенным на такой референдум такой вопрос ст. 73 Конституции Украины отвечает отрицательно , а согласно п2. ст.2 Конституции АРК в случае противоречия положений нормативно-правовых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым Конституции Украины, действуют положения Конституции Украины.
Stanislavzorin16:41 22.11.2017
Хотите беседовать о нарушеных законах АРК ? Извольте.
" ВЕРХОВНАЯ РАДА АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 марта 2014 года № 1702-6/14

О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕКРЫМСКОГО РЕФЕРЕНДУМА

События, произошедшие в феврале 2014 года в г. Киеве, резко обострили общественно-политическую ситуацию в Украине. Захватившие в результате антиконституционного переворота власть националистические силы ГРУБО НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИЮ И ЗАКОНЫ УКРАИНЫ, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке. Националистические группировки предприняли ряд попыток проникновения в Крым в целях обострения ситуации, эскалации напряженности и незаконного захвата власти. Выражая огромную тревогу в отношении создавшейся вокруг Крыма общественно-политической ситуации, подтверждая приоритет общечеловеческих ценностей, приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, в целях реализации волеизъявления населения Крыма и в связи с отсутствием легитимных органов государственной власти в Украине, в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 18 и пунктом 3 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым
Верховная Рада Автономной Республики Крым п о с т а н о в л я е т:
1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.
2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы:
1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? "
Говоря о ГРУБОМ НАРУШЕНИИ КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНОВ УКРАИНЫ, ВЕРХОВНАЯ РАДА АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ назначает референдум , который ГРУБО НАРУШАЕТ КОНСТИТУЦИЮ И ЗАКОНЫ УКРАИНЫ, что мы только что обсудили (ниже).
Ну хотя бы ст. 73 Конституции Украины.
Власть в Украине была. Президент Янукович - всего лишь верхушка одной из ветвей власти , а именно - исполнительной. Законодательной властью в Украине является Верховная Рада . Рада Крыма ей подчиняется или нет ?
Давайте-ка почитаем еще Конституцию АРК ...
Tatyana300113:26 22.11.2017
Крымская Рада на сессии приняла (единогласно) решение о проведении референдума в Крыму. В Украине власти на тот момент не было- Янукович убежал, а Порошенко ещё не был избран. И провели референдум по Положению, утв....
Stanislavzorin12:43 22.11.2017
tatyana3001, Попытаемся говорить, как юристы. Давайте уточним . В АРК действует Конституция АРК , положения которой не могут противоречить Конституции Украины. Конституция - основной закон , выше этого закона нет законов и подзаконных актов.
Любые положения о референдуме имеет заведомо более низкий приоритет.

Конституция Украины. Статья 73. Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины.

Закон Украины "О всеукраинском и местных референдумах"

В соответствии с Конституцией Украины проводятся всеукраинские референдумы, референдумы Республики Крым и местные (в пределах административно-территориальных единиц) референдумы.
Глава 1. Общие положения.
Статья 1. Понятие и виды референдумов

В соответствии с Конституцией Украины проводятся всеукраинские референдумы, референдумы Республики Крым и местные (в пределах административно-территориальных единиц) референдумы.

Статья 2. Законодательство о референдумах.
Порядок подготовки и проведения всеукраинского и местных референдумов регулируется Конституцией Украины, настоящим Законом, а также иными законодательными актами Украины.
Порядок подготовки и проведения республиканского и местных референдумов в Республике Крым по вопросам, отнесенным к ее ведению, регулируется настоящим Законом и законодательством Республики Крым.
(Часть 2 ст. 2 в редакции Закона Украины от 19.06.92 г. № 2481- XII Ведомости ВС Украины.— 1992.— № 35.— Ст. 515)
Статья 3. Предмет всеукраинского референдума.
Статья 3-1. Предмет республиканского и местных референдумов в Республике Крым.
Предметом республиканского (Республика Крым) референдума может быть принятие, изменение или отмена решений по ВОПРОСАМ, ОТНЕСЕННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ К ВЕДЕНИЮ Республики Крым.

(Закон дополнен ст. 3-1 Закона Украины от 19.06.92 г. № 2481-XII // Ведомости ВС Украины.— 1992.— № 35.— Ст. 515)
Статья 5. Вопросы, выносимые на всеукраинский референдум.
На всеукраинский референдум могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией Украины к ведению Украины. [мое примечание : см. Статья 73 Конституции Украины. ]
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО всеукраинский референдумом решается вопрос о реализации права НАРОДА Украины НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ и вхождение Украины в государственные федеративные и конфедеративные образования или выход из них.
Статья 6-1. Ограничения на проведение референдумов.
Проведение референдумов по вопросам, не относящимся к ведению Республики Крым и органов местного и регионального самоуправления административно-территориальных единиц в Украине, не допускается, а результаты таких референдумов признаются не имеющими юридической силы.
(Закон дополнен ст. 6-1 Закона Украины от 19.06.92 г. № 2481-ХП // Ведомости ВС Украины.— 1992.— № 35.— Ст. 515)
Tatyana300111:03 22.11.2017
stanislavzorin, В республике Крым принята своя Конституция, в 1991 году референдум провели по тому же Положению. Референдум проводится по принятому парламентом Положению о референдуме, а не по конституции. Конституция даёт право народу на самоопределение.
Stanislavzorin10:19 22.11.2017
stanislaw, Мои наблюдения таковы. Собеседники , россияне , даже те которые находятся за границей и могут знакомиться с различными точками зрения , просто тупо пересказывают содержание российских телеканалов. Всякий раз , когда я пытался предложить ознакомиться с каким-либо документом и обсудить оный , они заявляли , что эти первоисточники их не интересуют.
В самых запущенных случаях эти политические гении заявляют :" Я так чувствую ! "
Это явный признак полного политического бескультурья. Оно охватывает всю Россию. Размышляющих самостоятельно людей в России - единицы.
Stanislavzorin18:27 21.11.2017
tatyana3001, " Референдум" не соответствует Конституции Украины. Вопрос о границах выносится только на всеукраинский референдум.
Stanislavzorin18:23 21.11.2017
"Трудно судить о качестве знаний международного права, как и собственно, знаний в области юриспруденции в целом, кандидата в Президенты Ксении Собчак."
Но , ведь никакого знания не требуется. Достаточно прочитать Меморандум. Хотя бы.
Есть еще документ. Читаем этот самый договор ( Документ был принят Государственной Думой 25 декабря 1998 года, одобрен Советом Федерации 17 февраля 1999 года Ратифицирован Федеральным законом РФ от 2 марта 1999 года. ) :

"ДОГОВОР О ДРУЖБЕ, СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ПАРТНЕРСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И УКРАИНОЙ" (ПОДПИСАН В Г. КИЕВЕ 31. 05. 97) ( http://docs. cntd. ru/document/1902220 )
СТАТЬЯ 2
" Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ. "
Вопросы о границах Украины выносятся не на какой-то местный , а на всеукраинский референдум. Противоречия с российским законодательством - тема особая.

" каждый народ имеет право на самоопределение"... Получается, что Крым воспользовался этим правом на самоопределение и решил определить свой политический статус."
Не получается ! Народ Крыма - фигура речи . Население Крыма состоит из нескольких народов.

Высокая политическая культура населения заключается в способности самостоятельно прочить и подумать. Крым - украинский с точки зрения международного права без знака вопроса. Отрицать это невозможно.
Только проблему с этим законодательством Собчак собирается решать с помощью разговоров.
Stanislaw21:16 02.11.2017
Спасибо за отзыв.
Cornno19:19 02.11.2017
Хорошо написано!
Avisha09:21 01.11.2017
Ксения Собчак - д..а еще та. Прежде чем высказываться, лучше бы историю почитала.
Cyrog15:01 28.10.2017
Странное племя вырастила демократия. Это не элита, это беда России.
Tatyana300114:33 26.10.2017
Кратко, понятно и чётко дан ответ о Крыме! Референдум 16 марта 2014 года был проведён в соответствии с законодательством Украины по Положению о проведении референдума в Украине, подписанном президентом Кравчуком на тот момент. Путину не надо говорить ни какие "такие" вещи народу, у нас в каждом доме спутниковое ТВ, интернет. Так что все интересующиеся имеют доступ к любой информации.
Kristinaflyledy10:52 25.10.2017
За последние несколько лет появилось довольно много политических передач в СМИ, где вступают политологи, публицисты, эксперты, политики. В Интернете довольно развиты паблики, группы в социальных сетях, посвящённые политике. Активность была связана также с присоединением Крыма к России.
Да и все таки кандидат в Президенты России на всю страну говорит такие вещи - пропаганда по телеку еще не говорит о том, что зрители поумнели. Передача "Кривое зеркало" тоже еще существует.

Позицию РФ по поводу Крыма поддерживает РФ, а не международные организации. Об этом в России не говорят? Только в Европе разве? Ессно, ТАКИЕ вещи Путин на всю страну не рассказывает, соблюдая другую позицию.

А митинг - это у электората в крови. Впечатляясь писаниной пабликов о том, что например, Ксюшка не шарит в международном праве, можно такой митинг организовать....)))
Kristinaflyledy10:45 25.10.2017
stanislaw, в наши дни один из московских обозревателей пишет о том, что электорат - безграмотен.
Станислав, Вы что, в разной России с ним живете?
Kristinaflyledy10:38 25.10.2017
stanislaw, "...около половины респондентов, утверждающих, что легко ориентируются в политике, дают неправильные ответы относительно распределения государственной власти на три основные ветви. Важно отметить, что правильность ответов не зависит от возраста респондента.
В ответах респондентов явно прослеживается тенденция невнимания к региональным и муниципальным политическим лидерам: молодые люди охотно отвечают на вопрос об имени Президента РФ (93,30 %) и Премьер-министра РФ (90,51 %), «спотыкаясь» на вопросах об имени главы области (63,13 %) или мэра города (74,86 %). На наш взгляд, это объясняется подавляющим вниманием средств массовой информации к федеральному уровню государственной власти и нивелирование упоминаний о региональных и муниципальных политиках и политической деятельности.

Интересен тот факт, что 25,00 % респондентов заявили, что им не интересна данная сфера жизнедеятельности общества. Это очень серьезный факт: четверть молодых людей вообще не интересуется политическими процессами, происходящими в их стране." - кандидат социологических наук один подметил.

Насчет Крыма - Ген. Ассамблея ООН, Парл. Ассамблея ОБСЕ, Кабмин Совета Европы, НАТО - у этих международных организаций позиция однозначна : осуждение действий РФ в отношении Крыма.
Резолюция по правам человека, принятая в ООН : преамбула "Крым - временно оккупированная территория....непризнание аннексии"...
Евросоюз обязал РФ нести ответственность за всех граждан, проживающих на ОККУПИРОВАННОЙ территории.
Так уж сильно неправа Ксюша?
Stanislaw10:26 25.10.2017
Ксения Собчак буквально вчера высказала свою позицию по Крыму, общественность моментально проявила себя. В сети, на ТВ, по радио стали обсуждать её высказывания. Это дошло до того, что на следующий день ей пришлось оправдываться.
Stanislaw10:21 25.10.2017
Россия занимает первое место в Европе по количеству граждан, интересующихся политической ситуацией в стране и в мире. Эксперты говорят, что этот интерес вызван постоянным снижением уровня жизни россиян, коррупцией и прочими негативными явлениями. За последние несколько лет появилось довольно много политических передач в СМИ, где вступают политологи, публицисты, эксперты, политики. В Интернете довольно развиты паблики, группы в социальных сетях, посвящённые политике. Активность была связана также с присоединением Крыма к России.
Да и все таки кандидат в Президенты России на всю страну говорит такие вещи. Журналисты и политологи сразу видят, что Ксения Анатольевна не знакома с позицией России, которая придерживается норм международного права. А политик сегодня - это историк, юрист, географ, этнолог, экономист и военный в одном лице.
Вы попробуйте сходить даже на митинг в Москве, там можно встретить огромное количество активных граждан, интересующихся судьбой России, её историей, тем что происходит в мире и пр.
Лет 10-15 назад люди об этом даже не задумывались.
Если уровень политической культуры и не столь уж высокий, то за десятилетие он вырос на порядок.
Kristinaflyledy10:06 25.10.2017
"... в наши дни высокой политической культуры населения" - Вы и вправду так считаете?

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.