FB2

Чирлидинг

Рассказ / Лирика, Байка, Военная проза, Мемуар, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.352 а.л.

Мне сегодня лейтенант сказал: Старшина!  

Пойдёшь в наряд на Рубинштейна!  

Что смотришь волком? Бодрее вид!  

Порезвишься там, ты ж не инвалид.  

Но смотри, за порядок отвечаешь мне -  

Там часто бывает, как на войне.  

А если что-то будет не так -  

Инструкции знаешь, ты в них мастак.  

 

Милиционер в Рок-клубе! Милиционер!  

 

ДДТ. Милиционер в Рок-клубе  

 

 

 

***  

Входившая в состав ПВО воинская часть номер № ХХХ, дислоцированная в южном городе К., к числу образцово-показательных не относилась. С одной стороны, в ней не было махровой дедовщины, с другой, случаи неуставных отношений все же имелись. С одной стороны, солдат кормили явно не от пуза, но, с другой, и случаев дистрофии в части замечено не было. Одним словом, это была ничем не примечательная, самая обычная воинская часть, коих в нашем отечестве пруд-пруди. Командовал частью подполковник Семишкуров: требовательный, но справедливый офицер, не оставивший еще идеи поступить в Военную академию…  

Вот говорят, будто у нас в стране феодализм… Спешу разубедить сторонников этой теории: помилуйте, о каком феодализме может идти речь, если любая местная власть до одури боится власти центральной?! В литературе этот панический страх был блестяще описан Николаем Васильевичем в «Ревизоре» почти двести лет тому назад, но и до наших дней абсолютно ничего не изменилось. Размеренное течение жизни части, вверенной Семишкурову, было нарушено известием о грядущей проверке: в начале октября сюда должна была пожаловать инспекция из центрального аппарата Министерства обороны...  

 

***  

 

В обязанности помощника командира части по воспитательной работе капитана Макаренкова входило воспитание в воинах чувства патриотизма, и он денно и нощно этим занимался, не жалея живота своего. Именно благодаря ему защитники нашего неба твердо знали, чем родина отличается от отчизны: родина имелась даже у пингвинов, а вот отчизна только у российских воинов…  

Его-то и вызвал Семишкуров.  

– Здравия желаю, товарищ полковник! Вызывали? – с порога доложился Макаренков.  

– Ты, мать твою растудыть, душ воспитатель! Ты что, погибели моей захотел?! – не поздоровавшись, командир части с ходу принялся распекать подчиненного, добавив для большей связности мыслей и их акцентированности еще пару фраз.  

– Да ты у меня для солдат каждый вечер «Спокойной ночи, малыши» вместо тети Вали вести будешь! Понятно тебе?!  

– Никак нет! То есть так точно! – опешил замполит (официально должность Макаренкова именовалась «помощник командира части по воспитательной работе», однако, по своей сути он являлся замполитом. Именно замполитом, ведь можно же назвать педерастов людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но все же все равно знают, что педерасты – это педерасты). Как не крути, работа Макаренкова носила специфический характер, о чем давным-давно был сложен такой анекдот.  

«Замполит отчитал радиста за то, что тот ушел в столовую, не убрав рабочее место. Тот оправдывается:  

– Вам-то, товарищ майор, хорошо: рот закрыли – и рабочее место убрано! »  

–А!? Кто?! Тогда?! Блять?! Положил?! С прибором?! На культмассовую?! Работу?! – Семишкуров произнес предложение намеренно раздельно, каждым словом словно срывая кожу с Макаренкова.  

– Виноват! – до капитана стало доходить, чем именно он проштрафился.  

– Сегодня же заполню журнал культмассовой работы!  

– Нет, блять, ты у меня писульками не отделаешься! – загремел голос командира части. – Ты у меня самое настоящее культурно-массовое мероприятие организуешь, понял?!  

– Так точно! А какое?  

Какое именно мероприятие провести подполковник не знал и сам: ничего подобного в их части никогда не организовывалось, а потому он просто рявкнул:  

– Думай сам! Удовлетворять нематериальные потребности солдат – это твои прямые обязанности, тебе и карты в руки!  

– Разрешите идти исправиться?! – капитану хотелось скрыться с глаз командира части как можно скорей.  

– Исправиться разрешаю! – одобрил полковник. И, заметив состояние Макаренкова, хохотнул и добавил:  

– И оправиться!  

– Разрешите идти? –переспросил замполит в полуобморочном состоянии.  

–Идите! И смотри у меня, чтоб всё было чики-пики! Не то... – не закончив фразы, Семишкуров поднес к носу Макаренкова увесистый кулак.  

 

***  

 

Сразу же после воскресного завтрака было объявлено построение в парадной форме одежды.  

– Комиссия раньше приехала! Врасплох решили застать! – вполголоса строили предположения деды и ошибались: инициатором внеурочного сбора был Макаренков, решивший исправить свое упущение.  

– Здравия желаю, товарищи бойцы! – зычно приветствовал строй замполит.  

– Сегодня нас ждет традиционное культурно-массовое мероприятие!  

– Традиционное? Так Вы же нас в первый раз собираете! – простодушно удивился сержант Стоеросов.  

– Отставить разговорчики в строю! – в случае необходимости капитан умел рявкать не хуже Семишкурова.  

– Товарищ сержант, Вам что, на учениях память отшибло?! Месяц назад в ленинской комнате кто «Служу отчизне» смотрел?! Нале-во! К месту прохождения культурно-массового мероприятия шагом марш! – услышав команду, рота солдат одновременно развернулась и направилась в сторону КПП…  

 

***  

 

Надо сказать, что наше государство заботится не только о материальной составляющей солдатской службы, как то обмундирование, питание и так далее, но еще и о нравственных потребностях воинов. В этих целях на каждого солдата ежемесячно выделяются денежные средства на проведение культурно-массовой работы. Точную цифру автор сообщить не может, ибо она является величайшей военной тайной. Если говорить откровенно, не такие уж это и большие деньги, особенно если учесть, что большая их часть полгода назад была потрачена на жидкокристаллический телевизор «Сони», подаренный Семишкурову на юбилей. Потому культмассовых денег у Макаренко было кот наплакал. Но замполит еще со времен военного училища помнил фразу Наполеона «Главное ввязаться в бой, а там посмотрим», а ведь плох тот замполит, кто не мечтает стать бонапартом... Макаренков был хорошим замполитом, и потому воскресным утром рота солдат шла по залитому осенним солнцем городу К.  

Попытка посещения кинотеатра ожидаемо закончилась фиаско: денег не хватило даже на самое маленькое ведерко попкорна, не говоря уж о билетах… Дедушка Ленин обоснованно считал, что важнейшим из искусств для нас является кино, и потому в советские времена дань синематографу не особо била по карману. Причиной этого является то, что в те времена кино выполняло важную воспитательно-идеологическую функцию. Перед фильмом всегда показывался какой-либо киножурнал, учивший нас правильно жить. Да и большинство самих фильмов несло в себе некую идеологическую подоплеку: герои не просто спасали мир или хотя бы делали его лучше, они еще и ухитрялись в процессе спасения или улучшения проповедовать превосходство социалистической системы над всеми остальными. Сейчас же в кино не осталось ничего личного, один только бизнес и ничего кроме него. Потому и поход в кинотеатр способен нанести ощутимую брешь бюджету среднероссийской семьи…  

Театр тоже не оправдал их ожиданий: скудного резерва денежных средств хватило бы для покупки билетов на галерку, но, увы, спектакль начинался только в семь вечера, а на часах был еще полдень. Забыв, что еще полтора часа тому назад мечтал о треуголке Наполеона, Макаренков закручинился… «Не по Сеньке шапка» – пришел в уныние капитан, вспомнив о головном уборе французского военного гения, который оказался для него столь же тяжел, как для некоторых шапка Мономаха…  

Видя растерянность отца-командира, солдаты распоясались и стали предлагать свои варианты культурного времяпрепровождения, переиначив известное высказывание Ленина на свой лад: дескать, важнейшим из искусств для нас является вовсе не кино, а вино и домино! Самое трезвое предложение звучало как «Сяду в тенечке, пива попью! », благо погода благоприятствовала, а самое азартное заключалось в идее купить домино в магазине спорттоваров и провести в близлежащем парке турнир имени козла.  

Начавшийся плюрализм прекратил прапорщик Хрыченко, гаркнувший на разошедшихся солдат:  

– Прекратить ржать как кони!  

Пользуясь тем что военнослужащие на время приутихли, прапорщик вполголоса предложил Макаренкову:  

– А может в баню их сводить, товарищ капитан? Нашу-то перед приездом комиссии на ремонт закрыли! (Семишкуров знал, что плохой бани не простит ни одна московская комиссия).  

На предложение Макаренков отрицательно покачал головой:  

– Не пойдет, Василий Данилович! У нас же культурно-массовое мероприятие, а не на санаторно-оздоровительное! Плюс деньги эти… Могут нецелевое использование пришить!  

– Ну, тебе виднее! – согласился прапорщик.  

Дело, казалось, зашло в тупик. Но ситуацию спас тот же Хрыченко, имевший привычку читать на столбах объявления. Когда у него появилась эта привычка, он и сам не мог вспомнить, но, подобно тому как уважающая себя собака не пропускает, не пометив, ни один столб, так и прапорщик, едва завидев на столбе объявление, останавливался и читал его самым внимательным образом.  

За свою жизнь Хрыченко не прочитал ни одной книги, но вздумай кто объединить и издать все «помеченные» им объявления, «Война и мир» Толстого показались бы небольшой заметкой в армейской стенгазете их части по сравнению с изданным «Столбовым Авито».  

Вот и сейчас, увидев на столбе мини-афишу, прапорщик скомандовал: «Рота – стой! Раз-два» и, шевеля губами, принялся изучать анонс. Прочитанным Хрыченко остался весьма удовлетворен, потому что тут же, подойдя к Макаренкову, что-то зашептал тому на ухо. Солдатам удалось услышать лишь две фразы «Зато абсолютно бесплатно! А на трамвай денег нам хватит! » и «Ну и что! Знаешь, сколько им в чай брому кладут! »  

Замполит сначала пытался что-то возразить прапорщику, но затем, уступив его напору, скомандовал: «Рота, к трамвайной остановке шагом марш! »  

Когда обступившие столб солдаты ретировались, стало отчетливо различимо содержание прочитанной пять минут назад Хрыченко афиши, которая гласила:  

«В воскресенье, … сентября в 14. 00 состоится матч женской гандбольной лиги между «Кубанскими Амазонками и Черноморским Русалками».  

Дворец Спорта.  

Вход свободный. Приходите поддержать наших девчонок! »  

 

***  

 

Вопреки названиям команд, физиология у гандболисток была самой обычной. У игроков команды-хозяйки было по две груди, а у их соперниц – по две ноги без всякого хвоста. Девушки, привыкшие играть при пустых трибунах, при виде зрителей оживились и показали отличную игру. Матч шел на равных, но в самой концовке хозяйки, вдохновленные поддержкой трибун, смогли вырваться вперед и удержать победу.  

После финального свистка победители подошли к трибунам, чтобы поблагодарить зрителей за поддержку. Между гандболистками и солдатами завязался разговор.  

– А чего это вы себя амазонками назвали? У вас же у всех по две сиськи! – поинтересовался Стоеросов.  

– Не знаю…- зарделась капитан команды.  

– Это все тренер. Он сказал, что, мол, нам мужики не нужны…  

– Мудак ваш тренер! – заявил Стоеросов.  

– А вы придете еще за нас поболеть? – с надеждой в голосе спросила Надежда – вратарь команды.  

– А это как товарищ капитан скажет!  

Головы девушек повернулись к Макаренкову. Тот, смутившись, забормотал в духе того, что бюджет части в части культурно-массовых мероприятий ограничен.  

– Так на нас же бесплатно впускают! – напомнила Надежда.  

Замполиту ничего не оставалось, как дать амазонкам обещание посещать все их домашние матчи…  

 

***  

 

В ночь перед приездом московской комиссии Семишкурову не спалось. Он понимал, что если он не поступит в Академию в этом году, то с мечтой о генеральском звании придется распрощаться: поджимал возраст. Мысленно он раз за разом прокручивал дела недавно минувших дней: трава выкрашена в ярко-зеленый цвет, причем дважды (и пусть для начала октября этот цвет был не самым натуральным, дело же не в этом: просто комиссия сразу увидит, что Семишкуров, подготовившись должным образом, проявил к гостям подобающее уважение), плац до блеска вылизан с помощью моющих средств, все необходимые журналы, формуляры и табели заполнены, баня отремонтирована…Культмассовая работа… – тут в боку подполковника что-то неприятно кольнуло. Вздохнув, он набрал номер части.  

– Дневальный Стоересов! – мгновенно отозвалось на другом конце провода.  

– Вот что, Стоеросов, скажи дежурному офицеру – пусть прямо сейчас отправит ко мне машину с двумя бойцами потолковее. Как понял?  

– Так точно, товарищ подполковник! Есть сказать дежурному офицеру отправить к Вам машину с двумя бойцами потолковее!  

– Все верно, отбой! – Семишкуров положил трубку и вышел на балкон. Затем, отключив «Сони» от сети питания и антенну, он стал аккуратно упаковывать телевизор в пенопластовые потроха занесенной с балкона коробки…  

 

***  

 

– Кучеряво живёте… – то ли с одобрением, то ли с осуждением в голосе произнес председатель инспекционной комиссии плешивый невысокий майор Недоверяйко, увидев в ленинской комнате шикарный телевизор.  

– А здесь мы проводим культурно-массовые мероприятия, товарищ майор! – несмотря на превосходство в звании, Семишкуров в открытую лебезил перед московским офицером.  

– Какие еще мероприятия? – усомнился инспектирующий.  

– По чирлидингу! Так сказать, в порядке шефской помощи! – от мандража командир части начал нести всякую ересь.  

– Вы мне это, баки-то не заливайте! – нахмурился Недоверяйко.  

– Вот мы сейчас у солдатиков поинтересуемся… – после паузы продолжил он и неожиданно могучим для столь тщетного тела голосом подозвал к себе находившегося невдалеке Стоеросова.  

– А скажите, товарищ сержант, как часто проводятся в Вашей части культурно-массовые мероприятия?  

– Да каждое воскресенье, товарищ майор!  

– Неужели каждое? – недоверчиво переспросил офицер.  

– Так точно, каждое! Для всего личного состава строго по расписанию! – подтвердил сержант.  

 

***  

 

После отбытия комиссии на утреннем построении Семишкуров командным голосом зачитывал приказ:  

– За проявленное усердие в области организации досуга военнослужащих объявить капитану Макаренкову благодарность!  

Несмотря на непогоду, в душе подполковника распускались цветы. Он только что узнал, что в Москве удовлетворили его рапорт на обучение…

| 437 | 5 / 5 (голосов: 12) | 17:19 23.10.2017

Комментарии

Sdobin13:48 06.11.2017
marra53,
Рад, что понравилось)
Мне кажется, что иногда одной фамилией героя можно его характер передать)
Marra5313:27 06.11.2017
Меня рассмешили фамилии героев, очень рассмешили! Всё остальное тоже понравилось.
Sdobin11:41 27.10.2017
pavelchap,
дык вживую как-то не доводилось( но по легендам рождавшимся девочкам амазонки выжигали правую грудь, чтобы они лучше могли владеть луком (отсюда и их название, означавшее «без груди»)...
Pavelchap11:37 27.10.2017
Простите мое невежество. А что, у амазонок количество сисек было <>2? :)
Uzdechkin308:01 24.10.2017
Отличное произведение! Очень яркое, образное - все видишь своими глазами. С хорошим юмором, как всегда. Отличный момент про амазонок и замечательный - с досужей (для продолжения душевного разговора - чтоб паузы, значит, не возникло) оценкой тренера.
Отлично!
Sdobin06:42 24.10.2017
lana_ana,
А в армии ничего особо и не поменялось Название передачи Служу Советскому Союзу заменили на Служу отчизне и только...
Спасибо за отзыв!
Sdobin06:39 24.10.2017
tatyana3001,
Ага) а в военное время значение синуса может превышать единицу)
Спасибо за отзыв!
Lana_ana22:56 23.10.2017
Это уже не ностальгия, а дурной сон из совковой реальности - так и пахнуло политинформацией и прочей идеологической работой (
Вы сумели воссоздать соответствующую атмосферу :))
Tatyana300122:53 23.10.2017
Порадовали! Не служила, но все написанное правда и только правда .))) Анекдот с бородой: солдат спрашивает у замполита:- иван Иванович, а крокодилы летают? - нет! Ты что опупел, солдат? - А командир части сказал, что летают. - да? Ну только низенько-низенько.))

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.