FB2

Наличие ошибок или о том как не попасть в неловкое положение.

Статья / Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.

 

Если Вы решили опубликовать свое готовое произведение на различных литературных сайтах или порталах, либо отправить свою рукопись в печатное издание, в обязательном порядке подумайте про корректуру текста. Автор может несколько раз подряд перечитать свой труд, периодически внося в его содержание какие-либо поправки, и все ровно не заметить орфографические, синтаксические или пунктуационные ошибки.  

Часто бывает, что издательства не обращают внимания на вопрос наличия ошибок в рукописи и могут даже не предупредить Вас о требуемой услуге коррекции текста. Далеко не всегда программы, редактирующие текст на сайтах в Интернете, Microsoft Word, а также редакторы смартфонов или планшетов смогут идеально исправить все ошибки. Автор может не заметить или даже не знать, что в тексте пропущена запятая, стоит не то окончание у глагола или вставлено лишнее тире. В итоге книга или сборник стихов выходят в свет с ошибками, что в свою очередь может оставить неприятное впечатление у читателя о самой книге или её авторе. В любом случае необходимо хорошо подумать о редактуре текста своей будущей публикации, стоит в обязательном порядке обратиться к услугам корректора, который специализируется на поиске различных ошибок, недоработок текста и т. д. Более того, в советское время издательства по несколько раз проводили процедуру корректировки текста, выявляя максимальное количество ошибок, допущенных автором. Может стоит внести законопроект, который обязует все издательства, работающие на территории Российской Федерации, проводить корректуру текста в обязательном порядке.  

В наше время существует проблема со знанием правил русского языка, особенно среди молодого поколения. Стоит уделить больше внимания на качество текста произведения, чтобы избежать недопонимания и критики со стороны читателей. Всегда старайтесь проверять свои творения на наличие ошибок, тем более перед отправкой своей рукописи на печать в издание.

| 484 | 5 / 5 (голосов: 13) | 17:52 03.10.2017

Комментарии

884117:06 11.11.2017
Уважаемый Станислав! Мне кажется, Ваша статья должна как можно дольше побыть на первой странице сайта, чтобы как можно больше посетителей, (а это, в основном, своя же пишущая братия) ознакомились с ней и сделали для себя должные выводы. И, в первую очередь, они должны понять, что неграмотно написанное произведение обижает читателя. вызывая не только критику, но и заведомо негативное к нему отношение ( даже не смотря на его возможные литературные достоинства). Алекс 8841
Yurii5908:48 11.11.2017
Спасибо,очень полезная статья.
Kristinaflyledy22:30 17.10.2017
stanislavod, полностью не согласна с Вами и с Nik1994.
Объясню, почему. Ключевое слово "потом " неуместно в данном случае, читательский глаз не должен извлекать смысл и искать авторскую душу в произведении, пробираясь через несъедобный слог и массу недочетов, вплоть до пунктуации. Разве нет?
Если Вам предложат книгу, которая не прошла корректуру, Вы как в ней будете душу искать, соль сказанного? Вы бросите чтение. И я тоже. И Никита. )
Stanislavod06:31 13.10.2017
stanislavzorin, ну любой язык лучше начать изучать устно,я то к примеру родиля и вырос в русскоязычной среде,но в школе украинский выучил без проблем.Это очень легкий язык ,в нем нет как в русском много странных сложных правил,поетому там писать неграмотно почти невозможно.Вот что я предлогал.
Stanislavzorin17:18 12.10.2017
stanislavod, Предложенная песня похожа и русс. , и на укр. языки , и есть слова , отсутствующие в обоих языках. Без текста я очень мало в ней что понял.
В любом случае текст - надежный помощник.
Stanislavod17:02 12.10.2017
stanislavzorin, , не всегда,даже когда общаюсь со многими знакомыми из РФ ,в письменом враинте в лучшем случае 12-15% понимают что я пишу на украинском(если конечно они не вкл. переводчик).
Stanislavod16:45 12.10.2017
stanislavzorin, Никто не оспаривает что ВСЕ словянские языки произошли от одного корня(как не оспаривают что почти все языки в Европе -индоевропейского корня),но дело в том что языки как культура то расходились то сходилисьда между ними много общего ,но это "общее" появилось лишь после 17 века,как и похожесть с польским появилась после унии 1569г. и роспада ВКЛ(создание РП),еси вы почитаете переписку знати 16-17 века с современным русским или польским вы найдете крайне мало общего ,всего лишь 22-23 общих слов.
Утверждать(популярная теория у империалистов Польши и России) что украинский язык искуственный вообще в корне не верна ,в этом аспекте даже Питерская кафедра украиноведения(одна такая на всю Россию,узнавал) и беларусоведения ,ее ректор М.К.Ивановский уже доказали (еще в 2007году) что украи нский как и белорусский имеют СВОИ сугубо национальные черты языка не похожие на черты других языков,ЕТО НЕ ОЗНАЧАЕТ что украинский или белорусский какие -то "не такие",это просто подчеркивание их индивидуальности.
Stanislavzorin09:36 12.10.2017
stanislavod, Полюбопытствуйте как нибудь - лемковский . По одним источникам диалект , по другим - язык. Есть учебник.
Например - найдете без труда песню " Под облАчком " Христина Соловий . Песня написана недавно. Спрашиваю знакомых, щирых украинцев - на каком языке ? Говорят - украинский. И о чем ? Ну , говорят , это какой-то западный диалект ...
Даже если знать и укр. , и русс. - на слух понятно не все. Но , если прочитать текст - другое дело. Можно понять.
Stanislavzorin09:04 12.10.2017
stanislavod, Я Вам больше скажу - современное языкотворение украинского языка имеет явный уклон : чем дальше от русского языка - тем правильней. Здесь , вероятно , больше политики , чем литературы. Сверхзадача - всячески подчеркнуть ,что украинский язык - это нечто совсем отдельное. Но как можно оспаривать ,что три языка -это три ветви одного дерева !
Stanislavod20:15 11.10.2017
stanislavzorin, не только,я говорю и после-Пушкинскую реформу(ведь современный носитель русского языка не поймет текст 17-18ввеков (или поймет неправильно) а вот с 2й половины 19века на 90% поймет без проблем.Язык РИ имел гораздо больше близости с современным украинским и белорусским ,и чиновники РИ понимали "малоросийский язык\наречье(как обзывали укр. язык,но ето норм. практика некоторых империй)",сейчас же от силы 7-9% юдей из РФ не имеющих укр. корней или родствеников и не бывших в Украине понимают украинский,почему?
Stanislavzorin16:49 11.10.2017
stanislavod, Наверное , это уже было. В частности , буква " і " ушла из русского языка совсем недавно - каких нибудь сто лет назад..
" Революція в опасности !"
Или речь не об этом ?
Stanislavod23:16 10.10.2017
nik1994, поностю согласен,главное сам текст и "душа" произведения а коректировки можно и потом внести...
Stanislavod23:15 10.10.2017
Ну ,я бы предложил провести реформу самого русского языка по типу немецкого или укро\белорусского,ибо язык неоднозначный ,его нужно чуствовать и в некоторых случаях не понятно почему нужно писать так или иначе...
Nik199418:45 09.10.2017
Главное, чтобы у произведения была художественная ценность, слог, тогда корректура имеет малое значение.
Stanislavzorin10:05 09.10.2017
stanislaw, Самая распространенная книга - Библия. Соответственно, тиражи с опечатками - не редкость . Иногда очень курьезные.
Среди коллекционеров очень ценятся.
Может, специально опечатки делают ?
Stanislaw18:30 06.10.2017
Я серьезно :). Надо что-то делать с этим. Издательству наплевать на ошибки в рукописи, главное получить деньги с клиента.
Kristinaflyledy18:26 06.10.2017
stanislaw, перечитала Ваш ответ трижды )))
В шоке.
Stanislaw18:24 06.10.2017
С редакциями издательств действительно проблема. Сегодня в Книжную палату могут отправить 16 экземпляров книги с ошибками. Один из них идет в Российскую государственную библиотеку им. Ленина. :)
Спасибо.
Kristinaflyledy17:41 06.10.2017
Далеко ходить не надо, на этом сайте модерация необходима. Порой волосы на голове от чьей - нибудь грамотности шевелятся.
Kristinaflyledy17:39 06.10.2017
Актуально, особенно про "Особенно для молодежи".
Вообще, никого не забыли : ни авторов, которые морщатся, когда им указывают на их ляпы, мол, "авторское", ни редакторов подслеповатых.
Я, правда, с последними, тьфу - тьфу, не сталкивалась. Меня наоборот недавно другое напрягло - обязательная услуга коррекции моего текста вдоль -поперек -по диагонали, и бета -ридер с лупой в подарок, за мои же деньги.
Печально в наше время читать "стоит ввести законопроект", но что поделать, когда люди порой небрежно плюют на грамотность. С Зориным солидарна, тут главное "Не навреди".

А Вам за статью , как всегда - респект.
Stanislaw16:51 04.10.2017
Спасибо.
Tatyana300116:15 04.10.2017
Поддерживаю! Издательства и типографии надо бы наказывать штрафами за печатание книг, газет и пр. с ошибками. В газетах(!) сплошь и рядом статьи с ошибками. Мы учились русскому языку раньше, читая книги и газеты, а своим внукам я уже это не могу посоветовать. Хорошую тему поднял, Станислав!
Stanislaw12:30 04.10.2017
Спасибо Станислав.
Stanislavzorin12:23 04.10.2017
Главное , что бы корректура текста в обязательном порядке не стала цензурой ! 5 за актуальность.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.