FB2 Режим чтения

Тьма

Рассказ / Естествознание, Философия, Фэнтези, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.333 а.л.

Оглавление

глубины

В этом аду властвовали ужас и холод. Они управляли течением тьмы, приказывая затекать ей в самые потаенные уголки пещер. И та покорно направляла свои щупальца, заполняя штреки и лазы, оставляя на холодных каменных стенах влагу своего призрачного тела. Тьма была тем самым цепным псом, что нападал на забредших сюда людей, утаскивая их души своим подлым хозяевам. Пустые оболочки не долго могли существовать и вскоре несчастные, обезумевшие люди навсегда оставались среди камней и пыли.  

Истории о мертвецах ему рассказывали давно. Он слышал их все, но всё равно направился сюда, в иссиня-черный храм ночи. Дух приключений звал паренька -и после многих лет мечтаний и множества прочитанных книг, желание накинуть рюкзак пересилило лень и опасения. Дверь родного дома захлопнулась за его спиной и вскоре пещеры приняли молодого исследователя. Эти лабиринты всегда привлекали таких – смелых, отчаянных и немного безумных-чтобы лишить их разума вовсе, или наградить стойкостью перед неизвестностью, если смельчаку удавалось вырваться из щупалец тьмы во владения солнца.  

Сейчас юноша сидел на каменном полу, облокотившись на холодную стену. Его небогатый скарб был разбросан вокруг, а рюкзак валялся на самой границе света и тьмы, вывернутый наизнанку, будто полоумный вивисектор проводил над ним свои бесчеловечные эксперименты. Сторонний наблюдатель, возможно заметил бы, при должном освещении и внимании, неистово бьющуюся жилку на лбу изможденного человека. По холодной коже катились капли пота, смешиваясь на щеках со слезами, а расширенные зрачки тупо созерцали каменную стену. Скрюченные пальцы левой руки скребли по песчанику, едва не оставляя на влажной поверхности царапины. В правой руке мальчугана был зажат нож-подарок отца. Персты стиснули деревянную рукоять, и та делилась с ними своим теплом, подбадривая к борьбе со страхом. Но было поздно. Как бы ни старался добротный клинок успокоить владельца, ужас уже запустил острые когти в разум жертвы и вовсю повелевал телом, сковывая мышцы.  

Все это время бедолага думал, думал, думал о том, что было… Он вспоминал, как выходил тайком из дома, стараясь не разбудить родителей, как гулко стукнула массивная калитка, будто предостерегая от поспешных решений. Вспоминал, как ехал сюда, переполненный радости и уверенности в своих силах, лишь сейчас осознавая, что сам, осознанно шел в пасть Дьявола. Утром, оставив позади отчий дом, путешественник подумал о предстоящем испытании. Оно представлялось юноше прогулкой. Это легкомыслие сыграло с ним жестокую шутку и завлекло в столь отчаянное положение. Изможденное, уставшее тело обреченно опиралось на каменную влажную стену, пока разум лихорадочно вспоминал, как все начиналось...... Статуэтка опустилась в углубление в камне, на дне которого лежали другие безделушки: небольшая жертва для богов этих мест. Парень поднялся на ноги и двинулся к железной лестнице в люке. Это был вход в ад. Молодой человек собрался с мыслями, кинул быстрый взгляд на голубое небо – и стал спускаться. Все ниже и ниже уносили его перекладины, все меньше и меньше оставалось вокруг света, пока наконец тьма не обволокла со всех сторон. Эта чёрная тварь рябила в глазах и уши улавливали тихий звон, издаваемый ей. Юноша никак не ожидал, что мрак может быть таким осязаемым... И пугающим. Внезапно он ощутил себя лишним в этом царстве вечной ночи и первый легкий укол когтей страха заставил поднять голову наверх. В кругу люка виднелся небольшой кусочек неба. "Мне будет этого не хватать" – подумал тогда юноша. Но включил фонарь и вооружившись им, словно желтым мечом смело двинулся вперед, пронзая тело черного монстра.  

Внезапно боль в одеревенелых суставах вырвала из миража воспоминаний. Эта густая мгла обволакивала окружающий мир, лишь слабый луч фонаря упирался в противоположную стену. Туда же, в центр блеклого света и был прикован взгляд обреченного. Несколько минут он сидел, пребывая в сознании, пока разум, словно рыба в омуте, не нырнул в мысли.... Сапоги хлопали по полу и эхо от глухого герольда кричало о его путешествии. Как удивительны были эти ходы, прорытые много веков назад! Все окружение было иным, чудным миром для городского ребенка. Чудным – и опасным. Впрочем, адреналин уже бурлил в крови, и сейчас молодой человечек не чувствовал страха, его вел ветреный дух приключений. Все дальше и дальше двигался мальчик на поводу у проклятого призрака. Пока дорога не разделилась на два хода. Здесь, немного уйдя в правый проход, уставший мальчишка остановился перекусить. Из дома он взял лишь банку тушенки, как и книжные герои, будучи уверенным, что это лучшая пища. Усевшись по-турецки спиной к стене, парень положил на колени рюкзак. Вскоре маленькая ручка нащупала холодный жестяной бок. К несчастью, влажная ладонь не удержала тяжелую банку и та, стукнувшись об пол, покатилась к выходу из лаза. Юноша наблюдал за этим до тех пор, пока она не скрылась в темноте штрека. Он вздохнул и нехотя поднялся. «Эка невидаль, тут всего пара метров»-крутилось тогда в утомленном мозгу. Тяжелой походкой направился к тушенке. Луч фонаря взрезал тьму, и баночка ответила ему призывным блеском. Взгляд юноши невольно устремился туда, в самый центр светлого круга, плавно исчезающего в темноте. Внезапно ему примерещилось в глубине прохода какое-то движение. Увидели тут же оно прекратилось. Жилка на лбу забилась, как рыба выброшенная на землю, уже не было желания идти за банкой, все еще лежащей на грани света и мрака. Но, пересилив себя, он все же наклонился за ней. Взгляд был прикован к блестящему жестяному цилиндру, как вдруг снова, так же, на грани света, мальчик заметил краем глаза движение. Будто кусочек мрака отделился от основного тела и вскарабкался по стене. Это очевидно была не крыса, слишком уж высоко пришлось движение. Внезапно он вспомнил, что подобные тени преследовали его уже давно, но глаз не обращал внимания на призрачные бестелесные движения. И снова жилка забилась, а ладони покрылись холодным потом. «Оно охотится на меня! »-мозг тревожно посылал сигналы телу. Страх охватил маленького путешественника. Стоило возвращаться к рюкзаку, лежащему в паре метров от него. Он резко встал, столько же резко обернулся и застыл, не в силах пошевелиться от сковавшего его ужаса. Только что снова мелькнула тень, исчезая в темноте. «Их несколько! ». Живот урчал, прося пищи, мозг в панике трепетал внутри черепа, не смея отдавать приказы. Тогда, двигаясь лишь на инстинктах, тело кинулось к рюкзаку, на лямке которого стиснулись холодные пальцы, и ноги забарабанили по камню пола. Тщетные попытки убежать сопровождались звуками выпадающих вещей из открытого нутра рюкзака, но сейчас это не стоило внимания. Пробегая мимо зияющих обсидиановым бархатом щелей мелких лазов взор успевал заметить, как на границе желтого луча порой черными воронами вспархивали страшные призраки. Они гнались за ним, ловили беглеца, но почему-то никак не могли догнать.  

Он не знал, куда забежал, но силы покинули слабое тельце и оно безвольно опустилось на холодный пол у стены. Тут, все еще находясь под печатью ужаса, юноша вывернул рюкзак наизнанку, ища то, что помогло бы ему-старый нож. Оставшиеся после бега вещи градом посыпались вниз. Клинок мягко приземлился на выпавшую до этого рубаху. И затем перекочевал в плотно сжавшую его руку. «Что это было? Кто гнался за мной? »-дыхание юноши было учащенным, широко раскрытые глаза со зрачками-блюдцами смотрели в пустоту…  

Прошло несколько часов, а парень все еще сидел так, устремив взгляд в круг света. Ему было страшно даже взглянуть в темноту. Теперь, когда он перебрал в мыслях все минувшие события, страх окутал его еще сильнее. Свет фонаря понемногу становился бледнее.  

| 458 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 22:04 01.10.2017

Комментарии

Nikitiiy01:07 18.10.2017
rotmistr1980, спасибо за комментарий! Я был бы рад узнать, какие сравнения лучше подправить
Rotmistr198006:30 17.10.2017
Хорошо, разве что некоторые сравнения немного не уместны.

Книги автора

Слово на букву Ч
Автор: Nikitiiy
Очерк / Лирика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
21:53 18.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Три ночи
Автор: Nikitiiy
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
23:31 06.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чащобы
Автор: Nikitiiy
Рассказ / Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
22:43 14.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Предки
Автор: Nikitiiy
Рассказ / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
12:01 17.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.