FB2

Предки

Рассказ / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.

Скоро должна была начаться ночь. Черная гуашь сумерек уже залила окрестные лес и поле и потихоньку втекала на главную улицу деревеньки. Такую картину мы видим каждый день, и она настолько приелась обывателю, что он не замечает ее очарования. В темноте стираются грани, расплываются очертания силуэтов и действий. То, что казалось верным в бархате ночи далеко не всегда становится достойным, когда Солнце зальёт багрянцем горизонт. Но калитка уже скрипнула и двое детей-мальчик и его сестренка-призраками скользнули навстречу прохладному ветру. Дети частенько убегают из дома. Одни хотят доказать, что они уже взрослые и могут принимать решения сами, другие -от безысходности, от плохой жизни. Никто не знает, чем руководствовались маленькие беглецы. Ребята переглянулись и направились по дороге в лес. Может быть, они хотели замести следы, или напрямик добраться до большой дороги, а там еще дальше, к шоссе. Весело было шагать по этой утрамбованной пыльной земле вот так-без родителей, в одиночку, ночью. Дорога вела прямо в черную глотку леса, днём он был куда менее страшный, чем сейчас. Девочка испугано взглянула на ветки. Они напоминали костлявые руки мертвецов с картинок. Бабушка говорила малышам, что давным-давно тут шли бои. Тут погибло множество солдат Красной Армии в борьбе за родину. Бабушка старалась, чтобы дети помнили подвиг храбрых бойцов, подаривших им жизнь, но внуки забывали ее рассказы уже на следующий день. Кому охота слушать старые байки, если можно играть и веселиться в солнечных лучах? На пороге леса ребята остановились и переглянулись. Всё-таки вдруг бабушка была права и вот эта самая ветка- вовсе не ветка, а рука мертвеца? Первым в пасть чащобы шагнул мальчик, он затравленно озирался и шарил лучом фонаря по кустам, но всё-таки шел вперед. Сестра последовала за ним. Вскоре лес уже не казался им таким страшным, бабушка всё-таки врала, нет тут покойников. Пройдя ещё немного, они настолько осмелели, что решили срезать путь и пойти прямо через лес, по мягко пружинящей почве. Благо, подлеска почти не было и можно было идти почти спокойно. Сказано-сделано, и вот проторенная тропа осталась позади.  

Посмотрев на часы, паренёк увидел, что они шли вот уже четвёртый час. Сестрёнка начала хныкать, она устала, ей хотелось спать, а ещё есть. Наконец, найдя большую ель на поляне, ребятишки устроились под ней и уснули неспокойным сном, вздрагивая от каждого шума, но всё же не просыпаясь.  

Каждому известны мифы о болотных огоньках. Многие охотники клянутся, что видели их. Правда, пустые фляги заставляют в этом сомневаться, но в любом мифе есть доля истины. В этом-истина, что огоньки блуждают по лесам, озаряя своим светом стволы деревьев. Кто они такие не знает никто. О них мало говорят, а свидетелей ещё меньше. Детишкам повезло быть рядом с такой сущностью. Этот дух заметил двух спящих ребят издалека. Он аккуратно подлетел поближе, немного покружил по поляне, будто что-то искал, и замер над детьми…... Вдали грохотала артиллерия, падали солдаты. Кто-то кричал, кто-то стрелял: война для этого батальона должна была закончиться здесь и сейчас, но бойцы не сдавались и цеплялись за жизнь. Враг не должен ходить по земле отцов безнаказанно. Немцы давили по фронту, батальон захлёбывался, но держался из последних сил. Старый солдат снова щёлкнул затвором винтовки, поймал на мушку немца и выстрелил. Грохнула его боевая подруга, пуля засвистела в воздухе и пробила грудную клетку врага. Рука солдата снова дёрнула затвор, и всё повторилось, на этот раз свинец вошёл под каску следующей цели. Но внезапно воин почувствовал неладное. Что-то шло не так. Что-то было лишним в хаосе сражения. Он окинул взглядом поле боя и заметил в десятке метров от себя девчушку с красным крестом на рукаве. На себе она тащила раненого. Сердце старика ёкнуло: внезапно он выцепил взглядом немецкого пулемётчика, уже наводившего дуло смертоносного станка на девчонку с её грузом. Не мешкая ни минуты, солдат выскочил из окопа и кинулся к ним... Пулемётчик уже нажимал на курок... Мозолистой рукой солдат схватил девушку и с силой кинул на землю... Пули вылетели из ствола... Солдат глянул последний раз на небо-и семена смерти бросили его на сырую после дождя почву, прямо на небольшую ёлочку... В этот момент он вспомнил, как недавно трясущимися руками разворачивал телеграмму, где чернели написанные скупым шрифтом страшные слова – его дом сожжён, а любимая жена и дочь, так похожая на спасённую им девушку, мертвы. Что ж, теперь пришёл и его черед.  

Ночь наполняла воздух, где-то в кустах пели соловьи, а огонёк неподвижно висел над детьми, над местом, где некогда упал солдат, над местом своей смерти. Теперь здесь всё было иначе-рос лес, ёлочка распрямила ветви и царапала макушкой облака. А в земле покоился батальон того солдата. Болотный дух будто бы сбросил с себя оковы оцепенения и стал сиять ярче, как маленькое солнце, разгоняя мрак тёплым и мягким светом, прогоняя кошмары спящих детей. Под защитой света огонька их лица разгладились, сон стал крепче. Остаток ночи огонёк сиял для своих потомков, а те мирно спали на костях своих предков.

| 578 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:01 17.04.2017

Комментарии

Nikitiiy22:55 19.04.2017
prometey, спасибо за отзыв!
Prometey14:17 19.04.2017
Достойный рассказ-фэнтази.
Nikitiiy21:43 18.04.2017
geodezer, рад, что мое первое творчество понравилось)
Разные народы толковали огоньки по-разному, например , чуваши, как Вы верно подметили так описывали лешего. В других народах блуждающий огонек-это неупокоенная душа, причем тоже совершенно по-разному: славяне считали, что это души грешников, а поляки полагали, что это души землемеров. Несомненно, большинство мифов описывает их отрицательными персонажами ( как, например чехи, которые считали, что огоньки могут задушить человека), но порой нет-нет да и проскользнет повесть, где этот дух выводит человека из леса на проторенную тропу.
Geodezer21:15 18.04.2017
Хороший рассказ. Оказывается наши предки путали лешего с их предками?

Книги автора

Слово на букву Ч
Автор: Nikitiiy
Очерк / Лирика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
21:53 18.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Три ночи
Автор: Nikitiiy
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
23:31 06.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тьма
Автор: Nikitiiy
Рассказ / Естествознание Философия Фэнтези Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.333 а.л.
22:04 01.10.2017 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Чащобы
Автор: Nikitiiy
Рассказ / Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
22:43 14.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.