FB2

Глупая Трит

Рассказ / Фэнтези
– Глупая Трит в вороне сидит. Глупая Трит никуда не летит. Чучело Трит, чучело Трит, чучело Трит! .. (Сентябрь, 2016)
Объем: 0.127 а.л.

Трит совсем продрогла.  

Нелепо топорщатся черные перья на холке, и длинный хвост жалобно отвис, с кончика громоздкого клюва стекают тяжелые холодные капли.  

Трит, намертво вцепившись когтями в насест, мутным – вороньим – взглядом окидывает пустынную улицу: серо, и люди угрюмы, только светят солнечно-желтые фонари, светит золотая вывеска в магазинчике напротив.  

Она ждет.  

– Эй, Трит, – внизу кричит мальчишка. – Эй, Трит! Почему ворона не летит?  

Трит хрипло каркает в ответ, трясет головой, и мальчишка смеется, поднимает мелкий камушек с дороги и кидает в нее. Промазывает и убегает.  

– Глупая Трит в вороне сидит. Глупая Трит никуда не летит. Чучело Трит, чучело Трит, чучело Трит!  

Трит беспомощно хлопает крыльями, но с места не срывается – а хочется ужасно клюнуть вредного мальчишку прямо лохматую макушку. Откуда эти дети только про нее прознали? Бродят тут вокруг, пальцами тычут, и взрослые тоже – бормочут, головой качают, но хотя бы мимо проходят, не пристают. Бесит очень, но она должна ждать.  

Это ведь урок. Проверка.  

Тер-р-рпение и смир-р-рение.  

Третий день как Трит ждет своего наставника. И кажется иногда Трит, что стечет она скоро вместе с дождем черными перьями, черными каплями. Растворится без следа, словно и не было ее никогда. Но она есть и нужна – только следует дождаться.  

Трит совсем не голодна, только холодно ей.  

– Может хватит, Трит. Не придет он. Будто не знаешь, что от магов добра ждать последнее дело.  

Это старик Хоб подошел, он присматривал за Трит после того, как ее матушка богу душу отдала. За ней – и еще за десятком других детишек, несчастных сиротинушек. У старика Хоба был свой бизнес: антикварная лавка и маленькая мастерская в подвале, где его подопечные выдували из горячего стекла флаконы для волшебных зелий. Печь там, да и все остальное, понятное дело, была тоже волшебная, и дети все с крупицей дара – только так и можно. Это была тайна, незаконно, конечно, но все знали и молчали: бизнес же.  

Не то чтобы Трит у Хоба жилось плохо: и кусок хлеба есть, и крыша над головой, и компания веселая – вот с Тимом Трит, например, обожала водиться, хороший он парень, добрый, заботливый. Но всегда большего хочется – как в мечтах, которые только мечтаешь.  

И однажды в мастерскую за товаром пришел маг, увидел Трит и забрал с собой – сказал, что нельзя так с таким талантом, как она, что научит ее всему и все такое прочее.  

Главное, чтобы Трит его слушалась.  

Она и слушалась.  

– Ты же так помрешь, дуреха.  

Хоб ее еще не хотел отпускать, но Трит ему не слуга, не рабыня – захотела пришла, захотела ушла.  

– Сколько тут уже сидишь? Голодная, мокрая… ворона. И правда – чучело! – Хоб сплевывает и уходит: работа не ждет. Но Трит знала, что потом старик вновь придет и вновь примется увещевать: хватит, Трит, хватит, слетай.  

А как она слетит, если наставник все еще не вернулся? Зашел в магазин три дня назад, да не вышел. А что за магазин Трит и не знает – вывеска есть, но читать-то она не умеет: ни с вороньей головой, ни с девчачьей. Вот и скучает. Скоро ночь, темень полная, и прохожих не видно – только фонари напротив, как глаза чудовища, светятся.  

Ничего, Трит и больше голодала – да и тело ведь не ее, а воронье. От Трит – только дух, а тело где-то с наставником. Так забавно было себя со стороны видеть: словно кукла – послушная, бездушная, идет так, механически, за ручку с наставником, а она – Трит – смотрит на это глазами вороньими.  

Жди меня здесь – так он сказал.  

Вселяться в животных – настоящая магия! Трит быстро научилась, наставник ее хвалил очень, угостил в награду сладким зефиром – и Трит такой сладости в жизни не пробовала... да и не хвалил ее никто прежде. Вот оно, настоящее счастье!  

– Трит! – это уже Тим пришел, сбежал, должно быть, от Хоба. Его рыжие волосы курчавились смешно и похожи были на гнездо, хоть садись и яйца неси. Трит своим мыслям про себя смеется, а вслух только каркает приветственно. Лишь бы Тим опять не начал глупости говорить…  

– Этой ночью корабль уплывает, Трит. С твоим телом корабль, дура ты этакая! Возвращайся пока не поздно, а? Ты ведь можешь еще, лети на пристань да вселяйся обратно, поплачешь – тебя и отпустят. Нет дураков живой товар везти, потом проблем не наберешься.  

Эх, начал. Глупости говорить.  

– Понимаешь меня ведь, да? Они только куколок могут возить, так что не бойся, возвращайся – все нормально будет! А магу этому мы отплатим! И Хобу за то, что тебя отдал! Хотя будто бы он предположить мог, что ты такая упертая и не поймешь никак, что твой наставник так званый… Да тьфу на него! Ну, Трит! Ну, пожалуйста! Мы же друзья, не кидай меня, а?  

Трит отворачивается только. А потом сразу поворачивается обратно – а вдруг наставника пропустит?  

Обидно было очень – Тима она другом считала, а он от зависти всякие гадости придумывает. Конечно, хочет, чтобы она ослушалась, и тогда наставник разочаруется и возьмет себе в ученики кого другого. Тима, вон.  

Нет уж.  

Тер-р-рпение и смир-р-рение – главные правила мага.  

И Трит будет слушаться и ждать.  

 

– Глупая Трит, глупая Трит, в вороне сидит, никуда не летит…  

| 296 | 5 / 5 (голосов: 8) | 00:14 04.02.2017

Комментарии

Tass11:11 24.02.2018
culpeofoxy, спасибо)
Culpeofoxy13:31 07.03.2017
Произведение прекрасное. Мне даже стало жалко эту девочку.
Tass18:26 27.02.2017
reinhardt, спасибо)
Reinhardt18:29 24.02.2017
Шикарно написано! Очень понравилось произведение!!!
Tass12:55 05.02.2017
annamagasumova, бедная Трит не хочет верить, что ее обманули((
Tass12:54 05.02.2017
salviya, спасибо за приятные слова))
Annamagasumova00:20 05.02.2017
Бедная Трит! Почему не летит? Почему в тело не вернётся своё?
Salviya15:30 04.02.2017
Смешанное и странное чувство осталось после прочтения. Такая мистическая атмосфера, что хочется окунуться в неё с головой!

Книги автора

Лист на ветру
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Абсурд Сюрреализм Фантастика
Та ночь была самой темной. Тот сон был самым долгим. Я проснулась. Но не там. И я не знаю почему. (Март, 2017)
Объем: 0.132 а.л.
16:14 22.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Грехи и корона
Автор: Tass
Роман / Приключения Фэнтези
Жизнь наследника престола богата на развлечения - лицемерные маски, тайные вылазки из дворца, двойная жизнь, полная азарта и риска. Правда, есть еще опасные жрецы, слишком проницательный министр и нел ... (открыть аннотацию)юбимая язычница-невеста, но зато среди жителей темных улочек Нижнего города есть и та, с кем можно поделиться сомнениями и страхами - загадочная Грау, ночная кошка. И когда король умирает, а юному принцу грозит ритуальная корона, что возводит в абсолют самый невинный порок и обращает в послушную марионетку жрецов, он может положиться лишь на Грау. До тех пор, пока не узнает ее настоящее лицо.
Объем: 1.777 а.л.
19:54 27.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

По-настоящему повезло
Автор: Tass
Рассказ / Фантастика
Бэт вечно не везет. И за чем она полезла в эту историю с сопротивлением? Задание провалено, и теперь - прощай беспечная жизнь. Ее найдут и сотрут личность... Но еще не все кончено, может, хоть раз ей ... (открыть аннотацию) повезет? Повезет по-настоящему. Антиутопия. (Сентябрь, 2016)
Объем: 0.316 а.л.
23:17 15.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Вишневое счастье
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Постмодернизм Философия
Она так тщательно рисует свой образ, она не скрывает слез на одухотворенном лице – пусть зрители всего лишь старушки, что едут в церковь из замшелой деревушки. Она старается перед миром. О да! Она всп ... (открыть аннотацию)оминает вишнёвый сад. (Январь, 2016)
Объем: 0.103 а.л.
16:52 06.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Благородное дело
Автор: Tass
Рассказ / Фэнтези Юмор
Переведенная студентка, очаровательная эльфийка-полукровка по имени Рут Кэтчер, изрядно попортила жизнь Салли и Лэли - двум таким не похожим девицам. И пришлось им объединить таланты, немного нарушить ... (открыть аннотацию) закон и пробраться к мерзавке в гости с самой что ни на есть благородной целью - местью! (Сентябрь, 2016)
Объем: 0.29 а.л.
16:32 06.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Справедливость и свобода
Автор: Tass
Рассказ / Стимпанк Фэнтези
Ракс любил налеты: стрелять и крутые виражи. Ракс любил свободу. И уже много-много лет не любил справедливость. (Октябрь, 2016)
Объем: 0.165 а.л.
21:19 27.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Брат мой
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Фэнтези
Я в руках брата, что ветер в моих: то нежная дружба, сладость объятий, то безвольная кукла – серебро волос, чернота глаз, нежность лика. Чудная кукла в его сказке, его легенде, его жизни.... Поток соз ... (открыть аннотацию)нания. (Октябрь, 2016)
Объем: 0.043 а.л.
19:01 07.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.