Можно танцевать с деревьями. Можно облизывать горькие листья, ловить кончиком языка капельки росы. Вишневый сад.
На стекле пляшет дождь. Он и в глазах, а во рту кислая сладость, а в руках прозрачный пакет, грязный, мокрый, с красными подтеками от раздавленных ягод. Автобус бурчит.
Она так обычна, и ноги так худы, и пальцы крючковаты, и волосы – тонки и прямы, и голос слегка грубоват. Она так тщательно рисует свой образ, она не скрывает слез на одухотворенном лице – пусть зрители всего лишь старушки, что едут в церковь из замшелой деревушки. Она старается перед миром. О да!
Аплодисменты ее богатому внутреннему миру, прекрасному внутреннему миру, что как бутон – согреешься, и распустится прекрасный цветок, белоснежный, с золотом пыльцы, с черными пятнами двуличности.
Ничего я не виновата, по-другому никак – говорю; нет-нет, виновата, что решила поиграть, что право имею, решила увести за собой в безумном танце среди…
Ведь понятно, что она о собаке?
Выпендривается.
Навела эстетичной трагичности в душе – тоже мне. Лучше бы влюбилась, давно уже пора влюбиться в мужчину, или хотя бы в женщину, хоть в кого-то, чтобы не только от собственных мыслей оргазм получать.
Просто, песик был хорошенький. Просто встретился случайно. Исхудалый, с комками грязи на длинной шерсти, с оцарапанным носом и блестящими глазами, взглядом, полным боли – у людей не встречала такого, быть может, потому что слепа.
Зачем мне собака, блохастая бродячая собака? Конечно, хочу, люблю, пожалела, накормила, вымыла и расчесала. В дом привела. В старый дом, деревянный, с печкой – большой русской печкой, в которой я никогда не заведу огонь.
Ей пять, она вся в кудряшках, в джинсовом комбинезоне – модном-модном, липком от жары. Трещат дрова, и запах картошки, и запах бабушки – молоко и вишни, что сушатся на пожелтевшей газете на большой русской печке – и, боже, сколько счастья!
Дом – что собака. С падающей черепицей, зеленой от пышного мха – так приятно приложиться щекой к мягкой влажности; с обшарпанной краской – желтой, с разбитым стеклом. Давно-давно пустой.
Взгляд – воспоминание, ностальгия, что сжимается сердце от боли.
А вокруг вишневый сад – пять вишен, четыре старых, одна молодая, и слива, червивая вечно, и смородины куст – но это сад, где кружишься, где кудри вновь разлетаются, где смех и песик – крепко к груди прижимаешь, кусаешь легонько за ухо – к черту, что блохи – вы счастливы вместе!
Но нужно обратно – куда там собака, на съемной квартире, где денег – остаться в живых.
Пока-пока, малыш.
Причем тут собака, виляющий в надежде хвост – печально поникший.
Что в ней ведь важнее.
Она так страдает. Безумно жаль и сотня аргументов. А он неплохо выживал и без нее, а слухи про отстрелы – просто слухи.
Откуда взялся в той глуши такой хороший пес?
Бабуля какая подкормит – их много, хватает, бабулям без внуков надо кого-то кормить – не себя же.
На самом деле, у нее нет особых трудностей в жизни, в этом и дело. Все мирно, все гладко – без драм, но нужны же проблемы, переживания – и вот тут такой предлог: почувствуй себя живым человеком, спасибо приблудной собаке.
Мы в ответе…
Не нужны мне цитаты из распиаренной сказки для взрослых.
Вот так-то.
Автобус приехал – купила обратный билет. Жду на вокзале – как дура. Ведь это всего лишь собака, и дом давно не живой, и вишням недолго осталось.
Никогда она не думает о будущем, живет сегодняшним днем. Потому и барахтается одна-одинешенька на съемной квартире с вреднющей хозяйкой, но ничего – летом и повсюду тепло, вот такая шуточка.
Люди вокруг воняют – потом, торопливостью, от тяжелых сумок. Угрюмо повесили носы, и волосы мокрые – слишком нежданный дождь.
В пакете – лишь косточки. Нужно выбросить, вот к урне иду, а там подъезжает маршрутка из той же деревни – быстрее, дороже. Оттуда выходят люди, оттуда выходит парень – кажется, видела мельком, в самом приличном доме. Он держит на руках собаку – та озирается дико, вдруг видит меня и, вырываясь, приветственно лает. Лезет лизаться – мой песик из счастья, вишневого сада. А парень удивлен, не знает что делать – ваша собака? – плывется в приятной улыбке.
Как странно бывает.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.