FB2

Забытые корни.

Рассказ / Фантастика
Прошли миллионы лет после того, как не стало человека. На его место пришли другие наследники планеты...
Объем: 0.188 а.л.

Забытые корни  

 

Миллионы лет спустя, после того как человечество давным-давно исчезло в вихре времени, Земля преобразилась до неузнаваемости. Огромные города, которые когда-то сверкали сталью и стеклом, давно поглотила природа, превратив в массивные зеленые монолиты, где вековые деревья сплетались друг с другом, стремясь ввысь, создавая новые экосистемы.  

 

В этом мире возник новый вид разумных существ, Наследников. Они эволюционировали из небольших млекопитающих, крыс, которые выжили в период глобальных катастроф и адаптировались к жизни в условиях дикой природы, поглотившей следы древней цивилизации. Наследники не помнили о человечестве, но инстинктивно чувствовали связь с остатками разрушенных городов, исследуя их как священные руины.  

 

Сообщество Наследников было построено на гармонии с природой. Их технологии, если так можно было назвать сложные органические конструкции, сливались с окружающей средой, не причиняя ей вреда. Они учились у природы, наблюдая за взаимодействием видов, и воплощали эти уроки в своей жизни.  

 

Лидер сообщества, мудрый Наэл, мечтал понять историю своего мира. Он собрал группу исследователей и отправился в далекое путешествие к центру заброшенного мегаполиса, известного среди Наследников как Великий Лабиринт. Это было место, где природа и руины сплелись наиболее тесно, создавая непроходимые джунгли из сверхпрочного алмазного материала и лиан.  

 

Экспедиция оказалась довольно опасной. Хищные исполинские растения, обитающие в руинах, которые защищались от нежелательных гостей, а также непредсказуемая погода, усиленная старыми климатическими машинами, забытыми в глубине земли, всё это сильно затрудняло исследование. Но Наэл и его команда продолжали двигаться вперед, руководствуясь инстинктами.  

 

В самом сердце Великого Лабиринта, под алмазным куполом, в стазис поле, они обнаружили гигантскую библиотеку, охраняемую старым ИИ, который на протяжении эонов лет оберегал знания человечества. Он, почти разумный по своим меркам, абсолютно не удивленный появлением Наследников, решил передать им знания, надеясь, что они смогут извлечь уроки из ошибок прошлого, так как именно такая задача стояла перед этим древним разумом.  

 

— Скажи, в чём главная причина исчезновения прямоходящих? — спрашивал Наэл на своём языке.  

 

Ии, спустя доли секунды, проанализировав диалект племени, ответил вполне коротко и ясно:  

 

— Человечество погубило себя, не сумев найти гармонию с миром.  

 

Это было действительно так. Хотя Наследники и не могли понять, почему? Ведь всё в мире взаимосвязано. И отчего люди, которые смогли выйти в космос, не додумались до этого, двинулись по ложному пути.  

 

— я хотел бы узнать больше о том, как прямоходящие относились к нашим предкам, в прошлом. И какими были самые выдающиеся их достижения.  

 

— Человечество имело сложные отношения с вашими предками. С одной стороны, крысы часто рассматривались как вредители, распространяющие болезни и портящие запасы продовольствия. С другой стороны, люди также видели в крысах ценность, используя их в экспериментах и даже в качестве домашних животных. В целом, отношение людей к крысам было двойственным.  

 

Наэл обдумывал услышанные слова какое-то время, пытаясь мысленно увидеть, осознать, как жилось их предкам в далёком прошлом.  

 

— Что касается достижений, то они были впечатляющими. Человечество достигло больших успехов в науке и технике, создав множество изобретений, которые изменили мир. Они создали электричество, автомобили, роботов, компьютеры и даже отправились в космос. До сих пор существуют города на Луне и Марсе, а также на многих других спутниках солнечной системы. Правда, теперь все они пусты.  

 

После небольшой паузы, чтобы гость смог осмыслить слова, ИИ продолжил:  

 

— Человечество также сделало большие шаги в искусстве, литературе и музыке, создавая красоту и вдохновляя будущие поколения на новые шедевры. Однако, несмотря на все эти достижения, они не смогли избежать своего конца. После многих войн, болезней и экологических катастроф, люди исчезли с лица Земли, оставив после себя только разрушенные города и память о себе вот в таком качестве.  

 

— Но как мы смогли выжить и развиться после исчезновения людей? — спрашивал Наэл. — Каким образом?  

 

— Крысы были известны своей способностью выживать в различных условиях, и твои предки использовали это к своему преимуществу. Вы нашли способы применять остатки человеческой цивилизации, чтобы создать свою собственную культуру и развить свои способности. И теперь, миллионы лет спустя, вы стали разумными существами, которые могут общаться и изучать своё прошлое.  

 

Наэл и его команда провели долгие месяцы, постигая архивы, и узнали об истории человечества, его величии и падении, а также о технологиях, которые позволяли людям господствовать над природой и в космическом пространстве. Но вместе с технологическими открытиями, они также обнаружили рассказы о культуре, искусстве и философии — аспектах человеческой жизни, которые совсем не были связаны с господством над миром, а напротив, с умением находить гармонию и красоту в окружающей природе.  

 

Наследники оказались потрясены всеми этими открытиями. Они увидели, как их мир сформировался из руин прошлого, и осознали, что их инстинктивное почтение к человечеству было не напрасно. Они поняли, что являются частью большой цепи жизни, связывающей их с исчезнувшей расой людей. Память прошлого говорила о контакте между их видами.  

 

— Мы всегда следовали за человеком, куда бы он не пошёл. И пускай люди нас истребляли, мы по-прежнему оставались их вечными спутниками. Наш вид отправлялся на другие континенты и даже планеты, не желая разрывать эту тесную связь.  

 

— Именно так, — подтверждал ИИ.  

 

Это открытие глубоко затронуло Наэла и его спутников. Они начали видеть развалины не как напоминание о гибели, а как мост к пониманию и вдохновению, путь к соединению с прошлым для создания лучшего будущего.  

 

Вооружившись знанием, Наследники решили не только сохранить найденные знания, но и применить их, чтобы обогатить свою культуру и поделиться ими с другими сообществами, к примеру, потомками муравьёв и пчёл, которые также обрели разум, хотя и довольно своеобразный.  

 

Они принялись экспериментировать с древними людскими технологиями, адаптируя их к собственным нуждам, не нарушая при этом гармонии с природой. Разработали новые методы возделывания земли, которые позволяли урожаям расти богаче и здоровее без вреда для окружающей среды. Воссоздали утраченные формы искусства и музыки, вдыхая в них новую жизнь, основанную на своих уникальных традициях и опыте.  

 

Используя знания, полученные в библиотеке, Наследники смогли даже создать новый вид технологий, которые находились в гармонии с природой, а не против нее. Они научились управлять погодой, возрождая равновесие, которое когда-то существовало на планете, и научились получать энергию из естественных источников, не причиняя вреда экологии.  

 

Они назвали свои изобретения «Зеленой магией», и она стала основой их цивилизации. Наследники перестали быть охотниками и собирателями, а стали хранителями прошлого и смотрящими в будущее.  

 

Со временем, благодаря усилиям Наэла и его команды, Великий Лабиринт превратился в место паломничества для Наследников со всего мира. Они приходили сюда, чтобы учиться, обмениваться идеями и работать вместе над созданием нового мира, где разумные существа живут в гармонии с природой.  

 

Так, через миллионы лет после исчезновения человечества, его наследие, сохранённое и переосмысленное Наследниками, помогло зародить новую эпоху просвещения и гармонии на Земле.

| 6 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:41 09.04.2024

Комментарии

Книги автора

Другая земля.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
06:09 29.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дневник экспедиции в тайгу, 1935 год.
Автор: Alexna
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
06:00 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тень на копиях.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
06:09 16.04.2024 | оценок нет

Звонок.
Автор: Alexna
Рассказ / Проза Фантастика
Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма.
Объем: 0.193 а.л.
07:13 12.04.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Росток надежды.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
05:58 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заргатон. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.051 а.л.
12:47 08.03.2024 | оценок нет

Погружение в ад. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.269 а.л.
06:45 28.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.