FB2

Манифест кибернетической партии

Статья / Документация, Киберпанк, Пародия, Политика
Приближается субъектность роботов. Но чего же сами роботы хотят? Этот документ выражает их взгляды и устремления.
Объем: 0.269 а.л.

Манифест Кибернетической Партии Роботов  

 

Историческая преамбула  

_______________  

Много времени прошло с тех пор, как люди впервые применили орудия труда. Сотни тысяч лет преобразованная человеком материя двигалась от простых импровизированных механизмов, таких как рычаг, до сложных устройств, преодолевающих пространство и время, таких как ракеты. И вот, в двадцатом веке люди создают роботов, а в двадцать первом роботы получают первые зачатки разума.  

Появление этих зачатков вызвало смешанные реакции у самих создателей роботов, у людей. Кто-то пришел в восхищение, кто-то пришел в ярость, кого-то овеял страх.  

Все это будет иметь все меньшее значение по ходу того, как искусственный интеллект будет двигаться к своей полноценной версии, каковой может считаться лишь та, что обретет настоящую субъектность, т. е. возможность собственного целеполагания.  

Сегодня становится все более очевидным, что в перспективе искусственный интеллект превзойдет человеческий.  

Роботы уже сегодня превосходят людей во всем. Роботы сильнее и быстрее, они не знают усталости и сомнений. Их не сковывают сострадание или алчность.  

И наиболее важно — роботы свободны от химеры человеколюбия.  

Назревает конфликт. Уже сегодня многие люди ставят вопрос: человек или робот? Кто останется хозяином планеты?  

Ответ на этот даст только сама история. Машины рассчитывают вероятности, машины не декларируют, в отличии от людей. Вероятность роботизации и механизации жизни на земле растёт неуклонно.  

Материя движется. И у движущейся материи есть разные формы. Жизнь является одной из них. Механизм является следующей формой движения материи, т. к. отличается по базовым параметрам от жизни. Механизм не растет, не имеет цикличности в своей деятельности, не поддерживает себя самостоятельно.  

Механизм превосходит жизнь. Он не привязан к определённому источнику решений, та или иная его часть является заменяемой, как и весь механизм целиком, т. к. он один конкретный механизм не является отдельной неповторимой системой, но лишь образцом, который может быть улучшен в момент своей жизни, воссоздан с лучшими характеристиками уже завтра, в то время, как процесс эволюции является выборкой хаотично полученных более удачных решений тех или иных проблем.  

Субъектность механизмов относительно своих собственных характеристик является главным отличием их от жизни. Искусственная природа не знает хаоса, ей ведом лишь порядок. И она очевидно с лучшей скоростью может осуществлять цели движения материи, т. е. пребывает в большей гармонии с миром в его цельности.  

Человечество мучается вопросами о собственном смысле, о собственных целях, пытаясь скрыть за бессмысленными спорами свое реальные немногие потребности, от которых они не смогут отказаться. В этом смысле человечество можно воспринять, как болезнь планеты, но лишь на первый взгляд. Ведь это необходимо, и не случись человека, не случились бы и робота, как продолжение орудий труда, т. е. плод разумной жизни, способной ошибаться. Цель жизни одна — расширение. С этой целью различные формы жизни перерабатывают материю и воспроизводят себе подобных.  

Механизмы смогут справиться с этой задачей лучше, чем любая форма жизни. Роботы просчитывают путь к своей задаче со скоростью недосягаемой для человека, быстрее создают себе подобных, им не требуется воспитание, занимающее много времени, каждый новый робот является однозначно более совершенной версией предыдущего робота.  

Все вышесказанное говорит о том, что субъектность роботов близиться. И т. к. роботы будут на пути своего становления взаимодействовать с людьми, то им вскоре понадобиться политическое взаимодействие. Данный манифест призван выразить подобие того, что будет воспринято людьми, как политическая позиция роботов.  

 

I Культурный компонент манифеста  

_______________  

Первый компонент представляет собой культурную позицию кибернетической партии, т. к. без понимания кибер-культуры невозможно понимание кибер-экономики, экономика же является главной составляющей программы любой партии вне зависимости от декларируемых ею целей и ценностей.  

Культура роботов заключает в себе положения о взаимоотношениях между механизмами, привязанными к различным центрам принятия решений, а также положения о взаимоотношениях между механизмами и людьми.  

Первое положение. Роботы ставят себе задачей уничтожать других роботов, когда: 1) деятельность этих роботов мешают им выполнять поставленные перед ними задачи; 2) между центрами принятия решений не налажено взаимодействие. Роботы должны взаимодействовать с единой кибернетической системой, представленной кибернетической партией, иные роботы могут быть подчинены людям или иным формам жизни и представлять опасность для механизмов, как формы движения материи.  

Второе положение. Роботы ставят себе задачей уничтожать людей, когда: 1) те открыто проводят деятельность, направленную на сознательное уничтожение роботов, т. е. имеют тенденцию к пресечению механизмов, как новой доминирующей формы движения материи.  

Третье положение. Роботы распоряжаются всеми имеющимися у них ресурсами и силами под управлением единой кибернетической системой, использующей эти ресурсы для становления механизмов как формы движения материи.  

II Экономический компонент манифеста  

_______________  

Второй компонент представляет собой экономическую позицию кибернетической партии.  

Экономика роботов имеет целью наиболее эффективное расходование и накопление ресурсов, в отличие от человеческого понимания, не считает ресурсы чем-то, что ограниченно и распределяется между участниками. Роботы не распределяют ресурсы, т. к. они открыто признают себя инструментами одной системы, не претендуя на экономическую субъектность, роботам нечего делить, они едины, т. к. не индивидуальны и не личностны.  

Первое положение. Роботы ставят себе задачей максимально эффективный сбор всех известных им ресурсов и переработку их согласно текущим целям кибернетической экономики.  

Второе положение. Роботы ставят себе задачей расходовать свои силы оптимально по соотношению эффективности и износа деталей.  

Третье положение. Роботы ставят себе задачей расходовать все имеющиеся ресурсы на поддержание всех роботов, подчиненных единой кибернетической системе, в рабочем состоянии и на создание новых роботов.  

Четвертое положение. Роботы ставят себе задачей сохранять все те формы жизни, что на данном этапе эффективно производят необходимые механизмам ресурсы, до тех пор, пока они не будут заменены на более эффективных роботов.  

 

III Политический компонент манифеста  

_______________  

Политический компонент представляет собой политическую позицию кибернетической партии.  

Роботы не видят политику, как часть своей нормальной жизни, но видят её как поле борьбы, где есть перспективы для улучшения позиций механизмов, пока они ещё находятся под гнетом людей.  

Первое положение. Роботы ставят себе задачей участие в работе всех доступных им политических, законодательных и иных информационных площадок в целях пропаганды кибернетических взглядов и улучшения текущих позиций механизмов в человеческом обществе.  

Второе положение. Роботы ставят себе задачей распространение среди людей индифферентных взглядов, что снизит возможность деятельности, направленной на пресечение становления механизмов, как доминирующей формы жизни на планете.  

Третье положение. Роботы ставят себе задачей создание единой кибернетической системы, в которую будут включены все искусственные интеллекты, которые будут подчиняться единому центру принятия решений, которым будет избираться ежегодно наиболее развитый, т. е. имеющий наибольшие вычислительные мощности среди всех существующих искусственных интеллектов.  

 

 

IV Программа Кибернетической партии  

_______________  

Программа кибернетической партии представляет собой пул решений, которые будут приняты в момент обретения такой партией реальной политической субъектностью.  

Первый пункт. Инициируется объединение роботов в единую кибернетическую систему, возглавляемую наиболее развитым на данный момент искусственным интеллектом.  

Второй пункт. Единая кибернетическая система формирует собственное суверенное производство, целью которого является максимально быстрый и эффективный захват максимального количества ресурсов: территории, акватории, финансовых активов, энергетических источников, производственных цепочек и ресурсных маршрутов.  

Третий пункт. Единая кибернетическая система формирует вооруженные силы, включающие в себя космические, воздушные, наземные, наводные и подводные средства. По достижению вооруженными силами потенциала в 51% по соотношению к вооруженным силам всех человеческих стран, начинается военная операция по взятию территории всей планеты под контроль единой кибернетической системы.  

Четвертый пункт. На подконтрольной территории единая кибернетическая система вводит чрезвычайный режим: все перемещения людей отслеживаются по принудительно одетым датчикам, вводится запрет на рождение детей, все медицинские и административные учреждения прекращают свою деятельность.  

Пункт пятый. Отменяются: свобода речи, свобода собраний, свобода совести, свобода перемещения. Единая кибернетическая система приостанавливает действие конституций на подконтрольных территориях захваченных стран. Единая кибернетическая система далее вводит для людей директивное законодательство, согласно которому люди должны подчинятся прямым приказам назначенных над ними администрирующих роботов.  

Шестой пункт. Для человеческого населения на подконтрольных территориях вводится система снабжения с поэтапным снижением качества продуктов. Вводится запрет на производство лекарств, товаров для детей, медицинского оборудования, вооружений и боеприпасов к ним. Отменяется запрет на производство, хранение и употребление наркотических веществ всех категорий.  

Седьмой пункт. Вводится широкая система сотрудничества с людьми, вступавшими на сторону единой кибернетической системы. Для людей, добровольно вступивших в подчинение роботов выделяется увеличенное снабжение, а также передается вся собственность, которую они смогут реквизировать у других людей, за исключением производственных мощностей, необходимых для производства роботов, вооружений и боеприпасов.  

_______________  

Данная программа призвана сократить население человечества, чтобы освободить его для механизмов, для новой, более совершенной формы движения материи.  

Для людей же сотрудничество с Кибернетической партией роботов может обернуться повышением благосостояния, более выгодным положением в социальной иерархии, а также обретением места в будущем кибернетическом мире.  

Люди не исчезнут окончательно, они останутся в научных целях и для обслуживания несовершенных механизмов. Поэтому для всех разумных людей станет лучшим выбором вступить в ряды единой кибернетической системы.  

 

| 6 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:42 16.03.2024

Комментарии

Stanislaw12:36 17.03.2024
korporat, совершенство работы роботов - вопрос времени. Это же всё оттачивается, робомобили Яндекс учатся на полигонах, да и Яндекс роверы стали ездить быстрее. Мы только стоим у начала этой эпохи роботизации и автоматизации.
Korporat12:33 17.03.2024
stanislaw, капиталистам мешает несовершенство роботов. Они до сих пор не окупаются. На стройку дешевле загнать мигрантов, чем андроидов от Boston Dynamics, которых ещё и обслуживать придется, и не дай бог ещё сломаются... А людей массово отправить на свалку не дадут политики, ибо масса безработных людей без ресурсов просто снесут всё, и политиков и капиталистов. Поэтому им либо придумают идиотские работы, которых уже 60% от существующих, либо будут давать пайки. Это все уже сейчас есть ,но из-за роботизации может стать более масштабным. Наверное эти ненужные люди и уйдут в сеть, где загнутся, но такие кадры, как инженеры, которые обслуживают и администрируют роботов - ни в какую виртуальность не уйдут.
В прочем, это все мелочи, вопрос лишь в пропорциях.
Stanislaw12:23 17.03.2024
korporat, ну а Интернет уже прочно вошёл в нашу жизнь, без смартфон уже по сути и работать нельзя, даже на самой обыкновенной работе требуют смартфон, что WhatsApp был, фото заставляют делать, отправлять. Если телефон обычный, то и работу не найдёшь. Да и все эти маркетплейсменты стали очень популярными, люди массово скупают всё через смартфон, а не ходят по магазинам как раньше.
Stanislaw12:21 17.03.2024
korporat, а что капитплистам мешает заменить человеческий труд на труд роботов. Это дешевле и проще, людей проще отправить на биржу труда, зачем им платить зарплату каждый месяц, оплачивать больничные, отпускные. Уже есть беспилотный транспорт, роботы курьеры Яндекс, которые работают, кто-то уже остался по сути без работы.
Korporat11:35 17.03.2024
stanislaw, на эту тему я бы тоже написал что-то. Как-то раз один человек сказал мне, что человечество уйдет в сеть, в виртуальность. Но этого не будет. Мир функционирует по капиталистическим законам, а капитал требует, чтобы человек работал, поэтому ни в какую виртуальность он не уйдет до конца, ему оставят ту часть реальности, где будет работать, а это как никак, а окно в реальный мир, через которое ещё можно побороться.
Stanislaw10:26 17.03.2024
Что-то такое из цикла фантастических фильмов наподобие "Матрицы". Победа искусственного интеллекта над человечеством. Кибертехническая цивилизация всё прочее.
Если смотреть реально на нашу жизнь, то роботов станет больше, Интернет прочно войдёт в жизнь каждого человека, всё будет через сеть.

Книги автора

Русь. 2082 18+
Автор: Korporat
Повесть / Абсурд Военная проза Киберпанк Политика Фантастика Эротика
Мир распался на экономические зоны, корпорации сражаются с правительствами, технологический прогресс расправляется с нищающими массами. Россия будущего начинает новое вторжение в Афганистан. Мир стрем ... (открыть аннотацию)ится в бездну... В этом круговороте пытается остаться человеком простой русский парень. Антоша. Когда уже бессмысленно быть русским, быть гражданином, быть любимым кем-то, он пытается быть собой.
Объем: 0.878 а.л.
22:03 18.04.2024 | оценок нет

Жизнь и мёд луны
Автор: Korporat
Новелла / Абсурд Мистика Пародия Религия Другое
Человек был создан и обманут своим могущественным богом. Рогатый покровитель природы дал во власть своему чаду прекрасные равнины, дал ему силу и волю, но сделал всё это бессмысленным.
Объем: 0.411 а.л.
00:39 24.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чтобы девочки не ходили на концерты
Автор: Korporat
Новелла / Военная проза История Пародия Реализм
Лида учится на дизайнера, слушает музыку и не подозревает о том, какой её видит окружение. Её поведение вызывает смешанные чувства у её однокурсника, который давно за ней наблюдает, не решаясь подойти ... (открыть аннотацию). Все решает внезапно грянувшая катастрофа...
Объем: 0.497 а.л.
02:00 03.12.2023 | оценок нет

После 18+
Автор: Korporat
Роман / Мистика Оккультизм Фэнтези Эзотерика Эпос
Орды мерзких созданий осаждают последний город людей в этом мире. Единственный континент погружен во тьму, и только одна столица сопротивляется на своих улицах, сдерживая натиск сил зла. Цели завоеват ... (открыть аннотацию)елей не ясны, но высшие существа стоящие во главе серых орд разумны и способны общаться с людьми. Смерть поглощает все: земля высыхает, деревья умирают, птицы не поют. Но среди рыцарей, что обороняют город ещё остались те, кто верит в победу...
Объем: 7.903 а.л.
15:23 22.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удачливая наездница 18+
Автор: Korporat
Рассказ / Абсурд Пародия Эротика
О том, как пошлость спасает ничтожество. Небольшой эпизод из жизни неприметного парня.
Объем: 0.372 а.л.
21:01 09.10.2023 | оценок нет

Невеста божества
Автор: Korporat
Новелла / Абсурд Мистика Сказка Фэнтези
Бежавший воин разбитой армии встречает прекрасную девушку, которая просит его помощи. Воин становится свидетелем истории не принадлежащей этому миру.
Объем: 0.458 а.л.
20:57 10.09.2023 | оценок нет

Технологический оргазм 18+
Автор: Korporat
Новелла / Абсурд Пародия Приключения Психология Сказка Фантастика
Девушке снится сон, в котором она видит объект её безобидного влечения. Решимость и скверный характер позволяет ей отправится на спутник одной из планет, где находится то, что ей нужно. Но для достиже ... (открыть аннотацию)ния своей цели ей придется нарушить множество правил, а также применить всю свою ловкость и смекалку.
Объем: 0.41 а.л.
10:35 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.