FB2

Жизнь и мёд луны

Новелла / Абсурд, Мистика, Пародия, Религия, Другое
Человек был создан и обманут своим могущественным богом. Рогатый покровитель природы дал во власть своему чаду прекрасные равнины, дал ему силу и волю, но сделал всё это бессмысленным.
Объем: 0.411 а.л.

Жизнь и мёд луны  

 

 

_____  

 

Ночь.  

Лунный свет настолько яркий, что все черты окружения читаются легко и отчетливо, и прекрасная равнина залита им.  

Зелёные холмы.  

Жёлтые поля.  

Иссиня-черные небеса.  

Россыпь белоснежных звезд.  

Охристые клыки валунов стоят местами, меж них растут немногие деревья, раскинувшие величественно золотистые кроны.  

Ветра нет, но свежестью вдохновлена покоящаяся кругом жизнь.  

Божество сошло в этом месте.  

Рогатый провел своей рукой по высокой суховатой траве, и та сказочно зацвела, обретя изумрудный характер. Холодные глаза сощурились мудро, разглядывая покой мира. Вспыхнувший внутри образ положил конец блаженному созерцанию.  

Внезапно рогатый увидел внутри своё подобие.  

Однажды он должен был прийти к желанию воссоздать себя самого, ведь после всего низшего творчества, отвечающего его желанию видеть окружение, воплощенным в красках и чувствах, неминуем был приход высшего образа, венца всего прежнего созидания.  

Человеку предшествовали тьма, свет, горы, реки, гады, звери и птицы.  

— Планета вращается вокруг солнца. Дух планеты вращается вокруг человека, туману души нужно свое светило, — рогатый встал на одно колено и положил руку на землю в том редком месте, где не было травы, — живи.  

Стала осыпаться земля, поднялась пыль.  

Встав во весь рост, рогатый распростёр руки и глубоко вдохнул.  

— Трепещи, мир, сюда идет мой сын!  

Недвижимые ранее облака пришли в движение, перерождаясь в тучи на ходу, застилая собой весь свод небес. Ветер вдарил, его порывы заполнили пространство. Грянул сильнейший дождь, среди которого своими плетьми по тучам била молния.  

Шторм.  

В стене капель растворился рогатый, вновь слившись с душой мира.  

Из грязи поднялось существо, прямоходящее, имеющее длинные ноги и крепкий торс, завершавшийся гордо поднятой головой. Оно держало себя за плечи и содрогалось.  

Это был человек.  

Обдуваемый ветром, мокрый от дождя, дрожащий от холода, он шел на вершину холма, с которого ему открылся вид на бесконечные просторы.  

И человек закричал.  

_____  

 

Прошло время.  

Содрогания в дождях и ветрах, муки голода, боль в голове в костях по всему телу отступали по мере того, как человек крепнул и набирался сил.  

Пещеру в крутом скалистом берегу моря он сделал своим жилищем.  

По утру его ласкал бархатный морской бриз, по вечерам услаждал глаза кровавый морской закат, глядя на который он мысленно произносил хвалу своему господу теми непонятными образами и чувствами, что в будущем только будут выражаться в словах.  

Но первые дни человек был бессловесным.  

Он только мычал, выл и ревел от страданий. А потом стал хрипеть от злобы. Страх перед всем озлобил его.  

Вороны летали над берегом, оскверняя сизое утро своим насмешливым карканьем, но человек отвергал предрекаемую гибель. Его жизнь была не трагедией, его жизнь была грядущим триумфом бога.  

Только и помнил он, что был создан, а больше ничего не знал.  

Незнание рождало страх, ибо весь огромный мир вокруг него был, словно одно большое бездонное озеро, которое могло бы поглотить целиком, в одно мгновение.  

Однажды в лучах рассвета, которые натянутыми струнами лежали на равнине, человек полз в мягкой пыли к убитой оленихе, которую оставил тигр, полакомившись лучшими частями туши. Но шакалы внезапно вырвались из высокой сухой травы и окружили тело, зарычав на человека. Тот отпрянул и пополз обратно, дрожа в страхе.  

Поздним тёмным вечером в пещеру вошел рогатый.  

— Что я вижу здесь?  

— Ы-ы? — человек мог только нечленораздельно мычать.  

В стыде человек щурился и оступался среди сталактитов своего просторного жилища.  

— Я вижу здесь прекрасный грот! Но что же ты… никак не украсишь эти голые стены? Холод кругом. Вот, — Рогаты подал человеку копьё, — смотри, клыков у тебя нет, но этим ты поразишь любого зверя.  

И человек взял копьё.  

А рогатый удалился в стену грянувшего ночного дождя.  

_____  

 

Следующим утром человек нашел нового убитого оленя.  

Сперва он притаился в траве, разложив подле своё оружие, подождав, пока к трупу не сбегутся шакалы.  

"Убить! "  

Расслабившись, шакалы стали своими мощными челюстями медленно надрывать куски уже остывшей плоти, они отрывали куски и немного и быстро жуя их, глотали. По мордам их струилась кровь.  

Тогда человек поднялся и метнул копьё, используя всю томившуюся мощь своих рук.  

Копьё пролетело и воткнулось в одного из зверей, тот завизжал и упал, сипло выдыхая остатки своей трусливой жизни.  

Человек торжествовал.  

Он закричал.  

Взяв новое копьё, он побежал.  

В ужасе шакалы бросились прочь.  

"Победа! ПОБЕДА! "  

Раскатом грома прокатился по равнине смех нового хищника, восхождение которого началось.  

С этого момента человек перестал бояться мелких зверей и гадов. Теперь он мог убить себе прекрасного животного, подошедшего к водопою, так что мягкие оленьи шкуры теперь стали служить ему ложем в его пещере.  

Следующей же ночью разразилась страшная гроза.  

Затопило всю равнину, потрескавшаяся от засухи земля была погребена под тёмными дождевыми водами. Молния била по земле, словно колоссальная светящаяся плеть. И вот дерево загорелось.  

Впавший в озверение человек, вышел из пещеры, чтобы бросить вызов стихии и увидел это.  

Он подбежал к дереву, схватился за горящую ветвь и унес к себе в пещеру, и там смотрел, как гаснет вспыхнувший огонь.  

А на утро к нему явился рогатый.  

— Хочу это! — крикнул он и показал своему богу выгоревшую деревяшку.  

— Это огонь, сын мой. Я покажу тебе это в твоем сне.  

_____  

 

Заполучив огонь, человек стал неуязвим.  

Он разжигал костры, чтобы прославить своего создателя.  

Единожды он проходил мимо одинокого холма на западе, где лежал в своем бесконечном царственном отдыхе лев. И только туда он не смел подойти. Волки, гепарды, крокодилы, вараны и прочие твари, обитавшие в этих местах, были достойными противниками. И человек одолел их всех. Но лишь ко льву он не смел ещё подойти.  

Торжество длилось не долго.  

Окрепнув, сильный человек очень скоро начал ощущать пустоту внутри. Ему становилось холодно в тёплой пещере, холод этот был не телесный. Бегая ночью под луной и смотря на неё грустными глазами, человек пытался понять, что с ним.  

Вид залитой луной равнины был прекрасен и ублажал его взор, но почему-то от этого становилось только хуже. И он уходил обратно, в свою пещеру, где тушил огонь, разбрасывал шкуры и ложился на каменный пол, на котором проходил его беспокойный изнуряющий сон.  

Одним утром к нему явился создатель.  

Рогатый прошелся среди высохшей высокой травы, проведя по ней ладонью, и наконец взглянул на человек, что смотрел на него своими уставшими красными глазами.  

— В чем дело, сын мой?  

— Мне больно!  

— Что причиняет тебе боль?  

— Я не знаю…  

— В твоем распоряжении все земли здесь, чего же тебе не хватает?  

— Луна! Её свет разрывает меня!  

— Ах… — рогатый задумчиво увел взгляд вдаль, — теперь мне ясно. Иди к водопаду, сын мой.  

— Да! — решительно ответил человек и, схватив копьё, устремился бегом к джунглям, в глубине которых терялась широкая река.  

Несколько дней он шел вглубь.  

Насекомые кусали его, он ловил и пожирал змей, бил ягуаров и одними лишь глазами беседовал с тиграми, которых считал равными себе.  

И вот пришел, наконец к месту, где был водопад, и за ним в горе был прекрасный грот, где на полосатом ложе лежала женщина.  

Выглянув из-за серого склона, человек наблюдал себе подобное.  

Одевшись в шкуру, женщина приподнялась, и стала поедать фрукты, что лежали рядом с ней в плетёной корзинке. У её ног вилась кошка.  

Сама женщина имела сильное развитое тело и длинные черные волосы, гордое лицо имело утонченные черты.  

"Это то, что мне нужно… спрашиваю я или же утверждаю? "  

У входа человек сел и задумался.  

Воспоминание о луне внутри раскрывалось как бутон цветка. И наконец радость принятого решения захватила его всецело.  

Войдя, человек направился неспешно к женщине, та повернулась лишь головой и вскинула одну бровь.  

— Кто ты? — спросила она ровным голосом.  

Последовал гордый ответ:  

— Я человек!  

— Ха! Я тоже.  

— Пришло время, и я нашел тебя.  

— Время течет дальше.  

Женщина держалась все также расслабленно, поглаживая кошку, что свернулась рядом с ней.  

— Ты пойдешь со мной.  

— Нет, не пойду.  

— Почему?  

— Я не хочу уходить. Под этим водопадом мой дом.  

— Но я хочу, чтобы пошла со мной, — взволнованно сказал человек.  

— Мне не важно, что ты хочешь, — ответила женщина голосом, не имевшим эмоций.  

— Я лучший охотник этих земель! Ты должна идти со мной!  

Из-за угла в грот зашел тигр. Крупный тигр. Тяжелые желтые глаза устремились на человека.  

Взявшись за копье, человек пригнулся и отпрыгнул назад.  

Женщина в голос засмеялась.  

— Я…  

— Уйди прочь, — сквозь смех прокричала женщина.  

И тогда человек покинул грот, не встречаясь больше взглядом с хищником, который смотрел на него уже без того уважение, какое выказывали ему в джунглях.  

Женщина подошла к тигру и, положив голову на его могучую спину, стала медленно поглаживать. Тигр дёргал усами и замысловато вилял хвостом.  

Несколько дней заняла дорога домой.  

В пещеру человек вернулся разочарованным и уставшим, ему было стыдно, больно и обидно. Он стал откалывать кусочки от нового кремниевого острия для копья, размышляя о том, какую силу он действительно имеет. Ему хотелось теперь сразиться с тиграми, чтобы разорвать их на части.  

До женщины больше не было дела, хотя на душе иногда вновь становилось плохо. И вид луны тогда был невыносим.  

На окраинах джунглей человек разгуливал с копьём за плечом.  

И однажды он встретил бога, который также прогуливался вдоль рощи и разглядывал птиц, что, сидя на ветках, пели свои изумительные песни.  

— В чем дело, сын мой, что делаешь ты у порога этого леса?  

— Ты сказал мне идти в этот лес, чтобы я нашел там то, что заполнит пустоту в моём сердце. Но я был лишь изранен. И пусть теперь мне легче. Пустота ещё зияет внутри. Что мне делать?  

— Что ж, сын мой. Возможно, ты ещё не готов был пройти этот путь. Ты найдешь утешение в другом месте. Иди на юг, там найдешь ты среди свежести светлой рощи то, что смягчит твою боль.  

— Спасибо тебе. Я всегда верил твоему слову, и моя воля ни разу не поколебалась, и теперь жду, когда жизнь моя достигнет наконец того, ради чего я был создан тобой!  

Воодушевленный человек с горящими глазами бросился прочь.  

Через бесконечные лоснящиеся на ветру поля, он бежал, легко, рассекая встречный ветер лицом.  

Солнце ярко светило на небе в тот день.  

Само же небо было иссиня-черным. Отливающим голубым пламенем золотой горизонт. Поля, бесконечные высохшие равнины.  

Радость в каждой травинке, которая была словно излитый хрустящий свет, утративший жизнь, упав на сухую землю.  

Закрыв глаза человек, вдыхал свежий воздух.  

Перед ним была роща, где деревья стояли свободно и далеко друг от друга, листья их были повернуты так, что внутри было крайне светло.  

Среди оливковых гладких стволов, словно колонны, подпирающих сетчатую лиственную крышу, шел сын бога.  

"Вот она…"  

Там, на зелёной поляне, словно на мягком покрывале, на изумрудных мехах матери-земли сидела девушка, с золотистыми волосами, цвета опаленных степей.  

Она повернулась, колыша вьющиеся пряди и явила свои небесные глаза, в которых было в каждом по блику в виде маленького солнца.  

Так человеку показалось.  

— Здравствуй…  

— Здравствуй, — она приветливо улыбнулась.  

"Но не слишком ли легка твоя улыбка? "  

— Как твоя жизнь здесь? — спросила девушка.  

И повеяло мягкостью, какую не давало прикосновение самых прекрасных шкур животных, что человеку удалось добыть, какой не обладала трава, какой не было у свежего морского ветерка.  

— Я… охочусь.  

— Ты охотник?  

— Да. Победил здесь зверя из каждого рода. Никто не равен мне, кроме… это не важно. А чем ты живешь?  

— Я храню эту рощу. Больше меня ничего не тревожит.  

"Она так добра. В этот раз нужно быть мягче. "  

— Ты хочешь пойти со мной?  

— Пойти с тобой?  

— Да. Я живу там, на берегу моря, мой дом увешан шкурами, мы будем есть мясо каждый день. Я лучший охотник в этих землях. Нет равного мне. Ты пойдешь?  

— Нет, прости.  

— Почему?  

— Потому, что мой дом, это прекрасная роща, а твой гнусная холодная пещера.  

— Откуда ты знаешь!?  

— Мне шепчут птицы. Я вижу все, что происходит в этой округе. Наш бог создал тебя беспомощным. Ты отнюдь не самое любимое из его творений.  

— Но я не видел никого сильнее себя самого в этих землях!  

— Да? — сказала она и рассмеялась, — уйди прочь отсюда, ничтожество.  

Человек хотел было разозлиться, он сжал копьё, но не решился трогать девушку. Вместо этого он сделал несколько шагов, как будто оступился, и, задыхаясь от стыда и волнения, побежал прочь, он отбросил своё оружие и помчался во весь опор.  

Прочь от деревьев, он затерялся в бесконечных полях, обуреваемый поднявшимися ветрами. А внутри ветра души превратили его дух в рванный шторм, его дожди полились наружу слезами.  

Бежал, пока силы не кончились.  

Упал.  

Пустыня внутри.  

Трещины пошли по душе, как будто она стала той самой сожженной солнцем землёй. Где-то в глубине её были семена любови, и наконец они умерли, жар солнца добрался до них.  

_____  

 

Много дней он лежал.  

Погода не смела стать ни солнечной, ни дождливой; пока человек покоился, небеса стихли. И вот наконец дух его собрал по крохам последние силы, чтобы вселить их в тело, которое встало.  

Сперва одна нога, колено, потом другая. И вот уже, пошатываясь человек устало смотрел в никуда, свесив вдоль туловища сильные руки, сломавшие не один хребет, свернувшие не одну шею, поборовшие не одного врага. Теперь эти руки ниспадали в своей беспомощной ненужности.  

Рогатый подошел сзади и положил руку на могучее плечо.  

— Что с тобой, сын мой?  

— Это создание, что я встретил в роще, которую ты мне показал. Оно было прелестно, но я столь ошибся в нем. Невыносимо.  

— Как можно было попасться на это дважды!? — рогатый засмеялся во весь голос, он отошел и закинул голову сожмурив свои зелёные глаза.  

— Это была всего лишь твоя шутка?  

Человек упал на колени.  

— Да, неужели ты думал, что они захотят пойти с тобой? Ты можешь сказать мне зачем это им? Это бессмысленно, сын мой. У них все есть. Ты не нужен им, забудь об этом. Бегай по этим полям, сын мой, я отдал тебе их во владение.  

Рогатый развернулся и пошел далее своей мерной походкой.  

Человек смотрел ему вслед.  

Внутри все медленно сковывалось.  

Взгляд в небо.  

Внезапно его охватило чувство всеобъемлющей обреченности. Весь мир вдруг оказался пустым, а вся его жизнь была чьей-то усмешкой.  

В этом мире стало тесно.  

Человек прочувствовал тесноту, которая охватила весь мир. Небо стало тяжелым потолком, приторная синева которого теперь сковывала, солнце было огромным костром в этой гигантской пещере, из которой не было выхода.  

Мир стал ужасен.  

Вдох.  

Выдох.  

Руки затряслись.  

Гнев пожирал изнутри, пламя его вспыхнуло черным огнем. На долго души не хватило, а хворост для этого костра брать было не откуда. Человек встал вновь и побрел прочь. Его внутренний костер быстро догорел, оставив только пепел. Вместо крови по венам потекла обреченная злоба.  

_____  

 

Её рыжие волосы были бледно-рыжими, как середина язычка пламени. Глаза синие, простые. Их взгляд был ни добрым, ни злым. Черты лица были настоящими.  

Юное тело прятало силу в утонченных конечностях. Она могла быстро и легко бегать, но выглядела хрупкой.  

Девочка наблюдала из травы за человеком.  

Для неё он выглядел не просто как человек, а как мужчина. К тому времени он победил всю степь; он одолел тигра в джунглях, чтобы заполнить пустоту внутри, но этого было мало.  

И вот он прогуливался по полю, размышляя о том, зачем он живет, а в руках он гордо держал факел.  

Отчаяние бушевало грозой внутри на том месте, где когда-то пребывала душа, но внешне он был спокоен. Лишь глаза его быстро бегали по миру, пытаясь в спешке обнаружить нечто, последнее, за что можно было зацепиться.  

Но ничего не было.  

И среди зарослей, она поднялась.  

Девочка посмотрела на человека.  

Человек повернул голову и стремительным взглядом выхватил из степи подобное ему создание.  

"Что это… ещё один обман. Но я слишком устал для этого. "  

Он долго смотрел на девочку, запоминая её черты, и хоть они нравились ему, он видел в них только холод.  

А девочка все ждала, когда он подойдет.  

Но было слишком поздно.  

И бросив факел в сухую траву, где стояла девочка, человек повернулся и пошел дальше, пока пламя стремительно летело, охватывая весь остальной мир.  

Впереди был холм, на вершине которого ждал лев.  

 

 

 

| 5 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:39 24.12.2023

Комментарии

Korporat08:56 09.03.2024
valeriaway, я боюсь, что подобные истории вызывают в основном гнев у читателей.
Со временем, продолжение вряд ли, но возможно будут истории в том же сеттинге.
Valeriaway16:37 02.03.2024
Довольно интересный рассказ. Надеюсь, продолжение или какая-нибудь дополнительная история будет опубликована)
С уважением

Книги автора

Русь. 2082 18+
Автор: Korporat
Повесть / Абсурд Военная проза Киберпанк Политика Фантастика Эротика
Мир распался на экономические зоны, корпорации сражаются с правительствами, технологический прогресс расправляется с нищающими массами. Россия будущего начинает новое вторжение в Афганистан. Мир стрем ... (открыть аннотацию)ится в бездну... В этом круговороте пытается остаться человеком простой русский парень. Антоша. Когда уже бессмысленно быть русским, быть гражданином, быть любимым кем-то, он пытается быть собой.
Объем: 0.878 а.л.
22:03 18.04.2024 | оценок нет

Манифест кибернетической партии 18+
Автор: Korporat
Статья / Документация Киберпанк Пародия Политика
Приближается субъектность роботов. Но чего же сами роботы хотят? Этот документ выражает их взгляды и устремления.
Объем: 0.269 а.л.
19:42 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чтобы девочки не ходили на концерты
Автор: Korporat
Новелла / Военная проза История Пародия Реализм
Лида учится на дизайнера, слушает музыку и не подозревает о том, какой её видит окружение. Её поведение вызывает смешанные чувства у её однокурсника, который давно за ней наблюдает, не решаясь подойти ... (открыть аннотацию). Все решает внезапно грянувшая катастрофа...
Объем: 0.497 а.л.
02:00 03.12.2023 | оценок нет

После 18+
Автор: Korporat
Роман / Мистика Оккультизм Фэнтези Эзотерика Эпос
Орды мерзких созданий осаждают последний город людей в этом мире. Единственный континент погружен во тьму, и только одна столица сопротивляется на своих улицах, сдерживая натиск сил зла. Цели завоеват ... (открыть аннотацию)елей не ясны, но высшие существа стоящие во главе серых орд разумны и способны общаться с людьми. Смерть поглощает все: земля высыхает, деревья умирают, птицы не поют. Но среди рыцарей, что обороняют город ещё остались те, кто верит в победу...
Объем: 7.903 а.л.
15:23 22.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удачливая наездница 18+
Автор: Korporat
Рассказ / Абсурд Пародия Эротика
О том, как пошлость спасает ничтожество. Небольшой эпизод из жизни неприметного парня.
Объем: 0.372 а.л.
21:01 09.10.2023 | оценок нет

Невеста божества
Автор: Korporat
Новелла / Абсурд Мистика Сказка Фэнтези
Бежавший воин разбитой армии встречает прекрасную девушку, которая просит его помощи. Воин становится свидетелем истории не принадлежащей этому миру.
Объем: 0.458 а.л.
20:57 10.09.2023 | оценок нет

Технологический оргазм 18+
Автор: Korporat
Новелла / Абсурд Пародия Приключения Психология Сказка Фантастика
Девушке снится сон, в котором она видит объект её безобидного влечения. Решимость и скверный характер позволяет ей отправится на спутник одной из планет, где находится то, что ей нужно. Но для достиже ... (открыть аннотацию)ния своей цели ей придется нарушить множество правил, а также применить всю свою ловкость и смекалку.
Объем: 0.41 а.л.
10:35 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.