FB2

ЧЕРЁМУХА

Рассказ / Лирика, Детская, Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.

ЧЕРЁМУХА.  

…А я восхотел, пока шла эта передача, написать вам о пирожках из черёмухи, которые когда-то пекла моя бабушка, и вкус которых я помню и до сих пор…Это здесь, в Европе черёмуха считается диким растением. Более того, одна очень известная писательница (кажется, М. Семёнова) обвинила черёмуху в ядовитости. Будто бы даже ручей, протекающий у её корней становится смертельно ядовит для животных и человека…  

Было очень обидно читать такое о родной и милой черёмухе. (Впрочем, здесь, в Европе, -- в Западной, даже грибы Рыжики считаются ядовитыми. )  

В Сибири, в Восточной, в Иркутской области, где я в детстве жил, черёмуха была, по-моему единственной садовой культурной ягодой. А ничего больше там и не росло – культурного-то… Наверное, из-за диких морозов. Изредка кое у кого приживались ранетки: очень маленькие яблочки величиной с вишню, и кислоты необыкновенной. А дядя мой как-то попытался вырастить клубнику, промучился с ней несколько лет… расти-то она росла, и даже очень мощно, но ягод ни разу не было…  

А вот черёмуха была, и отлично приживалась в садах. У деда моего вокруг дома было посажено больше десятка черёмух. Росли они деревьями, а не кустами,,, и наверное, соответственно обрабатывались в своём древесном детстве, и поднимались выше крыши, выше конька, то есть как примерно европейские яблони. Или даже выше.  

Что интересно, на каждом дереве был свой определённый вкус ягод. И форма их, и размеры их – тоже были на каждом дереве свои. Это сейчас мне интересно, -- как это так получилось, а тогда, в детстве как-то об этом не думалось.  

Времена-то о которых я пишу—это военные и послевоенные годы, и черёмуха была большим сладким подспорьем, заменяющим сахар.  

Как мы её тогда ели! Сколько её пожирали, -- я имею в виду нас, пацанов: Ели без косточек, которые выплёвывали, ели с косточками, которые глотали, ели с косточками, которые разжёвывали, -- и если у кого прихватывало живот, то это было от незрелых ягод, а не от какого-то яда синильных кислот, о которых мы тогда и не знали.  

А писательницы этой, -- в общем- то хорошей и интересной, -- и чего она напустилась на черёмуху? – наверное, её и в проекте тогда не было.  

Вот такая получилась прелюдия к пирожкам…  

По созреванию черёмуху организованно собирали. Я очень рано освоил науку лазания по деревьям и тоже стал вносить свою лепту в сбор ягод. Потом черёмуху сушили, на свежем воздухе, на плоских крышах домашних пристроек, сушили до полного окаменения ягод, а потом мололи, как обычное зерно…  

В войну было некоторое послабление (в частном секторе). Наверное, власть понимала, что она всех едой не обеспечит…а в войну-то она даже необходимым не могла всем обеспечить, поэтому кое-что было отдано на откуп самим жителям: хотите жить, -- работайте сами на себя…  

Может быть, что-то оставалось и от прежней жизни, что не успели прихлопнуть, а в войну было не до этого… (Приусадебные участки были громадными, …)  

Таким образом, и мельница какая-то частная? Сохранилась…  

Городок-то был пристанционный, но деревенского типа и очень обширный. Поэтому и зерно частное было, да и деревушки рядом, может и на карточки зерно давали…Впрочем, этого я тогда ещё и не нал…  

В общем, мельница не простаивала, всех обслуживала…а в определённые дни, когда поспевала черёмуха, -- мололи на этой мельнице только черёмуху. Получалась красивая коричневая мука…  

Зимой в эту муку добавляли немного сахара, если он был, а не было-- и без него было вкусно. Затем замешивали с водой, довольно густо, и это являлось начинкой для пирожков. Почему-то бабушка делала эти пирожки треугольными: клала начинку на круглую лепешку и заворачивала с трех сторон. А сверху, посередине оставалось небольшое отверстие. И противень с пирогами – в печку! И какой же дух был при этом! И какой вкус потом!  

Всю осень, день или два в неделю на мельнице мололи только черёмуху. Брали её и в лесу, но варварски – срубали деревья и собирали ягоды. Дед всегда ругался по этому поводу, очень ему это не нравилось, а мне это напоминает современных бомжей на чужом огороде…  

Мельницу порушили около 70-го года. И огороды стали урезать в это же время. А потом Хрущёв стал бороться с палисадниками, и половина черёмушин у дома моего деда стали общественной собственностью, то есть такой, на которой урожая уже не было… И к тому времени и дикой черёмухи у города уже не осталось.  

 

| 50 | 5 / 5 (голосов: 11) | 00:06 16.03.2024

Комментарии

Gennadybadin11:01 25.03.2024
crimonko, Сам пишу о медицине, и чтобы не украсть что, на время воздержусь
Linapalii09:11 25.03.2024
Рассказывайте, Геннадий Фёдорович. Дай бог, чтоб не пригодилось. Может мало мы рассказывали о прошлом, о героическом и подлом, тяжёлом и ражостном, ...учебники замалчивают и даже врут. А наши живые свидетели отмалчивались, под принуждением и не желая травмировать. Нужно знать прошлое, чтобы не испортить будущее и настоящее.
Gennadybadin22:50 23.03.2024
loshak34, О, да! Лихота была великая! Спасибо, что читаете.... те времена мало уже кто помнит. А мне вот, военное время всё помнится, хотя и не моё это время было.
Loshak3418:19 23.03.2024
Loshak34. Голод не тетка. Все же до чего же изобретательный у нас народ в лихую годину. Мы в войну изощрялись как могли. Еще снег не сошел, на пригорках ковыряли топинамбур, разоряли птичьи гнезда, лакомились яичками, не брезговали и самими птичками, лягушками. В голод 46-го спасались лебедой. А какие изумительные конфеты варила мама из выковырянной из мерзлой земли свеклы. Запах неприятный, но сладость искушает. Выжили, но не дай бог такому повториться.
Crimonko13:59 22.03.2024
Спасибо Геннадий Фёдорович за воспоминания, навеянные Вашим рассказом. Я тоже чуть застал голод. Правда в городе с черёмухой и супом из крапивы было сложнее. Мы с пацанами ели незрелые абрикосы и совсем зелёные яблоки. Потом родители спасали от поносов (извините). А сельские, если и имели Вашу чудо-мельницу, зато не имели даже паспортов - не давали власти.
А мои воспоминания о медицине вижу не читали. Не интересует? С ув.
Gennadybadin20:00 18.03.2024
petrov, Спасибо за сочувствие. Можно считать, что отсутствие в Сибири яблок, груш, авокадов, бананов, ананасов позволяет черёмухе быть королевой садов. Возможно, И морозы её любят.Я тоже здесь сажал черёмуху, но летом, стоило ей первый раз зацвести, -- такая гадость местная на неё навалилась и всё сожрала, а на следующий год ядами её защитил, и всё равно кто-то на неё покусился, и вместо ягод на ней объявились какие-то колбаски зелёные... и я перестал с ней экспериментировать.
Petrov19:17 18.03.2024
В детстве тоже любил черемуху, нравился мне ее вяжущий вкус. И позже на даче посадили дерево по моей просьбе, до сих пор растет. Правда, практически не срываем с нее ягоды, но они были. Много всего другого вкусного появилось. Замечательные воспоминания, Геннадий Федорович, про пирожки из черемухи. Захотелось попробовать. Но такими вкусными , как у Вас в детстве, они у нас не получатся.
Gennadybadin15:38 18.03.2024
nazar-aga, Да, это была красота! сколько мы тогда её переели!
Gennadybadin15:35 18.03.2024
taisiagurianova, да, к сожалению, с развитием цивилизации многое бесследно исчезает. Благодарю за внимание.
Gennadybadin15:32 18.03.2024
elver622017,Спасибо за сообщение. значит, пирожки с черёмухой у вас есть, я уж думал, что они бесследно исчезли.
Gennadybadin15:26 18.03.2024
sara_barabu, И мы тоже попробовали здесь посадить черёмуху, но её тут кто-то активно пожирает, ещё в цвету. И здесь поблизости цветут черёмухи, но ягод на них я никогда не видел. Только местные жители рассказывают, что где-то в лесах она растёт, и я пробовал такую, но где именно--этот мужичек не рассказал, только загадочно улыбнулся.
Sara_barabu12:38 18.03.2024
У моей бабушки тоже росла черемуха возле погреба. Да, какая! В три обхвата! Все детство ее объедали. До сих пор жалко, что бабушка ее какой-то особенно холодной зимой спилила на дрова... А вот пирожков из нее ни разу не пробовала. Даже технологию приготовления не знала. Оказывается, из муки начинка... Вообще, в магазине как-то раз видела муку из черемухи. Стояла и думала, что это такое и для чего. Теперь буду знать и обязательно попробую. Жалко, конечно, что так варварски эти деревья уничтожали. Но вот в Подмосковье черемуха растет и это совсем не редкость. Я у себя ее тоже посадила, но она маленькая пока совсем. Надеюсь, приживется
Nazar-aga12:00 18.03.2024
В деревне у бабушки росла черемуха выше дома. Слазишь с дерева, рот черный, губы черные. Дед ругается, что ветки некоторые ломаем, бабушка ворчит, что всю одежду угваздали - красота! Пирожки! Как без них.
Taisiagurianova23:15 17.03.2024
Обидно, что мы не ценим и не бережем хорошие и полезные традиции, до и растения то же. Вам спасибо,прочла с интересом, я об этом и не знала. С ув.
Elver62201719:32 17.03.2024
Очень хорошо, полезно и познавательно написано! Вас всегда приятно читать! А пирожки с черемухой, я детства очень люблю! Спасибо Вам!
Gennadybadin18:02 17.03.2024
vishnevskaia7, Спасибо сударыня! Я вот подумал. что может быть сейчас где-то в глубине Сибири , вдали от железных дорог и можно найти такие пирожки с черёмухой. Трудно предположить, где можно найти своё детство?
Vishnevskaia716:35 17.03.2024
Интересно, ароматно, вкусно, познавательно! С ув.

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.