FB2

Вежливость

Рассказ / Байка, Юмор
Самоироничная стилизация
Объем: 0.106 а.л.

Вот все говорят: «надо быть вежливым! ». Хотя о чём это я? Давно уж никто так не говорит. Или всё же в школе хоть говорят? Спросить-то не у кого: мой старший племянник уже в армию ушёл после профтехучилища, а младший – на домашнем обучении. Не понравилось, вишь, его матери, как в их школе учителя с ним обращались – не носились с ним, как она, в этом, видимо, дело. Ладно. Не в школе. Ну надо быть ж быть вежливым, все это знают. Но где граница, не бывает ли вежливости чересчур?  

Вот тут, положим, выборы. Сидим это, значит, мы комиссией – девять членов демократические выборы проводим. В муниципалитет. Чем этот муниципалитет должен заниматься в нашей комиссии дай Бог двое знают – председательша, да секретарь. Простые члены думают, что в муниципалитете бюджет района воруют, весь день, поди, только жрут-пьют на деньги, которые лучше б в благоустройство дворов вкладывали. Лавочку, вот простую лавочку у подъезда можно ж поставить? Чтоб рабочий человек после тяжёлого дня мог сигаретку с удобствами выкурить, а не топтаться в закутке возле мусоропровода, куда жители всякий хлам тащут? И колдобины на дороге подлатать давно пора, пока никто в луже не утонул.  

Ну да не об этом речь. Зайдёт, значит, к нам на участок избиратель. Редкий гость, на муниципальных-то выборах – избиратели тоже про то, что должен делать муниципалитет не особо знают. Сознательные только на участок прутся, старые перечницы, которые ещё Брежнева выбирали, выразить гражданскую позицию им надо. Почитает такой избиратель, конечно, фамилии кандидатов на стенде, сколько у них уже денег на счету посмотрит. Прикинет, кто из них, может, меньше воровать будет, попытается по лицу угадать, кто всё же кто всё же колдобинами во дворах займётся. Как будто если деньги, машины и квартиры уже есть, то воровать меньше хочется.  

И вот идёт избиратель к нам, к комиссии. А мы, если не в телефоны смотрим, то и вовсе скучаем. И хочется нам поговорить, ну, хоть бы и с избирателем. Сначала сурово спросим его: «Какой у вас адрес? ». Чтоб убедиться, что тот на свой участок притащился, в правильную дверь вошёл, а не как они умеют. Другой бы, кто поинтеллигентнее, может, от такого прямого вопроса сконфузился бы, стал бы рассказывать, где да с кем он живёт, где прописан, особенно когда это разные адреса. А наши с гражданской позицией – ничего, адрес регистрации оттарабанят, будто в милиции. Паспорт тоже легко в руки дают. Наша председательша просила паспорт из рук населения смотреть. Мол, в методичке пишут, что так надо. А если уж у него, бедолаги, рукописный ещё паспорт, к примеру, или странички так засалились, что никак текст не разобрать, то должно попросить разрешения взять в руки, будто он ценность какая. Не знаю, может, те методички по каким-то американским технологиям пишутся. Но у нас на участке люди спокойные в этом смысле. Только руку протяни – в нём уже паспорт окажется. Конечно, я ж за столом сижу, и бейджик у меня есть, значит, право имею. А если я разрешения спрошу паспорт открыть-посмотреть, так большинство удивятся. «Конечно, можно! » – кто беспечно, кто с удивлением. Чтоб настороженность какая, или хотя бы осторожность – единицы, и каждого помню. Пришёл так один: «А на каком основании? ». Ну, осадили, его, конечно.  

Так вот про вежливость. Где-то между вопросом про адрес и рассматриванием паспорта поздороваемся таки. Если не забуду. Иной раз просто улыбаюсь или без эмоций поясняю: «Паспорт! ». Чего, мол, замешкался? Документ покажь!  

Но зато когда избиратель свою гражданскую волю в урну опустит, и пойдёт уж восвояси, тут-то и начинается парад вежливости. Какой-нибудь член скажет ему: «До свидания! », так второй непременно подхватит. И третий, и так пока вся комиссия не подосвиданькается – не уймутся. И чего вы, спрашивается, прощаетесь с ним, коли вы не здоровались? Или вы и правда на свидание с этой сознательной старой перечницей намылились? А если избиратель, не приведи Господь, тоже вежливый… Тут вообще туши свет: каждому члену ответит в тон. Спасибо, что не остаётся на участке до вечера, чтоб всем доброе слово ответить.  

И вот, спрашивается, нужна ль такая вежливость? Где это написано, что каждый в комнате должен с ушедшим попрощаться? Может, пусть прощаются только те, кто здоровался? А вы говорите: «Вежливость»!

| 2 | оценок нет 19:53 13.03.2024

Комментарии

Книги автора

Маленькая жизнь
Автор: Aglayazdanova
Стихотворение / Лирика Любовный роман Проза
Рассказ о музыке и о любви
Объем: 0.12 а.л.
19:00 17.03.2024 | оценок нет

Пирожки с повидлом
Автор: Aglayazdanova
Рассказ / Лирика Мистика Психология
История об обманчивой внешности, произошедшая зимним вечером
Объем: 0.203 а.л.
20:30 13.03.2024 | оценок нет

Как православные тётеньки замуж хотели
Автор: Aglayazdanova
Рассказ / Сказка Юмор
Самоироничные сказки о современных женщинах, ищущих своё счастье
Объем: 0.282 а.л.
12:56 04.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.