FB2 Режим чтения

Как православные тётеньки замуж хотели

Рассказ / Сказка, Юмор
Самоироничные сказки о современных женщинах, ищущих своё счастье
Объем: 0.282 а.л.

14 февраля

Жила-была одна православная тётенька. Ну, не прямо рьяная, а современная – в храм не каждое воскресенье, но, нет-нет, да и зайдёт, записки напишет, службу отстоит. Да и дома у неё красный угол имелся: пара почитаемых святых, Спаситель, да Богородица. Когда-никогда, а и перекрестит она лоб, попросит у Святой Блаженной Ксении помощи в делах своих тётиньских – работу получше отыскать, мужчинку незлого встретить. Может, по молитвам ей и помогла как-то Ксения, а, может, гороскоп был удачный (их тётенька тоже иной раз почитывала, грешна была), или ещё что-то повлияло, а встретила она православного мужичка.  

Мужичок тоже из современных: что в храме делать – знает, колокольный звон на улице заслышав, шапку снимает, крестится. Постов, правда, не соблюдает, но на Пасху крашенки делает.  

Незлой, как тётенька и просила, поэтому быстро стала тётенька его Милым звать. Но занятой был очень этот мужичок, работал помногу. Даже и звонил тётеньке редко, встречались и того реже. Было дело, и вообще чуть не по полмесяца пропадал – не слышно его и не видно.  

А тут случилось 14 февраля. У современных людей «День Святого Валентина» праздник. То есть добрые католики празднуют и наших научили. Глобализация, понимаешь. Молодёжь веселится от души, телик, е-маил и мессенджеры поздравлениями пестрят, предприниматели скидки разные предлагают. А наша православная тётенька – в некотором раздрае. Вроде, и праздник – ешь, пей, веселись, покупай бытовую технику по акции. Но православным не пристало как-то католические праздники отмечать – не вполне одной веры православные с католиками. У православных и святого-то такого нет! Поешь, попьёшь, повеселишься, купишь чего-то по купону, а потом кайся на исповеди у батюшки, на ровном месте. А с другой стороны – в кои веки раз есть кому «валентинку» нарисовать. Милый-то есть – и звонит, и встречаются изредка.  

А ещё у тётеньки собственная «беда», даже и не «беда», а беспокойство мелкое, досадное. Валентиной её зовут. Была тётенька помоложе, те, кто поглупее, шапошные друзья-знакомцы её с именинами поздравляли. Тьфу! Хотя ей и без того в поздравлении «С днём Святого Валентина» обращение к ней, к тётеньке, мерещилось, запятая в строчку просилась.  

Стала тётенька думать – поздравлять ли Милого, мужичка незлого, но занятого, современного православного, что ей Ксения найти помогла, с католическим святым Валентином, или незачем, подождать ещё чуть-чуть, да на советский праздник Защитника Отечества его каким-никаким пустячком порадовать. Советские-то праздники, вроде, незазорно современным православным праздновать. Не придётся исповедоваться потом. А вдруг Милый ждёт поздравления? Вдруг его современность и нерьяность настолько широко распространяется? У него ж тоже мессенджеры, телик и е-маил есть, он тоже в курсе, что влюблённые друг дружке поздравления шлют, за ручку гуляют.  

Ломала голову тётенька, и на работу пришла в задумчивости (она тоже работала, конечно, а как же! ), и почти к обеду уже время – как видит, звонит ей Милый-то. «Ну! » – думает тётенька, – «Пресвятая Богородица! Не пришлось на себя решение о празднике брать, сейчас только поддакивать, да благодарить остаётся».  

– Привет, тетЁнька, – слышит в трубке (он её иначе звал, не как все – тЁтенькой, а тетЁнькой, ага), – как ты там?  

– Неплохо! Солнышко вон в окошко светит, весна скоро. А ты как?  

– Я тоже... Работаем… спешим, дел много, до весны надо успеть. Замучился… хоть поговорить с нормальным человеком…. Сейчас, погоди минутку….  

И отвернувшись от трубки, стал ещё с кем-то разговаривать. Добрый мужичок небольшим начальником был и вот на подчинённого отвлёкся. И слышно тётенька спокойный-спокойный голос Милого, но от этого спокойствия холодок по спине побежал – не знала, что он настолько суров бывает, не представляла даже, уберегла Святая Ксения ссориться. Отчитал нерадивого, да к разговору с тётенькой вернулся (будто солнце из-за грозовой тучи выглянуло, совсем другой голос! ), а о празднике, по-прежнему, – ни гу-гу. Рассказывает истории всякие, о тётенькиных делах расспрашивает. Скажет: «Что-то я опять болтаю, а ты молчишь», – и опять о своём. А почему он для этого разговора именно сегодняшний день выбрал – и не поймёшь. Вроде по его рассказам-то ничем от других этот день не отличался. Будто бы просто соскучился.  

В общем, осталась тётенька в неведении – празднует ли её Милый католического святого Валентина, случайно ли день для звонка выбрал, или ждал, что она поздравлять начнёт.  

Расстались-то они много позже и совсем по другой причине.

| 17 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:56 04.03.2024

Комментарии

Danilademin16:24 04.03.2024
Дааааа, правда в вашем рассказн есть

Книги автора

Маленькая жизнь
Автор: Aglayazdanova
Стихотворение / Лирика Любовный роман Проза
Рассказ о музыке и о любви
Объем: 0.12 а.л.
19:00 17.03.2024 | оценок нет

Пирожки с повидлом
Автор: Aglayazdanova
Рассказ / Лирика Мистика Психология
История об обманчивой внешности, произошедшая зимним вечером
Объем: 0.203 а.л.
20:30 13.03.2024 | оценок нет

Вежливость
Автор: Aglayazdanova
Рассказ / Байка Юмор
Самоироничная стилизация
Объем: 0.106 а.л.
19:53 13.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.