FB2

Помню..

Эссэ / Мемуар
Из этих помню состоит жизнь , и у каждого жизнь и помню индивидуально
Объем: 0.161 а.л.

Помню маленьким, эдак лет десяти от роду, увидев наколотый профиль на руке дедушки- челка, длинный нос, узкие глаза, спросил- Дедушка это Гоголь? Нет внучок- это моя первая любовь, первая девушка. Как звали его девочку и почему они расстались, я так и не узнал. Наколка была смазанной и очень неумелой, тогда в молодости, дед видимо впервые набил татуировку, пытаясь пронести через всю жизнь образ любимой. Уважаю таких людей, пусть впервые, пусть так, неумело, коряво, нелепо.. но это их порыв совершить нечто, что-то такое ради, ради «тебя в моей жизни».  

 

Помню, как в том же возрасте, я выглянул в окно двора- «колодца», окружение девятиэтажек вокруг не давало простора, обозрения глазам- взгляд упал на противоположный дом, окно на девятом этаже играло бликами, кто-то баловался с зеркалом, пуская лучи, солнечных зайчики вокруг.. стояла солнечная погода, весна в апогее, красота.. не долго думая, я снял огромное зеркало из прихожей, поймал солнца свет и направил, перевел, спроэцировал его на тот дом, то место исхода скучающего зайчика в руках ребенка- мы сошлись в этой солнцетепловой дуэли.. весело, смешно так- тот луч, маленький, неуверенный и мой мощный кусок солнечного отражения.. я ликовал, улыбались родители.. думаю на той стороне, они, мои соперники-дуэлянты, тоже были не в обиде, солнце же, весна, радость, молодость несли одно- смех и праздник в душу.  

 

Помню перед уходом на службу, на Новый год- я поберег хлопушку, аккуратно вскрыл оболочку и вложил записочку с поздравлением на следующий год, коротко, но сильно. Весна- призыв, служба, сложное для жизни время.. родные отмечали следующий год без меня- выстрелив из «моей» хлопушки в сторону елки, очень удивились, когда вместо конфетти вылетела записка из прошлого с поздравлением от сына, родным было тепло и приятно, будто я был тут, с ними, рядом, незримо присутствуя, на праздновании Нового года..  

Помню, однажды, неожиданно, ко мне на Службу приехала мама, меня отпустили в увольнительную на день, меня, молодого матросика, уже нюхнувшего все «прелести» морской романтики. Зачем мама сняла тогда гостиницу, ведь она приехала только на один день? Теперь, спустя годы- я знаю почему. Не успев толком поговорить, поев маминого пирога, разморенный, я отрубился и проспал всю увольнительную. Сынок..сынок, вставай- я открыл глаза, вечер, сорок минут до конца увольняшки.. Я вдруг понял всё- мама, мамочка, зачем ты дала мне заснуть, почему не разбудила, мы ведь и не поговорили с тобой. Мама улыбалась, нежно так, ласково смотрела мне в глаза- сынок, зато ты выспался, ты отдохнул милый.. Никогда не рассказывал о службе, не скулил, не плакал, но знаю одно- сердце мамы особенное, иное, чуткое, всезнающее.. потому и сняла она тогда гостиницу ради, ради меня..  

 

Помню госпиталь- Балтийск.. Отец будучи там в командировке, заехал ко мне.. мы радостно обнялись- пошли накормлю, мы оказались в обычной городской столовке- папа что- то там заказывал, я быстро оценив обстановку, раскидал котлеты с огромного металлического подноса по карманам. Жора, зачем? Я же все тебе купил.. Поздно батя- нельзя выкладывать, выкупят, заметят. Природный рефлекс-инстинкт выживания, голод, сотворили из меня зверя, загнанного в угол и оттого опасного для продуктов и котлет в том числе..  

 

Помню 90е.  

Беларусь-кабак, мы с приятелем, пришли выпить, живая музыка, посетителей мизер. Танцующие, в возрасте мужики, наперебой приглашают молодую женщину, эффектную такую, с прелестями налицо.. стало обидно за этих тертых, видавших жизнь мужиков, которые с высунутыми языками крутились вокруг девушки, осознающей свою значимость, вес свой, здесь на публике.. Наши глаза встретились- я равнодушно отвернулся, намеренно, зло так. Я дразнил её, считавшую здесь себя мисс Вселенной, не знающей преград, не видевшей сопротивления от сильного пола.. Теперь танцуя, она пыталась поймать взгляд моих черных, как угли очей.. Напрасно! Мы разливали по стаканам принесенный с собой, разбавленный спирт Royal и говорили о своем.. В паузу, тихую минуту, свободную от шума музыки- она подошла ко мне, можно вас пригласить на танец. Я не танцую, несколько презрительно, с ухмылкой, парировал ей.. Сходи потанцуй, она такая красивая, знакомый не понимал смысла моего отказа. Промолчал. Танцы с «пенсионерами» продолжались..В перерыве, девочка кивнув мне, позвала в фойе. Откуда ты такой взялся? Из Риги, а что? Почему не танцуешь со мной? У тебя своих Бобиков хватает.. хотел сказать больше, что я не такой, меня не купишь, разум сильнее похоти- промолчал, бесполезно, не поймет! Проводишь меня вечером? Посмотрим. Вот и конец «бала«, она горделиво окинув меня взглядом, прошествовала вниз, за ней шаркала на негнущихся ногах, свита из пяти- шести провожающих мужиков, не знающих слова гордость.  

 

Помню  

Бытовка/ бытовые услуги/  

Мы сообща платили «крыше» бандюгам, нас курировавшим.. скидывались каждый месяц одному человеку, это был сапожник на первом этаже, к нему эти и заезжали с педантичной точностью, каждое начало месяца. Я их и в глаза не видел. На тот момент занимался изготовлением ключей- клиентов было немного, потому очень обрадовался большой, нет даже огромной, рыжеволосой прыщавой роже в моем оконце- ключи, много ключей. Уррааа, поперло!!! Я очень старался, очень, очень, копируя ключи, открыто радуясь, улыбаясь и подсчитывая про себя прибыль!  

С Вас столько то столько- в ответ услышал сухое, грозное- ты нас не понял, мы Твоя КРЫША! Я молчал, только улыбка не пропала, несколько исказилась, стала дерзкой и вызывающей. «Арбуз»собрал ключи в огромную ладонь и был таков.. Прошло время- месяц или два и вот он голубчик- снова партия ключей, дорогих, сложных- отличный, денежный заказ. Думал недолго, в такие минуты- мозг работает четко, быстро, слаженно. Решительно, зло отвернул винт регулировки на два оборота, все- станок расстроен, разлажен и при всем желании не даст положительного результата. Пожалуйста- лапа бандита смахнула ключи в карман, даже не поблагодарив, Вова »Арбуз», опрометью сбежал на первый этаж и удалился. С тех пор, более я его не видел. Помню, сапожник сказал однажды- жаловалась на тебя Крыша- ключи не умеешь делать.. Потеплело..Я ликовал-как могу, так и делаю.. Наказал таки я вас, бандиты. Наказал!  

Помню..этих помню много, бесконечно много, бесчисленно, разно и интересно, больших, объемных, значимых, радостных и не очень, сохранившихся у каждого в жизни, в этом бесконечном и огромном потоке, периоде твоей личной истории!

| 4 | оценок нет 22:37 10.03.2024

Комментарии

Книги автора

Я русский
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Сколько утекло воды, прошло времени,пронеслось событий.. я был , есть и буду всегда им! Всегда Русским!
Объем: 0.037 а.л.
09:17 23.04.2024 | оценок нет

Потерянная Любовь!
Автор: Dallass2007
Очерк / Проза
Имея , мы не ценим, а потерявши- плачем..
Объем: 0.042 а.л.
22:42 22.04.2024 | оценок нет

«Добро пожаловать»
Автор: Dallass2007
Эссэ / Мемуар
Из мелочей и случайностей соткана жизнь и судьба каждого.
Объем: 0.053 а.л.
21:58 22.04.2024 | оценок нет

20 лет
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Тогда, тогда мы были иными, другими, особенными.. Мы умели радоваться мелочам, умели любить просто так, за то, что ты есть на свете, ты есть в моей жизни ..
Объем: 0.024 а.л.
19:29 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Иное время
Автор: Dallass2007
Очерк / Мемуар События Другое
Главное, идти в ногу со временем
Объем: 0.035 а.л.
12:49 29.03.2024 | оценок нет

Командировка
Автор: Dallass2007
Эссэ / История Мемуар
Командировка, длиною в жизнь..
Объем: 0.029 а.л.
10:32 29.03.2024 | оценок нет

Дневник
Автор: Dallass2007
Очерк / Лирика История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
08:48 29.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.