FB2

ХОЗЯИН

Рассказ / Лирика, Приключения, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.

ХОЗЯИН  

Здесь стояла когда-то гигантская лиственница, и однажды рухнула подмытая водой. Лежала она в воде, параллельно берегу, и так она повлияла на течение, что здесь образовалось несколько относительно тихих заводей, а основное течение было отклонено на середину реки.  

В этих заводях я ловил щук на жерлицы.  

 

Однажды рано утром, или в конце ночи, едва забрезжило, я вылез из стожка, где спал, и пошел проверять жерлицы. Всё было зыбко и туманно. Кусты стояли как серые призраки. Над водой, еле видимые крутились струйки тумана. Под кустами было почти темно.  

 

Одна жерлица была размотана до основания. И леска полого так уходила далеко в воду ниже по течению. Жерлицу я привязал к толстой ивовой ветке над водой, на всякий случай.  

 

Подёргал я её—леску, потом сильнее, никакого сдвига. Наверное, опять зацепилась за корягу… Лезть в воду не хотелось, да и виделось, что зацеп далеко от берега и глубоко. Буду рвать…  

Намотал леску на руку, потянул сильно – как за камень, не шелохнётся. Потянул изо всех сил, -- и леска ведь держит, не рвётся,, -- и вдруг почувствовал лёгкий сдвиг к себе, -- но тяжесть – как будто бревно затопленное тяну.  

Вот уже ближе к берегу, чёрная вода, серый туман, всё призрачно, -- леска, еле видная, метрах в трёх от берега уходит в воду, но постепенно-- это, видимо бревно, подвигается к берегу…и тут я увидел и ахнул, и затряслись руки и ноги:-- леска медленно и неуклонно, неудержимо двигалась против течения, и уже не подавалась к берегу, -- я был как бы осью вращения, а леска спицей, и так же медленно и неуклонно леска поднималась из глубины...  

И вот показалась, -- тихо, без единого всплеска тёмная тень, ещё более тёмная, чем вода, и приподнялась над водою рыбья морда, как морда крокодила, и такая же по величине! Хозяин!?  

 

Я замер, еле удерживая леску, а когда петли с рук скинул, инстинктивно, -- не помню.  

Так же медленно и неудержимо, и против течения, эта чёрная тень продвинулась вдоль берега, -- …., -- вдоль берега как бы высматривая: что это за козявка потревожила её, -- а я себя чувствовал как будто за верёвочку хотел остановить паровоз,... и так же медленно и не спеша, и опять же без единого всплеска тень погрузилась и исчезла, а леска ещё некоторое время уходила вглубь, по-прежнему против течения,... и потом замерла. Намертво, как вплавленная в камень….  

Я натяжения лески не ослабевал, хотя уже точно знал, что эта добыча мне не по зубам. И только ли мне?  

Потом по леске передался хруст, скрежет металла, как по кости – и леска ослабла. Дрож-ж-жащими руками я вытащил её, … тройник был цел… Ноги у меня тоже тряслись, не от страха, --от возбуждения… волнения...  

Хозяин! Это был Хозяин! Ещё в школьные годы знакомый рыбак, что натаскивал нас, говорил, что в здешних местах водится громадная рыбина, не то щука, не то таймень – Хозяин. И нередко в те времена мы слышали на реке мощнейшие всплески – удары хвостом.  

«Он» -- говорил тогда наш рыбак.  

| 37 | 5 / 5 (голосов: 9) | 21:54 16.02.2024

Комментарии

Gennadybadin17:00 27.02.2024
vishnevskaia7, Рыба была громаднейшая... Хорошо что не попалась. Как бы я, и на чём бы я её тащил. Спасибо!
Vishnevskaia714:47 26.02.2024
Хорошая, видимо, была рыбина! И увесистая.
Gennadybadin19:47 23.02.2024
elver622017, Спасибо, и мне приятно было, когда от меня ушла эта рыба
Elver62201713:29 23.02.2024
Я раньше тоже любил рыбалку. Всё интересно написано! Приятно и радостно было читать и вспоминать свою жизнь! Спасибо Вам!
Gennadybadin14:42 22.02.2024
crimonko, Нет, не сом. Сомов, как и слонов, у нас не бывает.
Crimonko17:30 21.02.2024
Здорово как всегда. Будто не вставая с уютного кресла сходил на рыбалку! Может всё же Хозяин - это сом был? Если осётры в этом месте не живут. С ув.
Gennadybadin16:15 18.02.2024
sara_barabu, Да я тоже подумывал, задним числом, на счёт обеда, стихия-то не моя... и быстро не убежишь... но за небольшими щучками приходилось лазить ... даже по первому ледку... но как-то обходилось.
Sara_barabu14:36 18.02.2024
Вот была бы история, если бы герой полез в воду за снастью. Неизвестно кто кому бы на обед достался :) Очень атмосферно написано. Прочитала с удовольствием :)
Gennadybadin14:16 17.02.2024
petrov, Подводную лодку? Разве что на спутнике Юпитера, где один из наших фантастов нашёл расу пигмеев, но с нашей цивилизацией, и с подводными лодками. Раненому офицеру наш герой наполнил несколькими каплями водки доверху боевой шлём аборигена. --Этого мне хватит до конца жизни, -- поблагодарил его раненый. (Насколько я помню)
Gennadybadin13:55 17.02.2024
leeyo, Очень интересный и познавательный комментарий. И к тому же ещё одна тема для рыбацких рассказов. Можно в Вашем изложении, если другой путь невозможен. У Вас язык очень хороший. Литературный конечно. А моя рыба сошла, видимо потому, что глотка её от старости окостенела, вот и услышал я скрежет по кости. По леске много можно узнать...
Petrov11:16 17.02.2024
Может, подводную лодку поймали на крючок? :-). Забавный случай, Геннадий Федорович, очень интересно все описали. Гигантские рыбы встречаются, мне тоже попадались.
Leeyo09:16 17.02.2024
У меня муж заядлый рыболов. Однажды похожий случай был, когда он маленькую серебристую вертушку MEPPS в коряжник завёл . И тоже вот так... Глухой зацеп. Я начала его троллить - раззява, рыбачок, пенёк поймал)) Он и так и сяк, уже шнур рвать собрался, а там пузыри попёрли, водовороты... В итоге оказалось сом на 15 кг.))) Вот тут то я язык и прикусила.

Книги автора

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.