FB2

Удачный побег

Рассказ / Мистика, Приключения, Фэнтези, Юмор
«Детство, детство, ты куда ушло, Где уютный уголок нашло, Детства милого мне не догнать, Остаётся с грустью вспоминать» (с) Недетская сказочка – история на Хэллоуин– и своеобразный ремейк «Колобка» с ХЭ.
Объем: 0.126 а.л.

По чёрной-чёрной улице тёмного-тёмного города в последнюю октябрьскую ночь катилась громадная оранжевая тыква… и хохотала! Её зловещий смех, отражаясь от стен домов и многократно усиливаясь, бросал жителей города в дрожь и заставлял прятаться с головой под одеяла, а некоторых лезть под кровать. Даже бесстрастная луна, раздвинув на миг облака и выглянув, ужаснулась и тут же скрылась.  

 

Жуткая хохочущая тыква докатилась до жёлтой двери с номером двести шестьдесят пять – если сложить эти цифры, то в сумме получится мистическое число тринадцать, – и с размаху шибанулась в неё. Удар был чудовищным, но дверь лишь дрогнула, не отворившись. Зато из вившегося по стене плюща выпрыгнул чёрный-чёрный кот с истерически-громким «мяу» и преградил путь тыкве.  

 

Ощетинившись, кот выгнулся знаком вопроса, приняв боевую стойку. Зелёными горящими глазищами он уставился на возмутительницу спокойствия и с вызовом прошипел:  

 

– Чего надо?  

 

– Ведьму! – тыква устрашающе клацнула зубасто-вырезанной пастью. – Я от Джека укатилась, фонарём быть не хочу и овощем – не желаю!  

 

Кот уселся на пороге, обнял себя хвостом и снисходительно замурлыкал:  

 

– Вот же ты дура, бахчевая культура. Во-первых, ты – ягода, как арбузы, а вовсе не овощ. Во-вторых, сама себя праздника лишаешь, отказываясь быть фонарём Джека. И, главное, а ведьма-то чем тебе поможет? В карету превратит? Оно тебе надо?!  

 

– Ягода, значит? – Тыква задумчиво пялилась жуткими пустыми треугольными глазницами то на кота, то на дверь дома ведьмы. – Ягода лучше овоща. А кроме фонаря и кареты ничего другого нельзя?  

 

– Не знаю, – честно ответил кот. – Нет в сказках иного применения тыквам вроде бы.  

 

– А не в сказках?  

 

– Съедят тебя! – фыркнул кот. – Но тут вариантов больше: варят, жарят, запекают. И даже на сладкое сгодишься.  

 

– И всё? – Тыква явно расстроилась.  

 

– А тебе бы чего хотелось, ягодка? – издевательски замурлыкал кот. – Размечталась о сказочном долго и счастливо, колобкуя сюда?  

 

– Ну… – Тыква сникла совсем. – Подольше пожить бы, хотя бы.  

 

– И только? – Задумавшись, кот с интересом разглядывал беглый фонарь дядюшки Джека, и на что-то решившись, мяукнул: – Подожди, узнаю, чем тебе помочь, – и юркнул за дверь.  

 

Пригорюнившись, тыква сдвинулась ближе к плющу и затихарилась. Не таким представлялось ей будущее, когда она, отважившись на побег, гордилась своей смекалистостью да ловкостью. Колобок, если верить сказке, удачливее оказался. Он путешествовал и общался, хоть и съели его в итоге...  

 

Ждать недолго пришлось. Вышла ведьма – без клюки и не старая, симпатичная даже, и обутая в красные туфли «на шпильке». Тыква первыми эти туфли увидела и невольно залюбовалась ими.  

 

– Мне бы ноги, – вздохнула тыква, пришепётывая заискивающе. – И туловище, хоть какое-то.  

 

– А ты, стало быть, голова? – усмехнулась беззлобно ведьма, констатируя факт: – Пустая! Чем Джек не угодил тебе, тыква? Вон, какую славную мордочку вырезал. Постарался!  

 

Тыква засмущалась и расплылась в улыбке – комплементы всем нравятся.  

 

– Хочешь, пугалом тебя сделаю? – предложила ведьма. – На бахче у Джека поставлю, будешь детишек радовать, напоминая о празднике. Он же всего одну ночь в году, этого маловато для детворы, им постоянно охота страшилками баловаться.  

 

– Что такое страшилки? – поинтересовалась тыква и вместе с чёрным котом, крутившимся рядом, с благоговейным вниманием уставилась на ведьму. Та задумчиво улыбнувшись, ответила:  

 

– Это короткие страшные сказки, которыми дети пугают друг друга. Впрочем, взрослые тоже охочи до страшных историй, но им больше нравится сочинять их, чем слушать.  

 

– А пугало – это как? – осмелев, спросила у ведьмы тыква.  

 

– Это жуть! – рассмеялась ведьма. – Вот просто – жуть, если не описывать конструкцию в деталях.  

 

– Ну, при небогатом выборе – карета, фонарь или пугало, и чтобы не попасть на съедение, – вслух принялась размышлять тыква, – мне больше нравится пугало. Можно, я стану им?  

 

– Его головой! – со значением произнесла ведьма и подмигнула тыкве. – Особенной, немножко волшебной и уже не пустой, если страшилки запомнишь и сможешь детишкам их пересказывать.  

 

– Ой, с удовольствием! Это должно быть весело! – Тыква обрадовалась и горячо заверила: – Я непременно освою такое прекрасное ремесло. Я ж непростая, раз Джек меня выбрал.  

 

– Точно, ты не такая, как прочие тыквы, – фыркнул кот, потираясь о ногу ведьмы, и промурлыкал язвительно: – видимо, переспевшая и забродившая.  

 

Но ведьма коту ехидничать не позволила и пинком под пушистый зад напомнила о приличиях. Тыква же гость, как ни как, и ночь особенная – праздничная. Канун дня Всех Святых – Хэллоуин.  

 

Вот с тех пор, с той волшебной ночи, тыква и стоит на бахче в виде пугала. Пользу приносит взрослым и деток радует своим видом, а рассказывает она им что-нибудь или нет – это маленькая детская тайна. Дети любят не только разные сказки, но и секреты, и в чудеса верят легко. Некоторые из них, вырастая, нарочно до конца не взрослеют, надеясь сохранить связь с волшебством, которое полюбили в детстве.  

 

~ 2020 г ~

| 25 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:03 22.09.2023

Комментарии

Книги автора

Сожитель
Автор: Helenvaler
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Люди, а вы уверены, что выбираете вы, когда обзаводитесь домашним питомцем?
Объем: 0.232 а.л.
12:22 27.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не очевидное, но вероятное
Автор: Helenvaler
Рассказ / Фантастика Философия
Размышления о любви с попыткой вообразить Бога.
Объем: 0.054 а.л.
08:12 15.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Волшебное сердце
Автор: Helenvaler
Рассказ / Проза Философия Фэнтези
"Я - Гудвин, великий и ужасный!" - таков лейтмотив этой истории. Или та фраза, что крутилось в голове, пока история сочинялась. Совсем не детская философская сказка-размышление. Интересно иной раз р ... (открыть аннотацию)ассматривать знакомых героев под другим углом.
Объем: 0.165 а.л.
07:46 15.09.2023 | оценок нет

Зачарованный снег
Автор: Helenvaler
Рассказ / Приключения Сказка Фэнтези
Чернокожий Дед Мороз?! Чудеса! Настоящий принц-волшебник, Снежная Королева - ведьма и ванильная новогодняя история о любви, придуманная ради прикола.
Объем: 0.196 а.л.
23:13 11.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.