FB2

Вечное потепление, или новый ледниковый период.

Статья / Альтернатива, Мемуар, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.

 

Вечное потепление, или новый ледниковый период?  

 

Примерно 10. 000 лет назад закончился Последний ледниковый период. В результате чего растаял ледяной пояс, преграждающий Полярный океан от тёплых вод Атлантического океана. Пояс этот проходил через Гренландию, Исландию, северную часть Англии и Норвежский полуостров. Северный ледовитый океан был покрыт многометровым льдом, и возможно местами промёрз до дна. При поступлении вод Атлантики на Север началось постепенное оттаивание Европы и Северного Ледовитого Океана.  

Существует и фантастическая гипотеза поступления тёплых вод Атлантики на Север. Якобы остров, который упоминается Платоном как Атлантида, закрывал тёплым водам путь на Север. И вот, когда он затонул… закончился наш Ледниковый период. Кстати, с тех времён сохранились сведения, что Чёрное море в те времена иногда замерзало.  

Если внимательно читать историческую литературу, то можно проследить, даже в художественной литературе, как в совсем недалёком прошлом Зимы были намного холоднее, и моря в этом совсем недалёком прошлом замерзали там, где сейчас они уже не замерзают.  

В романе о Тиле Уленшпигеле есть эпизоды, где голландцы атакуют испанские корабли, вмёрзшие вблизи от берега в лёд. (Шарль де Костер, 1867 г).  

В той же Голландии в детской книжке «Серебряные коньки» описывается, как школьники на коньках путешествуют по замершим каналам.  

В 1242 году в апреле на льду Чудского озера состоялась битва Тевтонских рыцарей с дружиной Александра Невского. (Не могу представить, что сейчас, апреле, может быть такой лёд на Чудском озере)  

После окончания Второй мировой войны в восточной Сибири случались морозы в 50 градусов. А. Стругацкий, который в Канске (Красноярский край) учился на военного переводчика с японского языка замечает, что мороз в 50 градусов был часто.  

Меня жизнь наградила?, или наказала? Долголетием, и я с самого конца Войны наблюдал, как всё меньше и меньше становятся морозы. И последний раз 40 градусов мороза ощутил около 70 года. (это в сотне км от Канска).  

А здесь, в этой части Европы совсем недавно мы катались на лыжах 8 марта. Сейчас даже и не верится.  

То есть, имеем постепенное потепление климата. Почему и от чего?  

Можно предположить, что Солнце со своей свитой путешествует по Галактике и время от времени пересекает плоскость этой своей Галактики. (Это предполагать не надо, это научный факт). Но в плоскости Галактики должно быть максимальное насыщение массами вещества: водород, всякая мелкая пыль, и всякая крупная пыль, вроде метеоров, как мелких, так и крупных. И вот во время такого пересечения Солнце получает много энергии, поглощая всю эту галактическую пыль. И вот здесь и можно предположить, что в этом случае Солнце и больше излучает энергии, которая и вызывает такое обилие тепла. То есть, и Земля перегревается.  

Солнце совсем недавно пересекло эту галактическую плоскость, и теперь можно надеяться, что Земля постепенно станет остывать, но это «постепенно» будет длиться десятки веков… И это закончится новым ледниковым периодом. Не через 10. 000 лет, потому что природа инертна, и погода постоянно отстаёт от календаря…  

А пока что надо терпеть. Солнце удаляется от галактической плоскости очень медленно, всего три километра в секунду. Когда, и очень не скоро, оно по своей траектории повернет назад и снова станет приближаться к плоскости, и пересечёт её – пройдёт примерно 30 – 35 миллионов лет.  

Во время второго, в прошлом от нас, пересечения, то есть 70 миллионов лет назад погибли динозавры – то ли от перегрева, то ли от гигантского метеорита, которые в этой плоскости встречаются гораздо чаще, чем хотелось бы. Но живая мелочь, от которой позже произошли люди – сохранилась. Так что не бойтесь – это было давно и не страшно. Но сейчас нас ожидает несколько очень жарких и беспокойных лет… Как уже и ощущается – с пожарами и потопами. Потом постепенно станет немного холоднее.  

Или Солнце перегреется настолько, и не сумеет остыть, что на Земле навсегда станет тепло? Или даже жарко?  

 

(Примечание. Некоторые детали движения в нашей Галактике показаны в двух моих заметках: «Погода и космос». )  

 

 

| 25 | 5 / 5 (голосов: 4) | 20:31 19.08.2023

Комментарии

Gennadybadin16:47 23.08.2023
stanislaw, Но ведь кузнечиков -то уже едим. Сверчков, то есть.
Stanislaw19:11 22.08.2023
gennadybadin, до этого не дойдет. Я думаю.
Gennadybadin16:53 22.08.2023
nazar-aga, Спасибо. Примерно так и я ответил Станиславу, только другими словами. Типа, скорпионы и пр.
Gennadybadin16:47 22.08.2023
stanislaw, Что-то как-то не хочется, чтобы у нас водились кобры, скорпионы, крокодилы и прочие злобные и ненужные у нас гады.
Nazar-aga08:27 22.08.2023
Где то читал, что древние люди уходили от тепла в холодные места. Где тепло, там гниль, зараза, болезни.
Stanislaw16:26 21.08.2023
gennadybadin, почему Вы так думаете?
Есть опасение затопления северных территорий?
Gennadybadin16:16 21.08.2023
stanislaw, Думаю, что похолодание было бы на пользу человечеству.
Elver62201710:19 21.08.2023
Интересно и познавательно написано! Спасибо Вам!
Stanislaw19:52 20.08.2023
Думаю, что аномальное тепло продолжит нас удивлять.
Gennadybadin19:48 20.08.2023
stanislaw, Да, Вы совершенно точно заметили о тепловых рекордах. Но -- в последнее время по ТВ вдруг исчезли показы разрушающихся ледников, и как откалываются айсберги. По моему-- это в пользу похолодания? Так чего больше ожидать?
Stanislaw21:53 19.08.2023
Глобальное потепление уже очевидно. Это факт. Сколько уже было аномальных явлений, температурных рекордов, и всё это произошло за последнее десятилетие.

Книги автора

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.